Все записи
03:19  /  12.05.20

1229просмотров

Кипрская Робинзонада. Свобода по расписанию. Часть IX

+T -
Поделиться:

На Кипре шла девятая неделя карантина. В понедельник, 4 мая, началось постепенное ослабление карантинных мер: комендантский час теперь начинается в 10 вечера, а не в 9. Разрешены три выхода в день по СМС (в течение пяти недель был один).

Canyon, Gorge, Church, Abyss, Trees, Rock, Woodhouse

На сегодняшний день в стране 901 заболевший, умерло 16 человек. В последние дни кол-во новых случаев заболевания колеблется от 1-2 до 6-7. Если будет 20-30 новых заболевших в день в течение нескольких дней подряд, правительство вернется "на два шага назад", так что мы всем островом молимся на эти показатели, которые объявляют каждый день в 18.00. 

Если все будет хорошо, 21 мая снимаются все ограничения на передвижение, открываются парикмахерские, кафе и рестораны, а 15 июня откроются аэропорты.

С начала июля Кипр начнет принимать туристов - пока, предположительно, из благополучных стран в плане коронавируса: Австрия, Скандинавия (кроме Швеции), Украина, Греция. Германия под вопросом. Англия и Россия под большим вопросом... 

Понедельник

✔Свершилось! Наконец, нас выпустили из сумасшедшего дома разрешили выходить на волю целых три раза в день! Открылись магазины! И теперь можно ездить на море - даже нам, обделенным жителям кипрской столицы, которая находится в центре острова и летом по своим погодно-климатическим условиям приравнивается к пустыне Гоби, как я ее с любовью называю. 

✔У меня были грандиозные планы на этот день - например, поехать на Каво Греко, но сначала меня завалило работой, погода была ветренно-облачная, а потом я и вовсе вспомнила, что у меня уже месяц как нет страховки на машину, и примерно тогда же умер аккумулятор.

✔Страховку я сделала онлайн. Через час приехал человек по имени Гаврила с дефибриллятором. Мы реанимировали мою машину, и я поехала погонять по трассе за городом, чтобы зарядился аккумулятор. Это было такое крутое полузабытое чувство - ехать по трассе на скорости с громкой музыкой... За более чем месяц небытия в моей машине поселился паук и даже успел сплести паутину в правом верхнем углу лобового стекла. Это было апокалиптично, в духе времени. 

- Поучайте лучше ваших паучат, - сказала я ему, вытерев стекло салфеткой. 

✔Вечером проехались с дочкой по цветочным магазинам, я купила еще немного цветов для балкона. Жаль, что максимум через месяц-два все выгорит на сорокаградусной жаре… Выживут только суккуленты. И так каждый год. Я могу научить Сизифа упорству. 

Вторник

✔Было прекрасное солнечное утро. Я сидела с ноутом на своем релакс-балконе в окружении фауны в лице вот этой юной леди 

No photo description available.

и прочей флоры, и работала работу.

Image may contain: plant, flower, tree, outdoor and nature

Image may contain: flower, plant, outdoor and nature

Image may contain: plant, flower, nature and outdoor

Image may contain: plant, flower, nature and outdoor

✔За какие-то 10 минут небо затянуло тучами, налетел холодный ветер и мы получили эталонную грозу в начале мая. Надо сказать, дожди на Кипре - это радость, счастье и настоящее благословение. Мы еще помним жуткую пятилетнюю засуху, когда питьевую воду на остров привозили из Греции танкерами. С тех пор построили опреснительные станции и последние несколько лет (точнее, зим) были щедрыми на осадки - водохранилища в этом году полны. Но все равно каждый раз дождь воспринимается, как чудо и счастье. 

У меня от восторга даже написались стихи:  

Люблю грозу в начале мая

Когда весенний первый гром

Летом для этого эффекта

Включаю rainymood.com

Image may contain: plant, outdoor and nature

Когда я, наконец, доработала работу, мы с дочкой собрались в Икею. Но попасть нам туда в этот день было не суждено. Суровые скандинавские боги распорядилась иначе - мы влипли историю под условным названием “Я и семеро котят”.

✔Мы подошли к моей машине,  и на нас из заброшенного дома бросилась куча крошечных дрожащих мокрых котят, которые вымокли под ливнем и в ужасе бегали и звали на помощь. Их мать умерла, их иногда подкармливают добрые соседи. Котята знают людей и бросились к нам за помощью, парочка самых отчаянных, мокрых и грязных начала карабкаться по моим джинсам. Я чуть не расплакалась от отчаяния, когда представила, как они будут мерзнуть ночью, на улице было градусов 16.

✔У меня в машине был пакет корма для котят. Пока дочка их кормила, я сбегала домой, налила кипяток в две большие стеклянные бутылки, сверху натянула на них толстые носки, чтобы не обожглись, взяла большое полотенце и мы еще час сушили и отогревали несчастных малышей. Дабы не растекаться мыслью по древу - вся история здесь, окончание в комментариях. 

✔В итоге мы успели дорваться только в Джамбо - огромного магазина игрушек и всякой всячины, где я славно закупилась новыми горшками и землицей для следующего этапа посевной на отдельно взятом балконе.

Счастливые и довольные, пионеры вернулись домой

Image may contain: 1 person, standing

Среда

✔Онлайн-кампания по пристраиванию котят не прошла для меня бесследно: благодаря репостам я стала очень популярной личностью в этих ваших интернетах, и ночью ко мне на FB набежали люди по имени Ахмед, Хамза, Pakaj Yadav Yadav, عمر عمر حسن وحيد ادور и Муха Моха. Они ставили сердечки, подмигивали и писали сообщения в стиле: “Я богатая вдовец, шейх, сагиб и полковник в отставке здесь в Мьянма, Намибия, скоро вернуться в свой дом на Флорида, Таймс-Скуар. В твоих глаз я прочитал, что ТЫ!  мне нужна для счастья, о, животрепещущий пери, которые будет понять мой любящий душа и нежность сердца. Который ты не разобьешь Мой великолепия блондина миссис Совершенство, я жду твой письма трепетание”. Полковники, вдовцы и убежденные монархисты дружным строем ушли нах в страну Банхейм, мерно цокая копытами.

✔Была мысль пойти ва-банк и монетизировать народную любовь, попросив денег на дедушку, который лежит на перроне с рахитом и плоскостопием, но было жалко так жестоко убивать драгоценное время, так что страстные ребята просто навсегда исчезли из моего поля зрения. 

✔Зашла в нашу русскую группу на FB и увидела ни с чем не сравнимый по степени отчаяния вопрос: “Кто ходил сегодня к морю? Как правильно? Можно гулять вдоль моря или подходить к воде и пройтись по берегу, или в море с разбегу поплавал, и домой?” В голове еще долго звучал голос почтальона Печкина: “Видите, до чего они вашего мальчика довели!”. За какой-то месяц из довольных жизнью Робизонов нас превратили в затравленных беглых каторжников… 

✔Вечером встретилась с подругой, мы не виделись, страшно сказать, с прошлого лета. Гуляли в парке больше двух часов. Прошли, не заметив, километров 10, не могли наговориться. Расстаться  в 21.50 нас заставил надвигающийся комендантский час. Договорились встретиться снова

Четверг

✔Это был ничем непримечательный день. Все, как обычно: работа на диване в позе Ленина с ноутом на животе. Днем ходила с дочкой гулять в парк. Готовили, ели, мыли посуду, сажали цветы на балконе допоздна… Там уже скоро негде будет ходить, но карантин почти закончился, так что я волевым усилием остановилась.

✔Поздно ночью дорогая берлинская подруга прислала ссылку на ковидные частушки - как, вы еще не знаете о новом направлении в карантинном искусстве?

Кот обёрнут клейкой лентой
Милый мой в прострации
Оказалась очень вредной
Изо-изоляция

Или вот, злободневно-политическое:

Не дала бы я Макрону, у него, слыхать, корона
А вот Джонсону б дала — у него антитела!

По ссылке еще много прекрасного, но не совсем печатного. Мы еще долго хрипели, рыдали, булькали и бились в конвульсиях от смеха обменивались впечатлениями в чате, перекидывая друг другу наиболее понравившиеся произведения различных авторов современности

Пятница

✔Наконец, дошли руки сделать запеканку из купленного почти неделю назад творога ака anari, пока не вышел срок годности. У меня свой рецепт “на глаз”, и вообще я почти кулинарный гений-самоучка, кроме пары досадных проколов). Каждый раз получается немного другой вкус и консистенция. Это классный протеиновый завтрак (сахар я не кладу).

На первом и втором фото запеканка облагорожена карамелизованными яблоками, миндалем и flax seed (семя льна?), на третьем она художественно залита ванильным йогуртом и посыпана малиной.

 

✔Посмотрела на Нетфликсе еще одну серию первого сезона английского детектива Broadchurch, который я начала смотреть еще в прошлом году. Если вы любите мрачные психологические детективы - рекомендую. 

✔В углу экрана выскочило очередное уведомление из кипрского СМИ: “Хорошие новости из Италии! Меньше 200 умерших за последние сутки”.  Черт побери, каналья! Так вот вы какие,  хорошие новости в 2020! Подумала, как все на свете относительно. Вспомнилось, как много лет назад мы с моим краснодарским кузеном пили чай у них на кухне. Фоном работал телевизор, шел прогноз погоды. Ведущая объявляет радостным голосом: "В Якутии потепление - минус 35 градусов". Эта относительность бытия до сих пор кажется мне дико смешной.  

Суббота

✔Утром у меня было интереснейшее онлайн-интервью с “ангелом-инвестором”, теперь осталось еще его напечатать, отредактировать, перевести на русский и отредактировать русский вариант. 5 минут устной речи - примерно 15 минут печатания. Мы разговаривали почти 2 часа. Мне нужно еще 6-8 часов, чтобы довести это до ума на двух языках, не отвлекаясь ни на один из мессенджеров и не поддаваясь ни на какие внешние раздражители. Пробовала автоматизировать этот процесс через Google Voice Recognition, но местами выходит такая белиберда, что проще писать самой сразу правильно, чем исправлять через слово. У меня  вообще большая проблема с концентрацией внимания, так что это будет нелегким испытанием. Но работа есть работа. 

✔Вечером ходили с дочкой гулять. Моя вторая дочка так прониклась идеей “сидеть дома”, что я теперь ее не могу вытащить из этого дома (((  

Воскресенье 

✔Ура! Мы наконец выбрались к морю! Ближайшее побережье находится в 50 минутах езды от Никосии, в Ларнаке. Вода была довольно теплая, но плавать никто из нас не решился: дул сильный ветер и выходить из моря было бы некомфоторно. А потом еще ехать во влажном купальнике в Никосию. Кабинки для переодевания в этом году тоже в Банхейме, а для того, чтобы переодеваться на пляже, как это делают непосредственные немецкие туристы на озере Гарда, я недостаточно тверда духом. Так что обошлись без заплыва, но гуляли и дышали "за себя и за того парня".

Image may contain: ocean, sky, outdoor, water and nature

No photo description available.

Насобирали морских камней, ракушек и еще немного суккулентов для моего балконного Жардин Мажорель. 

На пляж на патрульных машинах то и дело приезжали полицейские проверять соблюдение буквы закона: "Плавать или ходить - зер гут, сидеть или лежать - зер шлехт".

Одна моя дочка выделывала акробатические трюки и стойку на руках, а вторая рисовала, сидя в тени деревьев, и я переживала, не придерутся ли к нам за то, что ребенок сидит, а не ходит, плавает или как-то иначе занимается “разрешенной физической активностью”. Штраф за нарушения по-прежнему составляет 300 евро :) Но, к счастью, пронесло.

Так закончилась еще одна неделя карантина на нашем прекрасном острове. 

Изоляция на острове все-таки давит: случись что, и ты совсем, никак отсюда не выберешься. Можно попробовать вплавь, прямо по курсу - сирийская Латакия, там, конечно, хорошо - была там до войны. “Там чай растет, но мне туда не надо”. Ахмеды отомстят за бан

Когда все это, наконец, закончится, я поеду в Россию к маме.  

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV

Часть V

Часть VI

Часть VII

Часть VIII 

Бонус

Если вам интересно читать мое карантинное акынство о полутюремной жизни на острове, приходите ко мне на Facebook

Комментировать Всего 2 комментария
Что за сложности с переодеванием?

Анжелика, пост прелестный!"

В Якутии потепление до минус 35`" - как знакомо! В Анадыре лиман пока подо льдом, но ездить по нему на машинах МЧС уже запрещает. Ехдят, конечно... Кого-то потом спасать приходится:(((

О трудностях переодевания на пляже в отсутствие кабинок. Эх, заграница! У меня для этого специальная юбка-шатёр. Натянуть юбку до шеи, под ней снять мокрое, дальше по обстоятельствам. Облачиться в сухое или добраться до дома так:))) В смысле - юбка плюс верх, без белья. Если не лениво, можно таскать с собой тонкую простыню для шатрования.

Нам не чужд здравый смысл :)

Да понятно, что можно чем-то обернуться или закрыться, у нас было с собой 3 больших пляжных полотенца. Я обычно плаваю вот тут, море в разы приятнее и нет ветра. Мне после моря еще нужен душ, чтобы смыть соль. Ужасно неприятно ехать в машине с кондиционером, когда соль засыхает на коже и волосах. Мы ездили просто погулять у моря, даже купальники не брали