Все записи
01:13  /  10.07.20

2602просмотра

Экспаты о медицине - 12. Болгария

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине стран, ставших их "вторым домом".  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники из разных стран мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии - поделились своими историями об эскулапах, разных подходах и в целом рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба. 

О болгарской медицине рассказывает журналист Марина Соколова, живущая в этой стране с 2017 года. 

Переехав в Болгарию после семи лет жизни на Кипре, я постоянно слышу о нищете, засилье цыган и о том, как болгары бегут в Западную Европу в поисках лучшей жизни. Для меня же Болгария – это осознанный выбор, о котором я ни разу не пожалела. И доступная, качественная медицина играет в моем выборе не последнюю роль. 

Система здравоохранения в Болгарии – самая адекватная из тех, что я встречала за десять лет проживания за рубежом. Возможно потому, что подход к диагностике и лечению понятен и близок русскому человеку. Подавляющее большинство профильных врачей проходили обучение или стажировку в России. Благодаря чему риск, что при жалобах на повышенную температуру тебе сразу пропишут антибиотик, а боли в желудке предложат полечить минералкой, сводится к нулю. А это как раз то ценное для экспата чувство, когда, заболев в чужой стране, ты наконец-то говоришь с врачом на одном языке. 

Было бы неверным утверждать, что качеством своей медицины Болгария обязана лишь России. В стране есть ряд медицинских университетов, зарекомендовавших себя не только среди местных, но и иностранных студентов. Среди них большинство составляют греки, но в последнее десятилетие увеличился поток студентов из Великобритании. 

Согласно докладу Европейской Комиссии, Болгария занимает лидирующие позиции в ЕС по эффективной профилактике и лечению заболеваний, и это неудивительно. В отличие от многих стран, записаться к врачу-специалисту здесь можно напрямую, минуя терапевта. Если на приеме у профильного врача возникла необходимость сделать рентген, УЗИ или сдать анализ, это делают на месте – здесь и сейчас – а не спустя месяц ожидания своего часа. Если вы, как я, оказались в отделении экстренной помощи глубокой ночью в воскресенье, то вам не только окажут первую помощь, но и сделают все необходимые исследования на месте и поставят диагноз. 

В Болгарии широко распространена практика прикрепления к личному доктору. По сути, он исполняет функции терапевта – лечит простудные заболевания, дает направление на анализы. Справка от личного доктора, подтверждающая, что вы здоровы, может понадобиться и при трудоустройстве.

По данным The World Bankза 2017 г., расходы Болгарии на здравоохранение составили 8,1% от ВВП, что ниже средних показателей по Евросоюзу (9,8%), но значительно превышают российские цифры (5,3% от ВВП).

С 1998 года в Болгарии введена система обязательного медицинского страхования граждан. Это значит, что болгары (а также иностранцы, имеющие постоянный вид на жительство) обязаны платить взносы в размере 8% от своего дохода. Иностранные граждане, проживающие на основании ВНЖ (вид на жительство, который нужно обновлять ежегодно), такие как я и мой муж, обязаны покупать частную медицинскую страховку. Чаще всего это даже выгоднее, чем платить 8% взнос. Например, ежемесячный взнос за нашу страховку – около 15 евро на человека.

После баснословных сумм, что мы платили в недолгий период проживания во Вьетнаме и Великобритании, 15 евро в месяц кажется подарком с небес. Покрывается все - от консультаций, анализов и диагностики до операций, лечения в стационаре и покупки лекарств. Входит даже стоматология, но с ограничениями по покрытию. Плюс нашей страховки еще и в том, что не нужно самому записываться – сотрудники страховой компании сделают все за тебя. Я просто оставляю онлайн-заявку с описанием жалоб, выбираю клинику, доктора и время, и жду звонка от оператора. 

Обращение в частную клинику тоже не требует серьезных финансовых вливаний: cтоимость консультации врача в среднем – 20-25 евро, УЗИ – около 40 евро. А мой ночной визит в отделение экстренной помощи (включая осмотр врача, взятие анализов крови, капельницу и УЗИ брюшной полости) обошелся в 130 евро, но и их страховая компания мне вернула спустя несколько недель. 

Признаюсь, каждая поездка в лечебное учреждение для меня – это маленькая драма. Будучи хрупкой и впечатлительной барышней, я теряю сознание везде, где сдаю кровь. На Кипре, например, мои обмороки неоднократно повергали в шок весь медперсонал. В Лондоне я могла час пролежать на диване в приемном покое, недвусмысленно намекая, что мне нужна помощь, и не дождаться ее.

В Софии же в мой первый обморок мне мгновенно оказали первую помощь, сделали бесплатную электрокардиограмму и напоили крепким кофе. Конечно, это очень субъективный опыт, и он мог бы сильно отличаться, обратись я в государственную клинику. Я также допускаю, что мой личный опыт не отражает в полной мере того, как устроено местное здравоохранение. И тем не менее, в Болгарии мне не страшно заболеть. И я рада, что в период пандемии оказалась именно здесь, завершает свой рассказ Марина.

Более подробно Марина рассказывает о Болгарии здесь

Предыдущие серии: 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория

История пятая. Израиль 

История шестая. США

История седьмая. Великобритания

Медицина в Норвегии (8)

Медицина в Канаде (9)

Медицина в Испании (10)

Медицина на Кипре (11)

Комментировать Всего 2 комментария
Анжелика, я прямо ещё раз вернулась, перечитала:))

Какой чудесный у Вас проект!:))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Stay tuned :)

Светлана, большое спасибо! У Марины прекрасный слог, я тоже читала с удовольствием. Скоро начнется экзотика. Сегодня будет Куба, на подходе Вьетнам, Египет, Сингапур, Япония итп