Все записи
03:28  /  2.04.20

2115просмотров

Внеочередное включение с карантинного острова. Когда мы сможем выпить "за победу"

+T -
Поделиться:

Преамбула

Три года назад я скопировала этот прекрасный текст у кого-то из друзей, и на днях фб напомнил мне об этой высокой поэзии. Впрочем, судите сами 

В литровую бутыль с широким горлом кладем две пригоршни кисло-сладкого чернослива, пригоршню сушеных груш, две-три пригоршни сушеного липового цвета, три или четыре высушенных гвоздичных почки, несколько душистых перечных горошин и совсем чуть-чуть ванили, но не ванилина с сахаром из пакетика, а настоящей стручковой бурбонной ванили. Все заливаем водкой и убираем в темное место, о котором забываем на месяц или полтора. Даже по рукам себя бьем, чтобы отбить память. Потом достаем, фильтруем в графин, из графина наливаем в рюмку, вдыхаем пряный экзотический аромат и смотрим на просвет.

Амбула

На выходных я наводила порядок в кухонных шкафах и нашла герметично закрытую стеклянную банку с несколькими черносливинами, которые в условиях полной самоизоляции уже начали превращаться в нечто благородное, темно-бордовое, пахнущее глубоко и волнующе.

Водки у меня дома не водится - "леди не пьют крепких напитков". Из прочих подходящих по крутизне синонимов нашелся Rémy mon ami, превосходная венгерская палинка, которая и так "вещь в себе", вполне самодостаточна, и облагораживать ее я не решилась, и, наконец, сыскался какой-то 18%-градусный трансильванский "Дракула" - измельчал старик, выходит в лайтовой версии.

Из всего списка неизвестного автора у меня был только чернослив, гвоздика и ваниль, поэтому я решила импровизировать, сочетая любимые вкусы: в ход пошли цедра апельсина, лимона и лайма, пара ломтиков имбиря, щепотка прекрасного рождественского чая из Harrods и немного другого, с розами из Fortnum - было время, гуляли мы по рождественской Пикадилли и Найтсбридж с дорогой лондонской подругой. 

Дальше была опера, а я - ее дирижер.

В бутылку отправился чернослив, цедра, имбирь, следом - остальной гербарий, и все поглотил роковой трансильванский Дракула.

Я убрала гербарий с Дракулой в темное место, как велено, и надеюсь, что 30 апреля, когда я ее открою - как раз к окончанию карантина на Кипре - будет там вся гамма чувств и вихрь страстей, мадагаскарские краски, чувственность Персии, щедрость Индии, солнце Средиземноморья, ласковый шепот карибских морей, ритмы Бразилии, утонченность востока и немного английской рассудительности.

Давайте все сейчас сделаем по такой волшебной бутылке, откроем, когда все будет позади, и дружно отметим возвращение в нормальную жизнь с планами на будущее, встречами с друзьями, бассейнами и спортклубами, парикмахерскими, салонами красоты, путешествиями, посиделками в кафе и ресторанах, и без ежедневных сводок с поля боя и этих безумных новостей... Надеюсь, этот день не за горами. 

Всем здоровья, добра и гармонии

Все будет хорошо!

Мои карантинные хроники здесь 

Комментировать Всего 1 комментарий

Очень красиво ) Карантин проявляет в нас неожиданные качества. Я думала, что люблю быть одна, а сейчас счастлива, что рядом со мной человек. Вынести это в одиночестве было бы слишком сложно.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц