Все записи
00:55  /  20.05.20

1262просмотра

Наташа вспряла ото сна. Свобода по расписанию. Часть X

+T -
Поделиться:

Юбилейный десятый выпуск моей карантинной саги будет относительно коротким и, к счастью, последним. На Кипр пришла беспрецедентная для мая жара (около 40 и выше), и на ее фоне поблекло все остальное. Я только пару недель назад как убрала угги, а тут уже Армагеддон на подходе. 

Water, Beach, Sea, Summer, Ocean, Bikini, Vacation

✔Кокосовое масло неожиданно для самого себя перешло из твердого состояния в жидкое, минуя кремообразное. Оно застывает при +23. Кипрская народная примета: масло застыло - к зиме, масло растаяло - к чудовищным счетам за электричестволету. 

✔Сегодня стало известно, что Кипр будет готов принять туристов начиная с 15 июня. Вероятно, к этому времени откроются границы и начнут летать пассажирские рейсы. 

✔С изолированного Кипра таки можно улететь - оказывается, за какие-нибудь жалкие €25-35 000 можно арендовать маленький частный самолет вроде Cessna и лети себе с дозаправкой хоть в Гондурас. Билетик в Москву стоит от €3500 (если брать самолет с кем-то вскладчину). Место для ног не всегда гарантировано, но тут уж как повезет - чай, не баре. 

✔В четверг, 21 мая, на Кипре отменяется комендантский час и снимаются все ограничения по свободному передвижению, открываются школы, кафе, рестораны и парикмахерские, в субботу открываются церкви и  пляжи (имеются в виду организованные муниципальные пляжи с шезлонгами и зонтиками). У народа рвет крышу от обилия перспектив. В четверг с утра можно сходить на кофе, днем подстричься, а вечером поужинать в ресторане и уехать, куда глаза глядят - в горы, к морю, в другой город. Пятницу можно (гипотетически) посвятить массажу, спа, маникюру и педикюру, в субботу с утра отправиться в церковь, а прямо оттуда - на пляж. Ну или наоборот, в зависимости от приоритетов.

В это пока еще трудно поверить, и, я думаю, мы еще долго будем вскидываться, выйдя из дома: “О, черт! Забыла отправить смс!”

✔На сегодня,19 мая, на  Кипре 918 заболевших, 17 умерших, 529 человек выздоровели. За последнюю неделю кол-во новых случаев заражения не превышает 5 человек в сутки.

Следим за динамикой всем островом, результаты объявляют в 6 вечера. Уже два дня подряд, вчера и сегодня, у нас было одному  новому случаю заболевания. Это очень обнадеживает. 

✔Считается, что на Кипре правительство все сделало правильно, сработав "на опережение".  Первые два случая зарегистрированы 9 марта. Школы закрыли 12 марта, всё остальное - 15 марта, 24 марта ввели карантин, запретив все "бесцельные передвижения" и разрешив 3 выхода в сутки по смс. 30 марта ввели комендантский час, запретили вообще все телодвижения, кроме жизненно необходимых, и сократили три выхода в сутки до одного.  Удалось избежать взрывного роста. Пик заболеваемости был пройден 1 апреля, тогда за сутки было выявлено 58 новых случаев. Строгий карантин закончился 4 мая, снова разрешили 3 выхода в день, комендантский час сместился на час позже: на 22.00 вместо 21.00. 

Понедельник

✔Обычный жаркий день, работа, домашние дела... На прогулку или пробежку совершенно не тянет. Даже вечером температура воздуха держится около +30. Плюс влажность. Через пару минут бега или даже быстрой ходьбы покрываешься липким потом и дышишь, как старая полковая лошадь. Удовольствия от такого спорта - ноль целых, ноль десятых. 

✔Вечером я поехала в ближайший к моему дому супермаркет. На входе мне на руку спикировал огромный, я не преувеличиваю, летающий таракан сантиметров 6-7 длиной . 

✔Вообще эти тараканы летом на Кипре - обычное явление, они бегают по улицам и пугают маленьких собачек и впечатлительных женщин, залетают в окна даже на высоких этажах, и привносят адреналин в размеренную островную жизнь, неожиданно и чертовски эффектно появляясь в ванных комнатах (поднимаются по канализационным трубам).

✔Однажды одна такая кукарача села мне на плечо, когда я мылась в душе. Незабываемое ощущение жестких лапок и хитинового панциря на голой коже. Я коротко заорала, издав боевой клич команчей, сбила его с плеча струей воды из душа и включила кипяток до победного, а потом, содрогаясь и подвывая от ужаса, надела на руку целлофановый пакет, сгребла его туалетной бумагой и выбросила в мусор, и еще долго истово мылила плечо, чтобы стереть ощущение мерзкого прикосновения с кожи. Эти кошмарные существа величиной с небольшую мышь. Когда они бегают по ламинату, их слышно по стуку лап.

✔Ровно на следующий день, выйдя из душа и собираясь набросить на плечи большое банное полотенце, я в последнюю долю секунды успела заметить в складке очередную огромную черную кукарачу- видно, пришла мстить за невинно убиенного товарища. 

Я не знаю, что было бы со мной, если бы неуловимый мститель побежал по моей спине... С тех пор, где бы я ни была, включая отели в холодных странах, я всегда рассматриваю полотенце с двух сторон, прежде, чем завернуться в него после душа. Ярбух фюр психоаналитик. 

✔Это было лет 10 назад, и вот мой кошмарный кошмар снова меня нашел. Самое удивительное, что это произошло в самой лучшей сети супермаркетов, где всегда, еще до пандемии, были высокие стандарты чистоты и гигиены, а сейчас так и вообще проводится полная дезинфекция каждый вечер после закрытия. 

Когда мерзкая, на этот раз рыже-коричневая тварь побежала по моей голой руке, я заорала так, что прибежали мясники и разделыватели рыбы из другого конца супермаркета в фартуках, колпаках и окровавленных перчатках.  

Я сбила таракана с себя рукой в перчатке, вместе с ним на пол и куда-то далеко в сторону улетела моя сумка. Мы с насекомым стояли напротив друг друга, как на дуэли. Оно разглядывало меня, угрожающе шевеля усами. Я еще раз дико завопила от того, что тварь снова было направилась в мою сторону. Когда ко мне подоспела подмога, подлый насекомый скрылся в неизвестном направлении. Меня обступили женщины, спрашивая, что случилось, я от шока не могла говорить и только с ужасом смотрела на пол - белоснежный, идеально чистый пол. Там никого не было. 

Сбежавшиеся со всего супермаркета люди, включая покупателей, мясников и кассиров, наперебой выдвигали свои версии произошедшего - от воришек-карманников до внезапного помешательства от жары. 

Наконец, я смогла преодолеть ступор и сказала, что на меня приземлился таракан. Его никто, кроме меня, не видел - боюсь, они мне не поверили и так и подумали, что у тетки от жары слегка поехала крыша.

Добрые люди подняли и принесли мою сумку, я вытерла руку (раз сто) антибактериальной салфеткой, содрогаясь от отвращения. Я не трусиха, но это было неожиданно и, мягко говоря, неприятно.

Сотрудники супермаркета мне посочувствовали и предложили еще антисептика (лучше бы вискаря), сказав, что я очень бледная и мне лучше бы немного посидеть и успокоиться. 

Времени до закрытия оставалось совсем мало, и я на полсугнутых отправилась дальше за покупками, на всякий случай оглядываясь по сторонам во всех измерениях по типу панорамной камеры. Я надолго запомню этот поход в супермаркет.  

Вторник

✔Помните мои цветочки? Их больше нет: все сгорело, даже несмотря на то, что я занесла их в квартиру с плавящегося балкона, поливала 2 раза в день и опрыскивала листья из пульверизатора. Очень жаль труд и время… Некоторые не успели даже зацвести. 

✔А еще у нас одновременно с погодным Армагеддоном какое-то невиданное нашествие комаров. Они возникли просто из ниоткуда, раньше их никогда не было и у меня дома не было совершенно никаких средств обороны. В три часа ночи мы все еще не спали и искали в интернете народные средства от комаров, мечтая о приближении утра, чтобы рвануть в ближайшую аптеку и купить там все, что есть для профессиональных убийц. 

✔Для начала мы смешали в равных пропорциях яблочный уксус с водой и полились с ног до головы. Потом мы намазались лавандовым и гвоздичным маслом. Разложили мисочки с нарезанным чесноком (вообще было велено его съесть, чтобы чесночное масло, выделяясь через поры кожи, отпугивало комаров), но я бы не смогла заставить себя в 3 часа ночи съесть бутерброд с ветчиной, а есть чеснок сам по себе как-то никогда не тянуло. Еще я обложилась цедрой лимона, а дочка не поленилась сходить в мою машину за ванильными духами из Ив Роше, которые я брызгаю в машине. Считается, что запах ванили комары тоже ненавидят. Наши оказались эстетами и гурманами с хорошим вкусом - им понравилось все, что мы на себя лили, мазали и брызгали. 

✔Через час этих танцев с бубнами мы благоухали экзотическим ванильно-чесночно-лимонным маринадом с нотками уксуса, лаванды и чайного дерева. Это было даже забавно. Комарам тоже. Они от души веселились, глядя на этот Mein Kampf, и изуверски кусали нас в неожиданные места. На следующий день мы купили всякой инсектицидной всячины, но их, кажется, вообще ничего не берет.

Когда моей дочке было года три, она говорила:  "меня укусал комар" вместо "укусил". За прошедшие несколько дней непрекращающихся боев нас укусали так, что мы превратились в розовых невротиков с нечеткими контурами и не успеваем чесаться во всех местах сразу. 

Пока человечество выясняло отношения с коронавирусом, банальные комары мутировали в каких-то неуязвимых птеродактилей. Но мы не сдаемся и ищем новые способы убийства. Проигран бой, но не проиграна война. Посмотрим, кто кого. 

✔Юная леди по имени Luna Lavender Di Caprio неистово полюбила вареную курятину и может продать за нее душу дьяволу. Большую часть дня она спит, а когда бодрствует, ходит за нами с жалостным видом и выпрашивает курицу.  

К паштету для котят вроде “Вискаса” она относится с холодным презрением, одаривая нас пренебрежительным взглядом и поедая его с видом оскорбленного достоинства. Типа, ну ладно, раз вы такие, так уж и быть, но я вам это еще припомню. И припоминает, когда неожиданно бросается на мою руку с мышкой из укрытия, когда я работаю в ночной тиши и ничего такого не ожидаю. Каждый раз я подпрыгиваю от неожиданности, а юная леди в душе глумливо хохочет. 

Среда

✔Ездили с детьми в Икею. Обычно я туда езжу пару раз в год, чаще мне ничего оттуда не надо (ну, разве что их классный черничный джем). Просто мы не ценили раньше эту возможность поехать в Икею, когда захочется. Там были новые интерьеры и очень мало людей, и это было вдвойне чудесно. Ресторан все еще закрыт, продают только хот-доги на выходе. 

✔Стоя в пробке, с интересом разглядывала удивительных людей, которые ездят в масках в эту дикую жару  в наглухо закупоренных машинах. Вот они, голубчики, рассекретились члены Партии конца света. 

Четверг

✔Возила дочку к врачу. У входа в клинику сначала следует продезинфицировать руки, надеть латексные перчатки и одноразовую маску, потом заполнить форму с десятком вопросов (не было ли контактов с заболевшим, нет ли у меня кашля и температуры, не путешествовала ли я недавно итп), а после этого терпеливо ждать на солнцепеке в +40, пока тебе измерят температуру бесконтактным термометром и разрешат проследовать внутрь помещения, и врата кондиционированного больничного рая, наконец, разверзнутся перед тобой.

Прождав на улице минут 15, я подумала, что если приехавшему к врачу человеку было не очень плохо, к моменту вступления во врата рая ему гарантированно станет очень плохо. Нам повезло - наша запись была на 6 часов вечера. Страшно представить, как стоят в этой очереди люди в полдень. Не спасают никакие шляпы, кремы с СПФ и парасольки. Адище

Пятница

✔В пятницу я ездила в Лимассол по двум важным делам, но поскольку по этим делам ездить пока нельзя, а откладывать дальше я не могла, пришлось маскировать оба дела под поездку на море (это разрешено с 4 мая). На пляже можно плавать или ходить, но нельзя лежать или сидеть, ни в коем случае нельзя играть в баскет или бадминтон, или, упаси бог,  загорать. Штраф за любое из этих страшных деяний - 300 евро, но в ночь на четверг злые чары рассеются и на пляже снова можно будет сидеть, лежать и играть в баскет. 

✔Читаешь ежедневные полицейские сводки вроде "Сегодня оштрафовано 49 злостных нарушителей - 38 загорали, 11 играли в мяч" и понимаешь, что через пару лет это  снова будет казаться невероятным. 

✔Собираясь в деловую поездку, я надела купальник, парео, шляпу и шлепанцы, на сиденье стояла огромная пляжная сумка с полотенцем, которая маскировала папки с документами. Чувствовала себя Штрилицем и Матой Хари в одном лице. 

Я и представить себе не могла, что когда-то мне придется встретиться с деловыми партнерами, будучи одетой, как девушка спасателя Малибу, но вот довелось. Здесь могла бы быть ваша реклама 

Суббота и воскресенье

✔Выходные прошли на море, и это было поистине прекрасно, потому что в Никосии был побит температурный рекорд мая за всю историю метеонаблюдений (+42,5°C).

Три тополя на Плющихе

Я второй раз в жизни переживаю температурный рекорд. Первый был 1 августа 2010, когда в Никосии было +45. Помнится, в Москве тогда горели торфяники и мы обменивались впечатлениями с московскими друзьями и так и не смогли прийти к консенсусу, где больше ада. 

Я бы с удовольствием променяла этот жизненный опыт на какой-нибудь другой (вроде кругосветного путешествия или чемодана денег в стиле “Ночного портье”), но, к сожалению, моя нынешняя инкарнация пока предполагает только такой.

✔В воскресенье, 24 мая, будут давать грозу. Дожить бы. 

✔Этим стулом мастер Гамбс завершает свои коронавирусные хроники и от души надеется, что больше на эту тему писать не придется. 

Спасибо всем, кто читал и сопереживал, и надеюсь, что и в ваши страны скоро вернется нормальность и все будет лучше, чем раньше.

Это незабываемый опыт - нам будет, что рассказывать внукам :) 

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV

Часть V

Часть VI

Часть VII

Часть VIII 

Часть IX

Бонус

Если вам интересно читать мои истории, приходите ко мне на Facebook

 

Комментировать Всего 6 комментариев
У нас ливень, ветер, 19 градусов:((

А тут на витрину выложили Ваш Кипр - так в тему!:))) Читаю, любуюсь!

Мы вчера впервые после карантина ездили с мужем на занятие по балфолку живьём. Индивидуальное, групповых ещё нет. 

Медленно возвращаемся к жизни:)))

Анжелика, я так рада знакомству и Вашим чудесным заметкам!

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Когда уже люди научатся телепортироваться?

Большое спасибо за ваши добрые слова, Светлана! И я рада нашему знакомству, постоянно узнаю от вас что-то новое. Вы - просто кладезь четко структурированных знаний :) 

А по поводу 19 градусов и ливня - я вам люто завидую, правда. С удовольствием поменялась бы на наши 40 с лишним и вечное солнце. Телепортация бы нам не помешала

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

А тут на витрину выложили Ваш Кипр

Извините, не поняла - на какую витрину? 

На главную страницу:))

Там, сбоку, а чаще внизу, иногда выкладывают материалы, опубликованные ранее, от нескольких дней до нескольких лет

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Сноб смилостивился, и я смогла ответить на ваш комментарий!

Теперь понятно, о чем вы:)

Эта проблема с комментариями совершенно отбивает какое-либо желание общаться. 

У уважаемой Катерины Мурашовой сейчас  идет невероятно интересная дискуссия о книгах, но я так и не смогла сегодня ничего написать, хотя и перезагрузила страницу раз 20 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Все жалуются:))

А я скачала "Сибирскую любовь" себе в планшет через Флибусту, читаю:))

Светлана Горченко Комментарий удален автором