Все записи
15:29  /  6.05.20

9652просмотра

Особенности островного дэйтинга, или Добро пожаловать в Тиндерленд!

+T -
Поделиться:

С поглотившим нас информационным коронавирусным цунами последних месяцев я как-то подзабыла о своем амплуа Тиндереллы в отдельно взятом СМИ. Не карантином единым. Надо немного сменить тональность. 

No photo description available.

Итак, Кипр, одиночество, Тиндер. Поехали!

Имя, возраст и несколько фото – на основании этих данных вам предстоит решить, смахнуть ли незнакомца вправо (понравился) или влево (в сад). Если вы оба понравитесь друг другу и пара совпадет, откроется портал в другое измерение чат, и можно будет общаться, обменяться телефонами, назначить свидание, запланировать свадебное путешествие, придумать имена для будуших детей... Все в ваших руках.

Некоторые люди, даже давно и стабильно одинокие и от того немного несчастные, отвергают саму идею сайтов знакомств (СЗ) по разным причинам. Несмотря на то, что мы живем в эпоху фаст-фуда, люди, как и прежде, нуждаются в любви, тепле, принятии, понимании, поддержке. 

Только 20-30 лет назад для того, чтобы найти Кавота, ах, где найти Кавота, публиковали объявления в газете, а сейчас заводят профиль в Тиндере. Но при этом стесняются и жеманятся, будто речь идет о чем-то неприличном.

Нужно просто принять такую простую мысль, что сайты знакомств сами по себе не плохи и не хороши. Это всего лишь инструмент, который помогает знакомиться с новыми людьми. Как агрегаторы поиска билетов или отелей. Только тоньше... 

Да и где еще знакомиться человеку, который много работает, постоянно учится, занимается спортом, и вообще немного ботан интроверт?

В клубах и на дискотеках - контингент на любителя. К тому же одним из неоспоримых плюсов интернет-знакомств является физическая дистанция и возможность сначала немного узнать человека, нащупать общие интересы, оценить, интересно ли продолжать общение, или не стоит терять время.

Хотя, с другой стороны, не раз и не два бывало, что несколько дней (или недель) интереснейшего общения и иллюзия родственной души рассыпается в первые 10-15 секунд реальной встречи - согласно науке, именно столько времени нам требуется на то, чтобы оценить потенциального партнера и понять, есть ли химия. 

Кто-то ищет в Тиндере (и других СЗ) партнеров для секса, и не скрывает этого. Есть люди, затосковавшие в браке и жаждущие приключений на стороне.Кто-то пришел сюда за новыми друзьями. Кому-то сайты знакомств и общение с новыми людьми помогают пережить расставание. 

Есть категория людей, все еще верящих в чудо и находящихся в поисках "любви всей жизни", верного друга и родственной души в одном лице.

А еще Тиндер чудесно работает в путешествиях, особенно в унылых деловых поездках в одиночку, когда вечером некуда податься и не с кем словом перемолвиться.

В Париже, Вене, Мюнхене, Лондоне, Флоренции всегда найдутся желающие показать местные красоты и посидеть вечером за бокалом вина. Далеко не всегда такие встречи попадают в категорию «свиданий», часто это просто дружеские посиделки в баре или прогулка по классным местам, а также новые друзья и их истории.

Практика. Курс молодого бойца

Необязательно сразу ставить перед собой программу-максимум и выходить с томогавком на поиски будущего мужа или любви всей жизни. Хотя, как гласит индейская пословица, если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага суженый.

Любовь с первого взгляда встречается в реальной жизни крайне редко, если вообще встречается.

Основные слагаемые успешного начала отношений – общие интересы и взгляды на жизнь, примерно одинаковый статус (образование, уровень дохода, профессиональный уровень), и, конечно же, пресловутая химия.

Для начала можно сходить на несколько встреч с интересными людьми и, возможно, приобрести новых друзей, а дальше – как карта ляжет.

Ну что же, новые друзья - это тоже хорошо. 

Большая часть населения Тиндерленда (особенно мужчины) смотрит на знакомства в Тиндере, как на развлечение, «свайпает» вправо всех подряд, не особо приглядываясь к фото и не читая профилей, и если пара совпадает, с налету приглашает встретиться и выпить чего-нибудь вместе.

Лучше все-таки не бежать на свидание, сломя голову. И не лететь на другой конец света К аморе, к черту на рога, а сначала пообщаться в чате, выяснить, чего ожидает собеседник от этой встречи, потом можно созвониться или перенести общение в один из мессенджеров, чтобы лучше приглядеться к кандидату и чтобы потом не было мучительно больно за пару часов своего времени, потраченного на неудачное свидание. Обменяться несколькими реалистичными свежими фотографиями. А дальше – удачи!

Как и в жизни, на СЗ встречаются совершенно разные люди, и со временем учишься фильтровать соискателей очень быстро. Тут есть все – ботаны, нарциссы, трудоголики, неврастеники, Жени Лукашины, Ипполиты, “Ларысу Иванавну хачу”, “Крепкие орешки”, светлые человечки, Казановы, неисправимые романтики, брутальные мачо, одноклеточные ябывдуватели – в общем, все, как в оффлайне.

Беглый взгляд на профиль – и многое становится ясно. Через некоторое время, проведенное на сайтах знакомств, набираешься бесценного жизненного опыта, и иногда все, абсолютно все можно понять по обивке дивана или фрагменту карниза, попавшему в кадр.

Вообще в Европе (Англия, Франция, Италия) есть кодекс Тиндера, 3-4 фото: я красивый, у меня есть друзья, я путешествую, я могу быть веселым. Все!Не совсем понятно, зачем чуваки ставят групповые фото, типа задачка на развитие сообразительности? Отгадай, кто из всех - я? Таких томных и загадочных, а еще любителей мудрых цитат, открыток с котятами и миньонами, романтических закатов (без героя) я сразу отправляю в сад. Не стоит тратить время, там явно что-то не то: несвободный, с комплексами, странностями, итп.

Российский Тиндер, безжалостный и беспощадный

В позапрошлом году я провела 3 недели в России. Ради интереса я решила посмотреть, что можно найти в моем естественном ареале обитания (Геленджик). Моя телефонная кунсткамера пополнилась новыми экспонатами - скринами особо колоритных обитателей российского сектора Тиндерленда.

Когда у меня все плохо, я просто рассматриваю их и представляю, что кто-нибудь их этих людей мог бы быть моим мужем, и сразу отпускает.  В моей коллекции - "мужчина с веслом", "мужчина в трениках с выловленной рыбой", "беззубый мужчина в позе орла на бордюре с пивасом".

Торсы, фото с питомцами, фото с отдыхов в полный рост на фоне памятника Кирову, фото у машины (не факт, что собственной). От русского тиндера у меня разыгралась депрессия средней степени тяжести, но, к счастью, скоро я вернулась на свой веселый остров.

Тиндер на Кипре – уравнение со всеми известными

Тиндер в условиях острова имеет свою специфику. Моему аккаунту около 4 лет. Иногда я его удаляю, потом восстанавливаю - от скуки и в поисках новых приключений. И вижу, что с годами ничего не меняется. Те же лица, те же люди. Понятно, что некоторые из них уже как наркоманы - подсели на этот бесконечный конвейер знакомств...

Посещает мысль, что впору уже составлять базу данных и обмениваться информацией с подругами, чтобы не терять время зря на откровенно странных/жадных/женатых/извращенцев/вечных искателей приключений и еще несколько категорий рыцарей.

С апреля по октябрь благодаря наплыву туристов наш унылый островной Tinderland разбавляется Джонами, Фрицами, Хорхе, Жоэлями, Вовами, Антонио и даже Мохаммедами, но какой смысл тратить время на общение с туристами, которые упорхнут восвояси через неделю-другую.

Хотя, возможно, кому-то именно этого и надо – веселый блиц-роман без обязательств и с четкой датой окончания.

Немало в Тиндере экспатов, приехавших на Кипр по работе и таким образом спасающихся от одиночества  в новой стране. В Никосии и некоторых других районах острова в Тиндере (который работает в режиме геолокации) также представлен широкий ассортимент наших соседей по острову – горячих турецких парней с именами Ишак, Хамит или Невзат (подлинность могу подтвердить скринами :))

Север в нашем контексте - дело тонкое, и контрафактных женихов с оккупированных территорий лучше обходить стороной, чтобы не стать главной героиней грустного сериала «Нас с любимым разделила колючая проволока».

Хорошей охоты и головокружительных встреч в Тиндерленде! Или лучше - встречи. Одной. Той самой. С тем самым ;)

Главы из моей книги "В джунглях большого дэйтинга" о поисках себя после развода, о поисках счастья, и о том, сколько свиданий требуется, чтобы найти “своего” человека. 

Хроника одного свидания. Глава из книги "В джунглях большого дэйтинга" 

22 часа. Глава из книги "В джунглях большого дэйтинга" 

Книга на FB 

Если вы хотите знать, что было до этого и что будет дальше, вам сюда 

Если вам интересно меня читать, приходите ко мне на Facebook

Все мои новости в Телеграм-канале

Угостить автора кофе можно здесь (одноразово) или здесь (стабильно)

 

Книга выйдет в этом году. 

Комментировать Всего 14 комментариев
Восхищаюсь!

Анжелика, очень профессионально написано!

А вот такой к Вам вопрос. Как Вы представляете себе ДИНАМИКУ хороших семейных отношений?

Этот текст - побочный эффект поисков счастья ))))

Большое спасибо, Светлана! Несмотря на 13 лет брака, ответ на этот вопрос я для себя так и не сформулировала... Наверное, хорошая динамика - это когда страсть и увлеченность первых года-двух плавно перетекают в теплоту и доверие. В моем случае этого не произошло, поэтому рассуждать могу чисто теоретически :) 

Так мало, так просто...

Неужели все зависит только от везения? У меня как случилось на первом курсе, так и до сих пор... С 1972 года:)))

Был такой психолог (и есть) Николай Иванович Козлов, НИК, создатель "Синтона". Он писал про ценность каждого из нас на брачном рынке, с учетом субъективного восприятия, конечно. В моём случае это ни разу не работает, для семейно-брачных отношений я человек малопригодный, мне предсказывали, что я останусь старой девой с профессией типа геолога и с кучей кошек в одинокой старости. Сбылись только кошки:))). Брак в 18, материнство с 19, бабушкой стала в 39, мы до сих пор счастливы вместе, хотя и жутко ссоримся:(((

Так в чем же сермяжная правда?

А у вас есть мысли по поводу хорошей динамики? Очень интересно узнать ваше мнение :) 

Сермяжная правда в динамике

1. Сначала отключаем мозги, сливаемся в единство. Если это не получается, берём паузу.

2. Включаем мозги, смотрим, получается ли брак по расчету. Играем в брачный договор. Долго, изобретательно:))))

3. Входим в брак - официальный или гражданский. Свадьба, медовый месяц или нечто альтернативное.

4. Определяемся с укладом. Совместное проживание или гостевой брак, своё жильё или съемное, ипотека и как ее тянуть в случае развода.

5. Думаем, хотим ли развестись и как это сделать цивилизованно, если что. Обговариваем формат: открытый брак, закрытый, полузакрытый, т.е., например налево можно, но не травмируя половинку. Или наоборот, гуляешь - делись впечатлениями, обогащай семейный опыт.  Как обоим комфортно. 

6. Время учиться ссориться. Ритуал ссор. И как потом мириться. Горячие ссоры можно, холодные-затяжные нежелательно.

7. Разбираемся каждый с собой и с виртуальной территорией: что общее, что отдельное. Увлечения, друзья-подружки, совместимость с семейными обязательствами.

8. Работа, карьера. Строим финансовое благополучие: безопасность, комфорт, достаток.

9. Дети и как не надсадиться. Учимся подстилать соломку.

10. Большая родня, родственные контакты, родословные.

11. Учимся отдыхать. Вместе и по отдельности.

8-11 - долгие периоды.

12. Выпускаем детей в Большой Мир.

13. Реализуем свои Главные проекты, общие и по отдельности.

14. Раздаём долги себе и другим.

15. Вступаем в Возраст Счастья - как в проекте Владимира Яковлева.

Хорошая динамика - примерно так. Длительность периодов, наличие каждого из них, особенности и последовательность - как получится:)))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Очень интересно, большое спасибо! Буду перечитывать и думать...

Можем письмами обменяться. Отвечу обстоятельно на любой вопрос! sgsnob@bk.ru

Про дэйтинг

Какое утомительное занятие! Хуже второй работы! Неужели там действительно кто-то что-то может себе найти?У меня такое впечатление, что там собираются травмированные люди, но от перебора вариантов внутри этого проекта их проблемы не только не решаются, но и усугубляются. Разве что материал для книги собрать:))) Я бы предложила иную стратегию - если интересно, могу поделиться.

Отчасти вы правы насчет травмированных людей. Но ведь это те же самые люди из реала )) Плюс сайты знакомств - это действительно сейчас практически единственный способ знакомиться с новыми людьми. Насчет "утомительного занятия" не соглашусь. Я три года ездила на работу в другой город и когда за рулем была коллега, я могла кому-то что-то написать или ответить. Некоторые знакомства с Тиндера изменили мою жизнь - и речь не всегда о романтических отношениях. Сейчас я из этого "выросла", но воспоминания все равно в целом позитивные. Ну и книга написалась, как побочный продукт этого общения

Люди из реала

Анжелика, это особая выборка людей.  Есть люди, созданные для брака. Как мужчины, так и женщины. Когда двое таких встречаются, они живут в браке без проблем, расстаются и в новом браке живут без проблем, если с половинкой так же повезло.

Другая крайность - человек в браке чувствует себя некомфортно сам и с ним некомфортно другому.

Кто пополняет ряды "дэйтеров"? Чаще вторые, чем первые. Знакомиться там можно, выстроить на базе этих знакомств тёплые, доверительные отношения сложнее, потому что подходящих для этого людей в другие браки разобрали:)))

У меня есть не меньше 6-8 знакомых пар, которые живут в счастливом браке кто 5 лет, кто 15, и познакомились эти люди на сайтах знакомств. Что не отменяет правоты сказанного вами: есть люди, которые не созданы для брака (например, я). Мне слишком дорога моя свобода. Я не умею и не хочу подстраиваться под чьи-то привычки в круглосуточном режиме. Время от времени могу (выходные вместе, путешествия итп) Но жить вместе с кем-то - однозначно нет. Не говоря уже о браке. Так что каждому свое, как бы двусмысленно это ни звучало ))) 

Динамика интересная

Сайты знакомств чем дальше, тем больше институциализируются? Любопытно. Сведения внушают уважение.

Логично. Любишь сад - идёшь на сайты про сады. Хочешь пару - идёшь на сайты знакомств, а куда ещё? Раньше это было уделом неудачников, в реале же куда проще. Теперь, похоже, в реале люди осторожничают: вдруг не так поймут? Себе дороже выйдет:))

Да и сейчас многие ни за что не признаются, что сидят на сайтах знакомств - потому что "если ты такой крутой, то почему ты один"? И для женщин - если ты такая красивая и умная, от поклонников не должно быть отбоя. Где твои кабальеро с серенадами под балконом? Почему в инстаграме давно не было фоток букета от прекрасного незнакомца? )) В Тиндере даже есть такая шутка: "я буду всем говорить, что мы познакомились в библиотеке"

Самое главное - то, зачем люди приходят на СЗ и чего ищут. Стиль отношений. В общем мы все примитивно устроены, как мужчины, так и женщины: нам всем нужны любовь, тепло, поддержка, забота, понимание. Мы все в глубине души надеемся, что вдруг все-таки найдется тот самый человек, который будет любить и принимать со всеми недостатками и странностями. И при этом будет привлекательным по нашим критериям. Это нечасто, но бывает.

Второй этап - развитие отношений, общие цели. И если они не совпадают, тогда дальше не по пути. У очень есть очень показательная история  как раз об этом. Там слегка затянуто, если вкратце - я встречалась с мужчиной младше себя, с первых дней оговорив, что мне не нужны дети, и замуж я не стремлюсь. Поначалу все было хорошо, но он был одержим идеей отцовства. Со временем начал давить, и из-за этого у нас были конфликты (к слову, у него маленький ребенок от предыдущего брака, у меня дети-подростки). В итоге расстались, конечно