Все записи
16:28  /  12.07.20

3648просмотров

Экспаты о медицине - 14. Египет

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине стран, которые стали для них "вторым домом".  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники из разных стран мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии - поделились своими историями об эскулапах, разных подходах и в целом рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба. 

Писатель и сценарист, а также автор увлекательного блога о Египте Мария Загайнова, живущая в этой стране около 10 лет, интересно и обстоятельно рассказывает о медицине Страны пирамид. 

Star, Night Sky, Pyramids, Sphinx, Egypt, Starry Sky

Хоть я живу в Египте 10 лет (с небольшими перерывами), с местной медициной я сталкивалась не слишком часто. До сих пор большинство врачебных вопросов стараюсь решать в России.

Система здравоохранения и государственные госпитали

В Египте  есть государственная медицина: очень дешевая, почти бесплатная. Воспользоваться ей может любой человек. В некоторых случаях в государственной больнице примут даже иностранца. Один раз к нам приехал папа, и его сильно покусал наш кот (душераздирающая история, но сейчас не об этом). Так вот папу, который был в Египте по обычной туристической визе, без вопросов приняли в ближайшем государственном госпитале, куда его привез муж, сделали уколы и все необходимое. 

 У египтян, работающих в частных компаниях, есть полисы добровольного медицинского страхования, но большинству населения ДМС недоступно. У мужа сейчас есть страховка на работе, и пару раз она его сильно выручила. К сожалению, эта страховка не распространяется на семью, то есть на нас. К счастью, мы редко болеем и ходим по врачам. 

 Военные и полицейские в Египте - это отдельное сословие, и у них есть свои больницы, но подробностей не знаю: у нас в семье нет ни полицейских, ни военных.

Один прием у врача в государственном госпитале может стоить 1-5 египетских фунтов (1 доллар - это 15 фунтов). Врачи после получения диплома должны отработать в государственном госпитале хотя бы год, после чего они могут уйти в частный госпиталь или открыть свой кабинет (большинство так и делает). 

Насколько я знаю, бесплатной скорой помощи в Египте нет. Можно поймать такси и самостоятельно поехать в любой госпиталь. Альтернатива - emergency, которые есть во всех частных больницах. Оттуда могут прислать скорую - но, естественно, за это нужно будет заплатить. 

Я несколько раз была в государственном госпитале, одно время в Александрии мы жили неподалеку от одного из них. Там большие очереди, и внешний вид - не айс. Но врачи мне показались вполне адекватными - не хуже, чем в частных кабинетах. Слышала, что там же бесплатно или условно бесплатно раздают контрацептивы. 

Контроль рождаемости

Дело в том, что египетское правительство очень озабочено контролем рождаемости - население страны сейчас 100 млн человек, оно удвоилось за последние 30 лет. Поэтому уже несколько лет правительство рекомендует ограничиться 2 детьми. До запретительных мер, как в Китае, вряд ли дойдет - не та страна, не тот менталитет. Проблема в том, что средний класс и так не рожает много, поскольку понимают, что дети в Египте обходятся дорого (приличное образование здесь платное, и даже бесплатно выйти побегать на площадке негде - все только за деньги). Поэтому у образованных и более -менее обеспеченных семей обычно 2-3 детей, редко больше. А вот малообразованные и необеспеченные продолжают рожать “сколько Бог даст” по принципу “дал Бог зайку, даст и лужайку” - благодаря им в Египте продолжается прирост новых людей, которых страна не в состоянии прокормить. 

Частные врачи и клиники

Большинство людей, кому позволяют деньги, ходят на приемы к частным врачам или в частные госпитали. По сравнению с гос.клиниками они более красивые и чистые, на вид вполне европейские.  

Кстати, некоторые египетские врачи учились в Америке, Европе, России, о чем всегда с гордостью пишут в своих визитках. 

Вообще врач в Египте - очень уважаемая и, что немаловажно, денежная профессия. Хороший доктор с частной практикой может зарабатывать очень приличные деньги. А чтобы поступить на врача бесплатно, в школе нужно набрать самый высокий балл. Мой муж до сих пор жалеет, что в 11 классе недобрал несколько баллов и не смог поступить на медицинский. Ну а за деньги, само собой, можно выучиться с любыми баллами, но это по египетским меркам очень дорого (даже если учиться в Египте, за границей еще дороже). 

Обратная сторона заключается в том, что медицина в Египте - это бизнес, и именно так к нему и относятся, то есть вопрос заработка часто стоит на первом месте. Несколько лет назад в египетских СМИ писали о женщине, которая рожала буквально на пороге частной клиники: ее не пустили внутрь, потому что у нее не было денег.

Особенности египетской медицины

Одна из самых особенностей египетской медицины - в том, что почти все врачи принимают по вечерам, иногда до 10-11 часов. Помню, я с первой беременностью ходила к врачу после работы. Один раз во время первой беременности я сказала маме, что я на приеме у врача поздним вечером. Мама испугалась, подумав, что со мной что-то случилось. По нашим представлениям, приехать к врачу после 19-00 можно только в экстренном случае. А тут это вполне нормальные часы приема. 

Еще одна особенность - это массовость. Египтяне вообще народ очень дружный, у них не принято ходить куда-то в одиночку. Поэтому толпа людей, которая заваливается в госпиталь - это нормально. Орава родственников, которая сидит в палате роженицы через полчаса после родов - тоже нормально (естественно, каждый тут же возьмет ребенка на руки и расцелует). Наши врачи с их понятиями о гигиене и санитарных нормах при виде такой картины, наверное, упали бы в обморок. Но при этом дети здесь в большинстве своем на удивление здоровые.

Как лечат

Не знаю, как грамотно назвать принятую в Египте систему лечения, но слышала, что ее считают американской. Здесь гораздо реже (по сравнению с нашими российскими больницами) назначают анализы, зато прописывают очень много антибиотиков, даже если ситуация не слишком серьезная. Подхода “сначала попробуем полечить вот так, а если не поможет, выпишу антибиотик” я тут не встречала. Многие египтяне пьют антибитотики горстями, как витаминки: на каждый чих просто заглатывают очередную таблетку. 

И когда мне пару раз назначали лекарства, я просила мужа в аптеке хоть немного сократить этот длинный список. Но, конечно, врачи очень разные - и очень важно найти “своего”. Я знаю нескольких людей, которые лечили в Египте довольно серьезные заболевания и делали операции, и многие из них вполне довольны результатом. Так что толковые доктора тут есть. 

В Египте у людей часто проблемы с лишним весом и с сердечно-сосудистой системой -  многие пьют газировку литрами, кладут в чай по 4 ложки сахара, едят все очень сильно обжаренное в масле и сальсе (томатной пасте). 

Немного юмора

У египтян есть несколько забавных околомедицинских поверий, которые разделяют некоторые врачи. 

  • Если человек приболел, ему нельзя есть яйца и рыбу. 

  • Колики и отравления можно вылечить спрайтом или любой газировкой.

  • Если в доме есть кошка, женщина не может забеременеть (даже на улице многие женщины боятся кошек. Один раз наблюдала картину: на лавочке сидели несколько египтянок, пришел маленький котенок и стал тереться об ноги. Женщины повскакивали на ноги и закричали с таким ужасом, как будто это был тигр). 

  • В Египте есть болезнь под названием “желудочный грипп”, или stomach cold. Сначала думала, это египтяне придумали. Потом узнала, что в Европе и Америке тоже ставят такой диагноз. 

Дешевые лекарства

Лекарства в Египте стоят очень дешево - намного дешевле, чем в России. Большинство препаратов стоят в пределах 10-20 египетских фунтов (до 50-100 рублей). Цены во всех аптеках фиксированные. Например, я как-то сравнивала цены на контрацептивы Ярина (в Египте они же, с абсолютно тем же составом, называются Ясмин) - оказалось, в Египте в 4 раза дешевле. 

Это связано с тем, что производство лекарств в Египте спонсирует правительство. И эти лекарства предназначены только для использования внутри страны, вывозить их за границу в больших объемах запрещено. Под “большими объемами” подразумевается количество от 10 блистеров (если речь о таблетках). В Каирской тюрьме сейчас сидят туристы из Беларуси, которые получили срок несколько лет за попытку вывезти какой-то довольно безобидный препарат (причем вывозили не чемоданами - просто чуть больше нормы, взяли несколько лишних пачек по просьбе знакомых). 

Некоторые предприимчивые бизнесмены из СНГ делают бизнес на египетских лекарствах. Например, до эпидемии коронавируса были такие предложения - девушке из Украины покупают за свой счет тур в Египет (есть предложения от 150$) в обмен на то, что она привезет нужные им лекарства, которые они потом перепродадут с большой накруткой. 

Мой опыт со стоматологом

Не могу не рассказать о своем самом плохом опыте с египетской медициной. Во время первой беременности у меня начал болеть зуб, но лечить его было нельзя, поэтому я побежала к стоматологу сразу после родов. В результате врач очень сильно напортачил и поставил какой-то неснимаемый железный штифт, который можно удалить только вместе с зубом. Мой российский стоматолог был в шоке. “Если в Египте всем так лечат, странно, что вся страна не осталась без зубов”, - сказал он. Потом в этом зубе началось воспаление, несколько недель врач пытался промыть воспаленные каналы, не снимая штифта, но в итоге зуб пришлось удалить.  

Египетская медицина и туристы

Если вы едете в Египет в качестве туриста, имейте в виду, что медицина здесь платная и довольно дорогая, а для нерезидентов ценник в несколько раз выше, чем для местных.

При покупке тура в него входит базовая страховка, но она покрывает не все - например, рисковые виды спорта (дайвинг, квадроциклы) туда на входят. Если вы покупаете билеты и бронируете отель сами, страховку можно купить отдельно. Я очень советую не игнорировать страховку (бывали случаи, когда туристы не могли  выехать из страны, т.к. попали в больницу и не смогли оплатить счет).

При наступлении страхового случая для базового страхового полиса нужно заплатить франшизу (раньше было 30 долларов, сейчас - не знаю), чтобы за вами приехала машина и отвезла вас в госпиталь. Но это все равно обойдется вам значительно дешевле, чем обращаться за мед.помощью самостоятельно.

Лет 9 назад к нам в Шарм-эль-Шейх приехала мама, и у нее возникла какая-то проблема с зубом. Она попросила мужа узнать, сколько будет стоить прием в клинике. Муж пошел в ближайший госпиталь, объяснил проблему, ему назвали какую-то небольшую сумму. Но стоило ему уточнить, что сейчас приведет пациентку-иностранку, сумма сразу выросла в несколько раз. 

В итоге мама решила поехать в госпиталь по своей страховке. Заплатила франшизу, за ней прислали машину, отвезли. Доктор, который ее принимал, оказался НЕ стоматологом. Это был какой-то универсальный доктор. “Приходи ко мне лечиться и корова, и волчица..,” - как-то так. Врач честно сказал, что многого сделать не может, но исправит ситуацию так, чтобы она смогла продержаться до конца отпуска. 

Когда мама вернулась в Россию и пошла к своему врачу, он похвалил работу египетского коллеги и сказал, что для неспециалиста все было сделано очень грамотно. Так что мамин опыт со стоматологом в Египте оказался гораздо удачнее моего. 

Коронавирус в Египте

Официально в Египте около 70 000 случаев заболевания и 3000 смертей от Covid-19, но не все верят официальным цифрам. Египет до сих пор не прошел плато заболеваемости коронавирусом, хотя большинство ограничений уже сняли по финансовым причинам. Как я уже упоминала, египтяне - народ очень массовый, поэтому режим самоизоляции дается им с большим трудом (и соблюдали его, прямо скажем, не очень). В крупных городах вечерами на улице гуляли толпы народа, несмотря на комендантский час и все запреты. 

При этом в государственных больницах для больных коронавирусом давно нет мест, а в частных сутки пребывания стоят бешеных денег - читала, что за это берут около 20 000 египетских фунтов (больше 1000 долларов).

Роды в Египте

Роды в Египте - это отдельная история. 

Подход к ведению беременности сильно отличается от нашего. Анализов в Египте почти не назначают: могут назначить 1 или 2 раза за всю беременность (но для некоторых это даже плюс. Знаю мам, которые терпеть не могут эти обязательные еженедельные визиты в лабораторию, и считают их ненужными). Никаких мазков не берут и осмотров на кресле не проводят (на кресле смотрят начиная с 36 недели, то есть на финишной прямой). Зато УЗИ делают на каждом приёме - у каждого гинеколога есть аппарат УЗИ. Пол ребенка мне определяли начиная с 16-18 недели в обе беременности. Причем в поисках своего врача мы обошли многих, и хотя не все они мне понравились, с полом после 18 недели не ошибся ни один. 

В Египте очень распространено кесарево. Примерно половина из моих знакомых здесь рожали через КС. Никаких показаний для него в Египте не требуется. Кесарево удобно врачу - не нужно мчаться к роженице в любой момент, когда у нее начнутся роды (ночью ли, в праздник ли), не нужно ждать раскрытия: назначил время, приехал, прокесарил, уехал. И оплата за КС выше, чем за естественные роды. Правда, кесарево здесь делают очень хорошо, никто из знакомых не жаловался. Видимо, рука у докторов набита. Еще слышала, что египтянки очень боятся боли на родах и что “там” после ЕР все растянется, поэтому охотно соглашаются на КС. 

В провинции многие до сих пор рожают на дому (обычно приглашают доктора. Естественно, в таких случаях речь идет о ЕР). Но в городах обычно рожают в клиниках или частных кабинетах. Как таковых роддомов в Египте почти нет - или родильное отделение при больнице, или частный кабинет.

Расскажу про свой опыт родов в Египте. Дело было в начале 2010, как раз после “арабской весны” и первой египетской революции. Сначала мы выбрали доктора в другом месте, ходили к нему последние 2 месяца и рожать собирались у него же. Но когда подошел срок (40 недель), доктор сказал, что не видит признаков начала родовой деятельности в ближайшее время, и советует сделать КС. 

Я хотела родить сама, поэтому мы начали искать другого врача, обошли еще несколько кабинетов и в итоге попали в этот роддом. Очень пожилой главврач, который после осмотра сказал, что можно подождать еще немного - до 41 недели, и потом решить, что делать дальше. Мы записались на прием в 41 неделю, и как раз накануне ночью у меня начались схватки.

Мы приехали в больницу около 11 утра, меня осмотрели, подтвердили, что началась родовая деятельность, и отправили в одноместную палату. Со мной были муж, моя мама и сестра мужа. Первый час я просто лежала и отдыхала (схватки были совсем слабые). Потом мне поставили капельницу с окситоцином, чтобы ускорить процесс, и об отдыхе пришлось забыть. Периодически приходила медсестра, проверяла раскрытие, ближе к вечеру начал приходить врач. Когда раскрытие оказалось достаточным, меня повезли в родзал. Муж пытался прорваться со мной со словами “она плохо понимает по-арабски”, на что медсестры только посмеялись - “а что там понимать?”. Время было 6 вечера с копейками. 

Медсестры подготовили меня, попутно интересуясь, откуда я приехала. Я была не очень в состоянии вести светские беседы, но деваться некуда. Зашел главврач и с ним - еще один молодой врач. На них сверху были плотные фартуки из непромокаемого материала: внешне они сильно смахивали на мясников. Молодой врач сказал по-английски, что если я что-то почувствую, должна тужиться. Я кивнула. Он вколол мне что-то в вену.  На стене висели часы, я повернула голову и увидела время -  18.30. После этого я вырубилась. 

В 18-45 я очнулась уже в палате, а через несколько минут медсестра принесла уже одетую дочку.. Я до сих пор не знаю, как прошли сами роды и что мне такое вкололи, как в итоге достали ребенка (у меня был разрез, но не эпизио, а другой - в России такой не делают). Разрез я потом обрабатывала, и он зажил в течение 2 недель.Сидеть после родов не запрещали. 

Но самый главный вопрос - как все могло произойти так быстро? Когда меня увезли в родзал, муж спросил у моей мамы, как долго еще ждать, и мама ответила: наверное, полчаса-час. А меня выкатили уже через 10 минут. 

После родов в больнице никого не держат. Меня выписали буквально через час-полтора - я еле успела немного отойти, принять душ и переодеться. После кесарева, говорят, оставляют на сутки. 

За роды мы заплатили в районе 300 долларов, что по тем времена (почти 10 лет назад) считалось довольно дорого, большинство врачей в этом городе брали за естественные роды 150-200 долларов.

Обязательного медицинского патронажа здесь тоже нет, поэтому мы сами катались по педиатрам, когда было нужно, и первое время (по просьбе мужа, за отдельную плату) ко мне приходила местная медсестра. На четвертый день после родов муж возил дочку в ближайший мед.центр на скрининг (когда берут кровь из пятки на генетические заболевания - в России это обычно делают еще в роддоме). 

Прививки в Египте делают в государственных центрах (бесплатно) или в частных кабинетах (за деньги). График немного отличается от российского, но по существу все очень похоже. Некоторые сады и школы требуют прививочную карту при поступлении. В целом антипрививочное движение в Египте не развито, и большинство детей привиты. 

У меня сложилось впечатление, что рожать в Египте можно только в случае беспроблемной беременности и легких родов (что, конечно, невозможно спрогнозировать). У знакомой была ситуация, когда у ребенка не раскрылись легкие, и пришлось срочно искать боксы (они есть не везде) и оплачивать за них какие-то бешеные суммы. Оказалось, что в государственных госпиталях боксы стоят недорого, но они лежали в частном, ценник там зашкаливал, а речь шла о жизни ребенка… В итоге им пришлось в срочном порядке искать деньги по всем родственникам, потому что нужной суммы на руках не было 

В довершение скажу, что второго ребенка я рожала в России, но там мне понравилось еще меньше (не повезло с врачом), хотя все было намного более понятно и привычно. 

Вот такая она - египетская медицина. Не болейте! 

 Мой блог о Египте здесь 

Мои книги можно купить здесь

Предыдущие серии: 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория

История пятая. Израиль 

История шестая. США

История седьмая. Великобритания

Медицина в Норвегии (8)

Медицина в Канаде (9)

Медицина в Испании (10)

Медицина на Кипре (11)

Медицина в Болгарии (12)

Медицина на Кубе (13)

Главное фото - Pixabay

Остальные фотографии - автора публикации 

Комментировать Всего 2 комментария
Так подробно,

так обстоятельно!

Спасибо!

Да, Мария основательно подошла к вопросу. Я много раз была в Египте, но, к счастью, с медициной сталкиваться не приходилось. Диапазон мнений друзей, которым довелось - от "великолепно" до "кошмар и ужас".

Мне всегда было интересно узнать, как это у них работает, как лечат бедных (и лечат ли вообще), за чей счет. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко