Все записи
16:06  /  29.06.20

6028просмотров

Экспаты о медицине. История шестая. США

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине разных стран.  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники, живущие в разных странах мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии поделились своими историями об эскулапах, разных подходах и в целом рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба.

Сегодня я публикую шестую из этих историй. Тему здравоохранения в разных странах продолжает Яна Тейлор, писательница, 10 лет живущая в Техасе. 

Больной вопрос.

Я говорю, больной это вопрос - про медицину в США. Какова медицина в Америке? Используя избитое сравнение, как четыре слепых описывали слона, я как раз тот самый, четвёртый слепой, кому достался хвост. Точнее, то что под хвостом.

Ибо ответ на этот вопрос зависит от социального положения, от дохода, от вида страховки. В страховку в итоге упирается всё! Если ты работаешь на большую компанию, как правило, страховка покрывает бОльшую часть твоих затрат на лечение. Если ты живешь на социальное пособие, твоя страховка, так называемый «обамакэр», покрывает практически всё! Получается уникальная ситуация: очень богатые и очень бедные люди могут не думать о страховке! Страховки страшится представитель middle class. Тот самый, что платит баснословные налоги и подкармливает миф о бесплатной медицине для неимущих. Ибо именно он-то за неё и платит!

Животрепещущим на данный момент остаётся так называемый человеческий фактор. «Главное - найти хорошего врача!»- утверждают и местные и понаехавшие! А найти-то его не так-то просто. Доходит до того, что люди летают к «своему» врачу в другой штат. Как, например, мой американский свекор! Каждые два месяца он прилетает из Оклахомы на осмотр к офтальмологу в Техас. Ругается и всячески клеймит эту систему, но попробуй только с ним согласиться, тут же выпрямится, как стойкий оловянный солдатик, и отчеканит: «Молодая леди, да будет Вам известно, американская медицина - самая лучшая в мире!» Видимо, в американцах силён ген патриотизма! Либо - чип!

Может быть, она и лучшая в мире. Здесь сосредоточены умы и таланты из всех стран. Огромное внимание уделяется исследованиям и инновациям. Однако отсутствует превентивное лечение. Могу рассказать только о своём негативном опыте, когда чуть не потеряла мужа из-за слепого следования протоколу. Я до сих не могу дать точный ответ: этот порочный круг завязан на возможных судебных разбирательствах (в случае, если врач поступает не по протоколу) или на элементарном отсутствии здравого смысла.

По скорой привезла я мужа в госпиталь с жуткими болями и высоченной температурой. Опустим, что скорая - это не Джордж Клуни, галопом скачущий по больничным коридорам с кислородной маской, а невыносимо тягучая процедура сначала с бумагами, страховками, потом бесконечным ожиданием врача. Сочувствующий медперсонал («it’s a waiting game, baby! Just a waiting game!”) может помочь только обезболивающими и ободряющими улыбками.

Врач, как улыбка Чеширского кота, появляется на мгновение и исчезает частями в неизвестном направлении. В конце концов, сделаны все сканы и прогноз очень нехороший. Но врач тянет и тянет с операцией. (Наверное, по протоколу нужно сначала пройти ударный курс антибиотиков). Ситуация ухудшается с каждым днём. И мое отчаяние тоже. Все вокруг улыбаются и твердят “Its ok!”.

На четвёртые сутки совершенно обезумевший от боли муж теряет сознание. Появляется врач, говорит, что это сепсис, и вот теперь операция необходима. Операция, ещё одна операция, и жизнь спасена. Что здесь умеют хорошо делать, так это спасать от смерти. Но они же сначала до неё и доведут!

Уже третий год нам приходят счета. Скорая, несколько операций, реабилитация, визит случайных ассистентов, которые зашли похлопать по плечу – пятизначные цифры! Честное слово, я порой думаю, что ввели бы официально взятки! Тогда за бутылку коньяка и конфеты жене я могла бы договориться по-человечески!

Так что каждый раз, когда меня спрашивают о здешней медицине, я даю бесценный совет: самое лучшее, что вы можете сделать в Америке – это не болеть!

"Банановый блог" Яны

Книга "Банан в Сибири" 

Предыдущие серии: 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория

История пятая. Израиль