Все записи
02:53  /  23.05.20

1354просмотра

Громкое убийство на тихом острове. Глава I

+T -
Поделиться:

Эта история произошла на Кипре 10 лет назад, в январе 2010 года. На русском языке публикуется впервые. Источники - материалы судебного дела, кипрские и зарубежные СМИ. 

Будущая кипрская телезвезда Элена (Анна) Скорделли (née Красопули) родилась в Осло 10 сентября 1968 года. А двумя днями позже, 12 сентября, на Кипре в семье Тулы и Костиса Хаджикости родился второй ребенок - сын Андис. Через несколько десятилетий пути  Элены и Андиса пересекутся - и эта встреча окажется роковой для обоих.

...Холодный январский понедельник, 11 января 2010 года. Около девяти вечера. Тихий респектабельный район Никосии, улица Святой Элени. Здесь находятся посольства и консульства, в роскошных виллах в колониальном стиле живет старая аристократия кипрской столицы. По утрам служанки-филиппинки моют тротуары у домов ароматной пеной, а вечером гуляют с хозяйскими собаками. У изысканных домов, стоящих в окружении кипарисов и пальм, припаркованы Porsche, Ferrari, или, на худой конец, Lexus.

Вот на улице появляется выбивающийся из общей массы скромный черный Smart и заезжает на стоянку за одним из домов.

Сидящий за рулем худощавый смуглый мужчина в очках устало откидывает голову на подголовник водительского кресла: наконец этот безумный понедельник, первый рабочий день после новогодних каникул, подошел к концу. Встречи, дела, звонки, письма... Завтра будет новый день, не менее напряженный, но сейчас, наконец, можно скинуть туфли и строгий костюм, принять душ и провести вечер с женой. Хороший фильм, бокал вина... Счастье есть. 

Кипрский медиамагнат Андис Хаджикостис - а это был он - вышел из машины. Раздались выстрелы, и следом - звук уносящегося вдаль мотоцикла. Андис упал навзничь, на асфальте под ним разливалось пятно крови. Смерть наступила почти мгновенно - выстрелы в голову и в грудь, сделанные практически в упор, не оставили Андису ни единого шанса.

На звук выстрелов из дома выбежала жена Андиса, Эфи. Они поженились всего несколько месяцев назад. Как в страшном сне, Эфи смотрела на своего любимого и разливающуюся под ним лужу крови. Ее колени подкосились, она рухнула рядом с ним на асфальт и потеряла сознание. 

Полиция примчалась буквально за несколько минут: в сотне метров от дома Андиса находится американское посольство, рядом с ним - египетское, а напротив - российское. Район буквально нашпигован полицейскими и камерами наружного наблюдения, но задержать киллеров по горячим следам не удалось.

На помощь Андису бросились выбежавшие на шум соседи, но помогать, увы, было уже некому: приехавшая через несколько минут бригада “Скорой” констатировала его смерть.

Полицейские предположили, что орудием убийства был охотничий обрез.

Для спокойного камерного Кипра это было ЧП вселенского масштаба. В первые дни после убийства все телеканалы, радиостанции, газеты и электронные СМИ обсуждали практически единственную тему: убийство Андиса.

Первоначальной версией было убийство по политическим мотивам. Андис не скрывал своих ультра-правых взглядов, которых придерживался он сам и его семья. Они практически в открытую лоббировали жесткое "нет" на всекипрском референдуме по т.н. "плану Аннана", предусматривавшему воссоединение острова в виде двухобщинной двухзональной федерации.

Холдинг DIAS MEDIA владеет популярным телеканалом Sigma, двумя газетами, пятью радиостанциями, а также 12 журналами,и считается вторым по влиятельности на Кипре. Благодаря своей непримиримой позиции и радикальным взглядам, семья Хаджикости нажила немало врагов по обе стороны "зеленой линии".

В пользу теории убийства по политическим мотивам говорил и тот факт, что пули 12-го калибра, извлеченные из тела несчастного Андиса, согласно заключению экспертизы, оказались  турецкими.

Примечательно то, что орудие убийства так и не нашли - его местонахождение остается неизвестным по сей день. И это сильно осложнило и затянуло следствие.

Забегая вперед, скажу, что судебный процесс по этому делу длился три года, материалы дела насчитывают около 11500 страниц, а тот факт, что орудие убийства так и не было найдено, стало основой доказательной базы защиты.

...Однако, через несколько дней версия о политической подоплеке убийства отпала.

После того, как полицейские изучили содержимое электронной почты Андиса, сомнений у них практически не оставалось: cherchez la femme.

Реальная история, которая произошла на Кипре 10 лет назад, в январе 2010 года. 

Глава II

Если вам интересно читать мои истории, приходите ко мне на Facebook