Я живу на Кипре 18 лет. Этот маленький жаркий остров похож на желто-зеленый листок, брошенный на голубую водную гладь. Кипр с его жарким солнцем с мая по сентябрь, проливными дождями, превращающимися в реки зимой, с пальмами, кипарисами, старыми эвкалиптами, самой сладкой в мире черешней и бесподобными арбузами, с запахом чабреца и орегано теплыми летними ночами, с таким разным, но неизменно прекрасным морем. С желтыми венецианскими стенами Никосии, безумными клубами Айя-Напы, идиллическими пляжами восточного побережья, дикими скалами и аризонским пейзажем северо-запада, умиротворенностью Пафоса, красотой горных лесов.

Fishing Boat, Afternoon, Sunset, Fishing, Boat, Sea

Однако, Кипр - это не только пляжи и море. Это еще и каменные средневековые мосты, прохладные оливковые рощи в горах, где воздух такой чистый, а звезды по ночам такие яркие и близкие. Это монастыри из теплого камня всех оттенков охры.

Это полтора миллиона котов - а вы знаете, что в среднем на одного киприота приходится почти два кота?

Это чувство полной безопасности даже в темном переулке никосийского гетто в 3 часа ночи.

А еще - добрые приветливые люди, взаимопомощь и уважение друг к другу, которые после всех этих лет на острове воспринимаются, как абсолютная норма жизни.

Сегодня я хочу немного рассказать о жителях острова, который стал моим вторым домом.

Graffiti, Street, People, Culture, Immigration, City

Киприотов принято считать ленивыми, необязательными, непунктуальными плутами. Это стереотип вроде "русские не мерзнут" или “все русские пьют водку по утрам” или “украинцы каждый день едят сало”.

Начнем с того, что представление иностранца о местных жителях  формируется в зависимости от его круга общения.

Мой круг общения - супер-занятые, очень обязательные и чрезвычайно пунктуальные киприоты, так что стыдно за опоздания чаще бывает мне. Впрочем, я живу в суетливой жаркой столице острова. 

Если вы живете в деревне у моря, где все круглый год ходят в шортах, где на улицах растут бананы и апельсины и к вашим ногам падают спелые гранаты и инжир, то вас окружают люди из этого же мейнстрима. А через год-другой вы и сами проникнетесь и прочувствуете маленькие прелести стиля “сига-сига” и приложения минимальных усилий к чему бы то ни было…

House, Façade, Architecture, Street, Village

В целом Кипр - милый патриархальный остров со спокойным полудеревенским укладом. Старшее поколение (люди от 50) отличаются религиозностью, многие ходят в церковь на службу каждое воскресенье. 

Молодое поколение, особенно те, кто долгое время учился и жил за границей, почти ничем не отличаются от своих европейских сверстников. Хипстеры, чудо-девушки с бюстами, ногтями и ресницами, готы, хиппи, йоги, веганы, безумные футбольные фанаты, представители ЛГБТ - сейчас кипрская молодежь живет так, как ей хочется. Миллениалы такие же, как и их ровесники во всем мире. 

Blue, Sunglasses, Woman, Swimming Pool, Look, Girl

Когда дело близится к 30 (а у мужчин и к 35), эти веселые молодые люди и непосредственные девушки заканчивают свои учебы-стажировки в других странах и преображаются в серьезных успешных юристов, врачей, психологов, архитекторов, преподавателей, аудиторов, инженеров, экономистов, психологов… Задумываются о семье и детях.  Словом, все, как и везде. 

А еще меня дико задолбало слышать и читать истории о "жадных, глупых, приставучих" киприотах. Обычно люди в белых пОльтах парируют эти выпады вроде: "Что излучаешь, то и получаешь". Видела такие комментарии к статьям в СМИ о страшных случаях домашнего насилия, например (без географической привязки).

Нет, на самом деле в курортных городах такое есть, и я это тоже это ощутила на себе, и не раз: заслышав русскую речь, владелец кафе или продавец рыбы может попытаться тебя обсчитать, или выпросить твой телефон, чтобы пригласить на кофе. Или все сразу. Почему?

Стереотип о русских №1. Мы все немного дети олигархов (ну хотя бы незаконорожденные). Со свечными заводиками в Самаре. И как тут удержаться и не нагреть залетного русского клиента процентов на 20%? А знаете, почему они нас так воспринимают? Потому что начиная с середины 90-ых деньги из России вывозились и продолжают вывозиться метафорическими столыпинскими вагонами. На эти деньги строятся виллы, покупаются "Мазератти" и рекой льется Moët в ночных клубах разных прекрасных мест, включая Кипр. 

Не думаю, что деофшоризация (кажется, сейчас уже вторая) что-то изменит. Как пилили, так и будут пилить, просто схемы найдут более изощренные. Но сути это не меняет - нас воспринимают, как богатых лохов, которых грех не нагреть. Деньги-то шальные, незаработанные. И это обидно - потому что у большинства все-таки заработанные.

Стереотип о русских №2. Все русские женщины легкодоступны, морально неустойчивы и только и ждут знаков внимания со стороны любого местного от 18 до 80, будь он солдатик на мопеде или серьезный пожилой сантехник Памбос с гаечным ключом на брелке.

Отношение меняется на диаметрально противоположное (респект и уважуха), когда я заговариваю с ними на правильном литературном греческом и вежливо, но твердо, глядя в глаза, говорю в ответ на предложение продолжить знакомство за чашечкой виски: “Нет, спасибо”.

Нет - это и кошке понятно.

Вопросов больше не возникает, сумма счета четко совпадает с количеством съеденного/выпитого (а то и фруктами или кофе угостят за счет заведения), и приставучесть испаряется, как облако на горизонте жарким июльским днем.

Потому что ну нет на свете настолько отчаявшихся людей, которые будут тратить свое время, ресурсы и энергию на стопроцентно бесперспективный вариант.

Проще переключиться на следующую, которая будет хохотать русалочьим смехом, игриво закатывать глаза и улыбаться в ответ на скабрезности…

Подчеркну и разовью свою мысль - дело не в "излучении", которое так любят клеймить victim blamers (обвинители жертв, которые пишут жертвам "самадуравиновата", и уверены, что вот с ними никогда ничего плохого не случится), а в нашей реакции и границах в тех случаях, когда кто-то пытается вести себя с нами неподобающим образом (а для того, чтобы иметь такой фильтр, необходимо хотя бы базовое самоуважение).

Но в целом  не хочу скатываться в спорную риторику а-ля Тодоренко разговор сейчас не об этом.

Просто давайте уважать себя - хочется, чтобы горячие южные мужчины перестали воспринимать русскую речь, как виагру. Вы уедете, а нам тут жить. )) 

Опять-таки повторюсь, мне такое встречается крайне редко, вероятно, потому, что меня воспринимают, как "местную", а не как владелицу свечного заводика на выезде. 

Впрочем, на Кипре, как и везде, есть дэйтинг, и я о нем пишу, даже в подробностях. Однако, есть четкая грань между дэйтингом и всеми остальными сферами жизни, переступать которую не стоит. 

К слову, к англичанам такого отношения и в помине нет. Их за глаза недолюбливают - еще живо в памяти славное колониальное прошлое, но в целом с ними все предельно милы и любезны, и даже в мыслях никто не допускает развести англичанина на деньги, будь то счет в кафе или покупка виллы. Номер не пройдет, и можно еще огрести проблем.

Впрочем, о случаях мошенничества я слышала всего несколько раз за все эти годы на Кипре - в основном из СМИ, не в кругу знакомых. И это всегда очень грустно, потому что мой стереотип в отношении киприотов - это хорошие, трудолюбивые, порядочные люди. И мне не хочется его ломать в  своем сознании. 

Fishing Harbor, Boat, Scenery, Island, Mediterranean

То качество, которое я неизменно нахожу и больше всего ценю в киприотах - дружелюбное уважительное отношение к другим людям и готовность прийти на помощь. 

Возможно, мне просто везет. Я никогда не забуду всех этих добрых людей, которые помогали мне, когда я два раза попала в аварию. Давали мне бесплатно бутылку воды, когда у меня не было с собой мелочи, чтобы расплатиться за нее в магазине (а у продавца не было сдачи или он не принимал кредитки). И ни за что не соглашались взять деньги, если я им их на следующий день завозила.

Однажды владелец маленького кафе со свежими соками дал мне с дочками три smoothies бесплатно - у меня не было наличных, он не принимал кредитки, была суббота и он уже закрывался, ждать, пока я сгоняю в банкомат, он не мог.

И как же он был изумлен, когда я завезла ему 12 евро за наши  smoothies в следующую субботу.

С тех пор много лет мы покупаем соки только у этого человека.

Чудесная Деспина из Никосии. Однажды она мне помогла в казавшейся совершенно безнадежной ситуации. Как-нибудь расскажу. 

И еще две невероятные истории, которые произошли со мной уже после написания этого текста. 

Все эти люди, которые помогали мне с документами, когда я ходила продлевать свой вид на жительство в тоскливое учреждение под названием Immigration. 

Я никогда не стану органичной частью этого общества - я не киприотка по крови, я не хочу разговаривать на диалекте, я не люблю все эти ежедневные обнимашки и целовашки всех со всеми (слава коронавирусу, теперь эта привычка надолго выйдет из моды). Я навсегда "ксени" - иностранка. Но своя, говорящая на греческом и знающая историю, музыку, происшествия за последние лет так 20, а также традиции, идиомы и шутки. А это важно.

Наверное, ключевое слово тут - уважение. К людям, их стране, истории, языку. Моя правильная греческая грамматика растапливала самые черствые сердца суровых госчиновников, которые по долгу службы видят десятки иностранцев каждый день, и в глазах их светится одна мысль: "Какого черта вы все сюда понаехали?".

Проникнувшись моей вступительной речью с правильными временами, артиклями и афинским произношением, они звонили своим коллегам, чтобы ответить на мой вопрос сейчас, а не официальным письмом через 4 месяца, помогали найти концы пропавшего в бюрократическом омуте документа, давали дельные советы или нужные телефоны, которые обычным путем не раскопать. 

Я уверена, что дело именно во владении языком - иностранцам на Кипре греческий учить почти незачем, все прекрасно говорят по-английски, а в последние 10-15 лет во всех магазинах, ресторанах и отелях есть и русскоязычный персонал.

Тем большее уважение и расположение вызывает иностранка, владеющая греческим языком на уровне С2 - то есть практически на уровне носителя. 

Учите языки - спасайтесь от Альцгеймера ))) 

Cyprus, Cavo Greko, Nature, Landscape, Rock, Sea, Cliff

Продолжение следует...

Мои карантинные хроники 

Фотографии: DimitrisVetsikas