Все записи
18:47  /  29.05.20

774просмотра

Громкое убийство на тихом острове. Глава IV

+T -
Поделиться:

Эта история произошла на Кипре 10 лет назад, в январе 2010 года. На русском языке публикуется впервые. Источники - материалы судебного дела, кипрские и зарубежные СМИ. 

Начало здесь

Финансовая удавка на шее брата и сестры Красопули продолжала сжиматься. Банковские проценты в размере 38 000 евро неумолимо капали каждый месяц. Непримиримый Андис даже слышать не хотел ни о каком компромиссе или сотрудничестве с крупными акционерами телеканала Sigma, каковыми, по сути, являлись Тассос и Элена.

И тогда они решили действовать.

У Элены и Таcсоса был дальний родственник, троюродный кузен или вроде того, мясник Андреас Григориу 33 лет, живший в деревне Тсери.

Простой продавец мяса Григориу был не так прост, как казалось: он имел связи в преступном мире и уже успел кому-то насолить так сильно, что в декабре 2009 года, за несколько дней до Рождества, в его машине было установлено взрывное устройство, которое сработало, когда он повернул ключ зажигания.

Григориу выжил, но получил травмы ног, и Рождество провел в частной клинике Иппократио.

После убийства Андиса, буквально через неделю, полиция задержала некоего Феофаниса (Фаноса) Хаджигеоргиу, являвшегося лучшим другом Андреаса Григориу. Фанос был уже неплохо знаком полиции благодаря своим связям с криминальным миром. Впоследствии  именно Фанос, ставший ключевым свидетелем обвинения, показал на него, как на своего друга Андреаса, как на организатора убийства, а брат и сестра Красопули, по его словам, были идейными вдохновителями и заказчиками.

О том, как и почему полиция вышла на след Фаноса и арестовала его, вы узнаете, прочитав окончание этой истории.

Фанос стал нитью, которая в позволила распутать клубок: испугавшись вполне реальной перспективы пожизненного тюремного заключения за соучастие в убийстве, он тут же рассказал все, что знал, взамен получив гарантию безопасности по программе защиты свидетелей.

Фанос стал главным свидетелем обвинения;  его показания сыграли роковую роль для брата и сестры. Без его свидетельств дело выглядело невероятно запутанным. Показания Фаноса пролили свет на эту историю.

Еще одним человеком, ордер на арест которого выпустила полиция, стал 29-летний сантехник из Никосии Григорис Ксенофонтос.

Как Фанос, так и Андреас заявили, что непосредственным исполнителем преступления являлся Григорис: именно он нажал на курок и выпустил пули, унесшие жизнь Андиса.

Итак, вот что произошло.

Начало декабря 2009 года. Несчастному Андису оставалось жить чуть больше месяца.

Холодным декабрьским вечером в уютный, сияющий огнями дом ресторатора Тассоса Красопулиса в горной деревне приехал нечастый гость -  «бедный родственник», мясник Андреас Григориу. С ним был его закадычный друг, сантехник Григорис Ксенофонтос.

Они прошли в гостиную и слеи, с изумлением озираясь по сторонам: картины, ковры, роскошная мебель, дорогие люстры, живые цветы в вазах… Бедные деревенские парни сроду не видели такой роскоши.

Жена Тассоса, Лиза, принесла гостям кофе и вышла из комнаты: муж велел ей идти к детям.

Тасос и Элена без лишних экивоков перешли к делу: вот фотография. Этот человек должен умереть. Чем быстрее это случится, тем лучше.

На карте Никосии они показали, где работает будущая жертва, и маркером прочертили путь к его дому.

— Убить лучше возле дома поздно вечером и немедленно уехать, — говорили они. — Это очень тихое место, никто не увидит и не услышит. У здания медиахолдинга установлены камеры наблюдения, проходит оживленная трасса, есть консьерж и постоянно снуют люди — то есть там этого делать нельзя. Надо будет отследить, когда Андис покинет здание, и поехать за ним следом, чтобы он не успел зайти в дом. Стрелять в упор. От оружия избавиться немедленно. Мотоцикл завезти в глушь, снять номерные знаки и сбросить в пропасть. Одежду сжечь.

В случае успеха каждый получит по 50 000 евро единовременно и пожизненную работу на телеканале с зарплатой не меньше 2-3 000 евро. Все понятно?

Друзья переглянулись и уставились в пол. Ни один из них не решался ответить ни «да», ни «нет»: деньги просто огромные, и отказаться от такого предложения было бы очень глупо, но, с другой стороны, ведь это убийство… Можно загреметь в тюрьму на всю оставшуюся жизнь, и к чему тогда эти деньги?

Но, если все продумать, заранее тщательно подготовить и спланировать, тупые полицейские никогда их не найдут, а уж имея по 50 000 в банке и кругленькую сумму каждый месяц, можно зажить по-королевски!

Новые дома, спортивные машины, никаких больше мерзких мясных туш и забившихся труб… Но вдруг все-таки найдут?

Так прошло несколько минут, но всем четверым они показались вечностью. 

Тассос заметно нервничал, ерзал на стуле, кусал губы, его бросало то в жар, то в холод.

Элена была поразительно спокойна, как будто обсуждала с подругой маникюр или дизайн новой сумочки.

— Ну? — подняла бровь Элена, обращаясь к мужчинам, сидевшим по другую сторону стола. — Беретесь?

Ни Андреас, ни Григорис так и не смогли выдавить из себя “да”. Тогда Элена взяла быка за рога:

- Смотрите, ребята, дело срочное, ждать мы не можем. Телеканал должен перейти в наши руки не позднее конца января, и тогда мы станем миллионерами. Решайтесь быстрее, дел на пару часов. Не вы — так другие, желающих найдется масса.

Друзья, до этого разглядывавшие свои мозолистые руки с навеки въевшейся чернотой под ногтями, еще раз переглянулись и почти одновременно произнесли, глядя в пол: “Хорошо”.

Четверка злодеев приступила к разработке детального плана. Разошлись они далеко за полночь…

Убийство было запланировано на понедельник, 11 января: Элена знала, что на все зимние праздники Андис с семьей уезжал на отдых за границу, вернулся лишь накануне, и это был его первый рабочий день после Рождества и Нового года. Проценты продолжали капать. 38 000 евро в месяц. Медлить больше нельзя. 

В день убийства Андреас и Григорис несколько часов дожидались на улице, пока трудоголик Андис, наконец, выйдет из здания медиахолдинга Dias.

Андис показался в дверях здания около половины девятого вечера. Killers-to-be внимательно следили за ним из своего укрытия. Андис сел за руль своего маленького юркого “Смарта” с рекламой его любимого детища — журнала TimeOut на двери — и выехал со стоянки телеканала.

По дороге он позвонил жене: “Я еду, дорогая. Пробок уже нет, буду минут через пять. Целую”. Никто из них и представить не мог, что это их последний разговор и последние минуты его жизни…

Подъехав к дому, Андис припарковался, еще минуту посидел в машине, закрыв глаза — очень тяжелый выдался день. Открыл дверь, вышел на улицу. Дальше все произошло молниеносно: выстрелы, рев мотора, Андис навзничь упал на асфальт, истекая кровью.

Свежеиспеченные убийцы Андреас и Григорис заранее разработали пути к отступлению.

Роли распределились таким образом: Андреас находился за рулем мотоцикла, а Григорис — убийца — сидел сзади.

Григорис поджидал Андиса, спрятавшись в кустах. Выстрелив в него, он запрыгнул на мотоцикл, Андреас рванул с места, и они понеслись по переулкам тихого района Никосии, проехав такси “Finlandia”, повернули к перекрестку у парка Киккос, промчались мимо здания медиахолдинга Dias и на бешеной скорости унеслись за город по направлению к Троодосу в деревню Астромеритис. что находится в 20 км от Никосии.

Там протекает река Педиэос, берущая начало в горах Троодоса и впадающая в море на севере Кипра в заливе оккупированного турками города Морфу.

Андреас и Григорис бросили орудие убийства в реку — и его не нашли по сей день, несмотря на тщательные поиски в течение трех лет во всей округе. Река летом пересыхает, но, вероятно, обрез практически сразу унесло течением на оккупированный Север (река пересекает границу). Не исключено, что течением реки ружье и вовсе унесло в море - река впадает в море у города Фамагусты. Там оно и останется навсегда. 

… Отсутствие охотничьего обреза, из которого был убит Андис, стало основой доказательной базы защиты, утверждавшей, что пока не найдено орудие убийства с отпечатками пальцев одного из обвиняемых, о приговоре и речи быть не может.

Защита настаивала на том, что имеет место огромная несправедливость и оговор невинных, простых парней, "рабочий класс", в попытках найти козла отпущения за убийство Андиса, который на самом деле был связан с игорным бизнесом и мафией в ТРСК, а также имел немало врагов по политическим мотивам...

Отъезжая от дома Андиса, киллеры-новобранцы потеряли защитное стекло от одного из шлемов. Полиция нашла его вскоре после убийства. Впоследствии экспертиза показала, что на нем есть следы ДНК Андреаса: это стало еще одной весомой уликой обвинения -  возможно, одной из самых важных из более чем 900 всех улик и свидетельств.

Избавившись от орудия убийства, Андреас и Григорис столкнули в овраг свой мотоцикл, предварительно сняв с него регистрационные номера.

После этого они отправились к своему другу, живущему в деревне Астромеритис. В его доме у них была припрятана сменная одежда: они заранее оставили у него спортивную сумку с вещами, попросив, чтобы она полежала там пару дней.

Их друг также потом стал свидетелем в суде, показавшим, что в ночь убийства оба друга ввалились в его дом “слегка не в себе”, забрали сумку и скрылись в неизвестном направлении.

… За несколько дней до своего ареста Скорделли, поняв, что запахло жареным, заявила о попытке покушения на нее и попросила защиты у полиции. Она сказала, что кто-то открутил три винта у переднего колеса ее автомобиля три винта. Скорделли утверждала, что злоумышленник намеревался спровоцировать автокатастрофу. Как говорят на слэнге, пыталась “перевести стрелки”, разыграв из себя жертву, чтобы пустить полицию по ложному следу. Но это ей не помогло, и через 10 дней после убийства Андиса Элена Скорделли была арестована, а вместе с ней -  ее брат Тассос Красопулис, а также Андреас Григориу.

Поняв, что полиция напала на их след, за пару дней до ареста Скорделли с братом и Андреаса Григориуубийца Андиса Григорис Ксенофонтос вместе с женой - гражданкой Молдавии и их ребенком улетел к ней на родину, в молдавскую деревню в надежде на то, что в глуши ему удастся скрыться от правосудия и пересидеть опасные времена.

Сразу после получения первых показаний Фаноса Интерпол выпустил ордер на арест Григориса.

Разумеется, в один прекрасный день молдавская полиция пришла с обыском в дом жены Ксенофонтоса. К тому времени он просидел в погребе около полугода. Его арестовали и отвезли в тюрьму в Кишиневе. 

Через несколько дней в молдавской тюрьме Григориу взмолился об экстрадиции на Кипр и мечтал о кипрской тюрьме, как об отдыхе на Багамах.

В середине августа 2010 года мечта Григориу исполнилась - его экстрадировали на Кипр.

Глава I

Глава II

Глава III

Если вам интересно читать мои истории, приходите ко мне на Facebook