Все записи
18:05  /  2.07.20

3107просмотров

Экспаты о медицине - 8. Две истории из Норвегии

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине стран, ставших их "вторым домом".  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники из разных стран мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии - поделились своими историями об эскулапах, разных подходах и в целом рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба. 

Сегодня я публикую сразу две истории - обе из Норвегии. 

Lofoten, Hamnoy, Landscape, Aurora Borealis, Night

Тему здравоохранения в разных странах продолжает Катя Эриксен,  6 лет живущая в норвежском городе Ставангере. 

Говорят, что медицина у нас бесплатная, однако мы оплачиваем за визит из своих денег незначительную часть (около 25-50 евро), а остальное покрывает государство. Хронические болезни впрочем полностью покрываются после того, как пациент потратил из своих средств около 200 евро на лекарства и визиты к врачу.

Мне нравится уважительное отношение к пациенту, как врач обменивается рукопожатием и вежливо здоровается, и внимательно выслушивает. На визит дается 15 минут времени, и, как правило, обсуждается только одна проблема.

Если у вас или у ребенка простуда или недомогание, перед посещением врача медсестра, скорее всего, возьмет экспресс-анализ крови и, получив его результаты, врач выпишет вам либо лекарства, либо посоветует побольше гулять на воздухе и иммунитет сам справится.

В Норвегии антибиотики выписывают при острой необходимости, они выдаются только по рецепту. Однажды я привела ребенка к врачу и на его вопрос: "Что случилось, рассказывайте?" Я выдала свою версию болезни: "Мне кажется, доктор, у дочки скарлатина!" (Язык напоминал клубнику - был ярко-красный с белыми точками). Наш семейный врач осмотрел ребенка и при мне погуглил симптомы скарлатины.

Я как раз читала в новостях о вспышке скарлатины в Англии и предположила, что и до нас она могла дойти тоже. «Я с вами абсолютно согласен», - ответил мне врач, чем сильно удивил. В России я привыкла к тому, что врачи не прислушиваются к родителям, смеются, что те "начитались в интернете ", ставят диагнозы, приходя на дом и светя в горло фонариком без всяких анализов. Норвежское здравоохранение устроено совсем иначе.

Да, тут не приходят врачи на дом, только если это не срочная госпитализация (если потребуется, за вами и на вертолете прилетят), но вы можете получить отличную консультацию у дежурной медсестры или привезти себя или ребенка в дежурное отделение при больнице, где, может быть, придется долго ждать в зависимости от того, кто с какими болезнями пришел.

За день до вылета в отпуск у меня попала инфекция в палец, я запаслась сэндвичами, взяла книжку и пошла к дежурному врачу, зная что это может занять 2-3 часа. Не вижу в этом проблемы. Судя по отзывам моих подруг, рожать в Норвегии это рай: все бесплатно, будущие и новоиспеченные мамочки окружены заботой и квалифицированным персоналом, а внутриутробные датчики позволили Норвегии добиться очень низкого процента смертности младенцев.

Жители Восточной Европы часто критикуют норвежскую медицину, они удивляются, что им прописывают мало лекарств, в основном парацетамол, но это дело привычки. В России у меня были контейнеры с лекарствами и списки что купить в аптеке от каждого врача.

Мое отношение к здоровью кардинально поменялось за 6 лет. Я поняла, что если это не генетика, травма, то многое зависит от нас самих, и с теми знаниями о здоровом образе жизни, что сейчас у нас есть, грех перекладывать бОльшую часть ответственности на врачей.

Спасибо тебе, Норвегия, за это!

P.s. Во время ковид-карантина мужу успели сделать операцию на плече. Шла она почти два часа в присутствии хирурга и около 5 ассистентов, что роскошь в такое время.

Вот прошло уже две недели, муж, разрабатывая плечо:

- А я понимаю, почему в России благодарят врачей!

- А у вас не принято, так даже лучше, врач должен делать свою работу без надежды на благодарность. - отвечаю я.

- А представь как им приятно получать благодарность от пациентов и отзыв, что они помогли! Пойду куплю им всем что-нибудь! - не сдается муж.

- Ну ты помнишь, что больше ~ 300 крон (около 32 евро) на один подарок по закону нельзя? - напоминаю я местные антикоррупционные правила.

- А я куплю хороший дорогой коньяк, оставлю его на ресепшен и скажу: Это на всех! 

***

Вторую историю о норвежской медицине рассказывает певица Elena Bottolfsen 

Ровно год назад моя жизнь разделилась на две части: то, что было до, и те изменения, которые стали происходить со мной после. Прошлым летом в августе я впервые попала в норвежскую больницу не как будущая мать, а как пациент с невыносимой головной болью и очень плохими анализами. Попутно сразу развеялся непоколебимый миф о всемогущей европейской медицине.

Мой участковый врач спокойно отправил меня домой на недельку, тогда как, на минуточку, я еле дошла до поликлиники, и уже на лицо были все симптомы. Я интуитивно почувствовала, что если мой восьмилетний сын уже несколько дней ходит один за пиццей в соседний take-away, то «недельку» я вряд ли смогу продержаться. Без какой-либо веры в то, что меня не пошлют, я позвонила в скорую.

Надо сказать, разговор был недлинным: я просто сказала, что мне очень плохо, и за мной моментально приехали. Дальше была навороченная по последнему слову медицинской техники машина, довольно приятный мужчина-врач и приемный покой, где я не помню сколько сидела в очереди, ожидая «неотложной» помощи. Наверное, мне повезло с врачем, который после серии утомительных анализов все-таки решила меня госпитализировать. До больницы, однако, я должна была добираться сама.

Спасибо моему ученику, что вовремя подскочил и отвез. Дойти до палаты у меня уже не получилось, пришлось брать кресло-каталку. Спасибо еще раз ученику!

Так я провела 4 дня под капельницей в полном одиночестве, сын к тому моменту уже несколько дней был в Испании (в местной норвежской школе учебный год начинается раньше). Признаться, я и не хотела, чтобы кто-то меня увидел в таком состоянии, особенно мой Остик. Смотрела 95 квартал и какие-то тупые видео на фейсбуке, чтобы немного привести своё настроение в порядок. Ещё бы, близился дипломный концерт, который был практической частью моей диссертации, а врач запретил мне вообще любые нагрузки, особенно на голову!

Я вышла из больницы со стойким ощущением, что все неважно, кроме жизни и, особенно, вновь обретённой, вновь подаренной жизни. Несмотря ни на что, стала готовиться к концерту. Потому что не могла иначе. Провела концерт с живым составом, он есть на Ютубе. Через несколько дней после концерта перетаскала все свои вещи в подсобку (тоже практически одна), съехала со съёмной квартиры и улетела в Испанию.

В краю канареек я уже постепенно стала приходить в норму. Начала плавать и избегать кондиционеров. В декабре вернулась в Осло, чтобы сдать последний экзамен в универе и пройти контроль у врача. Все было хорошо и даже лучше! Так как в Испании я обрела гармонию, спокойствие и повод радоваться жизни каждый день. Просто потому, что светит солнце!

Дальше я поставила себе цель написать диссертацию так, уложившись в срок одного семестра, чтобы не стыдно было за свою работу. Ведь мне всегда было за что-то в жизни стыдно, неудобно, неловко. В детстве было стыдно, что я из бедной семьи. Неудобно было, что двоюродные брат и сестра ездили летом на море, а мы с сестрой оставались куковать на «раскопках картошки» у бабушки в деревне.

Когда мне было 23 года, я вышла замуж и резко стала очень богатой. И за это тоже мне было стыдно. Как на меня посмотрят люди? Как на голдиггершу, охотницу, «мышь в крупе»? Переезд в новую страну, отсутствие языка, беременность и роды, постродовая депрессия, частичная или полная потеря профессии...На фоне эмигрантских комплексов в голове появилась подлая мыслишка, что другие музыканты не воспринимают меня всерьёз как раз из-за моего хорошего материального положения. Я была буквально в отчаянии!

Потом я развелась и снова стала бедной. И опять начала стыдиться бедности. А музыканты как наступали мне на ноги, так и продолжали наступать. Такая, видимо, у нас профессия, как у солдат погранзаставы: никого не пропускать, никому не помогать, никого не жалеть, одним словом, «не верь, не бойся, не проси». Но был и положительный момент: я научилась больше ценить свою свободу. Вернулась к написанию песен! К тому же, не сочтите за КВНовский штамп, но я наконец-то «поступила»!!! Взяла кредит на образование и начала учебу в Университете Осло.

Жизнь потихоньку налаживалась. Август 2017 года. Вот-вот случится концерт, о котором я мечтала 10 лет эмиграции. И тут на меня, как снег на голову, сваливается эта болезнь. Только через некоторое время я поняла, что сие и очередная загадка, и очередной ключ.

В Испании начала смотреть больше семинаров по психологии, больше тренингов и мастер-классов. Сразу скажу, что в основном делю эту информацию на 50. Что мне не нравится в повальном увлечении всевозможными тренингами личностного роста для дам, так это постоянное окучивание и эксплуатация женщин «в острой нехватке», в некой агонии изменить свою жизнь к лучшему и толком не знающих, каких изменений они хотят и с чего вообще начать: то ли с создания «дела мечты», то ли с йоги, то ли с ритуала «отсечения яичек», то ли с покупки длинной юбки в пол, чтобы непременно «дышать маточкой», то ли с прокачки интимных мышц, то ли с курсов по оральному сексу...

И вообще, кого наконец надо простить, чтобы стать успешной или выйти замуж: все-таки отца или мать? Или дедушку с бабушкой? Или соседа-алкаша? У нас в век информации полная каша в голове! Но, о Боги, и у мужчин тоже! Те же яйца - вид сбоку! Мы все как пациенты одного сумасшедшего дома, резиденты одной матрицы! И притягиваем то, что сами излучаем! Вот такая грустная правда. А может, и не грустная, если вы одновременно и богаты, и счастливы, и здоровы.

Тем не менее, я решила проверить методику, полученную на одном из недавних тренингов. Без малейшей надежды на успех предприятия, за 50 с лишним километров я отправилась на север острова в Лас-Пальмас для того, чтобы встретиться с абсолютно незнакомым мужчиной с Тиндера.

У меня было только одно условие - место, он же ресторан, должен быть самый лучший. Мы же не на помойке себя нашли, правда, девочки? Мужчина встретил меня в назначенном месте, но был какой-то грустный, уставший и с немалой долей задроченности.

Уголки его губ были опущены вниз. В моей голове тут же пробежала мысль о пустых тратах на бензин, парковку и что это «точно не вариант»...Пока мы шли по набережной Las Canteras, ветер жутко трепал мои распущенные волосы, то и дело прилипавшие к блеску для губ, что тоже не добавляло веселья.

В какой-то момент я остановилась, замотала волосы в свитер и внезапно дала себе слово просто хорошо провести время. И ещё, несмотря ни на что, постоянно улыбаться. Сразу после этой немой клятвы мы свернули в прекрасный ресторан с видом на набережную. Когда мужчина сел напротив меня, я продолжала улыбаться.

Постепенно «сердце Кая» оттаяло, и он начал тоже улыбаться! Он весь вечер рассказывал мне какие-то смешные истории и признался, что всегда думал, что у него очень глупая улыбка! Из ресторана со мной выходил уже совсем другой человек. Счастливый! После ужина мой визави проводил меня до машины и даже отказался от того, чтобы я его подвезла до дома. Сказал, что лучше возьмёт такси.

Вот интересно, это мужчины изначально либо джентельмены, либо нет, или это мы, женщины, способны так на них влиять, чтобы они становились лучше в нашем присутствии? Неужели мы правда обладаем такой невероятной силой, способной растопить даже самое холодное и уставшее мужское сердце? И, быть может, это мы решаем, как относиться к происходящему: себе во вред или себе на пользу? И, наверное, надо перестать постоянно стыдиться за себя и свою жизнь, за свои ошибки и за свои потери?

Выходит, прав был женский тренинг.

Не отвечу за все тренинги, но этот конкретный мне помог. Спасибо коучам! Ещё выходит, что все-таки хорошая медицина в Норвегии, ведь, несмотря ни на что, мне спасли жизнь! И большинство медсестёр мне даже улыбались и проявляли эмпатию! Спасибо им за это!

Но самым главным лайфхаком для меня стало, что и в случае с тренингом, и с больницей, я была на 50% готова к этому чудесному спасению! Я сама позвонила в скорую, послушав свой внутренний голос, я сама поехала на свидание и приняла решение классно провести время! САМА!!! Без такого взаимодействия, пожалуй, любое спасение неэффективно и превращается в «вытягивание бегемота из болота». Поэтому пока мы не делаем этот шаг навстречу изменениям, не улыбаемся сами нашей удаче, она нам и не улыбается в ответ!

Так что, друзья, «время перейти эту реку вброд» ( Б.Гребенщиков ).

 YouTube канал Елены 

Предыдущие серии: 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория

История пятая. Израиль 

История шестая. США

История седьмая. Великобритания