Все записи
00:29  /  3.06.20

557просмотров

Громкое убийство на тихом острове. Глава V

+T -
Поделиться:

Эта история произошла на Кипре 10 лет назад, в январе 2010 года. На русском языке публикуется впервые. Источники - материалы судебного дела, кипрские и зарубежные СМИ. 

Следствие длилось три года. Материалы дела превратились в многотомник, в котором более 11 500 страниц, было изучено около 900 улик и взяты показания у двух сотен свидетелей. Полный текст решения суда, оглашенный никосийским судьей Николасом Сантисом 13 июня 2013 года, составил 380 страниц.

Новостями о расследовании начинался эфир кипрских телеканалов на протяжении нескольких месяцев, поскольку этот случай стал для тихого спокойного Кипра настоящим cause célèbre  .

И, несмотря на то, что главная и основополагающая улика — орудие убийства — так никогда и не была найдена, все четверо получили пожизненное заключение, которое попытались оспорить их адвокаты. Их попытки не увенчались успехом.

В отчаянной попытке спасти обвиняемых от неминуемого сурового тюремного срока защита использовала последний козырь: месяцем ранее из могилы было похищено тело экс-президента Кипра Тассоса Пападопулоса. Это дело поставило в тупик как кипрскую полицию, так и привлеченных семьей лучших западных детективов.

В первые дни семья покойного надеялась на то, что похищение было совершено с целью получения выкупа, однако, когда по прошествии несколько дней на связь с семьей так никто и не вышел, дело приобрело зловещий оттенок.

Не стесненная в средствах семья покойного наняла лучших европейских детективов, полиция прочесала близлежащие поля, заброшенные дома, и, конечно, кладбища, но поиски ничего не дали. Беспрецедентная история начала обрастать массой сплетен и слухов. Говорили, что тело было похищено по политическим мотивам, поскольку Пападопулос никогда не скрывал своих ультра-националистических взглядов и за десятилетия в политике нажил немало врагов. Поговаривали, что тело выкрали турки-киприоты и вывезли на оккупированные территории в целях шантажа.

По одной, самой фантастической из версий, покойный президент был тайным масоном, и его тело на самом деле было захоронено на специальном масонском кладбище в Вене, а на Кипре было установлено надгробье «для отвода глаз».

Вся история тут 

Вдохновившись этой невероятной историей, адвокаты обвиняемых, которым нечего было терять, решили «валить с больной головы на здоровую». Они заявили, что похищение тела из могилы и убийство Андиса Хаджикостиса — звенья одной цепи, и следствию надо двигаться в этом направлении.

Именно так следствие вышло на мелкого мошенника Фаноса Хаджигеоргиу — в поисках тела президента. Будучи припертым к стенке и рискуя получить большой срок, Фанос пошел на сделку со следствием и, получив гарантию свидетельской неприкосновенности рассказал все, что он знал об убийстве Андиса.

А знал он немало: историю роковой «встречи четверых» в доме Красопулиса в деревне Пера Хорье, план Элены, договоренность между братом и сестрой Красопули и двумя будущими киллерами, а также все подробности убийства: ведь это на его мотоцикле убийцы приехали на место преступления.

Элену Скорделли ведут на слушание суда по делу об убийстве

В итоге все четверо обвиняемых – Элена Скорделли, Тассос Красопулис, Андреас Григориу и Григорис Ксенофонтос - были признаны виновными в умышленном убийстве.

Следует отметить, что на Кипре приговор «пожизненное заключение» не означает, что они останутся в тюрьме до конца жизни. После более чем 12 лет заключения заключенный имеет право на условно-досрочное освобождение.

Родные убитого были удовлетворены вердиктом присяжных, а мать Елены Скорделли и Тассоса Красопулиса упала в обморок в зале суда.

Родственники осужденных, услышав решение суда, начали рыдать, выкрикивать оскорбления и проклятия в адрес судей и журналистов. Возле выхода из суда произошли стычки родственников осужденных с журналистами и полицией.

Первая страница газеты «Alitheia» (Правда) на следующий день после вынесения приговора:

«Пожизненный срок всем четверым»

Полиция выводит Элену Скорделли из зала суда

К слову, акции медиахолдинга, полученные ими всеми правдами и неправдами, брат и сестра Красопули согласились продать лишь в 2018 году – к тому моменту крупнейшие акционеры телеканала уже 8 лет сидели в тюрьме.

За это время акции существенно поднялись в цене, и узникам никосийской тюрьмы удалось выручить за них целых 4 000 000 евро — на 400 000 больше, чем они заплатили.

Впрочем, им вряд ли когда-нибудь пригодятся эти деньги.

Элена, Тассос и их подельники находятся в Центральной тюрьме Никосии, где, по всей вероятности, проведут остаток жизни.

«Великолепная четверка»: Андреас, Тассос, Элена, Григорис 

И если жизнь трех мужчин, замешанных в деле об убийстве, находится в тени, то их идейный вдохновитель Элена, благодаря которой они никогда больше не вдохнут воздух свободы и не увидят моря, и в тюрьме остается звездой. Она играет в театральных постановках, участвует в самодеятельности, пишет картины

и  даже сочиняет стихи и песни.

Она удостоилась чести стать одной из немногих киприоток, чья личность вошла в анналы  «Мюрдеропедии»  — англоязычной «Энциклопедии убийств».

Попадают туда лишь самые изощренные и циничные убийцы. Пьяная драка, убийство в состоянии аффекта или жена, убившая мужа-абьюзера, составителей Энциклопедии убийств не интересуют. Им интересны именно такие случаи: кристальное злодейство с тонкой психологической подоплекой.

Мать и отец Андиса теперь всегда ходят в черном: у них пожизенный траур по их молодому талантливому сыну, жизнь которого оборвалась столь нелепо.

Родители и вдова Андиса

Эфи, вдова Андиса, наши дни

Похороны Андиса

Этот сюжет был отображен в кинематографе — причем пятнадцатью годами раньше событий, потрясших Кипр зимой 2010 года.

 В 1995 году в США вышла черная комедия «To die for» с Николь Кидман в главной роли, где амбициозная журналистка в буквальном смысле слова «идет по трупам», чтобы добиться своей цели и стать телезвездой.

В свою очередь, сценаристы фильма взяли за основу историю юной американки Памеллы Анн Смарт, которая в 1990 году убила своего мужа Грегори Смарта, препятствовавшего ее блестящему карьерному взлету.

Молодожены Пэм и Грег

22-летняя Памелла соблазнила подростка, 15-летнего Билли Флинна, а через некоторое время сказала ему, что, если он хочет продолжать заниматься с ней сексом, он должен найти способ избавиться от ее мужа.

Билли привлек к делу троих друзей, таких же подростков из неблагополучных семей. Они продумали убийство и осуществили свой план. Мужу Памеллы, Грегори Смарту, было 24 года. Они обставили убийство, как вооруженное ограбление, и Памелла в слезах рассказывала детективам, какой шок она испытала, придя домой и найдя там разгром и бездыханное тело Грегори с огнестрельными ранениями.

Расследование длилось три месяца. 1 августа 1990 года, в 13:05 детектив Даниэль Пеллетье вошел в кабинет Памеллы Смарт.

Финальная встреча Пелетье и Памеллы Смарт достойна Оскара. Смарт неоднократно встречалась с детективом, пока шло следствие, и хорошо знала его в лицо. Она удивленно посмотрела на Даниэля, без стука вошедшего в ее кабинет, и спросила: «Что случилось?»

- Что ж, Пэм, — ответил Пелетье, — у меня есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая новость состоит в том, что мы раскрыли убийство вашего мужа.

Она молча смотрела на него, довольно удачно изображая непонимание и растерянность.

- Плохая новость состоит в том, что вы арестованы».

- Но почему? — вскричала Памелла.

- Убийство первой степени. Встать и повернуться лицом к стене.

Памелла во время судебного заседания, 1991 год

Related image

Памелла Смарт была осуждена на пожизненный срок. Ее сообщники вышли из тюрьмы совсем недавно, потухшими стариками. Они провели в тюрьме по 25-30 лет.

Памелла в наши дни. Справа внизу — 15-летний Билли Флинн дает показания в суде 

Image result for pictures of pamela ann smart

Возможно, Элена смотрела фильм и читала историю его создания, но была уверена в собственной безнаказанности.

В 2025 году пройдет 12 лет с момента вынесения приговора и у осужденной на пожизненное заключение четверки преступников появится шанс на уменьшение срока или амнистию.

Вряд ли семья убитого ими Андиса позволит этому произойти, но — все бывает… Выйдут ли коварные убийцы из тюрьмы?

Узнаем через пять лет.

Глава I

Глава II

Глава III

Глава IV

Если вам интересно читать мои истории, приходите ко мне на Facebook

Источники: 

https://www.bbc.com/news/world-europe-10284041

https://www.tapatalk.com/groups/cmm/andis-hadjicostis-murder-trial-of-conspirators-beg-t3495068.html

https://www.thetoc.gr/diethni/article/dolofonia-xatzikwsti-to-egklima-pou-sugklonise-tin-kupro

https://www.sigmalive.com/news/local/50467/to-profil-ton-katadikasthenton-gia-ti-dolofonia-tou-anti

https://www.irishtimes.com/news/tv-star-accused-of-ordering-death-of-media-mogul-boss-1.668022

https://www.thetoc.gr/diethni/article/dolofonia-xatzikwsti-to-egklima-pou-sugklonise-tin-kupro

https://www.sigmalive.com/news/local/50467/to-profil-ton-katadikasthenton-gia-ti-dolofonia-tou-anti

https://murderpedia.org/female.S/s/skordelli-elena.htm

https://www.eprovoli.com/ta-mora-mou-ta-mora-mou-elege-se-katastasi-sok-i-elena-skordeli-kata-tin-exodo-tis-apo-to-dikastirio-se-isovia-katheirxi-kai-oi-4-katigoroumenoi/

https://www.tothemaonline.com/Article/186054/kentr-fylakes-se-energo-rolo-sthn-ekdhlwsh-h-skordelh-kai-h-sara-siams--video--fwtografies

Личные архивы автора 

Материалы судебного дела по обвинению Скорделли &Co в предумышленном убийстве (на греческом языке)

 

Комментировать Всего 14 комментариев
Анжелика, спасибо!

Суперпрофессионально!

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Светлана, большое-пребольшое спасибо за ваш отзыв, ценю! Мне было очень интересно рыться в судебных документах и восстанавливать все звенья этой истории в попытке постичь психологию женщины, которая имела все, о чем можно мечтать, но замыслила и совершила преступление, обрекла на пожизненное заключение себя и еще троих и принесла горе стольким людям. Ее детей травили в школе, у них были психологические проблемы из-за всей этой истории, ее семья стала изгоем... Стоили ли этого амбиции и честолюбие? Как можно быть такой глупой и самоуверенной, чтобы думать, что преступление сойдет с рук, когда дело было шито белыми нитками и было столько улик против нее? Феерическая глупость, которая так дорого обошлась ей и еще нескольким десяткам людей... 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Постичь психологию»

У одних людей доминанта - власть, у других истина, у третьих  слава...

Такая психология.

На преступление, на подвиг, на муки, на страдания близких человек может пойти в ослеплении своей психологической доминанты, вопреки логике и самым что ни на есть жизненным интересам близких.

Она ещё на мемуарах озолотится:)))

А я вот думаю, насколько катастрофическими могут быть последствия immaturity - эмоциональной незрелости. Ножкой топ. Вынь да положь. "Мне так захотелось, я за ценой не постою". Каких гипертрофированных масштабов может достигать и какие уродливые формы принимает это "вынь да положь". И как важно, воспитывая детей, дать им верные настройки, чтобы они понимали границы своих хотелок и сопоставляли со своими возможностями и волей других людей.

Насчет "озолотится" - она была замужем за миллионером (и остается), и акции они продали за 4 млн евро, но вряд ли они ей пригодятся, ибо сидеть ей до скончания века. Семья убитого - одна из самых влиятельных в стране, и они костьми лягут, как говорится, чтобы никаких поблажек и амнистий

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

/ Она играет в театральных постановках, участвует в самодеятельности, пишет картины/

картины, кстати, слабые.

Алоизыч и то лучше рисовал

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Вячеслав, развеселили

Ну, у Алоизыча и масштаб был покрупнее ))) 

Анжелика, я представил себе теорию "чем больше масштаб человека как художника, тем больше масштаб его злодеяний", и мне стало страшновато.

Хотя, Ван Гог, например, всего лишь ухо отрезал, да и то себе. Слабак.

В некоторых случаях это действительно так. Харви Ванштейн, Вуди Аллен. Гениальные злодеи. Знаю людей, которые перестали смотреть их фильмы в знак протеста. И перестали читать Цветаеву, когда узнали историю ее дочери. 

Я давно уже думаю, что, когда Моцарт у Пушкина говорит: «Гений и злодейство - две вещи несовместные», это не позиция Пушкина и тем более не истина в последней инстанции

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Большая и сложная тема... Да, я тоже думаю, что это не есть позиция Пушкина. Ему ли не знать.

Все гениальные люди (ну или почти все) - с психическими отклонениями. Можно ли подходить к ним с мерками стандартной морали? Дали, Пикассо, Маяковский... Они совершали странные, порой эпатажные поступки в повседневной жизни, жили вразрез со всеми нормами и устоями. Но при этом они были гениями, мир был бы беднее без этих людей. Покуда их эпатаж не несет угрозу обществу, с ней можно мириться.

В случае с Алоизычем, не к ночи будь помянут ))  артистический гений под большим сомнением, а харизма и лидерские качества сыграли роковую роль мировой истории.

Все таки психическое здоровье (как и нездоровье) и образование для популяции Земли - две важнейшие и основополагающие вещи, на которые стоило бы делать упор лидерам наций, филантропам, ООН и всем прочим вершителям людских судеб 

Да, тема богатая.

Как нас учили в школе :) - дилектическое противоречие - социум стремится к стабильности и не хочет перемен, а без перемен нет развития. Чтобы построить новое, надо разрушить старое. А кто будет разрушать, как не безумец?

Хорошая у вас была школа ))

Нас учили простыми формулировками: "когда низы не хотят, а верхи не могут". 

Примерно то, что сейчас происходит в Америке...

Я недавно прочитал: античные марксисты верили, что землетрясения случаются от того, что черепаха не хочет, а слоны не могут

Превосходно!

Запомню и блесну где-нибудь при случае ))))