Все записи
23:17  /  26.06.20

4334просмотра

Экспаты о медицине. История пятая. Израиль

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине разных стран.  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники, живущие в разных странах мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии поделились своими историями об эскулапах тех стран, куда их забросила судьба.

Сегодня я публикую пятую из этих историй.

Галина Пармут давно живет в Израиле. Она рассказывает об израильской медицине, о которой мы столько наслышаны, с точки зрения местной жительницы. 

Jerusalem, Israel, Old Town, The Jewish Quarter, Wall

"Медицина в Израиле конечно хорошая, в плане диагностики. Система страхования позволяет получать помощь за адекватные деньги, для новоприбывших репатриантов есть достаточно большой промежуток времени бесплатного обслуживания. Но есть огромная проблема. Попасть к доктору - это квест!

Нехватка персонала сильно сказывается на пациентах. Ты можешь ожидать записи к специалисту два, три месяца, а иногда и больше. Тебя могут отправить в соседний город, или не совсем в соседний. Как вариант, ты можешь пойти к платному специалисту, и больничная касса вернет тебе до 60% потраченных средств, правда, не сразу, и могут помотать нервы, то чек не такой, то в системе ошибка итд.

В страховку не входит стоматология, протезирование (только экстренное лечение, и то не все) Также не входит косметология, но при операциях на груди могут частично оплатить косметическую пластику. По страховке можно раз в год принести чек за купленные очки, если есть проблемы со зрением, подтвержденные в карте.

Если у человека онкология - он все лекарства по диагнозу и сопутствующие (которые принимал до диагноза) получает бесплатно. Карты электронные, ведет тебя семейный доктор. Тяжело назначают дорогостоящие обследования - типа МРТ.

Бывают, как и везде, врачебные ошибки и некомпетентные доктора. Большая проблема со стариками, которые нуждаются в помощи, существует социальная служба и медпомощь бесплатная, но чтобы ее добиться, нужно пройти массу препон и потратить вагон нервов. Еще, на мой взгляд, большая проблема в отношении к детям в школах. Почему-то любимый диагноз докторов и школьных психологов - гиперактивность.

А значит, надо накачать ребенка препаратами, которые эту активность будут угнетать. Я в корне не согласна с таким подходом. Возможно, есть те, кому это нужно, но ставить такой диагноз каждому третьему ребенку - это, я считаю, перебор.

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория