Все записи
16:48  /  27.05.20

599просмотров

Громкое убийство на тихом острове. Глава III

+T -
Поделиться:

Эта история произошла на Кипре 10 лет назад, в январе 2010 года. На русском языке публикуется впервые. Источники - материалы судебного дела, кипрские и зарубежные СМИ. 

После того, как полиция ознакомилась с перепиской Андиса, был выдан ордер на арест бывшей сотрудницы телеканала Sigma Элены Скорделли и ее брата Анастасиоса (Тассоса) Красопулиса.

Это произошло 21 января 2010 года, через 10 дней после громкого убийства. В первые дни после гибели Андиса версии сыпались, как из рога изобилия: убийство по политическим мотивам, конкуренты, мафия, казино, долги…

Однако, закончив обыск в доме Элены и ее брата и ознакомившись с первыми уликами по этому делу (а всего их было больше 900), следователи практически сразу отмели все остальные версии.

Осталась одна-единственная. Пазл сложился.

Но — обо всем по порядку…

Элена Скорделли (урожденная Красопули) — одна из четверых детей семьи Красопули, происходящей из горной деревни Пера Оринис. У Элены есть две сестры и брат.

На момент описываемых событий ей был 41 год (как и убитому Андису). Элена была замужем за бизнесменом Андреасом Скорделли. Это был ранний, но счастливый брак. Когда они поженились, ей не было и двадцати. У Элены с юных лет была обеспеченная жизнь, роскошный дом с прислугой, путешествия, дизайнерские сумки, каждая из которых стоила несколько тысяч евро. Любящий муж ни в чем ей не отказывал. У пары есть двое сыновей, которым в то время было 16 и 21 год.

Брат Элены, Тасос Красопулис, младше ее на 4 года. В 2010 году ему было 37 лет. Он был высокооплачиваемым госслужащим. Кроме того, Тасосу принадлежал банкетный зал “Тамасиана”, где жители окрестных деревень и даже никосийцы отмечали дни рождения, помолвки, свадьбы, крестины детей. Тасос с женой и двумя детьми жил в деревне Пера Оринис. У них был роскошный дом с антикварной мебелью и картинами, несколько дорогих автомобилей. Семья не была стеснена в средствах — скорее, наоборот.

В середине 2000-ых Элена получила скромную должность ведущей развлекательной передачи на телеканале Sigma. Вскоре ее уволили: за низкий профессионализм, склоки с коллегами, интриги, неуживчивость.

Амбициозную мадам Скорделли это событие выбило из колеи, но ненадолго.

Элена знала, что акции телеканала принадлежат не двум-трем крупным акционерам, а множеству миноритариев, каждый из которых владел 2-5% акций. У нее родился план, которым она поделилась с любимым младшим братом, и тот решил поддержать сестру, воодушевившись идеей стать владельцем процветающего телеканала.

Итак, они решили во что бы то ни стало выставить на улицу твердолобое семейство: отца и сына Хаджикости, основателей и владельцев медиахолдинга Диас, которому принадлежал канал Сигма, прибрать к рукам телеканал и установить там свои правила.

Сказало — сделано.

Элена и Тасос по частям выкупили акции у мелких акционеров. Им удалось аккумулировать у себя 20% акций, что обошлось им в баснословную сумму — 3,6 млн евро.Для этого брату с сестрой пришлось продать несколько принадлежавших семье земельных участков, заложить свою недвижимость и влезть в долги.

Юристы, оформлявшие сделку, прямо говорили, что акции не стоят таких денег, но честолюбивых сиблингов было уже не остановить. Они замахнулись на оставшиеся 31%. Вот получат еще и эти акции, и тогда! Им думалось, что когда телеканал перейдет в их руки и они станут его полноправными владельцами, им удастся быстро “отбить” вложенные деньги и получать огромную, баснословную прибыль.

Новые передачи, слава, возможно, выход на международный уровень, мешки денег, новые контракты, виллы, яхты, частные самолеты…

Получив 20% акций, в один прекрасный день Элена пришла к Андису с ультиматумом: или он вновь берет ее на работу, причем не на заштатную роль, а в качестве ведущей самой популярной передачи, или она, как акционер, владеющий пятой частью его имущества, создаст компании и ему лично массу проблем. Андису ничего не оставалось делать, кроме как пойти на все условия — принять ее на работу, платить несоразмерно высокую зарплату, отдать ей на откуп самые рейтинговые передачи в прайм-тайм…

Но Элена не остановилась на достигнутом: ей нужен был полный контроль, абсолютная власть, ей виделись новые горизонты ее карьеры в качестве теледивы и успешной владелицы телеканала.

Продолжение следует…

Глава I

Глава II

Если вам интересно читать мои истории, приходите ко мне на Facebook