Все записи
23:58  /  24.06.20

2238просмотров

Экспаты о медицине. История третья. Турция

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине разных стран.  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники, живущие в разных странах мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии поделились своими историями об эскулапах, разных подходах и в целом о системе здравоохранения тех стран, куда их забросила судьба.

Сегодня я публикую третью из этих историй.

Художница Юлия Уйсал уже 12 лет живет Стамбуле. Она рассказывает о том, как работает турецкая система здравоохранения. 

Lamp, Chandelier, Light, Souvenir, Istanbul, Furniture

"В Турции все работающие граждане платят взносы в государственную страховую компанию. Дополнительно можно выбрать частную страховку. Но лично нам хватает и государственной. Страховка мужа распространяется на жену и детей.

Есть большие государственные больницы, очень много частных больниц от мала до велика и небольшие государственные поликлиники. Тут уже дело вкуса, многие знакомые ходят в эти поликлиники. Там семейный врач смотрит. Анализы можно сдать только утром с 8 до 10.

Если что-то более серьезное идут в государственную больницу. Там круглые сутки можно сдать анализы и получить помощь. Но очереди по 100 человек, лучше записываться заранее и приходить к назначенному времени. Но наша семья предпочитает ходить в частные больницы.

При государственной страховке государство оплачивает 80% стоимости лечения в частных клиниках, с которыми имеет договорённости, а таких больниц большинство. И у врачей нет цели выкачать из тебя денег. Есть как очень дорогие,  так и сравнительно дешевые частные больницы. Но все чистенькие, без особых очередей, к пациенту всегда с улыбкой.

На дом вызвать скорую можно только, когда человек без сознания, с сердечным приступом. На температуру никто не поедет. Но я считаю это к лучшему, в Стамбуле на каждом углу больница, на машине быстрее доедешь, именно в ту, какую хочешь.

Когда я сломала руку отказалась вызывать скорую, муж быстро приехал и повёз в соседний район в большую больницу. Но и там выяснилось, что требуется операция. Мнение доктора не сошлись с моим, по отзывам нашли профессора, который занимается именно такими сложными переломами и поехали к нему в больницу. 

Мне нравится, когда есть выбор. Анализы в частной клинике за 15 минут - 1 час уже готовы, в зависимости от сложности. Раньше при любом недомогании назначали антибиотик, а сейчас идёт компания против бесконтрольного приема антибиотика, что очень радует. В частной больнице ты сам выбираешь врача. Первое время по неопытности шла к первому попавшемуся, но потом поняла, что надо тщательно выбирать доктора", - заканчивает свой рассказ Юлия. 

История первая. Франция

История вторая. Германия