Все записи
00:33  /  26.06.20

2650просмотров

Экспаты о медицине. История четвертая. Черногория

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине разных стран.  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники, живущие в разных странах мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии поделились своими историями об эскулапах тех стран, куда их забросила судьба.

Сегодня я публикую четвертую из этих историй

Ольга Кудинова живет в России, работает в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)  в сфере информационных технологий. Она рассказывает об истории, случившейся с ее ребенком на отдыхе в Черногории. 

Montenegro, Sveti Stefan, Island, Hotel, Budva, Coast

"В свое время решили мы отдохнуть всей семьей, я, муж, сын и дочь, в Черногории, в городе Будва, расположенном в центральной части адриатического побережья страны. Остановились в апартаментах.

Вроде бы живи три недели и радуйся – купайся в море, грейся на солнышке и будет тебе счастье…

Ан, нет, … в один из дней, ближе к ночи, дочка начала задыхаться – случился бесконечно испугавший нас всех и непрекращающийся приступ удушья. Дочке в это время было 6 лет. Такой приступ у неё произошёл впервые. Моему ужасу не было предела. На автомате я дала ей противоотечное (антиаллергическое) и потащила в ванную, чтобы дышать там водяным паром, как рекомендуют при ложном крупе. Мне было ничего непонятно – семейного опыта борьбы с удушьями у нас не было. 

Дозвонились до Центральной больницы Будвы. «Скорая» приехала через 5 минут. Дочке было плохо, но состояние вроде не ухудшалось. Ее сразу положили на кушетку в перевозке, и машина рванула с места. Внутри «скорая помощь» была нашпигована всяческой аппаратурой, включая аппарат искусственного дыхания, если что.

Городок маленький, через несколько минут мы были уже в больнице. Дочку перенесли в кабинет, положили на кушетку и сделали ей укол какого-то препарата. Нормализация дыхания произошла у неё довольно быстро. Также у дочери сразу же взяли анализ крови, результат которого был готов почти тут же. Трудно было понять местного врача, но, как мы сообразили, по результату анализа крови ничего серьезного выявлено не было. Дочку продержали еще около часа в больнице, чтобы посмотреть на динамику самочувствия.

Одно-двухэтажное здание Центральной больницы Будвы снаружи не очень презентабельное. А внутри: внимательный персонал, четкая работа врачей, просторные помещения. Точная и слаженная работа всего персонала больницы особенно впечатлила нашу семью, а также отсутствие бумажной бюрократии, которая тормозила бы процесс диагностики и лечения. Нас нигде не задерживали для составления бумаг – документы оформлялись в фоновом режиме.

Дочке прописали требуемые лекарства, назначили ежедневные ингаляции в больнице. Оставшееся время отпуска мы с ней каждый день «развлекались» медицинскими процедурами, организованными ясно и просто и не вызывающими серьезного напряжения. …Ура, ничего близко похожего на такой приступ больше на отдыхе не повторялось. Мы выдохнули. И через две недели, уже успокоившиеся вернулись в Москву. 

Точной суммы оплаты не помним, тем более, что потом мы эти затраты возместили по медицинской страховке. Но стоимость медицинского обслуживания в больнице Будвы была значительная. Муж запомнил цену одной ингаляции – порядка 45 евро. 

Такой не очень веселый опыт первой поездки к морю был у нас с маленькой дочкой. И только через несколько лет нам довелось узнать, что существуют виды удушья недостаточно изученной этиологии, пришлось на практике применить средства для снятия их симптомов и понять, что надо везде в комплекте с дочкой возить с собой набор из небулайзера и специального препарата. 

Возможно, вы скажете, что нам просто повезло с конкретной больницей и врачами.  Может, и так. Тем не менее, мы с мужем до сих пор продолжаем испытывать огромную благодарность к тем врачам Черногории, которые ничего не понимая из наших рваных, косноязычных, чрезмерно эмоциональных объяснений на непонятной смеси русского с английским,  смогли-таки моментально определить, что происходит с маленьким пациентом, и принять оперативные меры к устранению угрожающих симптомов.

Для сравнения при повторе аналогичного приступа через несколько лет, уже на даче в Подмосковье, врачи нашей «скорой помощи» долго мялись, не понимали, что происходит, пожимали плечами и только под нажимом – они предлагают дочери не дышать? – включили голову и предприняли какие-то Меры" 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция