Все записи
11:40  /  27.04.20

4216просмотров

"Ад - это другие". Свобода по расписанию, часть VII

+T -
Поделиться:

...На Кипре шла предпоследняя неделя строгого карантина, осложненная одним дозволенным выходом в сутки и усугубленная комендантским часом в режиме “немношка стрелять, немношка вешать”. 

Girl, In Ceiling, Head Down, The Gloom, Gloominess

✔Кажется, я вжилась в амплуа карантинного Петросяна. Если “это все” продлится до конца июня, как нам обещают, точно получится трехтомник. Как у Высоцкого: “Когда состарюсь, издам книжонку”.

✔Друзья из Лос-Анджелеса и Брисбена, до которых наша коронавирусная горячка образца конца марта докатилась лишь неделю-другую назад, реагируют слегка запоздало, как тот жираф из анекдота. Шлют мемы, которые у нас уже стали моветоном - вроде автопортрета Ван Гога с маской на одном ухе. И животрепещущие вопросы вроде: “А у вас куда можно? А когда? Сколько раз?”. А мы, как сидельцы со стажем, лишь устало машем рукой и призываем не суетиться, запастись хорошим вином и заняться изучением шумерской клинописи. Или поразмыслить над тайной строительства египетских пирамид. Когда выйдем, тогда и выйдем. Мактуб. 

✔Благодаря российским друзьям мой лексикон обогатился двумя неологизмами “заболеть ковидом” и “ковидарий” (московское метро). 

✔Интересно наблюдать по местечковым форумам за амплитудой настроений в обществе: от тотального “мы такие stayhome-цы, что даже на балкон ни-ни” до онлайн-петиции за немедленное снятие карантина, нарушающего права человека, которую уже окрестили “перепись долбо**ов”. 

✔И как-то понятнее стало глубокое “Ад - это другие”. Когда каждый день видишь массу комментариев и споров на тему: “Чем я помешаю, если буду гулять одна на пляже/поеду в горы/в поле/в пампасы/в домик на море” — люди правда не понимают, что в обстановке ЧС у государства нет возможности контролировать каждого или надеяться на сознательность. Все эти наши маленькие "а я хочу" или "а мне надо" или ковид-диссиденство со смешным аргументом "от сезонного гриппа умирает больше народу" - ну, в самом деле, ребята.. Кто-то и правда гуляет в одиночестве в лесу, а кто-то устраивает вечеринку с блэк-джеком и шлюхами на 15 человек… Государству в такой ситуации проще запретить и строго наказывать за нон-конформизм. Почему-то нам так сложно понять и принять, что в этом нет, как говорится, “ничего личного”. Они не имеют ничего против каждой отдельно взятой Марии, Елены, Василия или негра преклонных годов Джона, Мармадьюка и Фернандо. Уровень сознательности у всех разный. Государству проще на время превратиться в тоталитарный режим с жесткой карательной системой. Как это ни прискорбно.

✔Правительство Чехии разрешило гражданам свободно перемещаться по стране, а также выезжать за ее пределы. Границы Чехии были закрыты с 16 марта. (РБК). Правда, остается неясным, куда поедут чехи, поскольку границы всех остальных стран Европы и большинства стран мира остаются закрытыми, а авиасообщение скорее мертво, чем живо... Разве что в гости к белорусам.

✔В порыве аграрного обострения я продолжаю засеивать свой балкон собранными в полях суккулентами и купленными цветочками (каким-то чудом цветочные магазины не закрыли). Теперь на моем балконе так приятно пить кофе по утрам или смотреть на звезды, сидя с ноутбуком по вечерам в аромате цветов. Кстати, скопившиеся кучи одноразовых перчаток, которые у нас обязательны во всех супермаркетах, я надеваю, когда занимаюсь посевной. Всё польза. 

Image may contain: plant, flower, tree, outdoor and nature

Image may contain: plant, flower, outdoor and nature

Image may contain: 1 person, plant, flower, nature and outdoor

Image may contain: plant, flower, nature and outdoor

Орегано и чабрец

Image may contain: plant, flower, nature and outdoor

Теперь я самоизолируюсь работаю вот здесь

Image may contain: plant, flower and outdoor

А помогает мне в этом прелестная девочка - наш новый член семьи. Мои дети назвали ее Luna Lavender Di Caprio (пожалуйста, не спрашивайте, почему. Ибо сие мне неведомо).

No photo description available.

Image may contain: plant

✔Нижняя из трех полок моего некогда просторного холодильника с середины марта забита стратегическим запасом макарон, риса и муки. Оставшихся двух нам хватает с трудом, и когда мне вечером нужно убрать в холодильник готовую еду в контейнерах, приходится играть в безумные пятнашки, по сто раз перекладывая и переставляя другие контейнеры, пакетики, баночки и коробочки и кляня скопидомский синдром, который на голландском, как поведал друг-голландец, называется выразительным словом hamsteren (хомячество в моем вольном переводе). 

✔Итальянский отель на горнолыжном курорте Кортина-д'Ампеццо подал иск к Минздраву Китая, потребовав компенсации за ущерб, нанесенный пандемией. Руководство отеля считает, что министерство вовремя не сообщило ВОЗ о распространении вируса. То же самое сделал штат Миссури. Запасаемся попкорном. 

To make your hearts melt

Английский ветеран Второй мировой войны Том Мур за две недели собрал £28 млн для медицинской сдужбы NHS. В середине апреля капитан Мур объявил о сборе средств для NHS. Для этого он планировал собрать £1000 и пообещал для этого пройти сто кругов по саду до своего столетия (30 апреля). В итоге меньше чем за 2 недели он собрал £28 млн.

А на этой неделе он возглавил чарты с песней You'll never walk alone. капитан Мур поднялся на вершину чарта британских синглов, исполнив песню вместе с тенором Майклом Боллом и хором медиков. Он стал самым пожилым исполнителем, возглавившим чарты британских синглов. Песня была написана в 1945 году и является гимном команды «Ливерпуль».

В свою очередь, британцы обратились к королеве с просьбой включить капитана Мура в список людей, которых королева посвятит в рыцари в этом году. Эта церемония обычно проходит в июле.

Если вы хотите внести свою лепту, подписать петицию можно здесь. Вечером субботы, 25 апреля, под петицией было  почти 940 000 подписей. 

А еще, а еще! К его столетию будет выпущена памятная почтовая марка.  

✔Понятие “гулять возле дома” по-прежнему эфемерно и расплывчато, поэтому я нашла свежее решение - гулять с пакетом гречки в холщовой сумке на плече (как это по-некрасовски). Если вдруг меня остановит околоточный, скажу, что я ходила в далекий русский магазин, и предъявлю килограмм гречки, что является всенепременной и насущной потребностью моего растущего организма. “Вам, господин хороший, этого не понять, а русскому человеку без гречки - верная смерть”.

✔И боюсь, эта фобия в нас засядет надолго... На днях я нарушила комендантский час на целых 22 минуты - не завелась машина, и мне пришлось бежать за продуктами в супермаркет пешком. Я, в целом достойный член общества, возвращалась домой, перелезая через заборы в темных закоулках (по центральным улицам ездит полиция) и шарахаясь в кусты на обочине при звуке приближающейся машины. С двумя сумками на плечах, в которых был йогурт, сыр, булочки, салатные листья, бутылка оливкового масла  и дюжина яиц. Вот уж не подумала бы, что мне в моем преклонном возрасте пригодятся навыки игры в "Зарницу" и знания, почерпнутые из книг про индейцев и пиратов. Чудны дела твои, господи.

✔У людей на карантине начинает подъезжать крыша. Один житель Лимассола на днях поджег свой дом. Вот он, истинный дух нон-конформизма. Попробуйте обязать сидеть дома человека, у которого этого дома нет. Думаю, это гордый и независимый потомок Диогена, жившего в бочке. 

✔Другой чувак за неимением собаки повез на прогулку канарейку в клетке. На машине. Самый маразм ситуации даже не в том, что он выгуливал канарейку, а в том, что когда полиция его остановила, он находился не в своем районе. Штраф ему был выписан по этой причине. 

✔Из совершенно поразившего моего воображение жестокого убийства времени, разрушительные последствия которого я наблюдала в соцсетях — плетение ковриков из старых колготок, а также изготовление шарфов из ниточек от чайных пакетиков. Как теперь с этим жить?

И прекрасное напоследок. 

Родители новорожденных близнецов в Индии решили дать своим детям имена, которые будут выгодно отличать их от других людей при, например, поиске работы. Нет, не Зита и Гита. Детей, родившихся в городе Райпур 27 марта 2020, назвали Ковид и Корона (Al Jazeera

Продолжение (часть VIII)

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV

Часть V

Часть VI

Бонус

Если вам интересно читать мое карантинное акынство о полутюремной жизни на некогда прекрасном острове, приходите ко мне на Facebook

Комментировать Всего 2 комментария
Читаю!

Анжелика, очень классно! 

Мужу пересказываю!:)

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Большое спасибо, Светлана! От вас вдвойне ценно :) 

Светлана Горченко Комментарий удален автором блога