Все записи
21:44  /  6.04.20

3489просмотров

Карантин: раньше сядешь - раньше выйдешь? Свобода по расписанию, часть V

+T -
Поделиться:

✅ Шла уж не помню, какая неделя карантина. В этой новой реальности дни перестали отличаться один от другого, и неважно, какой сегодня день недели, число и месяц, и первый ли это понедельник апреля или все еще третья среда февраля. Самоизоляция из сравнительно симпатичной женщины за пару недель сделала непонятное homo pyjamas неопределенного возраста и пола с прической, которую можно описать милым словом "кудлатость".

Coffee, Fre, E Mug, Solitude, Black

✅Еще совсем недавно женщина, которой я была в прошлой жизни, посещала гламурные мероприятия и весело общалась на трех с половиной языках на разные темы с дипломатами, инвесторами, отельерами и рестораторами с бокалом просекко в руке. В последние 2-3 недели женщина смотрит на себя в зеркало один раз в день по утрам, чтобы удостовериться, что на лице не осталось зубной пасты и увлажняющий крем равномерно распределен по всей его поверхности.

✅Сегодня утром мне надо было к доктору и я, собираясь, впервые взглянула на себя в зеркало повнимательнее. Из зеркала на меня смотрел печальный индеец Джо, ну если, конечно, представить индейца Джо длинноволосым блондином.

✅ Думаю, Лев Николаевич одобрил бы мой нынешний образ жизни: в порыве аграрного обострения я неустанно сажаю цветы на балконе - похоже, что скоро придется разбирать плитку на полу, потому что свободных квадратных сантиметров и горшков все меньше. Разговариваю с рыбкой по имени Федор. Много пишу - надеюсь, скоро скоро смогу рассказать, что. 

✅...И я пообещала себе, когда мы выберемся из этой глобальной передряги и если я выберусь из своей собственной, не относящейся к коронавирусу, то приложу все усилия, чтобы у меня во что бы то ни стало был свой дом с землей и садиком. Земля кормит и лечит. Пусть совсем небольшой и старенький домик. Я его буду любить и ухаживать, как смогу, и душу в него вложу, и чтобы фруктовые деревья, и пара грядок с помидорами, огурцами и перцами, и даже картинная тыква, по-рубенсовски пышная и прекрасная - почему бы и нет? И акварельные умытые листья салатной зелени, и ароматные травки, и обязательно свободная спальня для дорогих далеких друзей, чтобы приезжали почаще... Веранда со скрипучими плетеными креслами, керосиновая лампа, мотыльки, яблочный или вишневый пирог, или даже божественный сливовый (см. ниже). Бутылка вина и задушевный разговор до рассвета... 

Вот такой немного лубочный, невероятно уютный, как у Кинкейда

Houses --- Thomas Kinkade Dealer Postcard Path Lights Fence Teacup ...

И чтобы веселая лабрадорша Бони с бархатной шерсткой, пара ленивых котов у порога, гамак в тени, запах свежевыпеченных булочек с корицей на кухне... Пусть сбудется!

✅Если вдруг вы еще не слышали об этом легендарном рецепте, попробуйте испечь этот пирог и вспомните меня добрым словом. Рецет прост, как все гениальное, все эти продукты всегда есть в холодильнике, вместо слив (как в оригинале) можно использовать любые замороженные ягоды (выходит не менее великолепно). Он невероятно прекрасен с абрикосами и нектаринами, и, подозреваю, даже с яблоками будет хорош. Когда будет сезон, хочу попробовать испечь его с инжиром. Единственный недостаток этого пирога - он слишком быстро кончается, иногда я даже не успеваю найти хорошее освещение, чтобы сделать приличные фото - дети ходят за мной с глазами грустных телят и последние куски, отбитые для фотосессии, пропадают у меня на глазах прямо из  показательной тарелки - стоить зазеваться, как подлезает проворная лапка и уволакивает свою добычу, чтобы съесть со смаком с чашкой молока ))

Image may contain: dessert and food

Image may contain: food

Image may contain: food

Image may contain: food

 Оригинальный рецепт из NYT Cooking (на английском)

 Рецепт на русском 

 Когда вы приготовите тесто и начнете выкладывать его в форму, может показаться, что теста слишком мало и вы что-то сделали неправильно. Не переживайте - все идет по плану! Оно прекрасно поднимется, пропечется, и станет достойным обрамлением тем фруктам, которые оказались у вас под рукой. Остановиться невозможно. Если есть пломбир или ванильное мороженое - подавайте еще теплый пирог с шариком мороженого. Гастрономический оргазм гарантирован )

 PS Я уменьшаю сахар вдвое, все равно получается отлично. 

✅Самая позитивная новость многих недель - в Австрии постепенно ослабляют карантинные меры, пишет Politico. К 14 апреля откроются небольшие магазины и DIY, к 1 мая - торговые центры, парикмахерские, салоны красоты... Отели и рестораны будут закрыты до середины мая, их судьба зависит от того, как будут развиваться события. Люди будут должны соблюдать  дистанцию, носить маски, но все же - какое счастье, что кто-то где-то уже возвращается в нормальность. Как оптимистично это звучит!

У нас на Кипре пока карантин как минимум до 30 апреля (напомню, карантинные меры ввели на Кипре 15 марта, 24 ужесточили, 31 совсем закрутили гайки). Надеемся, что не дольше...Для тех, кто сомневается в необходимости карантина -  в Австрии с середины марта кол-во больных удваивалось каждые 3.6 дня, а на прошлой неделе этот показатель составлял раз в 16.5 дней. Тут еще, конечно, важно учитывать то, что австрийцы - дисциплинированный народ, а штраф для тех, кто не очень, составляет 3600 евро.

Вероятно, есть сермяжная правда в старой истине "раньше сядешь, раньше выйдешь", хоть и сказано это было по несколько другому поводу :)

✅Борису нашему Джонсону, который болеет с 27 марта, вчера стало совсем плохо и его госпитализировали, потому что высокая температура держится уже больше 10 дней. Только что стало известно, что его перевели в реанимацию... Изо всех сил надеюсь, что с ним будет все в порядке. Его невеста Кэрри Саймондс беременна их первым ребенком, он должен родиться в начале лета. Она тоже переболела этой дрянью, но в легкой форме.

На Бориса многие точат зуб за то, что он слишком поздно ввел полный lockdown и вчера, когда стало известно о его госпитализации, некоторые мои английские знакомые злорадно потирали лапки: "Ага! Допрыгался! Теперь поверил!". А он просто пытался спасти британскую экономику. До короны все у них шло довольно неплохо, был низкий уровень безработицы, с 1 апреля повысили почасовую минимальную оплату труда итп. Сейчас, конечно, все очень сложно и будет еще сложнее... Не успели выбраться из наводнений, как пришла пандемия, и страна сейчас осталась без премьера - его обязанности будет временно выполнять министр иностранных дел Доминик Рааб.  

✅Кстати, шутка о переносе Пасхи была совсем не шуткой... Пасхальная служба в кипрской православной церкви перенесена на май, точной даты пока нет. Теперь мы говорим, что Пасху перенесут на Рождество - чтобы два раза не вставать...

✅От нечего делать много времени убивается в в интернетиках в целом и в разных сообществах на фб в частности. В одном из них мы вчера переделывали названия фильмов на злобу дня. "Невероятные приключения итальянцев на карантине", "Побег из карантина". "Карантинный клуб" (первое правило карантинного клуба - никогда не говорить о карантинном клубе). "Карантинная бездна". "Однажды в карантине". "Вечера на хуторе близ Уханьки". И самый эпичный, даже не нуждающийся в модификациях - "Один дома".

✅В моей душевой кабинке нарушился дренаж и перестала сливаться вода, и я боюсь, что перельется через край и зальет соседа снизу. Вряд ли он будет рад такому повороту событий. Еще расслабился зажим, удерживающий душ на вертикальной железяке (не знаю, как она называется), и он теперь периодически падает мне на голову, пока я мою волосы. От неожиданности я всякий раз открываю глаза, в них попадает пена, звенит ушибленное место, нужно наблюдать за уровнем мирового океана у меня в ногах (сантехника сейчас не вызовешь по понятным причинам). В общем, поход в душ превращается в неплохой экшн два раза в день.

✅ Австралийские ученые из Monash University установили, что новый коронавирус SARS-CoV-2 перестал размножаться в неназванной клеточной культуре под воздействем вещества под названием Ivermectin, которое в миру используется для уничтожения вшей. Прошу вас, не надо бежать за ним в аптеку и наливать себе в чай. Давайте подождем результатов клинических испытаний in vitro.

✅Недавно где-то увидела смешное слово: прибухивать, и поняла, что оно очень хорошо описывает то, как я и большинство моих знакомых сейчас справляемся со стрессом. Мы не пьем, нет. И не бухаем, конечно. И не выпиваем - фу, какое нафталиновое застойное слово. Мы прибухиваем. Диван, плед, ноут на коленях, заполенный на 1/8 бокал кьянти на полу, из него раз в полчаса делаю небольшой глоток, и сразу так хорошо, релаксно и спокойно.

✅На фб ко мне пришел дружить арабский человек по имени Nabill Mordy

✅А вот и сбылось мое пророчество относительного человека, который выйдет из длительной комы или запоя в апреле 2020 (ну, почти). Английский бэкпекер долго скитался по глухим лесам в Новой Зеландии и когда оттуда выбрался пару дней назад, не понял, что происходит: города опустели, все закрыто, редкие люди в масках шарахаются от него, как от чумы. Когда он добрался до места, где наконец заработал его мобильный, на него свалилось 200 сообщений от друзей и семьи: "скорей улетай домой!". The Guardian

✅В ходе своих многокилометровых марш-бросков с наушниками я набрела на чудесный лесок в самом центре Никосии на границе с оккупированными территориями. По одну сторону дороги лес и речка, по другую сторону - колючая проволока и тюрьма. Да, все по-взрослому, на Кипре тоже есть тюрьма. У колючей проволоки растут маки. Такие метаморфозы. На нейтральной полосе цветы - необычайной красоты…

Image may contain: flower, plant, outdoor and nature

Image may contain: plant, flower, nature and outdoor

Image may contain: flower, plant, nature and outdoor

✅И снова о животных. Поскольку жителям Кипра теперь позволено покидать дом лишь один раз в сутки, а собакам нужно гулять как минимум дважды, возник вопрос, что делать. Помимо естественных собачьих нужд, никто не отменял естественных человеческих нужд, таких как покупка продуктов, лекарств, поездка в банк.

Выходило, что у владельцев собак не оставалось ни единой возможности выбраться из квартирного заточения, кроме как со своим четвероногим другом (да и этого было недостаточно). Идти с ней в супермаркет или банк? Надевать там на нее маску и натягивать перчатки на все четыре конечности? Вытирать хвост антисептиком? Дай, Джек, на счастье лапу мне...

После вмешательства Партии защиты животных в строжайших правилах карантина, вступивших в силу 31 марта, нашлось небольшое оконце: владельцы собак могут гулять с ними, не отчитываясь «Большому Брату» по смс.Партия защиты животных связалась по этому вопросу с Министром сельского хозяйства и неожиданно здравый смысл возобладал. Постановили, что прогулка с собакой за «выход из дома» не считается. Есть несколько оговорок: нельзя отходить далеко от дома, собака должная быть не арендованная, а ваша (могут проверить), словом, не злоупотреблять.

Дальше по тексту: обладателям лошадей, осликов или собак, которые живут «не под одной крышей с владельцами», необходимо связаться с Партией защиты животных, которая обещает «решить вопрос» с Министерством сельского хозяйства. Формулировка «решить вопрос» звучит довольно зловеще - что-то в духе сицилийской мафии, но будем надеяться, что при «решении вопроса» ни один кролик, ослик или министр не пострадает.

✅ Поскольку мой сегодняшний лимит "жизней" исчерпан, а до полуночи еще шесть часов, мне надо срочно найти себе занятие дома, иначе так и пролежу на диване в позе Ленина с ноутом на животе... Пойду гладить культурные слои и расхламлять шкафы, есть много одежек и еще фиг знает чего, которые можно кому-то отдать.

✅Из плюсов карантина:

✅Жесткач заставляет меня быть более организованной, продумывать меню заранее и делать список покупок сразу на неделю-две, ибо - "второго шанса не будет"...

✅ Вспоминаются лайфхаки по выживанию из голодной студенческой юности, когда из кочана подгнившей капусты, нескольких чумазых картофелин, горстки муки, пары луковиц и морковок, страшненького лаврового листа и бонусной петрушки с подоконника удавалось напечь два вида пирожков и сварить суп на 2-3 дня.

✅ Поскольку панацеи от страшно всех задолбавшего вируса пока не найдено, вся надежда на наш иммунитет. Поэтому сейчас самое время позаботиться о своем здоровье. Правильное питание, распорядок дня, пробежка или прогулка на свежем воздухе (если там, где вы живете, это разрешено). Если нет - можно заниматься дома — есть масса приложений и программ с подробными классами, например, вот тут масса всего на любой вкус и уровень подготовки.  

✅Йога и медитация — ничто так не успокаивает душу и мысли, и не расслабляет тело, как несколько простых асан и правильный настрой. Приходите в нашу группу на Facebook - Namaste Cy. С нами в Zoom занимается Gaurav Vohra, преподаватель индийской культуры при Посольстве Индии на Кипре.Занятия проходят онлайн, бесплатно для всех участников.

✅Уберите из своих лент в соцсетях всех истеричек и паникеров, постящих гробы, погосты, руины, трупы и смерть, теории заговора и предсказания Ванги и Нострадамуса, зловещие антенны 5G, поголовное микрочипирование протестированных на коронавирус по велению Билла Гейтса и прочее мракобесие. 

✅Можно навести порядок в шкафах, собрать ненужные вещи и отдать нуждающимся, посадить цветы на балконе или в саду - семена можно найти в любом супермаркете.  Можно даже просто пшеницы или чевевицы посадить, или семечек от болгарских перцев, пусть себе колосятся.Наконец появилось время засесть за изучение любимого иностранного языка, освоить живопись по видеоурокам или научиться танцевать сальсу

✅Пишите сказки с детьми, делайте самодельные книжки с рукописным текстом и детскими рисунками. Через несколько лет они будут напоминанием о сложном периоде, который мы с честью выдержали. Мы пишем о приключениях лягушонка Гоши :) 

Будьте здоровы, заботьтесь о близких и главное - о себе.

Все будет хорошо!  

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV

Бонус