Все записи
19:12  /  23.06.20

6752просмотра

Экспаты о медицине. История вторая. Германия

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине разных стран.  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники, живущие в разных странах мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии поделились своими историями об эскулапах, разных подходах и в целом рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба.

Сегодня я публикую вторую из этих историй. Тему здравоохранения в разных странах продолжает Мария Хаберер, консультант, 11 лет живущая во Франкфурте. 

Frankfurt, Germany, Panorama, City, Urban, Skyline

В Германии действует система обязательного (не бесплатного!) медицицинского страхования, это означает, что каждый человек, легально проживающий в стране, обязан быть застрахован. Страховка бывает 2х видов - государственная и частная. Большинство граждан (около 90 процентов населения) - обладатели государственной страховки. Ее стоимость зависит от зарплаты и места проживания в Германии.

При самой минимальной заработной плате ее стоимость будет около 180 евро в месяц и, с увеличением зарплаты, может доходить до 700 евро в месяц, при этом половину стоимости страховки оплачивает работодатель и в нее можно бесплатно внести неработающих супругу/га и детей.

К сожалению, этот вид страховки обладает рядом недостатков: очередь на запись к профильным врачам (окулист, дерматолог и т.п.) может занять несколько месяцев, любые направления на анализы можно получить только от лечащего терапевта.  Если Вам необходима операция, то быстро ее делать будут только если вопрос о жизни и смерти встал ребром. В противном случае можно до полугода ждать своей очереди. При этом оперировать "государственных пациентов" будет дежурный хирург, очень часто врач-практикант. Стоматология покрывает только самые дешевые материалы и ортодонтия только если кривизна зубов влияет на здоровье (это индивидуально решает каждая государственная страховка) и это будут самые дешевые брэкеты или пластинки.

Роды входят в любую государственную страховку, но кесарево, только если на это есть серьезные медицинские показания (угроза жизни матери или ребенку). Если гражданин хочет быть прооперированным профессором, или получить более качественное  стоматологическое обслуживание, то можно докупить "дополнительную частную страховку". если же Вы хотите попасть к врачу, который принимает только пациентов с полной частной страховкой, то придется платить из своего кармана - в зависимости от специалиста одно посещение стоит от 100 до 400 Евро.

 Частная страховка доступна только гражданам с годовым брутто доходом от 60 750 Евро, что соответствует ежемесячному  доходу от 5062,50  Евро. Обосновано это тем, что пациент получает за оказанные медицинские услуги счет, который он должен оплатить в течение месяца и отправить при получении (счета приходят по почте) оригинал в свою частную страховку, Через какое-то время, в зависимости от занятости сотрудников, сумма за медицинские услуги переводится на счет клиенту, компенсируя, то что он заплатил, если, конечно, страховая компания сочтет это страховым случаем. В противном случае клиент получит письмо с обоснованием почему страховая компания не считает проделанные процедуры или выписанные медикаменты страховым случаем.

Государственная страховка же, получает счета напрямую от врачей и клиник, точно так же по рецепту по государственной страховке медикаменты отпускаются бесплатно. Застрахованные в государственной системе пациенты очень часто возмущаются, что их врач им не выписывает никаких лекарств. Государственные страховые компании давят на врачей, чтобы те как можно меньше выписывали.

 Частная страховка стоит от 400 до 800 и более евро в месяц в зависимости от возраста и физического состояния. Перед подписанием контракта всегда нужно ответить на вопросы или сдать анализы, подтверждающие отсутствие смертельных или тяжелых заболеваний или бесплодия, в случае если это женщина детородного возраста. Если клиент скрыл определенные болезни и после подписания контракт они всплыли, страховая компания имеет право разорвать контракт.

Лечение бесплодия (до 3х попыток ЭКО женщинам до 40 лет) покрывает как государственная, так и частная страховки. Иждивенцы (неработающая супруг/га и дети, в отличие от государственной страховки, должны оплачиваться отдельно - взрослый 400 -800 евро, дети 100-200 евро в месяц. Работодатель оплачивает половину стоимости страховки сотрудника, но не его семьи. Почти всегда есть и первоначальный годовой минимум (Selbsbeteiligung), который нужно самой оплатить после чего страховка начинает возмещать стоимость счетов за лечение. Мы платим 1560 евро в месяц на семью из 4х человек с 400 евро Selbstbeteiligung на человека.

Немецкие врачи и клиники любят пациентов частных страховок. Им выставляются счета с совершенно другим коэффициентом, чем государственным пациентам. Очередь к специалисту минимальна, кесарево сделают по желанию, оперировать будет руководитель клиники, будет оплачена дерматология, которая на самом деле косметология, стоматологию оплатят всю, ортодонтию 70 процентов любого счета и любые новейшие технологии и т.д. и т.п.

Качество самой медицины разное. Так же, как и везде можно попасть как к хорошему специалисту, так и не очень. Мне лично недавно сделали абсолютно ненужную операцию с полным наркозом - удаление полипа, которого там в принципе не было (моя частная страховка оплатила все счета за это) Поскольку меня направили на операцию в конце года, я задумалась, а не надо ли им было просто делать годовой финансовый план?

Больницы периодически обновляются и закупается самое последнее оборудование. При этом даже новые клиники строят без кондиционеров в палате - только в операционных. Летом здесь бывает 2- 3 недели подряд 38-40 градусов и нахождение в больнице просто невозможно (обычно в палатах еще и огромные окна, и отсутствие плотных жалюзи. Каждое лето в женских форумах задается вопрос, где, ну, где в Гессене есть родильное отделение с кондиционером? Ответ - нигде. В такие жаркие периоды очень высокая смертность пожилых людей, особенно если им нужно находится в больнице.

Педиатры никогда не приезжают на дом. Не важно какая у вас страховка и в каком состоянии ребенок. Его надо везти к врачу, где можно просидеть более часа в очереди. Я за 11 лет жизни в Германии наконец -то нашла педиатра, который принимает только частных пациентов - совершенно обычная маленькая (помещение в 3 комнаты) лечебная практика, но врач вежливая, любит детей и в очереди сидеть максимум 15 минут. К ней также идут родители, чьи дети застрахованы в государственной страховке, но тогда они оплачивают прием из своего кармана.

Детям практически никогда и ничего не выписывают, подразумевается, что если ребенок сам переболеет, то это укрепит его иммунитет. Поэтому со вторым ребенком я хожу к педиатру гораздо реже :) При этом если что-то действительно серьезное, то педиатр Вас моментально направит в больницу, где уже решат, можно ли Вас вылечить амбулаторно, или придется лечь в клинику. Дошкольникам страховка оплачивает проживание родителя в больнице, если ребенка туда положили.

 В больницах, особенно университетских, платят гораздо меньше, чем у частных врачей, поэтому здесь очень часто работают врачи из других стран, как правило Восточной Европы. Огромный недостаток медсестер и младшего медицинского персонала. В Германии очень большой процент пожилых людей больных деменцией - для них есть специальные медицинские учреждения, но там также огромная нехватка персонала.

В любом случае, лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным, не болейте! - желает нам Мария.

История первая. Франция

История третья. Турция

Комментировать Всего 18 комментариев
Хочется дожить...

Анжелика, спасибо за публикацию! Прочитала, как сказку на ночь. Живут же некоторые! И как-то грустно стало. И хочется дожить до прекрасной России будущего. :-)))))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Спасибо, Лиз. Для меня тоже сказка :) У нас на Кипре либо частная медицина, безумно дорогая, либо печальная государственная, которая в целом неплоха, но не справляется с наплывом пациентов и всё так затянуто по времени, что в срочных случаях есть только два выхода: заплатить или умереть 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Читаю всю серию. Въедливо.

Анжелике огромное спасибо.

Анжелика, можно подробности нахождения таких чудесных авторов? И как Вы их тексты до такой кондиции доводите - что ни заметка, то бриллиант!?

По существу вопроса. Если бы я выбирала страну с точки зрения эффективности медицинской помощи, то остановилась бы на России. Ни разу не из патриотизма - из побуждений совершенно прагматических.

Второй год изучаю медицинские центры в СПб (квест такой:)) БОльшая часть, конечно - чистое разводилово, но есть вполне приличные, с вполне для меня привлекательной концепцией. 

Параллельно изучаю возможности и условия получения медицинской помощи на бесплатной основе. Очень даже много чего, и уровень приемлемый.

В идеале - нашла центр, где со мной были бы готовы разбираться платно, давать рекомендации, которыми я могла бы воспользоваться в системе бесплатной медицины, а чего там нет - то в платном центре добрать.

Из-за карантина облом, а так - пазл сошёлся.

То есть можно построить для себя такую часть Прекрасного Мира Будущего в России. 

Дальше как повезет. Но это в любой стране так. А хорошие врачи есть. И технологии.

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Анжелика Азадянц

Прекрасный Мир Будущего в России - пусть сбудется!!!!!!

Спасибо, Светлана! Да, это очень интересная тема. Идея сделать такой цикл возникла из обсуждения того самого первого поста у меня на фейсбуке. Он вызвал шквал эмоций, люди начали писать в комментариях и в личных сообщениях свои истории, это было очень интересно и хотелось, чтобы это прочитал еще кто-то, кроме меня. 

Орфография, пунктуация, стилистика - авторские, я ничего не меняла в текстах, все авторы прекрасно пишут, две даже профи, писательницы (Дарья из Франции и Яна из Америки). Я просто проводник :)  

" Если бы я выбирала страну с точки зрения эффективности медицинской помощи, то остановилась бы на России. Ни разу не из патриотизма - из побуждений совершенно прагматических." - согласна с вами, и многие из моих друзей, имея возможность лечиться в Израиле. Германии итп, выбрали Россию и не пожалели. 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Светлана Горченко

Такая разная российская медицина

Прости, что вторгаюсь в диалог. Мне кажется, всё зависит от личного опыта. У меня остались вопросы к российской медицине после смерти мужа. При том, что он занимался производством и продажей медицинской техники, в основном, оборудования для реанимаций, то многие главы местных клиник были его близкими знакомыми, а с онкологами он на рыбалку ездил. И как-то так получилось, что диагноз ему не могли поставить целый год "по блату".

В результате, конечно, диагноз был смертельный, независимо от времени выявления, но если бы узнали раньше, муж бы смог увидеть новорождённого сына. Ради этого он мучился, терпел и боролся за каждый день жизни. Но не случилось. После этой истории многие друзья говорили, что в Европе или в Америке такое вряд ли могло произойти. У мужа были огромные финансовые возможности, но помешала нелепая халатность. На вопрос "были ли у тебя в родне онкологические больные", муж ответил "нет", и его почему-то не стали обследовать на онкологию. А потом оказалось, что его мать скрыла от него, что бабушка и дед умерли именно от онкологических заболеваний. 

Но я не обесцениваю российскую медицину, потому что она разная. И меня лечили совершено бесплатно от нетипичной пневмонии с отёком лёгких с такой душой, что даже было странно. Столько внимания, столько эмоциональной поддержки и сострадания от моего лечащего врача! 

Но мужа всё-таки просмотрели... 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Лиза, мне очень жаль, дорогая. Есть такая русская пословица: "Знал бы, где упадешь, соломки подстелил бы"... 

Надеюсь, я не лезу в очень личное - приношу свои извинения, если это так, просто кажется, что несмотря на время и терапию, у тебя еще не отболело, все еще есть эти мучительные мысли "если бы, ах, если бы".

Надеюсь, что с каждым днем этот голос будет становиться все тише и слабее, и скоро совсем отпустит. Ты знаешь, что сделала все, что могла, и даже больше, в той ситуации. 

Желаю, чтобы боль ушла совсем, и остались в памяти только светлые моменты вашей истории. 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Благодарю за чувствительность!!!

Спасибо тебе за тонкую проницательность! Ты совершенно права в своих ощущениях. Но я чуть-чуть уточню. "Не отболело" в ситуациях потери близких людей - так специалисты говорят о незавершённых стадиях горевания. О тех самых, которые шок, отрицание, гнев, торговля, депрессия и принятие. И в этом смысле у меня отболело очень давно, лет 10 назад. Все стадии завершились на фоне психотерапии, слава Богу. 

Но ты абсолютно права в том, что травма фонит. Может быть, тебя это удивит, но это, условно, нормально. Я задавала этот вопрос своему психотерапевту - почему я чувствую рану после 11 лет психотерапии. Он ответил, что есть такие травмы, которые оставляют "шрамы" на всю жизнь. И люди с такими глубокими травмами просто приспосабливаются к этим шрамам и учатся с ними жить по возможности комфортно. 

Вот так и  у меня. Я не страдаю, не испытываю мучительной боли, но у меня есть глубокие раны, которые уже никогда не будут гладкой поверхностью. Слышала от психотерапевтов такую формулировку "ядро травмы всегда остаётся". И это было одним из самых грандиозных моих клиентских разочарований. Каким бы гениальным ни был психотерапевт, не в его силах сделать так, как будто бы травмы не было совсем. Ну, если только сковородкой по голове бить клиента до полной амнезии. :-)))))))

Моя подруга, ставшая матёрым психотерапевтом, однажды призналась: "Если бы я на стадии клиентского опыта знала, что травмы не излечиваются на 100%, возможно, не приняла бы решение стать психотерапевтом. Но клиентам же не говорят об этом!"  

Вот такая история. Я живу с травмой потери мужа. Но я могу влюбляться и любить других мужчин. Я могу радоваться жизни. Но эту часть моей биографии стереть уже невозможно. И забыть это невозможно. Поэтому важно признать, что совсем никогда не отпустит, и не будет такого, что останутся только светлые моменты. Останутся и светлые, и тёмные - и это нормально!

Когда остаются только светлые моменты, это называется "вытеснение", то есть блокировка сознанием того, что для него непереносимо. Но я эмоционально стабильна и способна выдерживать неприятные воспоминания. Это не умаляет моей способности чувствоваать радость сегодняшнего дня. 

Спасибо тебе огромное за этот комментарий! 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

"Не отболело"

Я сделала такой вывод, потому что за все время нашего (недолгого) знакомства почти в каждой дискуссии всплывает эта тема. Сорри еще раз, если что 

Особенность наших отношений

Возможно, это связано с особенностям нашего контакта. Значит, это по каким-то причинам всплывает именно в отношениях с тобой. Это очень интересное наблюдение! Если проанализирвать диалоги с другими участниками дискуссий, эта тема или вообще не всплывает, или всплывает по касательной. Это не плохо и не хорошо, это такая уникальная особенность контакта.

Какие у тебя эмоции возникают, когда я вспоминаю мужа? Если тебе тяжело, я совершенно спокойно  могу не писать о нём в наших с тобой диалогах. Это не проблема! 

Ой, нет, у меня совершенно не вызывает негатива - это, к сожалению, не первый такой случай в кругу друзей и знакомых. Хотя невозможно до конца абстрагироваться от смерти молодого, полного сил человека. который даже не успел увидеть собственного первенца. Просто подумала, что, возможно, тебе все еще тяжело об этом говорить. Только из этих соображений

В Германии много русских врачей, там вообще русскоязычных около семи миллионов,так что если надо найти альтернативу или узнать подробнее о своей болезни "от своих", то проблем не будет.

В конце 90-х медицина была просто суперская, очень много диагностики и анализов. Правда влияние фармацевтической отрасли на врачей чувствовалось, потому что прописывали миллион разных лекарств по любому поводу...

Конечно не так как в Америке, где фарма развернула целую системную кампанию подсаживания людей на разные вещества, но в Германии тоже это наблюдалось.

В последнее время все бюждеты урезали и они вернулись к своей любимой "кранкенгимнастике", что по-нашему называется физиотерапией. 

И это прекрасно!

Всем не болеть :)

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

кранкенгимнастика

Ну, что-то в этом есть :) Здоровый образ жизни плюс профилактика - залог успеха ))  

Катерина, может, вы значете, чем объясняется повальная любовь немцев и особенно австриийцев к гомеопатии. Я в свое время глубоко изучала эту тему. Натуропатию я очень уважаю. Гомеопатия - плацебо. Но у них все в кучу, и это как-то странно - при уровне развития их медицины и уровне образованности общества. 

В Австрии мне вообще первым делом вместо конкретно запрашиваемого лекарства (парацетамол, ушные капли с антибиотиком при отите) давали гомеопатию 

Любовь к гомеопатии

Объясняется немецкими истоками её происхождения и дальнейшей популяризации. 

Сама лично не встречалась с врачом, который бы хотел мне прописать гомеопатическое лекарство, но я не лучший пример, т. к. болезни и лечение вообще не моя тема, стараюсь свести посещения врачей до полного минимума.:))) и минимум лекарств. 

Тема поинтереснее это любовь германцев к так называемой Эф Ка Ка (  freie Koerperkultur) "культура свободного тела". Это реальная страсть многих людей - нудизм и парение в голом виде в смешанных банях. 

Незабываемые впечатления! 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Да, довелось видеть воочию, у меня был шок, конечно ))) Дедульки Мафусаиолового вида, все в складочку, бабульки с обвисшими прелестями, семьи с детьми-подростками... Я не сказать, чтобы ханжа, но никогда этого не пойму 

Согласна, это зрелище не из приятных и требует определённой тренировки. Как говорят стилисты "насмотренности" :))) я тоже плохо понимаю удовольствие сидеть голым рядом с незнакомым человеком и делать вид, что все в порядке вещей.

Зато какая радость нашим турецким товарищам и русским немцам из Казахстана. Они частые посетители "текстиль - фрай" бассейнов и саун, посмотреть, так сказать, на голых баб-с.. :))) 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

радость нашим турецким товарищам и русским немцам

O, tempora ))))) не очень понимаю голых людей в саунах, еще меньше понимаю мотивацию тех, кто посещает их ради того, чтобы поглазеть на голых людей. Живут ведь в свободной стране, проблем с сексом не должно быть, откуда такой ажиотаж?

Мне кто-то рассказывал, как иранцы, живущие на границе с Азербайджаном, приезжают туда на выходных, чтобы посмотреть на женщин без абайи - наверное, тут такой же принцип ))) 

Молодые этим не увлекаются, а вот люди постарше, да ещё и недавно приехавшие в Германию, т. е. носители своих культур захаживают.. Наверное преодолевают свои культурные табу! 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

преодолевают свои культурные табу

Всё польза )))