Все записи
11:41  /  23.04.20

1760просмотров

Теория невероятности

+T -
Поделиться:

Кипр в эпоху коронавируса. Пасха. Жесткий карантин, выход из дома раз в сутки по смс. Комендантский час с 21.00 до 6.00. Запрещено собираться "больше двух" по любому поводу. Отменены все церковные службы, под строжайшим запретом какие бы то ни было религиозные церемонии и поездки к родственникам на традиционный семейный обед. 

Candles, Candlelight, Lights, Evening, Advent

Обычно в пасхальную ночь церкви на Кипре не могут вместить всех прихожан и туристов. Несколько тысяч человек стоят на площадях и прилегающих улицах с маленькими лампадами в руках, чтобы принести к себе домой частичку Благодатного Огня, который привозят из самого Иерусалима, и провести свечой над входной дверью - традиция, поверье, чтобы год был счастливым. 

У нас всех над входными дверями есть эти черные кресты - следы Благодатного Огня, принесенного в пасхальную ночь из церкви в течение многих лет.

В полночь священник выходит с огнем из церкви, отдает тем, кто стоит ближе, и огоньки разбегаются по площади от одной лампады к другой, от человека к человеку, света на площади становится все больше, количество огоньков на глазах увеличивается в геометрической прогрессии. Люди делятся огнем с теми, кто стоит рядом, они передают его дальше и благодарят тех, кто им его дал, и обмениваются древними словами "Христос Анести" (Христос воскрес).

Завтра все эти незнакомые между собой люди, которые делятся огнем и поздравляют друг друга, снова превратятся в обычных спешащих по своим делам бухгалтеров, продавцов, строителей, фермеров, банкиров, поваров, горничных, адвокатов, пекарей, рыбаков, а сегодня стоят плечом к плечу и ждут Огонь, а потом от души поздравят друг друга, глядя в глаза с доброй улыбкой в океане огоньков. 

Через несколько минут после полуночи площадь перед церковью озаряется сотнями маленьких огоньков, которые люди бережно несут к себе домой. Огоньки растекаются ручейками по улицам. Это невероятное по силе зрелище. Незабываемое.

Можно быть атеистом, не верить, отрицать, но в этой традиции есть что-то древнее, мощное и такое важное для всех нас, кто является христианами - пусть даже номинально. Это надо увидеть хотя бы раз. 

В этом году все эти традиции были, разумеется, под строжайшим запретом, и за одно лишь появление у церкви можно было получить негуманный штраф в размере 300 евро.

Я совершенно нерелигиозный человек, но в этом году мне очень захотелось пойти в церковь и принести домой Благодатный Огонь.

Прямо очень-очень хотелось бережно пронести по улице лампаду, защищая Огонь от ветра руками, перекрестить входную дверь, поставить на стол и глядеть на Огонь, надеясь, что мрачные времена скоро останутся позади и все будет хорошо.

Оказывается, для того, чтобы люди потянулись к религии, ее нужно просто запретить.

Я вспомнила знакомых египетских коптов. Этот народ веками и тысячелетиями живет во враждебной среде, но сохраняет свою религию и традиции. Мои знакомые, ежедневно рискуя быть убитыми религиозными фанатиками на улице, на рынке, в транспорте, всегда носят нательные кресты. Они не пропускают ни одной воскресной службы в церкви, хотя каждый такой поход может стать последним в их жизни -  начиная с 2011 года, с нестабильности Арабской весны, там нередко случаются нападения, взрывы и убийства. Мои знакомые египетские христиане очень удивлялись, почему я не ношу крест - как можно, ведь я же христианка! Они просто не могли в это поверить - в той среде, в которой живут они, ношение креста или поход в церковь - вещи, о которых мы даже не задумываемся - являются повседневным героизмом.

Впрочем, справедливости ради, мусульмане после террористических атак на церкви встают живой человеческой цепью и защищают своих друзей-христиан, идущих на службу. Так было в последние годы в Египте, Пакистане и других странах. 

Muslims protecting Christian church. | Christianity, Christian ...

То же самое я встречала у ливанских христиан - они были вынуждены веками защищаться и выживать, приносить жертвы и рисковать жизнью ради сохранения своей религии. Даже для молодых, современных, блестяще образованных молодых людей их вера - основа всего, это то, что определяет их идентичность в полиэтническом и полирелигиозном обществе.

Но история не об этом...

Воскресенье, 19 апреля. Пасха. Поздний вечер. Было 20.46 - до комендантского часа оставалось 14 минут, когда я обнаружила, что у меня закончилось молоко для утреннего кофе. Киоск находится в ста метрах от моего дома. Успеваю, подумала я, отправила смс, чтобы получить разрешение на выход из дома, и как была, в шортах и футболке, выбежала на улицу.

Уже к 8.30 с наших улиц исчезают, как Вий в предрассветный час, все внезапные спортсмены, бегуны, ходоки, дети на великах, многочисленные собаководы. Пусто, тихо и темно. 

К девяти вечера улицы Кипра полностью вымирают. Ездят только полицейские патрули и изредка, раз в час проезжает машина медика, возвращающегося с работы.

20.54. Ночь, улица, фонарь, аптека. Я возвращаюсь домой с молоком. До часа Х остается шесть минут. Подхожу к своему дому. И вдруг вижу идущего по улице мужчину. В руках у него лампада с Огнем. Я остановилась, как вкопанная. В целом я довольно стеснительный интроверт, но в тот момент набралась смелости и спросила его, где он раздобыл это чудо. Он сказал, что взял у родителей, которые, как оказалось, мои соседи, а им дал еще кто-то, получивший Огонь из церкви. И предложил поделиться со мной.

Я ему, ни с того, ни  с сего вдруг начав заикаться: "Ннннно.. пппозвольте... комендантский час! Как я могу вас задерживать?" Он мне: "Ничего, я тут живу в двух минутах ходьбы, добегу. Идите, я подожду". 

Я сбегала домой за свечой, пулей взлетев по лестнице на свой четвертый этаж, и вот я уже несу домой Благодатный Огонь из Иерусалима, который попал ко мне невероятным путем вопреки любой логике и законам вероятности.

Каковы были мой шансы вообще встретить живого человека на улице около девяти вечера? А человека с Огнем? А за 4 минуты до комендантского часа? А все вместе?

Посылаю полученный мною Огонь всем, кто нуждается в Чуде - возможно, для этого мне его и дали.

Да будет свет

И - чудеса сбываются, если в них верить. Я верю :)