Все записи
00:04  /  4.06.20

1541просмотр

“У нас украли весну”

+T -
Поделиться:

Взгляд случайно выхватил в кипрской группе на FB комментарий в очередной карантинной баталии: “У нас украли весну”.

Image may contain: plant, flower, sky, outdoor and nature

Я давно уже не вступаю в околоковидные и карантинные дебаты с кем бы то ни было, так что молча изумилась, пожала плечами и пошла себе дальше, думая, как это возможно.

Почему люди, живущие в одной стране по одним и тем же правилам и законам, воспринимают действительность ровно наоборот?  

Я бы поняла, если бы это сказала подруга из Пьемонта, у которой действительно украли весну и пару километров нервов, ибо она сидела в квартире с маленькими детьми больше двух месяцев, и лишь раз в 2-3 дня она или муж могли короткими перебежками сгонять в ближайший магазин за продуктами. 

На Кипре был один (гуманный) выход в день по смс, и штраф в 300 евро за любой шаг вправо или влево - совершенно и решительно антигуманный.

Но в целом это было терпимо. Ведь все на свете относительно. 

Никогда  раньше в своей жизни я не бродила по улицам так много, как этой весной, и вряд ли еще придется. В течение 5-6 недель, когда нам позволялось выходить из дома один раз в сутки, мы могли ходить, бегать или кататься на велике 2-3 часа (четкого ответа так никто и не дал), и я использовала это свое право на полную катушку. 

Как я писала раньше, даже за продуктами я ходила пешком, чтобы не терять свой единственный выход из дома на поездку в супермаркет на машине. 

Эти долгие пешие походы с экологичной норвежской авоськой на плече и плеером в ушах стали настоящим потрясением для вечно несущейся куда-то и работающей на двух работах и пяти фрилансах мамашки двойняшек. 

Я даже представить себе не могла за все эти годы, какая же на Кипре красивая весна -  даже в нашей довольно унылой Никосии. Сколько всего цветет, и как это потрясающе выглядит и пахнет. 

Image may contain: flower, plant, outdoor and nature

Image may contain: flower, plant, sky, outdoor and nature

Image may contain: plant, flower, sky, nature and outdoor

Все эти годы у меня был День сурка: разбудить, накормить, собрать и завезти детей в сад (в школу), домчаться до работы и работать ее, родимую, до упора, потом принестись на всех парах домой, домашние дела, какая-нибудь очередная учеба, еще работа, спорт, приготовить все на завтра, душ, сон. And repeat. 

 И тут вдруг это все внезапно поставили на паузу.

 Можно высыпаться, гулять и любоваться на окрестности. 

И работать, конечно. Но когда отвалились все прочие дела - стояние в пробках и еще масса бессмысленных телодвижений, наконец, появилось время поднять голову и увидеть небо, облака, деревья, цветы и травы. Остановиться возле каждого красивого дерева или веточки лаванды, сфоткать ее в 25 ракурсах. 

Image may contain: plant, flower, tree, outdoor and nature

У меня за эти недели собралось несколько сотен таких фотографий: мимоза, араукарии, маки, миндаль в цвету, зреющие на ветках лимоны и апельсины, баугиния, олеандры, крокусы, нарциссы, бегонии, бугенвиллия, еще что-то прекрасное - не знаю и десятой части названий всего, что у нас тут цветет и плодоносит.

Image may contain: plant, flower, outdoor and nature

Я отдаю себе отчет в том, что это звучит немного по-страусиному, ибо “мир никогда не будет прежним”. Люди теряют бизнес, доход, работу, экономика рушится, ВВП снижается, прогнозы Блумберга пугают, прогнозы МВФ ужасают, по улицам параболами, отшатываясь друг от друга, ходят странные люди с масками на лбу, подбородке или свисающими с одного уха, а тут я с мимозой и лавандой…

Мне страшно, как и большинству людей. Я несу ответственность за себя и своих детей. Я не знаю, что будет с нами и с нашей маленькой туристозависимой страной через несколько недель, месяцев, к концу года. 

Просто я не могу позволить себе расклеиться, включить блюз, упиваться сплином и не работать - фрилансера руки кормят. Недавно я осознала, что с 5 сентября и вплоть до этого момента я не работала один-единственный день. За 9 последних месяцев был лишь один день, когда я не написала и не перевела ни одной строчки текста. 

Все остальные дни, все эти 9 месяцев я работала каждый день,  по будням и по выходным, включая две недели в Англии, канун Рождества, само Рождество, утро 1 января, День независимости Уганды и День тагильского сварщика. 

К концу марта из трех СМИ, для которых я писала, осталось одно. По принципу той лягушки, что упала в горшок с молоком. Чем интенсивнее шевелишь лапками, тем больше вероятность найти пусть тоненькие, нестабильные и нерегулярные, но все же ручейки дохода. Мне не до хандры. 

Если я позволю себе запаниковать и скатиться в депрессию, я не знаю, что с нами будет. 

Поэтому в моем маленьком мирке - кофе и свежеприготовленная гранола по утрам, йога, когда синдром спины старухи Изергиль чувство долга превозмогает лень, цветы на балконе, милые горшочки с базиликом и чабрецом, пробежка с боссановой. Глициния, лаванда и жакаранда. И постоянные поиски новых возможностей. Чего и всем желаю.  

Image may contain: 1 person, flower, plant, tree, outdoor and nature

Как бы ни было дальше, я буду со смешанными чувствами вспоминать это удивительное время… 

К сожалению, я не заставила себя засесть за французский и заниматься сколько-нибудь регулярно, пока еще хоть что-то помню. У меня не открылся третий глаз, восьмая чакра или четвертое измерение. Я не разобрала шкафы в детских. Не рассортировала залежи фотографий в ноутбуке и неносибельных вещей, которые нужно отвезти в "Красный крест". Не отрастила чудесные ресницы легким движением ватной палочки с каплей касторового масла на ночь. И много чего еще не сделала…

 Ок, я сварила 2 баночки низкоуглеводного клубничного джема, и одну уже даже съела, так что с точки зрения КПД достижение сомнительное.

И все-таки это было важное время тишины и крушения старого и изжившего себя. В том числе отношений.  

А еще отсеялось ненужное, и стало как-то проще жить на минимуме потребностей. Продукты, оплата счетов. Всё. Даже бензин стал не нужен.

И мне очень понравился этот минимализм и анти-консьюмеризм.

Все эти платья, косметика, замшевые туфельки, офисные юбки и блузки, полные шкафы вещей - это такой огромный груз, столько денег на это потрачено, уход за этим всем... И оно вмиг стало ненужно. Я два месяца протопала в одних кроссовках с плеером в ушах, и это было прекрасно.

Если когда-нибудь я перееду в свой гамак с мохито под пальмой на Гоа :)))) первым делом освобожусь от кучи лишних вещей перед отъездом. 

 И да, весну у нас не украли. Нам ее подарили. Как и новые идеи и возможности для развития. Ограничения существуют лишь в нашем воображении - чем быстрее в это поверишь, тем быстрее начнет меняться жизнь. Обязательно к лучшему. 

Вся карантинная сага по частям (сорри, кое-где пропали фотографии, перезалью, когда будет время) 

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV

Часть V

Часть VI

Часть VII

Часть VIII 

Часть IX

Часть X

Бонус

Если вам интересно читать мои истории, приходите ко мне на Facebook 

Комментировать Всего 27 комментариев
Браво, Анжелика!

Весну нам - подарили!

Еще подарили шанс на другую жизнь. Всей планете.

Можно, конечно, к прежней вернуться. Насколько получится. Ну, тогда шанс останется нереализованным.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Согласна. Дали временную передышку планете, и то хорошо. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

А у меня сейчас день сурка. Радости абсолютно никакой

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Я на удаленке не могу разграничить работу и отдых. У меня все смешалось в одном ноутбуке. 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц, Светлана Горченко

«Разграничить работу и отдых»

А что мешает? Или кто?

В реале же просто. Пошёл и работаешь.

А дома?

Никто не мешает. Теперь работа 12 часов в сутки

«Радости никакой» -

из-за того, что работа 12 часов в сутки?

Мне сложно разграничивать работу от дома, если все проходит в одном месте

«Сложно разграничивать»

А надо? У меня тоже всё всю жизнь вперемешку, но это не лишает меня радости.

Напрягать может, например, то, что не успеваешь сделать что-то важное. Хоть по работе, хоть по жизни.

В этом случае разбираемся с приоритетами  и отказываемся от чего-то, чтобы больше ресурсов уделить тому, от чего нельзя отказаться. 

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

разбираемся с приоритетами и отказываемся от чего-то, чтобы больше ресурсов уделить

На это тоже нужна сила воли, самодисциплина и организованность, а вот с ними как раз и проблема.. Меня только дедлайны бодрят, я мобилизуюсь и работаю ) Ну и еще когда безумно интересное что-то, и не можешь оторваться, но так редко бывает. Сейчас уже третью неделю мучаю интервью на американском английском, там 90 минут, это минимум 4-5 часов непрерывного печатания. Еле-еле сделала одну треть (((( А потом надо будет еще отредактировать и перевести на русский. Страшно зла на себя за то, что согласилась пойти на эту авантюру, ненавижу интервью

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Страшно зла на себя»

Как говаривал незабвенный Александр Изотович Адамский, создатель проекта "Эврика": 

- Педагоги! Не продавайтесь ЗАДЕШЕВО,

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Тысячу раз "ДА"!!!

Очень жалею, что не заломила какую-то запредельную цену, или клиенты бы отказались, или я бы, по крайней мере, получила сатисфакцию ))) А так у меня висит более интересная и прибыльная работа из-за того, что сначала надо разделаться с этой, от которой сводит скулы (( и я в итоге сижу тут или еще где-то, потому что "быстрые углеводы" - написал-получил отзыв - стало хорошо,а там надо вкалывать (( 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Не заломила запредельную цену»

Мне однажды пришлось вести семинар, очень ответственный, по заказу Правительства Чукотского АО, с "ЛОМами" (лидерами общественного мнения) на очень невыгодных условиях.

"Против ЛОМа нет приема..."

Во-первых, я поручила внуку сделать презентации каждой лекции. И потом ему заплатила почти все, что заплатили  мне. Зато не перегорела на рутине.

Во-вторых, сделала семинар просто суперский, до сих пор оттуда кусочки в другие проекты таскаю.

В-третьих, получилось ещё и для внука повышение квалификации.

Короче, в итоге куча плюсов, приятно вспомнить:)

Смеюсь в голос ))

Я так сначала подрядила дочку, по типу как Том Сойер наживался на покраске забора )))) Говорю, это очень круто и интересно, узнаешь новые слова (интервью на экономическую тему), ну и мне поможешь, а я заплачУ. Ее хватило минут на 5-7... И сдулась. Мне потом пришлось переслушивать и исправлять многое, у нее отличный английский для 14 лет, но тематика сложная, она не все слова понимала

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«И сдулась»

Ну, нашему на тот момент было 23, он айтишник-профи, хотя это дело не любит, просто умеет. И он перфекционист, когда берётся. А по жизни раздолбай. С кучей талантов:))

Наши все приучены зарабатывать с малолетства, малоимущая многодетная семья.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Лена, понимаю. У меня страшная прокрастинация, а когда офисно-постельный режим, так и вообще непонятно, где заканчиваются чаты с друзьями и начинается работа, и наоборот. Бью себя по рукам в буквальном смысле )) чтобы не заходить днем на facebook, в what's app и иже с ними. Все усугубляется тем, что facebook  и соцсети тоже часть моей работы и неисчерпаемый источник сюжетов... Только хардкор, только дисциплина спасут отца русской демократии ))))  

Мне легче всем звонить по утрам. Сегодня в 8 мне даже первые отзвонились. Я удивилась и порадовалась. 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Ооо звонить вообще ни разу не мое, у меня реальная фобия телефонных разговоров. Предпочитаю переписку. Потом если что, можно найти и перечитать нужную информацию

Перепиской тоже моожно. У меня это зависит от настроения. Вот сейчас сложности с одним материалом про вирус-который-всем-надоел

Тем людям, от которых зависит его написание, я сегодня уже писала три раза. Завтра снова начну. Это стечение обстоятельств

“Радости абсолютно никакой»

Это нарушение биохимического обмена. Лечь в психоневрологический стационар на две-три недели - как рукой снимет:)))

По анекдоту, когда человек Богу пожаловался, Бог ему посоветовал привести в дом козу и корову, а потом от них избавиться. И - Господи, хорошо-то как!

Ну вот, выйдете из клиники - от Дня сурка на свободе и следа не останется:))

Ну или представить, что уже... Полежала и выписалась:))

Это мы своим студентам предлагали (я преподавала на факультете психологии и социальной работы), имея в виду не столько их самих, сколько их будущих клиентов. Кому по-настоящему плохо, те сами сдаются. Пока человек сдаваться туда не готов, его дела не так уж плохи.

психоневрологический стационар на две-три недели

Есть более приятные и менее радикальные методы )) 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Значит, все не так плохо:))

Когда от одной мысли отпрыгнуть хочется: Ой, нет!!!

я вчера перечитала "Пролетая над гнездом кукушки" и поразилась своим ощущениям. Главная героиня перестала вызывать у меня неприятие. Ведь она работала  в отделении, выстроив там строгий порядок, у нее была ответственная должность. В больницу забурился некто и стал устраивать раздрай. 

Я бы не хотела оказаться в психушке

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Я бы не хотела оказаться в психушке»

Елена, а есть разница между "оказаться в терапии" (в стационаре) и 'в психушке"?

С точки зрения политкорректности?

Моя знакомая до карантина лежала в психушке, лечила депрессию. Все оказалось не так страшно

Биохимия мозга

Если нужно быстро прийти в чувство - помогает интервальное кардио, 10-15 минут, и ты - другой человек. Правда, не всем подходит мой метод. Йога еще. Мой личный релакс - сажать цветы на балконе. Еще всякие приятности вроде классного фильма с бокалом хорошего вина. Устроить себе день спа дома с пилингами, масками, приятной детокс-водой. Забота о себе позитивно влияет на состояние и настроение, но тоже надо делать над собой усилие, когда апатия и "ничего не хочется"... 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко