Все записи
20:05  /  27.03.20

3037просмотров

Свобода по расписанию. Часть II

+T -
Поделиться:

Третий день карантина на отрезанном от мира острове. В прошлой жизни это была бы пятница. А теперь просто один из тусклых дней, полный плохих новостей и неизвестности. 

Dog, Sad, Waiting, Floor, Sad Dog, Pet, Puppy, Animal

На сегодняшний день на Кипре 146 заболевших, пятеро умерших. Считается, что наше правительство все сделало правильно, сработав "на опережение".  Первый заболевший был 9 марта, школы закрыли 12, всё остальное - 15, а 24 марта ввели жесткий карантин, запретив все "бесцельные передвижения". Рост заболеваемости не уходит в экспоненту и является линейным с возможностью ухода в логарифм, т.е. существует вероятность избежать взрывного роста.

✔Постоянно ловлю себя на мысли, что хочется промотать вперед  и посмотреть, что там будет дальше. Ощущение дурного сна-фильма-квеста

✔Мы пока еще не до конца верим в реальноcть происходящего, пересылаем друг другу веселые мемы про Тентина Карантино, размышляем, где провести лето - на кухне или на балконе, и обмениваеся скринами с ответом автоматической службы 8998 - разрешение выйти на улицу. Пока это все еще вызывает (невротический) смех. Я думаю, масса смешных видео и картинок в эти дни -  защитная реакция на стресс. 

✔Убрала из ленты на фб всех истеричек и паникеров, постящих гробы, погосты, руины, воронье и смерть, теории заговора, поголовное чипирование населения, предсказания Ванги и Нострадамуса, и всем советую фильтровать то, что вы читаете в эти дни. Поверьте, это не «информация».  

- Не читайте советских газет перед обедом.

- Помилуйте, так ведь других нет

- Вот и никакие не читайте (с)

✔У друзей и знакомых - отрицание, гнев, торг, и дальше по списку. Как сказал чудесный Слава Сэ: "За неделю мне позвонили вообще все знакомые. Каждый сказал что любит меня, несмотря на все мои минусы. Каждый рассказал о планах вируса на мировое господство, какие у этой дряни привычки и духовные ценности. Я вскрикивал «не может быть» и «ничего себе» для каждого рассказчика. И считаюсь теперь интересным собеседником, несмотря на все мои минусы".

✔У меня было собеседование в постели, но это не то, о чем вы могли подумать.В принципе в постели проходит вся первая половина дня. Дома все еще холодно, и выбираться из теплой кровати с электрической простыней неохота, да и незачем - ноут на колени, и вот ты уже рупор коронавируса  акула пера в (пока еще) двух СМИ.

О н и опять съели какого-то чумного суслика. Кажется, эта музыка будет вечной...

✔Я получаю уведомления от основных британских СМИ. Апокалиптические "Около 6,5 млн британцев могут являться носителями" и "Каждые 13 минут в ЮК умирает один человек" разбавляются советами из серии "хозяйке на заметку": домашняя паста от Джейми Оливера всего из двух ингредиентов, как сделать сконы из трех продуктов, или "Шоколадный торт без яиц и масла? Легко!". Все это ужасно удручает - многие семьи уже сидят на полуголодном пайке. А  пандемия еще не достигла своего пика. Про то, какой ущерб несет экономика, даже думать не хочется. 

Волнующая новость из Эдинбурга - пенсионер додумался использовать старые футболки вместо туалетной бумаги. Многоразово о_О Мне казалось, что этот вопрос в условиях дефицита пипифакса легко решаем использованием душа, но, очевидно, я ошибалась.

✔Модной болезнью заболели два Бориса: Джонсон и Акунин. Министр здравоохранения Англии. А еще Великий и Ужасный Тилль Линдеманн, солист Rammstein (госпитализирован). От кучи оповещений в такие моменты мой ноут чуть ли не сносит с колен взрывной волной. 

✔Сегодня в Пафосе полиция оштрафовала двух граждан Румынии, которые пошли гулять без разрешения (а всего-то надо было отправить смс на заветный номер). Итог - штраф по €400 евро каждому. Кабмин предлагает увеличить штраф за несанкционированное нахождение на улице до €3000. Люди и правда не понимают серьезности ситуации. Может, если бы по улице бегали зомби, им стало бы нагляднее и оттого понятнее.

✔У осатаневшего от карантина друга-экстроверта возникла идея уехать на какой-нибудь пустынный пляж, чтобы посидеть там с бутылкой вина, сыром и багетом, глядя на горизонт. Я: "Ты в курсе, что штраф 150 евро на брата? Наш скромный пикник обойдется в 300 евро, цена ужина в мишленовском ресторане".  Слабоумие и отвага - не наш путь. 

✔И хотя рано или поздно это закончится (человечество пережило чуму, тиф, холеру, "испанку", две мировые войны и даже концерты Стаса Михайлова), осознаешь, что мир уже никогда не будет прежним. Как в хорошем, так и в плохом смысле. Думаешь о том, что сейчас моделируется новое общество. Понимаешь, как много лишних телодвижений мы делали и тратили деньги непонятно на что... Какие-то сумки, туфельки, косметика... Огромное количество дел можно (и нужно) делать  дистанционно, он-лайн. Оптимизировать логистику и уменьшить расходы. 

✔Здорово выручает возможность выходить на пробежку. Спасает йога. И - "я подумаю об это завтра". День прожили, есть еда в холодильнике, и слава богу. Будь что будет, от нас сейчас ничего не зависит

✔А вообще все больше проникаешься мыслью Кастанеды: «...поскольку у меня полностью отсутствует контроль над силами, которые решают мою судьбу, моя единственная свобода в этом ущелье состоит в том, чтобы безупречно завязывать свои шнурки».

Image may contain: 1 person, possible text that says '"ужас какой-то!" -подумал стивен кинг и выключил новости.'

Но есть и хорошая новость. Возможно, самая хорошая из всего, что мы прочитали и еще прочитаем в этом месяце.

✔Карантин, введенный многими странами мира с целью остановить распространение Covid-19, привел к снижению объемов промышленной деятельности, а также к резкому (если не полному) уменьшению активности авиасообщения во многих регионах земного шара.  Мы сидим дома и читаем тревожные новости о пандемии, но нет худа без добра: в настоящее время озоновый слой нашей планеты восстанавливается, и огромная озоновая дыра над Антарктидой уже начала уменьшаться. Zima  Наша планета сейчас лечится  ❤️

✔И еще, думая о том, что как же хочется поскорее обратно в нормальность, задумываешься, что именно из этой нормальности хочется вернуть. На самом деле не всё. Как выяснилось, у карантина есть и положительные стороны. Расскажу в следующий раз. 

Здоровья всем. И, пожалуйста, будьте дома, насколько это возможно

Начало здесь

Если вам интересно читать мое карантинное акынство о полутюремной жизни на некогда прекрасном острове, приходите ко мне на Facebook