Все записи
20:31  /  7.07.20

1508просмотров

Экспаты о медицине - 10. Испания

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине стран, ставших их "вторым домом".  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники из разных стран мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии - поделились своими историями об эскулапах, разных подходах и в целом рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба. 

Сегодня я публикую рассказ нашей бывшей соотечественницы об испанской медицине. Автор этого рассказа пожелала сохранить анонимность. 

Almudena, Cathedral, Madrid, Architecture, Spain

В Испании есть 2 вида медицины: государственная ( на налоги граждан) и частная

 

Основной особенностью испанской системы здравоохранения является то, что она в значительной степени финансируется за счет отчислений, связанных с занятостью ( работой) .  В настоящее время 90 % населения имеет право на бесплатное обслуживание. 

 

Многие испанцы, несмотря на развитую систему государственного медицинского обслуживания, пользуются услугами частных медицинских центров и страховых компаний. По данным статистики, на долю частного медицинского сектора приходится примерно 15% оказываемых услуг. Почему так?

 

Все дело в достаточно сложной системе получения бесплатных услуг по гос. страховке.

 

Приведу простой пример.

 

Например, у меня заболел желудок. По гос. страховке ( бесплатно), я не могу сразу пойти к соответствующему врачу, сначала надо сходить к терапевту (médico de cabecera), к которому я приписана по месту жительства, он меня выслушает и даст направление к соответствующему специалисту, а также на общие анализы. 

 

Более специфические анализы и  диагностику назначит уже специалист. Если он видит, что ничего вам не угрожает, то некоторые типы  диагностики  можно ждать по полгода -  например, я ждала маммографию 6-7 мес.

 

Если у вас ничего  не болит, и вам просто нужно плановое обследование, то это не так страшно, но отнимает кучу  времени.  

 

При острых болях, или  когда что то срочное и серьезное, все  бегут в urgencia s- “Скорую помощь”.

 

Она тоже  бесплатна, но, в зависимости от города и госпиталя, вы можете просидеть там в очереди 2-6 часов. Конечно, больных с травмами, аллергией и другими опасными для жизни состояниями принимают сразу, но если у вас не все так плохо, готовьтесь просидеть долго. 

 

Все из-за того, что испанские пациенты обращаются к врачу даже  в случае легкого недомогания, когда нам и в голову бы не пришло отправиться к врачу.

 

Платная частная медицина дорогая. Консультация будет стоить от 50 евро и выше, за анализы придется заплатить от 15 до 200 евро, за компьютерную томографию – до 500 евро, сложные операции обойдутся в среднем от 1000 до 25 000 евро. Стоимость одного дня пребывания в стационаре может превысить 300 евро.

 

Однако, существуют еще и медицинские страховые компании. Лидерами в этой области  являются Adeslas, Asisa, Sanitas, Mapfre, Prevision Medica, Caser,  страховки от которых  принимают многие врачи:

 

В среднем частная медицинская страховка стоит 40-150 евро в месяц и покрывает анализы, консультации, некоторые виды операций, экстренную помощь и тп.  

 

Обычно страховка не покрывает хронические проблемы, а размер страхового взноса зависит, в первую очередь, от возраста застрахованного лица.

 

Я пользовалась  Sanitas - было  действительно удобно и быстро - платила 46 евро в мес, и могла получать все консультации бесплатно,  сдавать все анализы и пр, - завершает свой рассказ наша бывшая соотечественница, ныне являющаяся гражданкой Испании.

Предыдущие серии: 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория

История пятая. Израиль 

История шестая. США

История седьмая. Великобритания

Медицина в Норвегии (8)

Медицина в Канаде (9)