Все записи
20:42  /  13.07.20

2498просмотров

Экспаты о медицине - 15. Вьетнам

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине стран, которые стали для них "вторым домом".  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники из разных стран мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии -  рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба, и поделились историями из личного опыта.

О вьетнамской медицине рассказывает предпринимательница Таня Писарчук, живущая в этой стране уже 7 лет. Танин рассказ - это реалии жизни иностранца в Юго-Восточной Азии в неподражаемой авторской подаче с убийственным, прицельно черным юмором. Кстати, это глава из готовящейся к публикации Таниной книги о Вьетнаме - и теперь я с нетерпением жду выхода книги.  

У этого текста лишь один недостаток - он слишком быстро закончился.

View, Landscape, Nature, Vietnam, River, Fields

Вся медицина во Вьетнаме платная.  И хотя в некоторых случаях правительство субсидирует бедные слои населения и оплачивает какую-то часть медицинских счетов, но в целом более 70% людей имеют страховку и лечатся по ней.

Каждый раз, когда я проезжаю крупные госпитали, на глаза наворачиваются слезы. Я вспоминаю, как пару лет назад с травмой плеча я случайно попала в клинику, куда обращаются обычные вьетнамцы. Такое чувство, что я побывала на войне.

Людей — толпы, все лежат в коридорах, стонут, жара невыносимая. У врачей нет отдельных кабинетов, они принимают по 5 человек параллельно, никакой приватности, скорость приема быстрее скорости света, потому что это просто конвейер из людей, которым надо срочно помочь…

Мне кажется, что врачи во Вьетнаме - герои. Ну, может быть, кроме тех, которые работают в частных клиниках. Тот врач, который ел обед 1.5 часа, пока я сидела в коридоре около его кабинета с температурой, точно не герой, а скорее наоборот. 

У меня есть страховка, я лечусь в частной клинике, и каждый визит туда я просто ненавижу.

Во-первых, потому, что дорого. Однажды вечером, почти ночью, было часов 8 или 9, я возвращалась домой со встречи, и по дороге словила глазом кусок стекла, который вылетел из-под колес едущей впереди меня машины.

Кусок стекла был довольно большим, настолько большим, что я могла увидеть его своим вторым глазом. Разумеется, я сразу поехала в клинику, чтобы попасть к офтальмологу. Надежды у меня было мало и настроение было в упадке, потому что я знала, что в конце дня не будет нужного врача и цена за вызов врача возрастет.

Так и было - с небольшой поправкой на то, что в мой глаз посмотрели, все включая уборщицу с улицы, чтобы сказать «ооо, стекло!». Ну а дальше мне сказали, что вариант, по сути, у меня только один - вызвать врача сейчас, и стоить это будет 400$. Несмотря на страховку, я так удивилась, что кусок стекла немедленно выпал у меня из глаза сам собой.

Ну и второе - это качество. Да, супер современные клиники вроде Винмек оборудованы по высшему слову техники, но к оборудованию прилагаются люди определенного типа, то есть те же доктора с теми же методами лечения, что и в простых клиниках общественного типа.

Так, однажды доктор довольно сильно дал мне по голове молоточком после моих слов, что у меня болит голова.  Я не задала ему вопрос «почему» в связи с моим погружением в культуру, вопрос «почему» привел бы нас неизвестно куда, а голова по-прежнему болела. 

Еще у меня сложилось впечатление, что люди, которые до сих пор лечат все болезни ставя банки и делая прижигания, не могут лечить определенные болезни.

Например, несмотря на то, что в Ханое есть отдельный эндокринологический госпиталь, врачи демонстрируют беспомощность  - например, я не смогла получить нужное лечение. Кроме того таблетки, которые я купила в аптеке у дома, мне не помогли. И тут непонятно, в чем причина: в том, что таблетки хранились с нарушениями условий хранения, или в том, что они были подделкой…

Вообще, в аптеках Вьетнама можно купить все, что угодно, и без рецепта. Одна моя знакомая зашла и купила в аптеке препарат Прозак, который считается жестким антидепрессантом, и во всем мире продается строго по рецепту. 

Еще в аптеках, кроме базовых лекарств, можно купить разные био-добавки, капсулы, порошки и растирки из традиционной медицины. Вьетнамцы очень сильно верят, что, растершись ядом кобры, они вылечат все, включая хронические заболевания.

Это с одной стороны очень круто, а с другой стороны приводит к тому, что до сих пор существуют ужасные и жестокие практики поедания еще бьющегося сердца змеи или сбор желчи у медведей, или истребление панголинов, или же использование старейших животных на земле (меченосцев) для сбора их голубой крови.

Чем болеют вьетнамцы и чем болеем мы, иностранцы во Вьетнаме? По сути, нам нужны только 2 типа таблеток - от живота и от горла. 

Самые распространенные болезни - это респираторные. Это происходит потому, что при повышенной влажности, особенно зимой, все “цветет”, и десять разных видов плесени на вашей обуви показывает наглядно что происходит с бактериями - они активно размножаются. Летом люди болеют меньше, потому что солнце убивает часть бактерий.

Однако, еще один фактор, который не зависит от сезона и очень влияет на заболевания - это загрязнение воздуха и экология. 

С 2013 года, с тех пор, как моя нога ступила на вьетнамскую землю, экология становится только хуже. Вокруг этой ситуации ведутся бесконечные дискуссии и дебаты, начиная с того, что вьетнамцы не хотят слышать о проблеме, и заканчивая тем, что ООН рапортирует об этом в своих международных отчетах.

В конце 2019 года индекс загрязнения воздуха (AQI) достигал 400 единиц - это значит, что ты видишь и чувствуешь запах того, чем ты дышишь. 

Второе по популярность заболевание во Вьетнаме (особенно для иностранцев) - это расстройство желудка и диарея. Это происходит из-за отсутствия гигиены (например, повара не моют руки, сами тарелки просто споласкиваются проточной водой, используются те же самые палочки бесконечно много раз) и из-за того, что много свежего / зелени в блюдах подаются без обработки. 

Из-за бактерий в первый год жизни во Вьетнаме я считала за счастье день, когда у меня был твердый стул. Все более-менее налаживалось, когда я готовила дома, но любое кофе, обед в абсолютно любом кафе или ресторане - и па-бам, опять сидишь на горшке.

Что бы я посоветовала иностранным туристам, приезжающим во Вьетнам?

Не есть в грязных местах. Если уличная кафешка выглядит грязной - она грязная. В любом случае лечить диарею и отравление во время долгожданного экзотического путешествия - приятного мало.

Ну и второе - не берите мотобайки напрокат. Движение такое, мягко говоря, специфическое, что даже прекрасная платная вьетнамская медицина по страховке не может собрать то, что остается от веселых туристов, несущихся за приключениями на арендованных байках,  - завершает свой рассказ Таня. 

Предыдущие серии: 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория

История пятая. Израиль 

История шестая. США

История седьмая. Великобритания

Медицина в Норвегии (8)

Медицина в Канаде (9)

Медицина в Испании (10)

Медицина на Кипре (11)

Медицина в Болгарии (12)

Медицина на Кубе (13)

Медицина в Египте (14)

Фото - Pixabay

Если вы живете в Лесото, Камбодже, Чаде, Никарагуа, Бенине, Суринаме, Папуа Новой Гвинее,  на островах Кука, в Гондурасе, Туркменистане, Албании или любой другой интересной стране, и вам есть, что рассказать о медицине вашей "второй родины", вы можете связаться со мной здесь 

Комментировать Всего 3 комментария
Вспомнила вьетнамских аспирантов

В начале 90-х вьетнамские аспиранты из МГУ везли на родину таблетки чемоданами, почему-то в блистерах без картонной упаковки. Может, чтобы в чемодан больше влезло?:)) чемодан одного лекарства, чемодан другого...

Не моют руки

Не вижу Вьетнама в лидерах эпидемии коронавируса. Как объяснить этот феномен??? 

Статистика - штука хитрая :)

Но да, я как-то читала в DW интересную статью о том, какие меры они предприняли. Им удалось как-то феноменально быстро и легко проскочить пандемию, при том, что у них на китайский Новый год были десятки тысяч туристов из Китая, Тайланда итп.