Все записи
23:44  /  15.07.20

3658просмотров

Экспаты о медицине - 16. Сингапур

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине стран, которые стали для них вторым домом.  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники из разных стран мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии -  рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба и поделились историями из личного опыта.

О медицине Сингапура рассказывает предприниматель Татьяна Коршунова, 7 лет живущая в этой стране. 

City, Singapore, Marina Bay Sands, Architecture

Медицина в Сингапуре – пожалуй, одно из самых дорогих удовольствий.

Почему удовольствий?

Большинство частных клиник больше похожи на отели класса “люкс”, нежели на лечебные учреждения. Запах орхидей, гротескная дама за роялем или с арфой – нечто похожее можно наблюдать в той же «ОАО Медицина» в центре Москвы, и то это будет несколько упрощенный вариант великолепия холлов сингапурских клиник.

Есть, конечно, государственные клиники. Там не будет разряженных швейцаров и девушки с арфой. Но счет будет бить чууууть менее больно, но ой, как ощутимо. По кошельку, сердцу и почкам.

Нет, ну если вы совсем ассимилировались, то вам дорога в поликлинику или маленькую частную клинику в задворках HDB (HDB – государственное жилье, отличающееся от кондоминимума отсутствием охраны, бассейна, тренажерного зала и бесплатной парковки). 

Я приехала в Сингапур с билетом в один конец, энтузиазмом, не сказать, что набитым кошельком и БЕЗ СТРАХОВКИ. Надо сказать, за шесть лет проживания здесь ничего в отношении страховки не поменялось.

Обосновалась я здесь со смелой целью – открыть и развить свою собственную небольшую компанию, что требует времени, денег, усидчивости и везения.

Что ж, пришлось затянуть пояса. Как это связано с медициной? Сейчас объясню.

Обычно экспаты в Сингапуре приезжают на все готовенькое – солидную зарплату, контракт, жилье, оплачиваемое компанией - работодателем… Разумеется, страховка входит в этот список бонусов. Соответственно, каждый раз при виде бледнолицего экспата, или, как они нас ласково называют, “Анг Мо” что дословно переводится, как «красноволосый», у местных включается сенсор внутреннего датчика, отвечающего за жадность. 

По сути, для многих ты – это всего лишь кошелек на ножках. Надо ли говорить, как часто мне приходилось доказывать, что я – не верблюд! В том смысле, что денег точка нет, я тут вообще-то выживаю и вкладываю все заработанное в аренду жилья и бизнес. 

Мое самое первое столкновение с сингапурской медициной оказалось удачным. Да настолько, что не прошло и года, как я стала мамой.

Травмированная грубостью российских специалистов (по крайней мере, мне везло именно на таких), грозящих мне бесплодием и слоганом «еще не рак, но скоро будет», я робко перешагнула порог частной гинекологической клиники. Внутри висели картины, фотографии малышей, играла релаксирующая музыка.

Сразу бросилось в глаза количество народу. Да-да, в Сингапуре принято ходить к врачу чуть ли не всей семьей. Среди ожидающих своей очереди сидело много будущих мам со своими мужьями, родителями. Все смотрели на меня со смешанным чувством любопытства и жалости. Ей-богу, я себя ощутила прямо сиротой в этой толпе людей.

Мне померили давление, взвесили, задали несколько дежурных вопросов и усадили ждать. Надо сказать, очереди – это непременный атрибут российских бесплатных поликлиник, в Сингапуре же очереди буквально везде. Не провел полжизни в очереди – не сингапурец. Будьте готовы, записавшись на прием в частную клинику, прождать встречи с врачом минимум пол часа. Мой личный рекорд – 4 часа.

Пришло мое время позориться. Я никак не была готова к отсутствию пыточного гинекологического кресла в кабинете врача. Вместо этого мне указали на уютную кожаную кушетку, все остальные процедуры я и вовсе не заметила, настолько волшебно и аккуратно доктор проводила все манипуляции, успокаивающим голосом повторяя, что все хорошо, и извиняясь за возможные неудобства.

Из приятного оцепенения меня вывел лишь счет в размере 300+ сингапурских долларов (примерно 215 американских).

Беременность в Сингапуре протекает приятно и дорого. Однако, надо отдать им должное - они не шибко гоняют будущих мам по всевозможным анализам, их легкость в этом отношении для многих граничит с абсолютным пофигизмом.

 Мне «повезло» оказаться на сохранении, но поскольку врач знала о моей ситуации, она не стала меня госпитализировать, а велела отлеживаться дома и приезжать на УЗИ и уколы каждые 3 дня. Это было очень дорого и волнительно, но в итоге малыша спасли и близился день ИКС.

 Надо сказать, что за все 9 месяцев мне от силы раза 3 взяли кровь. На мои удивленные расспросы врач широко улыбалась, разводила руками и говорила: «Ну что вы, милая, никто не любит уколы».

 Я подобрала госпиталь, который в случае экстренного кесарева не обдерет меня до нитки, оплатила врача и неонатолога для сына, сжав зубы выбрала двухместную палату (конечно, хотелось одноместную, но разница по деньгам ощутимая).

 Роды начались поздним вечером. Я вызвала себе Grab (приложение такси), и набожный индуист Гопал топил газ и молился богу Шиве, чтобы я не разродилась в его тойоте. Вызов скорой помощи в Сингапуре обойдется минимум в 200$.

 Приехав в больницу, мне предстояло заполнить кипу бумаг, что я физически сделать не смогла, потому что меня корежило от боли. Вместо меня этими процедурами занялся отец ребенка. Меня же завезли в дико холодную (ледяную!) родильную палату, прикрыли двумя марлевыми подобиями одеял и оставили рожать. Временами ко мне подплывало два ангела-анестезиолога, предлагая свои услуги. «Вколите мне двойную дозу!!!!»- кричал мой внутренний голос. «Спасибо, я решила рожать без эпидуральной анестезии»- вымученно отвечала я, прекрасно понимая, что эпидуралка прибавит еще косарь к счету. 

Но ушлые врачи не теряли надежды и подплывали ко мне еще раз так пять с тем же предложением. Думаю, они решили, что я мазохистка. 

 Под самый конец, стуча каблучками, вошла моя врач в красивом платье, при параде, и приняла роды. Я была разочарована, так как надеялась, что она будет со мной не 5 минут, а хотя бы 20, а тут получается ты платишь около 2 тысяч сингапурских долларов за то, что она ловит ребенка и будит тебя в следующие 2 дня в 5 утра с осмотром.

Еще одним шоком для меня стала еда для рожениц. Цитрусы, ягоды, горячий шоколад, рыба… Впрочем, все то, за что в России тебя бы расстреляли за сознательность в отношении диеты новоиспеченной матери. Ребенка мне привозили на мои жалкие попытки покормить его, а бОльшую часть моей еды съедал его отец, слишком было вкусно, чтобы устоять.

Все это удовольствие с осмотрами, родами, первыми прививками и храпящей, как трактор, соседкой обошлось мне в 6,5 тысяч сингапурских долларов.

В эту сумму не включены все осмотры и тесты, что я прошла во время беременности.

Это считается чуть ли ни минимальная цена за естественные роды в частной клинике Сингапура. По крайней мере, подруги мне верили с трудом.

Надо сказать, мне повезло, что не было никаких вводных. Знаю печальные случаи, где роды обходились в 21 и более тысяч долларов. И дело было не в VIP палате, а в осложнениях, которые, конечно же, никто не может предвидеть заранее.

Поэтому если вы собираетесь приехать в Сингапур, чтобы родить, то милости просим, но лучше обзаведитесь страховкой заранее и помните, что здесь нет “права почвы” (гражданство по месту рождения), так что ласковые и профессиональные врачи, вкусная еда и красивые клиники – это то, за что вы заплатите весьма и весьма крупную сумму.

Кстати, во время туров по роддомам в процессе выбора, я насмотрелась и на VIP палаты, где роженица может заказать бармена и вечеринку на 4 персоны (кроме шуток!), и на всевозможные маркетинговые услуги, предоставляемые клиниками ошалевшим от гормонального взрыва и болевого шока мамашам: это и отпечатки новорожденной пяточки за баснословные деньги, и букеты из фруктов, и фотограф на выписку, и многое-многое другое. Не удивлюсь, если туда можно вызвать стриптизера :)  Иными словами, любой каприз за ваши деньги!

Конечно, как и везде, специалисты делятся на хороших и отвратительных. Так нередко случается, что местные врачи проглядели перелом или их точное количество (так случилось с моим другом и несколькими знакомыми).

Опять-таки, белого иностранца вас могут направить на кучу ненужных обследований. Недавно дантист отправил меня на два рентгена подряд. Знакомой во время операции на камни в желчном вырезали за компанию доброкачественное новообразование, так что ее счет вышел в 50 000 сингапурских долларов. Но здесь стоит взять во внимание тот факт, что они упорно настаивали на VIP палате, поскольку других свободных палат, с их слов, не было, что навряд ли является правдой. Страховая смогла покрыть чуть больше половины этой безумной суммы.

Педиатры – это отдельная песня. Дорогущие обязательные прививки (без них ребенка не примут в садик), счет в 150$ минимум за фразу «Все о’кей», практически полное отсутствие тестов и анализов – вот они, непременные атрибуты детских клиник Сингапура. 

Я лично махнула в итоге на них рукой и стала водить сына в маленькую семейную клинику, где терапевт предлагал все те же услуги, но в три раза дешевле. В три, Карл! Я не могу при этом сказать, что он был какой-то менее внимательный или менее дружелюбный. Скорее наоборот.

А вот опыт с подозрением на коронавирус в маленьких недорогих клиниках разворачивался по одинаковому сценарию – пациентов снабжали парацетамолом и сиропом от кашля и отпускали восвояси. Но это было до локдауна, когда еще не вели толком статистику и относились на тот момент к ситуации легкомысленно. 

Помню, как в разгар пандемии девушку посадили в бокс за ее же деньги, разлучив с грудным ребенком, чтобы провести тесты и выяснить, есть ли у нее этот вирус или показалось (спойлер – показалось).

Какой из этого следует вывод? Врач, в первую очередь, заботится не о здоровье пациента, а о прибыли. Большая удача, если вы найдете себе не коммерческого врача.

Однако, в то же время в Сингапуре очень хорошо развит медицинский туризм. Средняя продолжительность жизни – 80 лет. Количество смертей от коронавируса – 26, что является гораздо меньшей цифрой, чем статистика большинства стран мира. Мне еще очень импонирует их позиция «не залечи», что, конечно, не означает «не загоняй по анализам». Однако мне ни разу не выписывали те же антибиотики без острой на то необходимости и чаще склоняли к тому, чтобы организм сам боролся с той или иной неприятностью.

Кстати, здесь полно клиник китайской медицины, куда выстраиваются огромные очереди. Так что если вы не любитель западного подхода, то всегда найдется альтернатива!

 

 Но лучше (и сохраннее для кошелька), конечно же, не болеть. Это правило применимо к любой стране мира, но ОСОБЕННО к нашему бананово-лимонному городу-государству, - заканчивает свой рассказ Татьяна.

Предыдущие серии: 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория

История пятая. Израиль 

История шестая. США

История седьмая. Великобритания

Медицина в Норвегии (8)

Медицина в Канаде (9)

Медицина в Испании (10)

Медицина на Кипре (11)

Медицина в Болгарии (12)

Медицина на Кубе (13)

Медицина в Египте (14)

Медицина во Вьетнаме (15)

Фото - Pixabay

Если вы живете в Лесото, Камбодже, Чаде, Никарагуа, Бенине, Суринаме, Папуа Новой Гвинее, на островах Кука, в Гондурасе, Туркменистане, Албании или любой другой нетривиальной стране, вам есть, что рассказать о медицине вашей "второй родины", и при этом эпистолярный жанр вам не чужд, вы можете связаться со мной здесь