Все записи
01:09  /  6.07.20

3725просмотров

Экспаты о медицине - 9. Две истории из Канады

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине стран, ставших их "вторым домом".  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники из разных стран мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии - поделились своими историями об эскулапах, разных подходах и в целом рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба. 

Сегодня я публикую два рассказа наших бывших соотечественников о канадской медицине.  

Buildings, Cn Tower, Canada, Colorful, Night, Ontario

Алла Амирова, младший тех. специалист, живет в Канаде 5 лет.

«Искусство медицины заключается в том, чтобы развлекать пациента, пока природа занимается лечением болезни» Мне кажется когда Вольтер писал эти строки , он имел в виду Канадскую медицину.

Начну сначала. Мы избалованы бесплатной государственной системой здравоохранения, в отличии от наших южных соседей (США). God save the Queen!!! Да, каждый канадец может абсолютно бесплатно обратиться за медицинской помощью к действительно квалифицированным специалистам. Вот она, развитая система капитализма. 

Но тут как раз и открываются круги Ада по Данте.

Дело в том, что специалисты действительно квалифицированные и они очень дорожат своими медицинскими лицензиями и дипломами. А это значит , чтобы назначить какой-либо препарат они должны подстраховаться и много, очень много раз проверить правильность диагноза. Так как медицинская система - бесплатная , а платных клиник нет от слова “совсем”, то очередь на анализы, УЗИ и доп. обследование можно ждать месяцами!

Тут следует добавить, что все-таки коммерческой медицины немного, но есть. Так, дантисты, массажисты, диетологи, косметологи и психологи не входят в перечень услуг бесплатного государственного здравоохранения,  а значит, нужно покупать страховку или оплачивать визит самостоятельно. 

Но, вернёмся к “узким” мед специалистам бесплатного гос страхования. Например, если у вас болит желудок, то вы сначала идете к терапевту, а тот, если посчитает нужным, направит  вас гастроэнтерологу , но только после предварительного обследования. Вы, конечно, попадете к нужному специалисту примерно через 4-6 месяцев с припиской в вашей медкарте, что «пациент - скорее жив чем мертв». Хотя, справедливости ради, в экстренных случаях реагируют быстро и лечат качественно , поговаривает канадский народ.

От узко- направленных мед. специалистов переходим к самолечению, и тут -  “сектор приз” на барабане.  

Самолечением заниматься в Канаде нельзя . В местных аптеках без рецепта можно приобрести только пластырь, бинты, перекись водорода, разогревающую  мазь для мышц, витамины, уголь активированный, противоаллергенный препарат общего пользования, пакетики Терафлю и ... мой любимый - Тайленол - волшебные таблетки которые помогают от всего: температуры, головной боли, боли в в ноге, животе и еще Бог знает чего. 

Он лечит от гриппа, простуды, простаты и даже, поговаривают, люди с COVID-19  принимают его.  

А здесь мы подошли к самому интересному... Если у вас хороший терапевт, который не боится выписывать рецепты, вам - стрЕльнуло. 

Из личного опыта. В первый год жизни в Канаде у меня разыгралась гнойная ангина с температурой 40 и прочими спецэффектами. Я пришла к своему терапевту и он мне выписывает .... «дышать над рисовым отваром, есть рис и пить наш любимый Тайленол» 

Тут я осознала, что пора менять врача. Поскитавшись немного, найдя адекватного терапевта, после списка анализов, я получила наконец-то заветные антибиотики. Все это добро, конечно же, нельзя просто купить без рецепта.

Примечательно,  что в октябре 2019 года, в Канаде легализовали марихуану. Мне кажется, это сделали для того, чтобы развеселить канадских жителей ожидающих своей очереди к врачу. Боже, храни Королеву :)

Alberta, Canada, Lake, Mountains, Banff, Beautiful

Продолжает тему канадской медицины Эдуард Шлотгауэр, переводчик, живущий в Канаде 16 лет

Канадская система медицины – это *страховая* медицина по системе государственного (провинциального) страхования. В зависимости от провинции, есть период ожидания (от двух недель до трёх месяцев), считая от даты приезда -получения статуса- или переезда между провинциями).

Провинциальное, не федеральное, министерство здравоохранения отвечает за обеспечение населения медицинским сервисом. Провинции получают финансирование из федерального бюджета. Но законодательство, количество и расположение больниц и клиник, планирование подготовки врачей - все эти вопросы решаются на уровне провинции.

Например, борьба с пандемией коронавируса - ответственность провинциальных правительств; федеральное же правительство обеспечивает координацию, помощь, если просят (например, привлечение военных), также решает вопросы безопасности: прекращение международных перевозок, блокирование границ.

Можно обращаться в больницу не в своей провинции. Иногда в подобном случае нужно оплатить услугу на месте, а затем обратиться за компенсацией в соответствующее бюро в своей провинции. Страхование покрывает лекарства частично.Обычное медицинское страхование не покрывает визит к стоматологу (дантисту), окулисту, остеопату, натуропату. Обычно подобные услуги покрывает дополнительное страхование, которое оформляется по месту работы.

Клиники есть как частные, так и государственные. Финансирование медицинской системы в Канаде складывается на 70 % из госбюджета, 30 % - из других источников. Зарплату врачам платят в администрации провинции.

Главная сложность в Канаде - найти (хорошего) семейного врача. Ситуация очень отличается в зависимости от региона проживания. Не является секретом, что те, у кого есть деньги и знакомства, повышают свои шансы на более качественному и быстрому обслуживанию. Многие канадцы обращаются и получают платную помощь за границей, по причине: не допустить осложнений из-за затянувшегося ожидания процедуры (операции) в Канаде.

Главная проблема канадской медицины, о которой часто говорят в СМИ и на заседаниях парламентских комиссий - слишком длительные периоды ожидания в отделениях скорой (неотложной) помощи и в обычных (платных) поликлиниках (где выдают направления к специалисту и помогают разрешить лёгкие жалобы на месте).

Вызов скорой помощи НУЖНО оплатить (почти во всех регионах страны). Но этот вариант зачастую помогает быстрее попасть на осмотр врачом, минуя обычную очередь ожидания в приёмной неотложки. Обычные пациенты неотложной помощи (emergency) получают помощь в порядке очерёдности и приоритета, которую устанавливает принимающая медсестра, исходя из серьёзности проблемы, из количества и состояния других пациентов.

Итак, гибкая система медицинского сервиса призвана помочь и тем, у кого достаточно денег на платные процедуры, и наоборот - тем, у кого много времени, но нет возможности покупать услуги.Теперь хотелось бы высказать своё мнение, по наблюдениям и опросам пациентов. Очень ненадёжна диагностика.

Слишком часто болеющих/страдающих отправляют домой, выжидать, советуют применить или увеличить дозу обезболивающих - что приводит к завистмости. К сожалению, иногда становится слишком поздно, и небольшая проблема переходит в хроническую, серьёзное заболевание грозит стать неизлечимым. Нередко пациентов укладывают в прокрустово ложе сезонных "кампаний", т.е., если есть определённай вид ОРЗ, стараются автоматом лечить именно от этого вида.

Набор стандартных лекарств очень предсказуемый, отсутствуют многие привычные препараты из тех, что считаются обычными в пост-советских странах. Преувеличивается значение вакцин, пациентов постоянно призывают вакцинироваться. В целом, к сожалению, сложилось впечатление, что здесь лечат "для отчётности", а не ради результата.

Зачастую дельный фармацевт в аптеке может посоветовать успешнее, чем доктор. Врачи не дают советов по правильному питанию, ЗОЖ, - для этого есть особая категория практикующих консультантов (но поход к ним надо оплатить самостоятельно, или же иметь соответствующий страховой полис по месту работы).

Предыдущие серии: 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория

История пятая. Израиль 

История шестая. США

История седьмая. Великобритания

Медицина в Норвегии (8)