Все записи
18:38  /  1.07.20

2550просмотров

Экспаты о медицине. История седьмая. Великобритания

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине разных стран.  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники, живущие в разных странах мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии поделились своими историями об эскулапах, разных подходах и в целом рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба.

Сегодня я публикую седьмую из этих историй. Тему здравоохранения в разных странах продолжает Евгения Р., юрист, 6 лет живущая в Англии. 

England, Great Britain, Cotswolds, Village, Countryside

"Не все, наверное, знают, что медицина в Великобритании бесплатна. Вся: от простуды до онкозаболеваний и замены бедра и голени. Замена суставов, например, рутинная операция - за прошедшие пол-года моя 64-летняя знакомая и наша 83-х летняя соседка получили новые суставчики, на другой день уже передвигались по палате, на третий - выписались.

Вероятно, в силу такого всеобъемлющего подхода, NHS (Национальная система здравоохранения) стонет от перегрузки. Годами идут разговоры о нехватке финансирования и недостатке кадров. Выпускники местных мед.вузов уезжают работать в Австралию и Новую Зеландию, где зарплата больше, а в этой стране позиции сиделок и санитаров заполняются эмигрантами. Кстати, до прошлого года образование по специальности “nurse” (медсестра, но с гораздо более широкими функциями) было бесплатным.

За то время, что мы живем в Британии, я лично нагрузки на систему не испытала. Например, недавно сходила к врачу, попросила анализ крови, проверить функцию поджелудочной. Сразу после переезда по моей просьбе сыну проводили кардио-исследования. Мне, опять-таки, по моей просьбе, делали ультразвуковое исследование. Несколько раз вызывали на регулярные проверки: общая проверка здоровья, скрининг на рак шейки матки, рак груди, рак кишечника и аневризму аорты.

Эффективность получения медицинских услуг зависит от места проживания. В переполненном Лондоне попасть к врачу или получить неотложную помощь сложнее, чем в провинции. В нашем городе Бат на юго-западе Англии таких проблем нет. Резиденция врача (“surgery”), на каждом шагу. Когда я переехала, то поначалу страшно удивлялась: к чему столько хирургов? По факту, в surgery несколько “врачей общей практики” (GP – General Practitioner) и медсестер. Анализы и несложные процедуры, включая гинекологические скрининги, проводятся тут же.

За остальными исследованиями и консультацией специалиста вас отправят в госпиталь. GP напишет запрос, и вам по почте придет письмо со временем и датой. Изменить их довольно сложно - все распланировано наперед. Но неотложная помощь действует эффективно. Как-то на Новый год нашему гостю из Украины стало плохо. В местном госпитале ему сразу же укололи обезболивающее, сделали анализы и в течение часа его уже осматривал врач.

Оказалось, проблемы с почками, выписали лекарство и отпустили.

Вообще-то, как иностранец, он должен был заплатить - но в приемной удовлетворились тем, что он назвал местный адрес апартаментов, где он проживал. Вообще-то, английские врачи не лечат от несеръезных заболеваний типа простуды.

Знакомые как-то жаловались: “мол, привели ребенка с соплями и температурой 37, а их отправили назад и даже антибиотиков не прописали.” В нашей surgery висит плакат, который объясняет, что антибиотики могут приносить вред, если их принимать без разбора. Когда началась пандемия Короновируса, при похожих симптомах предлагали самоизолироваться и лечиться, как при обычном вирусе.

Если станет совсем худо, звонить 111 - это номер медицинской поддержки, если нет немедленной угрозы для здоровья. Позвонив, вы ответите на несколько вопросов с целью подтвердить или исключить опасность для жизни. Ваш файл со всей медицинской информацией найдут в общенациональной базе данных и соединят со специалистом. NHS делает упор на здоровый образ жизни: как сбросить вес, бросить курить, особый фокус на психическом здоровье.

Image may contain: 1 person, hat, tree, plant, outdoor and nature

Вместе с тем, население в Британии стареющее, и многие по привычке сидят на таблетках, получая все новые “таблетки от таблеток”. Тут, как и везде, все зависит от вашего личного подхода к сохранению здоровья",  - завершает свой рассказ Евгения.

Предыдущие серии: 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория

История пятая. Израиль 

История шестая. США