Все записи
14:44  /  11.07.20

1470просмотров

Экспаты о медицине - 13. Куба

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине стран, ставших их "вторым домом".  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники из разных стран мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии - поделились своими историями об эскулапах, разных подходах и в целом рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба. 

Переводчик и гид Рената Сиразитдинова, 6 лет живущая на Кубе, увлекательно рассказывает о кубинской медицине - о больницах для кубинцев и иностранцев, о нехватке медикаментов и о том, как Остров Свободы справляется с Covid-19. 

No photo description available.

Меня зовут Рената, мне 37 лет, я из Туркменистана,11 лет работала ассистентом и переводчиком в крупной французской строительной фирме, где и познакомилась с будущим мужем. Вот уже 6 лет мы живем на Кубе всей семьей - мой муж инженер-строитель и работает на Острове Свободы по контракту. 

5 лет мы жили на острове Кайо Коко, последний год живем в Варадеро, и мне есть, что рассказать о Кубе.

- Какова медицина на Кубе?

Каждый раз когда знакомые или туристы задают мне этот вопрос, я долго раздумываю над ответом.

Считается, что на Кубе передовая новаторская медицина.  

Во-первых, уточню, что медицина для кубинцев и для иностранцев разная: для кубинцев бесплатная медицина, состояние  больниц - как после Второй Мировой. В некоторых больницах есть специальные отделения для иностранцев. Там и палаты, и ремонт, и оборудование - все лучше, и оплата, соответственно, повышенная.

В общем, все, что касается диагностики, назначения лечения, самого отношения докторов к пациентам - действительно на должном уровне. 

На Кубу приезжают из других стран, чтобы делать пластические операции, так как пластическая хирургия не очень дорогая по сравнению с Европой и Америкой. Когда мы жили на острове Кайо Коко, канадские туристы приезжали в клинику к дантисту на отбеливание зубов.

Насчет лечения и здравоохранения кубинского населения ничего сказать не могу, так как опыта своего в этом нет, а понаслышке не хочу рассказывать...

Знаю, что медикаментов и нового медицинского оснащения и аппаратуры очень мало или его нет совсем. 

Личный опыт

Впервые я столкнулась с кубинскими врачами, когда была беременна вторым ребенком и мне нужно было сделать УЗИ. Срок был примерно 10-12 недель. УЗИ мне сделали, попросили оплатить (как сейчас помню) 95 долларов (куков). И сказали : "Поздравляем! Вы беременны!" 

Спасибо, я знаю! Мне хотелось знать побольше о моем малыше, сделать подробное УЗИ, получить снимок. Увы, сказали мне, аппаратура старая, никаких подробностей мы вам сказать не можем, и снимок дать тоже....

Второй раз (я, конечно, утрирую) мы делали прививки и обращались по-мелочи: с гриппом, с ушком, но я описываю именно запомнившиеся случаи.

Второй такой случай произошел в мае 2017 года, когда сын из детского сада принес кишечный грипп  (привезли другие дети из Франции ). Несколько дней он не ел не пил, была диарея, рвота, он превратился в бледненького, слабого 3х летнего ребенка, весь день лежащего на диване или на кровати...Смотреть было страшно, его начинало рвать от глотка воды.

Было очень сильное обезвоживание  из-за «gastro» как называют французы - это отравление.

На 3-ий или 4-ий день мы решились, уже своими методами дома ничего не помогало, и отвезли ребенка в госпиталь города Морон, в интернациональное отделение для иностранцев и туристов.

Нас положили в палату. Приходил доктор, делали анализы. Поставили капельницу, так как было очень сильное обезвоживание. 

С 12 часов дня до 8 часов вечера мой ребенок лежал под капельницей. Вечером мы захотели вернуться домой. Но нас решили оставить с ночевкой в госпитале, (палата за сутки стоит 200$), мы настояли на том, чтобы вернуться домой. После долгих трений нам принесли счет на оплату. Около 500 у.е. Мы начали искать в чем дело, в такой завышенной стоимости (поверьте дело не в жадности, у нас медицинская страховка, и потом по оплаченным чекам возвращают деньги, но...странно что так много).

Оказывается за каждый визит врача - измерить температуру, поставить градусник, нам выписывали 20$ за визит....

Когда нам это объяснили мы стали возмущаться: “Как такое возможно?”. В итоге счет уменьшили вдвое. Ребенка вылечили, все хорошо, но от такого надувательства остается неприятный осадок...

В конце прошлого года мы с моими двумя приятельницами ездили в Гавану, в клинику для иностранцев имени Сири Гарсия. У моей французской подруги проблемы со здоровьем, вот уже два года ей во Франции не могут поставить диагноз. Мы свозили ее на анализы в Гавану, затем в больницу в город Матансас. После всех анализов и проверок врачи поставили ей диагноз - фибромиалгия. Еще ей в Африке делали пломбы, и когда убирали, она проглотила пыль от этих пломб, в результате чего произошло отравление тяжелыми металлами. 

Во Франции эту болезнь не выявили и по каким-то причинам не поставили диагноз, также как и

на отравление. На Кубе поставили точный диагноз, назначили лечение. 

Доктора внимательные, не как в Европе, никуда не торопятся, выслушают, все объяснят, дружелюбные и человечные. 

Нехватка медикаментов

Недавно моя соседка обожгла руку воском, ей нужны были марлевые повязки для обработки обожженной области кисти, мы искали бинты во всех аптеках Варадеро. 

Нужную мазь сразу же нашли в аптеке при клинике, а вот бинтов нигде не было.

Затем написали в нашей группе жен экспатов, с просьбой у кого есть бинты поделиться, попросили у знакомых их Гаваны, так "с миру по нитке", набрали на нужное количество повязок и даже нашли обезболивающее.

И так бывает, когда у кого-то нет каких-то лекарств первой необходимости, мы просим друг у друга...

Все экспаты и иностранцы, живущие на Кубе (и мы - не исключение), привозят с собой основные и самые нужные лекарства, потому что иногда можно не найти самое необходимое.

Как Остров Свободы противостоит Covid-19 

Куба очень серьезно подошла к проблеме борьбы с Covid-19 по сравнению с многими развитыми странами мира. Всего на Кубе на момент публикации этого материала с момента официального сообщения о первых случаях заражения в стране (11 марта) 2413 заболевших, 86 человек умерло (на 11/07/20).

Куба решила не замораживать важные производства для функционирования страны, поэтому строительный проект, где работает мой муж, продолжает работать с тем количеством людей которые выходят на работу, так же повсюду по всему острову ведутся ремонтные работы. 

В магазинах очереди, людям выдают товары по определенному количеству, чтобы хватило на всех и во избежание спекуляции.

Каждый вечер по местному каналу идет передача "меса ронда" - круглый стол, по которому объявляют количество зараженных за день, количество выздоровевших, умерших и тех, кто находится в изоляции и ждет результатов теста.

Государство достаточно строго подошло к этому вопросу. Всех заболевших сразу же изолируют, проверяют все контакты. 

Семью и родственников заболевших помещают в карантин, делают тесты, и в ожидании результата все находятся в изоляции. 

Людей, которые находятся в специально созданных помещениях на карантине в ожидании теста, государство обеспечивает всем необходимым, включая четырехразовое питание.

Конечно, с одной стороны это выглядит страшно, когда за тобой приезжают врачи и забирают всю семью. С другой стороны такие меры предотвращают распространение инфекции, и все остальные, боясь попасть в изоляцию, сидят по домам...

Если результат теста положительный, их они находятся 15 дней на карантине или до излечения. Если тест отрицательный, людей отпускают домой.

Ко всем на дом ежедневно приходили студенты-медики или медсестры, спрашивали о самочувствии, нет ли кашля или проблем с дыханием, задавали многочисленные вопросы о самочувствие. Так дом за домом, квартира за квартирой. Ко мне домой тоже приходили ежедневно.

После двухмесячного сидения дома с детьми на карантине оказалось, что  все не так уж плохо и страшно - по крайней мере, мне - я не паникер и не пугливая. Самое главное, что все живы и здоровы, и есть еда.

По всему Варадеро идут строительные работы: ремонтируют отели, рестораны, дороги. Везде рабочие  носят маски. 

Кстати, маски на Кубе сразу откуда-то обнаружились. У иностранцев их не было, и мы шили маски сами, либо компания заказывала у частников. А кубинцы где-то их вдруг раздобыли.

В отеле, где мы живем, 80 рабочих, и каждый вечер вижу их возвращающимися с пляжа (хоть какая-то радость им, бедным)

Я с детьми не выходила из дома с 11 марта, школу закрыли в 20-ых числах марта, (французскую, кубинские намного позже), и они были закрыты до последней недели мая. Потом наша школа возобновила работу -  ее открыли после того, как Франция начала выходить из карантина. 

А для местных детей по местным тв каналам в определенные часы транслировали "школу на дому". Кубинские дети в школу пойдут в сентябре. 

С 18 июня все провинции Кубы, кроме провинции Матанзас и Гаваны, вошли в первую фазу пост-коронавируса, с 23 июня, провинция Матанзас и Варадеро также официально вошли в первую фазу и начали возвращаться к нормальности. Это означает, что можно с детьми ходить на пляж, магазины будут открыты до 7 вечера  начнут открываться кафе и рестораны. 

Предыдущие серии: 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория

История пятая. Израиль 

История шестая. США

История седьмая. Великобритания

Медицина в Норвегии (8)

Медицина в Канаде (9)

Медицина в Испании (10)

Медицина на Кипре (11)

Медицина в Болгарии (12)

Главное фото - Pixabay

Остальные фотографии - автора публикации