Все записи
19:22  /  3.05.20

1234просмотра

Свет в конце тоннеля. Свобода по расписанию. Часть VIII

+T -
Поделиться:

Понедельник

Несмотря на замаячившую на горизонте свободу, настроение в этот день исчерпывающе описывает песня “День рождения”. Припев. Вторая строка. 

✔В прошлой жизни у меня почти каждый день был спорт: понедельник, среда, суббота - силовые (Body Pump, LesMills), в четверг зумба, в пятницу йога. В остальные дни кардио или бассейн. Резко "сесть дома" после такой программы было равносильно тому, как если бы я бежала с горы и вдруг перестала бы переставлять ноги. Думаю, что повинуясь законам инерции, описав в воздухе дугу, я бы с размаху впечаталась лицом в земную твердь. Так что я прохожу минимум 10 км в день. Как мне это удается, ведь гулять можно только  в своем околотке границах своего почтового индекса? Делюсь лайфхаком. 

Я просто хожу за покупками пешком. Если меня остановит полиция с проверкой, придраться не к чему: смс отправила, как положено, пункт 2, покупка продуктов. Вот как это выглядит на практике

✔А что пешком, так я не виновата - в моей машине уже почти месяц как умер аккумулятор. Я предвидела такой исход, поскольку машиной пользовалась не чаще, чем раз в неделю. Поэтому каждый раз, припарковавшись, я открывала капот и отсоединяла от (предположительно) двигателя какую-то красную штуковину (предположительно положительный полюс). До следующей поездки. Когда надо было ехать, присоединяла снова. Однажды забыла отсоединить, приехав домой... Машина превратилась в тыкву. 

Заряжусь на следующей неделе, когда нас, наконец, выпустят на волю, в пампасы!

✔Когда мне ничего не надо, я все равно придумываю себе цель и иду.  Так, в понедельник я ходила в магазин в другом районе за баночкой дижонской горчицы.

✔И таки да, даже если мы ходим, мы все равно сидим - как в том анекдоте про тюрьму.

✔Мыла холодильник. В его недрах нашла начинающий портиться кусок сыра. Задумчиво препарируя его, я задумалась: в чем отличие благородной сырной плесени от пролетарской, в степени патогенности? Или это две разные плесени? Выбросила, пусть покоится с миром.

Вторник 

✔Теперь процесс пошел в обратном порядке: если раньше мне писали друзья из Америки и Австралии, до которых наша коронавирусная горячка образца конца марта докатилась лишь неделю-другую назад, и задавали животрепещущие вопросы вроде: “А у вас куда можно? А когда? Сколько раз?”. А мы, как сидельцы со стажем, лишь устало махали рукой и призывали не париться и запастись хорошим вином: когда выйдем, тогда и выйдем. Мактуб. То т

еперь пишут друзья из Израиля, Норвегии, Австрии и Германии, у которых уже свобода, с волнующим вопросом: “А вас уже выпустили из сумасшедшего дома локдауна? Еще нет? А когда?”

✔В соцсетях активизировалось какое-то неимоверное количество коучей, преподавателей личностного роста, он-лайн курсов продаж незнамо чего незнамо кому и курсы, как продавать курсы по продаже курсов. Все эти сказочные, хм, люди предлагают свои программы по демпинговым ценам или “первый месяц бесплатно”.

Мне кажется, чтобы выделиться из сонма себе подобных, им нужно найти какие-то свежие идеи, нащупать неординарные тренды. Перспективные старт-апы. Ну вот, навскидку:

  • распространение методики Монтессори на Чукотке (и это действительно работающая вещь - подробности тут. Связаться с автором Светлана Горченко  для распространения этой интересной и полезной системы раннего обучения детей в вашем регионе можно по мейлу sgsnob@bk.ru)

     увеличение кол-ва спальных мест в самолетах по цене лоукостеров к 2022 году до 80%

  • налаживание межгалактических связей, прием гостей из других галактик
  • организация гей-парада в Махачкале

  • обмен пьяными с Польшей 

  • сдача Чечни в аренду сомалийским пиратам

  • захоронение Ленина в Мачу-Пикчу
  • принудительное обучение русскому языку граждан всех стран мира

  • открытие в Казани первого в мире женского планетария

  • популяризация зумбы в нацгвардии Саудовской Аравии

  • массовое производство магических грибов на базе агрофирм

  • вступление ЕС в РФ

  • буксировка крейсера “Аврора” в Красное море с дальнейшим затоплением для дайвинга

  • создание “Партии пиратов” к следующим думским выборам

  • перенос столицы Чувашии в Тегусигальпу и переименование ее в Нью-Гондурас

В общем, что-то нетривиальное и грандиозное. Генерирую безумные идеи. Первый месяц бесплатно. Обращайтесь. 

✔В этот день я ходила за пшеничной кашей “Увелка” и замороженной вишней в далекий русский магазин… 

Среда

✔Ура, дожили! Вечером наш президент выступил с обращением к нации и объявил о долгожданном ослаблении карантина. 4 мая нас выпускают на (относительную) свободу: разрешены три выхода из дома в сутки вместо одного, открываются магазины, комендантский час с 10 вечера до 6 утра (был с 9 до 6). И, если все будет хорошо, 21 мая отменяются все ограничения и мы почти вернемся в нормальность: с парками, парикмахерскими, кафе, ресторанами, а с 15 июня - и со спортклубами.

✔Это значит, что мой личный День сурка - 12 часов на диване в позе Ленина с ноутом на животе и двухчасовая арестантская прогулка наконец, закончится. И я смогу поехать на море, по магазинам, в Икею, купить еще цветочков, какие-нибудь новые красивые тарелки, Может, новые шторы или что-нибудь новое вообще. 

✔Я осознала, что больше всего в эти недели мне не хватало новых впечатлений и эмоций. Если в первые пару недель ежедневные прогулки/пробежки в границах моего околотка вызывали массу удовольствия и желание фотографировать все эти глицинии, бугенвиллии, маки и мимозу, то за 7 недель одна и та же картина начала вызывать легкую тошноту. Да, конечно, все на свете относительно, но как же утомляет это отсутствие личной свободы даже в выборе тропинки для прогулки...  

✔Кипрский туризм начнет воскресать примерно в июле, но это пока уравнение с кучей неизвестных: дальнейшая ситуация с С-19 на Кипре, открытие аэропортов, выжившие авиакомпании, ситуация в других странах, открытие границ, наличие финансов у людей на отдых. Вероятно, в этом году Кипр откроется для стран ЕС, где ситуация с С-19 обстоит так же, как у нас, или лучше. 

Правительство Кипра предвидит в этом году падение доходов туротрасли на 60-70%  (и это в лучшем случае). Отели переориентируются на внутренний туризм - если, конечно, у людей “внутри” будут на него деньги. Карантина - это хорошо, но нашу экономику (а туризм это 25% ВВП Кипра) взяли и с размаху у**али об стену.  

✔В этот день я снова ходила в русский магазин. За баночкой аджики. Надо же как-то наматывать свои 10 км. 

Четверг

✔"Мир понял, что можно умереть ожидая, пока умрет вирус, и решил жить, как-то приспосабливаясь к жизни". Не мое, где-то прочитала. 

✔Целью моего выхода в свет в этот день была покупка цветной капусты, салата, лаймов и имбиря. Шла и думала, что было бы, случись С-19 и карантин лет так 30 назад, в СССР и без интернета. 

Из развлечений того времени мне представляется примерно следующее: перечитав книги всего подъезда, мы, как Эдмон Дантес  и аббат Фариа, прорыли бы тоннель в городскую библиотеку. Стали бы устраивать на явке тайные сходки  библиофилов разных районов. Кто-то бы читал Пруста и Жан-Жака Руссо в оригинале. Наиболее дотошные стали бы писать рецензии на переписку Энгельса с Кауцким и отправлять в районные газеты. 

Сажали бы на подоконниках картошку, лук и фасоль. Растили и преумножали все эти жуткие чайные и кефирные грибы - меня всегда пугали эти альтернативные формы жизни, жившие у бабушек-соседок на кухнях в больших и малых банках. Играли бы в карты, лото и домино с членами семьи. Гнали бы квас, пиво и самогон и мрачно бухали. Представили? То-то.

✔ Прочитала в New York Times очень интересную статью про новые тренды в составлении завещаний. Вкратце - многих жителей Великобритании пандемия побудила задуматься о составлении завещания или изменении уже существующего. Все осложняется тем, что законы в этой сфере не менялись в Англии с 1837 года, когда взошла на престол королева Виктория. Люди в условиях жесткого карантина вынуждены соблюдать те же правила: к примеру, необходимы подписи двух свидетелей, ни один из которых не является бенефициаром. 

В некоторых случаях приходится организовывать процедуру подписания с юристами и свидетелями через окно на подоконниках домов престарелых. Чтобы листы завещания не унес ветер, их прижимают к ветровому стеклу автомобиля стеклоочистителями («дворниками») или кладут сверху найденный поблизости тяжелый предмет — камень или собачью миску. Соседи подписывают завещания друг за друга в качестве свидетелей, встречаясь где-нибудь в саду под дубами и грушами. (NYT)

Пятница

✔Итак, 21 мая откроются парикмахерские и салоны красоты. У моего мастера запись уже на 3 июня и раньше никак - а мне нужно всего лишь подстричь кончики, дел на полчаса. Мне повезло: у меня просто длинные волосы и даже если парикмахерские будут закрыты еще год, на моей внешности это никак не отразится. 

Image may contain: 1 person, smiling, sky, closeup and outdoor

✔Зато все знакомые мужчины жалуются на то, что обрастают космами и как им в таком виде выходить на работу 4-ого мая, если подстричься можно будет только после 21-ого? Я предлагаю не переживать и представить себя растаманами. Или йети. Главное, не забывать стричь ногти, ну и всю остальную личную гигиену.

✔Кстати, всем оставшимся не у дел коучам и продавцам он-лайн курсов нужно как можно скорее переквалифицироваться в цирюльники и брадобреи. Думаю, это сейчас вакансия номер один во всех пост-карантинных странах. 

✔И по поводу наших передвижений... Поехать в другой город по делу или чтобы увидеться с кем-то (даже с собственным бойфрендом), ни в коем случае нельзя. Можно на море - только плавать, но не сидеть и не лежать на пляже. Еще можно на охоту. Выгуливать домашнее животное. И в церковь. На следующей неделе  мне нужно будет съездить из Никосии, где я живу, в Лимассол, который на море, по важному личному делу. Чтобы обезопасить себя от негуманного штрафа в размере 300 евро, подумываю отправиться туда в бикини на велосипеде, котенком в переноске, охотничьим обрезом за спиной (или можно сачок для бабочек? Это будет считаться за охоту?)  И с Библией в пляжной сумке. Надеюсь, Штирлица не выдаст парашют.  

✔В этот день супермаркеты были закрыты по случаю Первомая, так что увы, 10 км пройти не удалось. Да, можно просто гулять, но у меня мой околоток давно сидит в печенках. Ходила в этот день за фисташковым мороженым в далекий киоск. Заодно купила бутылку красного. Шла домой и думала, а вдруг вино и мороженое не считаются “предметами первой необходимости” и мне-таки влепят штраф? Это же будет почти все, нажитое непосильным трудом в позе Ленина с ноутом на животе… 

✔Немного цинично-журналистского из нашего рабочего чата с коллегами. Преамбула: в прошлом месяце в гетто в Пафосе произошла поножовщина, один беженец зарезал другого. 17 ножевых ранений. Пару дней назад появились результаты вскрытия. Та-дам! Смерть наступила в результате кровопотери от ножевых ранений, задевших жизненно-важные органы. Почему же только сейчас? Оказывается, новый протокол требует, чтобы патологоанатомы ждали как минимум 18 дней и только потом производили вскрытие. Чтобы если вдруг человек был болен С-19, злобная тварь не перекинулась бы на медика. 

Комментарий коллеги А: “Ну, по сути новость в том, что у трупа не оказалось коронавируса”. 

Комментарий коллеги В: “Паталогоанатом: Убитый был полностью здоров”

Я: “Причина смерти после 2020 разделится на 2 категории: коронавирус (собственно коронавирус) и некоронавирус (все остальные варианты)”.

Так и живем... 

Суббота

✔Подумалось, что у этой войны не будет 9 мая… Не будет этого чувства: "Уффф, всё позади!" которые испытывали, наверное, американские рабы из южных штатов, бежавшие на Север к аболиционистам и добравшиеся до Канады.  Не будет этого “первого шага после канадской границы”. 

✔Все эти карантинные меры будут отменять медленно и постепенно, в час по чайной ложке, и всегда есть риск, что гайки снова закрутят. Еще маячит весьма вероятная перспектива “второй волны” следующей зимой. Так что будем радоваться тому, что есть - неизвестно, как надолго этот глоток свободы, и что будет дальше. 

✔И, кстати, о войне. Ветеран Второй мировой войны из Великобритании Том Мур, который собрал для врачей NHS больше 32 миллионов фунтов (сумма продолжает расти!) и возглавил британский чарт с песней You'll never walk alone, 30 апреля отпраздновал 100-летний юбилей. Этот день капитан Мур провел с семьей в своем доме в графстве Бедфордшир. Несмотря на в целом невеселую обстановку в Англии и продолжающийся локдаун, день рождения капитана Мура все равно получился грандиозным: он получил массу поздравлений и отличные подарки. С юбилеем его поздравили королева Елизавета II и премьер-министр Борис Джонсон, который, кстати, днем ранее стал отцом - в шестой раз. Мальчик получил имя Уилфред Лори Николас Джонсон. Первые два имени достались ему от прадедушек, а третьим звали двух врачей, которые спасли жизнь британского премьера.

Капитан Мур с открыткой от королевы

Капитан Мур получил 140 тысяч открыток со всех концов света. Они  начали приходить задолго до его дня рождения. Несколько дней назад их разложили в зале школы, где учится его внук. Оцените масштаб!

Капитан Мур стал почетным полковником военного колледжа в городе Харрогейт. Вместе с повышением звания ветеран получил новую медаль взамен той, которую потерял - медаль «За оборону», учрежденную в 1945 году. Ею награждали участников Второй мировой войны.

В честь дня рождения ветерана устроили настоящий воздушный парад. Над домом Тома Мура пролетели два истребителя «Хоукер Харрикейн» и «Спитфайр» — это основные истребители Королевских ВВС во время Второй мировой войны.

Специальный почтовый штемпель, который Почта Англии учредила в честь капитана Мура

На фоне всего происходящего такие истории - настоящий луч света в темном царстве. 

✔Ходила в далекий супермаркет за рыбой, сыром и анари (местным подобием творога). Завтра приготовлю запеканку. Счастье, что сейчас не июль, я бы не рискнула ходить по улице кипрским летом с рыбой и творогом. Чревато возникновением разумных форм жизни. Не хотелось бы стать героиней сиквела “Вечера на хуторе близ Уханьки”.  

✔Кимушка наш Чен Ын живее всех живых

Государственные СМИ Северной Кореи сообщили о появлении лидера КНДР Ким Чен Ына на публике впервые за 20 дней, передает южнокорейское агентство «Ренхап». Центральное телеграфное агентство Кореи утверждает, что Ким Чен Ын был на открытии завода по производству удобрений в городе Сунчхон в провинции Пхенан-Намдо. «Под звуки приветственного марша товарищ Ким Чен Ын вышел на место церемонии. Все участники бурно кричали «Ура!», приветствуя уважаемого высшего руководителя»,— сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи. Утверждается, что лидер КНДР перерезал ленту и «махал рукой ликующим строителям и массам».

Последний раз Ким Чен Ын появлялся на публике 11 апреля. Daily NK сообщала, что он проходит курс лечения после операции. Некоторые СМИ утверждали, что его состояние ухудшилось, а также сообщали о его смерти. («Ъ»)

Воскресенье

✔Еще один день на балконе с ноутом, работой, цветами и музыкой. Мои дети на этих выходных со своим отцом. Кажется, я уже 2,5 дня не разговаривала голосом. 

✔У меня большие планы на завтра - первый день свободы после почти 7 недель в позе Ленина карантина - воскресить машину, поехать на море, на обратном пути купить еще цветов, семян и пару небольших бугенвиллий для балкона… Они даже осыпаются невероятно красиво. Надеюсь, соседи, живущие на нижних этажах, оценят эстетику благородного увядания

No photo description available.

✔Надо постараться переработать всю завтрашнюю работу сегодня, чтобы завтра можно было на нее забить, отключить телефон и дать отдохнуть моему возмущенному разуму, который не просто кипит, а за эти два месяца коронавирусного информационного ада уже просто коагулировался. 

✔Разговаривая недавно с другом, я осознала, что это четвертый кризис в моей жизни. Два было в России: развал СССР и последовавший за этим разброд и шатания. Очереди за хлебом, талоны. Я тогда училась в школе, поэтому воспоминания остались смутные и в основном позитивные, но как же я сейчас понимаю своих родителей. Второй кризис был в 1998. Тогда я взяла академический  отпуск в университете и уехала в Грецию: в нашей провинции все обнулилось настолько, что учиться я не могла даже заочно. Потом мне довелось пережить тяжелый финансовый кризис на Кипре. Пик был в 2013, но с работой все стало печально еще в 2011 и следующие полтора-два года мы прозябали в условиях жесточайшей экономии. Я немного писала об этом  здесь 

✔Мой нынешний пофигизм отчасти объясняется именно этим - в моей жизни бывали сложные периоды на фоне не менее грустной общей ситуации. И мы из них выбрались: и я, и страна, в которой я жила. И снова были путешествия, рассветы, закаты, замшевые туфельки и бельгийский шоколад... И еще я оптимистичный фаталист - что будет, то и будет. Я могу решать свои маленькие бытовые проблемы: потекший кран на кухне, покупка продуктов, оплата счетов. А в глобальном смысле от меня ничего не зависит. Так какой смысл париться и тратить нервные клетки? Что будет, то и будет. Мактуб. 

Океан, волны, чайки   - я живу с этим фоном последние несколько недель, океан плещется у меня на кухне в колонке JBL, и звук такой близкий и реальный, что кажется, я и правда сижу у кромки воды, обдуваемая бризом, и гляжу на закат... Пусть скорее сбудется! 

Привет с моего балкона

Image may contain: plant, flower, outdoor and nature

Image may contain: plant, flower, outdoor and nature

Image may contain: flower, plant, outdoor and nature

Image may contain: plant, flower, tree, outdoor and nature

Image may contain: plant, flower, cloud, sky, outdoor and nature

На город спускается вечер...

Image may contain: plant, flower, nature and outdoor

Желаю всем хорошей недели, и, надеюсь, скоро и на вашей улице будет праздник - с кафе, магазинами, жизнью, людьми и прекрасным маем - 2020. Несмотря ни на что. 

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV

Часть V

Часть VI

Часть VII

Бонус

Если вам интересно читать мое карантинное акынство о полутюремной жизни на некогда прекрасном острове, приходите ко мне на Facebook

Главное фото: Pixabay 

Комментировать Всего 9 комментариев
Распространение методики Монтессори на Чукотке

Анжелика, из моего профиля списали?:))))

Мы при Абрамовиче реально этим там занимались.

И результаты вполне достойные.

У меня на эту тему есть серьезные публикации в сборниках научных конференций.

Ваш дневник друзьям рекомендую.

Светлана, да, эта веха Вашей биографии просто поразила мое воображение :) Надеюсь, Вы не против - могу поставить кликабельную ссылку на ваш профиль или работы.  

Большое спасибо! 

Чукотка, Монтессори-педагогика, Абрамович:))

http://conf.s-vfu.chukotka.ru/Sborniki

Здесь два сборника материалов Международной Арктической конференции.

В первом тезисы, на стр. 55-58 Возчиков С.М., Горченко С.А. Чукотка: педагогика "от Абрамовича' (Монтессори-аспект). Во втором наша с ним же статья про то же самое, с пикантными подробностями, на стр. 24-32 Чукотка. "Нулевые". Монтессори-проект.

Мой профиль

Да, можно поставить кликабельную ссылку на мой профиль, если кому-то интересно. И мой контакт sgsnob@bk.ru

Добрый день, Светлана! Есть два варианта - я могу поставить ссылку и ваш мейл либо вообще убрать этот пункт. Меня смущает то, что моя запись в целом - развлекательного характера, и воспринимается соответственно. У читающих будет легкое недоумение, как мне кажется :) В общем, на ваше усмотрение 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Ссылку и мой мейл sgsnob@bk.ru

Спасибо, прошу прощения за доставленные неудобства:)))

Нет, что вы, никаких неудобств. Сейчас сделаю 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Готово! Поменяла некоторые пункты местами, чтобы ваш выглядел серьезнее :)) 

Не открывается

Анжелика, на мой профиль получается выйти, а две другие ссылки  не срабатывают, наверное, я ошибок наделала. Ладно, не заморачивайтесь:)))