Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине стран, ставших их "вторым домом".  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники из разных стран мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии - поделились своими историями об эскулапах, разных подходах и в целом рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба. 

Сегодня я расскажу о кипрской медицине. 

Bench, Sunset, Dusk, Clouds, Sky, Sunlight, Sunbeam

В целом на Кипре для того, чтобы иметь доступ к качественным медицинским услугам, нужно либо являться обладателем премиальной страховки, либо быть готовым в случае необходимости раскошелиться на немаленькие суммы: первичный прием врача, анализы, обследования, лечение, лекарства, и в более сложных случаях госпитализация, оперативное вмешательство, послеоперационный уход, палата, питание, услуги медперсонала - все это стоит очень дорого.

Все изменилось (для граждан и нескольких категорий иностранцев) с началом действия Национальной системы здравоохранения GESY - об этом чуть ниже.

Если вы переезжаете на Кипр - по рабочей визе, приобрели здесь недвижимость, или находитесь здесь временно - как гость по визе Visitor, важно учитывать, что для получения вида на жительство иностранцы обязаны приобрести стандартную медицинскую страховку. Она стоит €175 в год, но покрывает только экстренные случаи. Первое обращение к врачу и обследования по любой проблеме эта страховка покрывает, а следующие по этому же вопросу - уже нет. Ряд кипрских компаний входит в профсоюзные организации и есть перечень медицинских услуг, по которым профсоюз возвращает до 50% стоимости лечения. 

Национальная система здравоохранения GESY на Кипре

С марта 2019 года на Кипре начала действовать Национальная система здравоохранения GESY и несмотря на скептические прогнозы, ее внедрение прошло довольно успешно. Есть одно “но”: право пользоваться услугами GESY имеют граждане Кипра, а также несколько  категорий иностранцев, постоянно проживающих в Республике Кипр (граждане ЕС и члены их семей, сотрудники кипрских компаний, обладатели статуса политического беженца, и ряд других). 

Визит к терапевту и стационарное лечение являются бесплатными. Стоимость остальных видов услуг, а также лекарств - минимальные.

С 1 марта 2019 году обязательные ежемесячные отчисления с зарплаты каждого работающего жителя Кипра в фонд GESY составляли 3,5% от заработной платы. В 2020 году они увеличились до 6,5%.

Государственная медицина на Кипре

В каждом из пяти городов Кипра (да, на острове всего пять городов) есть государственная больница и множество частных клиник. В муниципалитетах Никосии и Лимассола есть еще так называемые “центры здоровья” - там принимают терапевты, можно сдать кровь на анализ и получить лекарства при хронических заболеваниях. Центры здоровья - это некое подобие наших районных поликлиник, но функций у них существенно меньше и там нет врачей узкого профиля.

Для иностранцев - обладателей кипрского ВНЖ прием в государственных медучреждениях бесплатный, как и для граждан Кипра.

В государственной больнице прием по записи, но назначенное заранее время приема ни о чем не говорит - она лишь указывает на день, когда звездам будет угодно, чтобы вы лицезрели медработника. Если у вас была запись на 9.00 и вы попали в кабинет врача до полудня, радуйтесь: вам крупно повезло! В целом в тех случаях. когда нужно к врачу в гос. больнице, лучше на работе сразу взять отгул на полдня. Врачей в кипрских государственных медучреждениях намного меньше, чем требуется, и это серьезная проблема для страны. 

Частная медицина на Кипре

На Кипре есть несколько современных медицинских центров (American Heart Institute, Oncology Centre of Bank of Cyprus) и ряд других, а также неплохие частные клиники. Но их услуги стоят довольно дорого, и обычному человеку, принадлежащему к среднему классу и получающему "среднюю по больнице зарплату"  в районе 1,5-2 000 евро и не имеющему страховки, вряд ли доступны.

Спортивная травма может обойтись в 3 - 5 000 евро, обычные роды “стоят” 1,5-2 000 евро, операция кесарева сечения - от 2-3 000 евро в зависимости от “именитости” доктора. Лазерная коррекция зрения, услуги стоматолога, не говоря уже о серьезной хронике или онкологии - все это на Кипре стоит тысячи и десятки тысяч евро.

Многие жители острова предпочитают лечиться в Восточной Европе, Ливане, Прибалтике, России - к примеру, если нужна несрочная операция или лечение сразу нескольких зубов, иногда проще съездить за границу: даже с билетами и проживанием выйдет в разы дешевле.

Я также слышала о людях, которые летят в соседний Ливан, оттуда на такси едут в Дамаск и делают там ринопластику за 200 долларов, а блефаропластику - за 100, но для меня это экстрим из разряда "эх, где наша не пропадала". Потенциальная встреча с серьезными ребятами из ИГИЛ нивелирует несомненную финансовую выгоду этой эскапады процентов так на сто. Но это я отвлеклась. 

“Скорая помощь на Кипре” из государственной больницы приедет на вызов только в случае родов, сердечного приступа, ДТП, остановки дыхания. Во всех остальных случаях пациенты добираются в медицинские учреждения сами. Вызов “Скорой” в частной клинике обойдется от 80 евро, стоимость палаты в сутки — от 220–250. В эту сумму не включены услуги медперсонала, стоимость лечения, процедур, лекарств и питания.

Страховые компании 

На Кипре существует несколько десятков страховых компаний - как международных, так и местных. Все они очень отличаются - как стоимостью, так и условиями. Обычная базовая страховка покрывает визиты к врачу, анализы, лечение. Стоимость начинается от 40-50 евро в месяц на одного взрослого, стоимость для детей, как правило, вдвое дешевле.

При этом почти у всех страховых компаний существует т.н. "excess" - первые 85 евро за каждый новый год страхования (который обычно начинается 30 июня) оплачиваются пациентом и не возмещаются.

Если вы приобретаете премиальный страховой план крупных международных компаний (т.н.”золотую”, “платиновую”), то он может также покрывать расходы на офтальмолога и стоматолога, включая операции по коррекции зрения, дорогостоящие стоматологические операции, и пр.

Такая страховка стоит от 150-200 евро/мес на человека.

Затраты по врожденным/хроническим/заболеваниям, существовавшим до заключения страхового договора, страховые компании не покрывают.

Также дорогая международная страховка действует практически во всех странах мира - если клиенту страховой компании потребуется медпомощь в командировке или на отдыхе за тридевять земель, ему положено то же самое оплачиваемое страховой компанией медицинское обслуживание, как если бы он находился в стране проживания.

Кроме того, в случае необходимости страховые компании обеспечивают транспортировку пациента на специальном самолете медицинской авиации, а также репатриацию тела на родину в случае гибели за границей.

В некоторых случаях пациенту даже не надо платить самому, а потом заполнять документы и ждать возмещения потраченных средств - например, при родах страховые компании платят напрямую клинике, где проходили роды.

Вакцинация на Кипре

Программа вакцинации на Кипре мало чем отличается от российской, разве что нет обязательной прививки БЦЖ. Для того, чтобы ребенка приняли в школу, необходимо, чтобы у него были все прививки. В государственных школах к детям-иностранцам требования по прививкам очень жесткие, некоторые школы могут отказать в приеме, если ребенок не привит. В то же время столь популярных в России и странах бывшего СНГ дарвиниствов - антипрививочников на Кипре почти нет, народ относится к вакцинации спокойно и сознательно. 

Мой опыт

За 18 лет жизни на Кипре мне довелось пользоваться услугами как государственной, так и частной медицины. И в том, и в другом случае это лотерея. Мне везло на отличных врачей, в частности, педиатров в государственной больнице (притом что у них огромная нагрузка — они принимают около 35–40 детей за 6–7 часов работы). 

Также не посчастливилось столкнуться с совершенно невменяемым частным педиатром, которая, осмотрев моего ребенка три раза в течение недели и каждый раз исправно получив свои 40 евро, не смогла диагностировать острый тонзиллит, с которым мы в итоге попали в больницу.

В целом на Кипре есть бесплатная (для граждан) государственная медицина и платная, довольно дорогая частная медицина. Стоимость визита к врачу начинается от 40–50 евро. При отсутствии страховки своей очереди на осмотр у специалиста, диагностику, УЗИ, МРТ в государственной больнице можно ждать годами.

К примеру, очередь на тест Папаниколау (он же цитологический мазок) в государственной больнице составляет год-полтора. В СМИ иногда появляются публикации о том, что человек, уже пару лет как отошедший в мир иной, получил приглашение на МРТ или извещение о том, что подошла очередь на операцию.

Для родственников умерших людей это выглядит, как изощренное издевательство.

В октябре 2018 года у меня случился пиелонефрит. Прием у врача, анализы и УЗИ в частной клинике обошлись в 280 евро. Хорошо, что у меня была возможность заплатить, потому что в государственной больнице попасть к нефрологу можно было в мае следующего года. С тоской я вспомнила свою золотую страховку Bupa, которую оплачивал бывший работодатель, и которая покрывала почти все - тихо, быстро, эффективно и даже без exсess... 

Я не знаю, что делают в такой ситуации люди, у которых нет возможности платить за частную медицину. Конечно, можно было сэкономить — приехать в приемную государственной “Скорой” и, просидев там 6–8 часов (приоритет имеют самые срочные случаи: инфаркты, переломы, травмы в ДТП), наконец попасть на осмотр, сдать анализы, съездить еще раз на следующий день за результатами и бесплатными антибиотиками. Но пиелонефрит - это опасное острое состояние, от боли в буквальном смысле лезешь на стену.

Мне не хотелось, чтобы мои почки сказали остальным органам: «Ок, ребята, дальше продолжайте без нас», как говорил доктор Хаус, поэтому я предпочла заплатить и получить диагностику и лечение в тот же день.

Бывший министр здравоохранения Кипра Йоргос Памборидис, успешный бизнесмен (к медицине, кстати, никакого отношения не имеющий), провел успешную реформу архаичной системы здравоохранения по образу и подобию британской NHS.

Система проста, как все гениальное: с зарплаты каждого работающего человека в обязательном порядке отчисляется определенный процент, который идет в «кассу» GESY, откуда и финансируется система.

Сейчас, по прошествии полутора лет существования GESY, даже ярые скептики начали склоняться к мысли, что в целом идея неплоха и “это работает”.

Судите сами: раньше визит к частному врачу стоил от 40-50 евро и больше. Сейчас осмотр у частного терапевта бесплатный, а прием у профильного специалиста по направлению терапевта обойдется всего в 6 евро. Без направления — 25, что тоже гуманно, учитывая прежние цены. Анализы (назначенные врачом) — символический 1 евро за каждый пункт.

И если раньше самые простые анализы в частных лабораториях стоили более-менее приемлемых денег (20-30 евро за общий анализ крови и столько же за биохимию), то для проведения более сложных анализов (гормоны, гинекология) требовались серьезные финансовые вливания.

Словом, GESY - это самая настоящая революция в национальной системе здравоохранения Кипра. С июня этого года также стали доступны услуги психолога, физиотерапия и другие.

Впрочем, в любом случае лучше быть богатым и здоровым - чего всем и желаю!

Впервые материал полностью был опубликован здесь 

Предыдущие серии: 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория

История пятая. Израиль 

История шестая. США

История седьмая. Великобритания

Медицина в Норвегии (8)

Медицина в Канаде (9)

Медицина в Испании (10)

Мои рассказы здесь 

9 1/2 недель карантина на Острове любви

Угостить меня кофе можно здесь