Все записи
01:01  /  12.06.20

986просмотров

Белый Тауэр Никосии

+T -
Поделиться:

Я живу в Никосии, столице Кипра, уже почти 20 лет. Надо сказать, этот город не балует своих жителей архитектурными изысками. Скорее наоборот, от местной архитектуры и полета градостроительной мысли иногда хочется плакать - особенно когда возвращаешься из Европы. Любой захолустный итальянский, французский или немецкий городок дадут стократную фору кипрской столице.

Большинство зданий скучны и однообразны. Некоторые откровенно неэстетичны (это если вежливо). Тем более впечатляющим на общем унылом фоне получился контраст с новым детищем знаменитого французского архитектора Жана Нувеля под названием Tower 25, также известном, как "Белые стены" (The White Walls).

В 2016 году здание получило престижную награду Best Tall Building Europe 2016 by CTBUH - белоснежная башня была признана самым лучшим высотным зданием Европы. 

Tower 25 наряду с другим интересным зданием - штаб-квартирой Wargaming - стала “визитной карточкой” города. Впрочем, судите сами. 

Tower 25 by Jean Nouvel

  • Высота здания - 67 метров
  • Tower 25 является пятым по высоте зданием Кипра (и третьим по высоте в Никосии)
  • В здании 18 этажей и подземная автостоянка в трех уровнях
  • Строительство здания длилось 6 лет и было завершено в 2013 году
  • Стоимость проекта составляет 25 млн евро
  • Все квартиры были проданы до начала строительных работ
  • Архитекторы: Жан Нувель, Takis Sophocleous Architects
  • Застройщик: Nice Day

Tower 25 by Jean Nouvel

Это здание непохоже ни на что, виденное вами ранее. Издалека оно выглядит, как параллелепипед из перфорированного белого мрамора с выбивающейся из прорезей буйной зеленью на фоне ярко-синего неба.

Эта концепция называется "вертикальный ландшафт" или "вертикальный сад". Пышная средиземноморская растительность создает чарующий цветовой контраст с кипенной белизной здания - кажется, что растения тут живут своей жизнью, причем во всех трех измерениях. 

Tower 25 by Jean Nouvel

Создатель Tower 25 Жан Нувель называет свое детище "натуральным солнечным бризом". Южный фасад здания будто бы “выплескивает” растения, которые стремятся к солнцу и свету. Это производит невероятный эффект как издалека, так и с близкого расстояния.

Tower 25 by Jean Nouvel

Белоснежные стены западной и восточной стороны здания пронизаны будто бы рассыпанными по поверхности квадратиками, образующими завораживающие своей асимметрией пиксельные узоры, также наполненные прекрасными живыми растениями. 

Tower 25 by Jean Nouvel

Растения служат натуральным "щитом" от солнечных лучей и защищают стены здания от перегрева, тем самым сохраняя прохладу в квартирах. 

Северный фасад выдержан в минималистском стиле - тут на первое место вышла лаконичность: балконы длиной на весь фасад, строгие линии и все тот же белоснежный облицовочный материал.

Ширина и глубина балконов постепенно меняется от этажа к этажу, и это создает иллюзию, что здание не статично и оно то расширяется, то сужается, эффект движения и скольжения. С определенного ракурса кажется, что здание "дышит".

Балконы по вечерам излучают фосфоресцирующий голубоватый свет, придающий зданию совершенно фантастический вид. 

Tower 25 by Keller | Manufacturer references

Два нижних этажа занимают магазины, шесть следующих этажей - офисы компании Ernst & Young (EY), десять этажей занимают квартиры, и на двух последних располагается пентхаус с бассейном, патио и садом на крыше. 

 Tower 25 by Keller | Manufacturer references

Tower 25 by Keller | Manufacturer references

Как в офисах, так и в квартирах есть просторные террасы, которые обеспечивают приток воздуха и легкий бриз даже в самые жаркие дни. Каскадные террасы и выходящие на север балконы выполняют эти же функции.

Tower 25 by Jean Nouvel

С каждого балкона на всех жилых этажах здания открывается вид на исторический центр Никосии и венецианские стены, а также на площадь Свободы (Элефтерия), проект которой разработала сама Заха Хадид. 

Все проекты Жана Нувеля сочетают в себе экологичность, эстетику и высокую функциональность. 

Если что, это не реклама - квартиры давно проданы, а сам Жан Нувель в рекламе в моем скромном бложике не нуждается :) Просто мне очень нравится это здание и недавно наконец дошли руки почитать о нем, найти о нем информацию, которой захотелось поделиться с другими людьми. 

Но если вам нужна реклама, то добро пожаловать ))

Другие проекты Нувеля:

Лувр, Абу-Даби

Институт арабского мира, Франция

 Гавр, Франция

 Барселона, Испания

 Сидней, Австралия

 Вена, Австрия

Комментировать Всего 12 комментариев
Анжелика, спасибо за чудесную экскурсию

с утра!:))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Спасибо за отзыв, дорогая Светлана.Наверное, для вас, питерского человека, живущего в окружении красоты, выглядит примитивно, но для нашей бедной Никосии это здание - просто прорыв )) 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Питерской красоты»

Питер очень разный. Угрюмые дворы-колодцы, безликие многоэтажные муравейники...

Дома с красивыми фасадами, совершенно изнутри неприспособленные для жизни...

Наша деревня внутри КАДа (почти в черте голода) - без тротуаров, зато с отбойниками вдоль шоссе, дойти от калитки до магазина можно только с риском для жизни... без централизованного водоснабжения, канализации, газа...

А так - да. Дворцы, театры, парки, музеи, дома - памятники архитектуры, монументы...:))) Очень люблю, лучший в мире!

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Питер очень разный

Мне кажется, это везде так, про каждый город сейчас можно сказать "город контрастов" благодаря миграции и очень неравномерному (мягко говоря) распределению доходов. Всюду есть свои Рублевки и фавелы... 

А почему дома "неприспособленные для жизни"? Вы имеете ввиду те самые старинные дома, которые потом стали коммуналками? 

Но Питер все же надеюсь увидеть хоть одним глазком "еще при этой жизни"  ))) 

«А почему

дома "неприспособленные для жизни"? Вы имеете ввиду те самые старинные дома, которые потом стали коммуналками?"

Старый фонд в Питере в немалой степени пока ещё заселён малоимущими. И не апгрейдился много лет, даже толковые ремонты не делались. Но жильё там довольно дорогое, а среднего класса, способного поддерживать приличный уровень, - мало.

Неважно, коммуналка или один хозяин.

Вы хотите свою квартиру содержать в состоянии, пригодном для современной жизни. А наверху на этой же площади три или четыре семьи, у Вас с ними общий водопровод, отопление, канализация. Они вам и общих насекомых удружат по-соседски.

Постепенно идёт смена собственников, малоимущие переезжают в спальные микрорайоны, но хорошие времена давно позади 2014 года. После которого сверху спущено другим радостям радоваться. Так что частники привести питерский жилой фонд в порядок не смогут. А у государства другие приоритеты. Мы их на парадах всему миру демонстрируем.

Кстати, после парада и обнуления опять обещают эпидемию со всеми вытекающими. Карантин не объявят, но штрафы за его нарушение будут:((

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

В New York Times на этих выходных вышел потрясающий репортаж о жизни в питерской коммуналке в эпоху C-19. В их крутом стиле сторителлинга. Вообще потрясающий уровень журналистики у них, не устаю восхищаться.

А обнуление это - просто за гранью, нет слов, вообще никаких... 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Питер побил рекорд смертности от ковида,

вдвое переплюнув Москву.

Беглов мухлевал со статистикой, Росстат разоблачил.

У нас пик именно сейчас, а все вывалили на улицу, дистанцию не соблюдают, ни масок, ни санитайзеров.

Больницы на пределе, больных брать не хотят.

Мы сидим в своей деревне, занимаемся садом. На машине до магазина-аптеки и обратно. Навязали веников для бани:))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Это невыносимо грустно, Светлана. Пик в многомиллионном городе... 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

У меня есть ощущение,

что заражаются поголовно, а сам вирус вроде как ослабел. Болеют тяжело, но выкарабкиваются, хотя и не без потери здоровья.

Были инфицированы очень многие медики из-за нехватки СИЗов. Больницы стали источником заразы, в том числе непрофильные.

Короче, жесть. И информацию скрывают. Всех повыпустили на волю, чтобы Путину угодить, а народ безбашенный.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Сегодня читала статью про питерских медиков, и у вас тоже. Нет слов. Просто совсем никаких слов нет

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Спасибо, Лена! Экзотика :))