Все записи
22:29  /  16.07.20

2281просмотр

9 ½ недель карантина на Острове любви

+T -
Поделиться:

Март 2020. На маленький южный остров, населенный вальяжными туземцами - гедонистами и примкнувшими к ним бывшими жителями Нерезиновой, а также обитателями ближнего и дальнего Замкадья с небольшими вкраплениями британских подданых пришел злобный коронавирус.

Image may contain: one or more people, people standing, ocean, sky, beach, child, outdoor, nature and water

Он принес с собой кровавый режим строгого карантина со свирепым, не знающим пощады комендантским часом и прочими вестниками апокалипсиса, как то: латексными изделиями (трактуйте, как хотите), масками, социальной дистанцией, женщинами без ресниц и ногтей, обросшими мужчинами-йети и всеобщей паранойей. 

В конце марта улетел последний пассажирский  самолет, аэропорт закрыли на ключ, и мы остались на острове в зловещей splendid isolation. И длилось это интересное состояние почти три месяца. Остров, он же isola, сам по себе - изоляция. А уж когда закрыты аэропорты... Полное чувство оторванности от большой земли.

И полезная рефлексия обо всем на свете, как то: Васиссуалий Лоханкин и его роль в русской революции, зачем мне 50 пар замшевых туфелек, как долго продержится наш стратегический запас макарон, риса и туалетной бумаги и правда ли "мир никогда не будет прежним".  

Каждую неделю я, как записная зануда, исправно фиксировала свои мысли о происходящем в мире, в стране и в моей семье, переоценке ценностей и отказе от консьюмеризма, пыталась, замкнувшись в своем ванильно-цветочном мирке,  противостоять одной отдельно взятой ячейкой общества охватившей мир панике и унынию. А еще я писала о том, как мне удалось потерять две работы из трех и найти две другие, как я умудрилась не спиться и в итоге пришла к выводу, что:

Кипр - 2020 стал гнездом разврата и пристанищем тайных парикмахеров и подпольных ресторанов, мы нашли и изучили партизанские тропы в парках и лесах, мы проходили собеседования в постели, у нас была одна собака на весь подъезд, мы удирали от околоточных, изображая падучую в сторону кустов, уходили от спецназа вплавь, и алкоголь у нас был не пороком, а способом спасения мира и собственного рассудка. 

Консолидированные хроники короНарнии карантина здесь 

Все  мои записи с тэгом карантин2020 здесь 

Не имеющая отношения к карантину, но, тем не менее, местами довольно веселая, а иногда ужасно грустная книга о дэйтинге здесь 

Комментировать Всего 39 комментариев
Результативно!

Анжелика, Вы правильно сделали сейчас, что собрали воедино коронные проекты!:))

Спасибо

Побочный эффект бессонницы. У нас несчастье с котенком, она в воскресенье выпала из окна  с высоты 10 метров. Сейчас уже третья клиника, врачи пока никаких прогнозов не дают (( Дети не могут есть, я не могу спать несмотря на валерьянку и мелатонин. Засыпаю от усталости в 11-12, просыпаюсь через пару часов как от разряда тока в мозг, когда сквозь сон вспоминаю про нашу девочку, и все, сна больше нет. Не думала, что меня так сильно заденет. Вот этот момент, когда мы услышали, побежали вниз и нашли ее на бетоне это просто ААААА врагу не пожелаю.

Так что пытаюсь отвлекаться, насколько возможно. Пишу по ночам или слушаю аудиокниги, чтобы не думать. 

Какой кошмар! Вот ведь бедолаги - вы все... Бог даст, образуется  с кошечкой-то! Один мой кот два раза падал с 8-го этажа - правда, на землю и подзадержавшись на дереве. Выхаживала. Держите в курсе и скорейшего выздоровления!

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Большое спасибо, дорогая Анна. Она сейчас в очень хорошей клинике в другом городе, мы едем проведать ее завтра. Делаем все, что можем. Рентген не показал переломов.Вероятно, есть трещина первого шейного позвонка, но это не критично, как сказал хирург.

Внутренних разрывов тоже нет, слава Богу. Позавчера начала сама есть и пить. Но вставать сама не может, у нее периодически судороги, головка запрокинута, как бывает у деток с ДЦП (не знаю, как правильно называется симптом). Врач говорит, вероятно, есть гематома в голове, которая давит на нервные окончания.

Точно без МРТ сказать не может, а оно стоит каких-то невероятных денег, в 2 раза больше, чем для людей.

В любом случае, на Кипре нет нейрохирургов для животных, поэтому вся надежда на то, что лекарства помогут и молодой сильный организм справится.

Когда заберем домой, буду варить ей бульоны из курицы и рыбы, чтобы больше коллагена получала. 

У нее сейчас капельницы с противовоспалительным и обезболивающим и абсолютный покой, ее даже поместили в отдельную комнату, чтобы шум ее не беспокоил, тк она очень реагирует на любой звук. Все еще в шоке и стрессе. 

Я за эти дни перечитала все, что нашла про падение котов с высоты. Оказывается. на самом деле чем выше этаж, тем лучше: они успевают сгруппироваться и правильно упасть, как белки-летяги. Ниже пятого прогноз хуже, чем с 5 по 9. 

Рекордсмен по полетам - котенок по имени Сабрина из Нью-Йорка, она упала с 32 этажа и отделалась переломом каких-то косточек в грудке. 

В любом случае надеемся на лучшее. 

А что было с вашим котиком после падения, какой диагноз, как быстро пошел на поправку? 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Как же достал этот снобовский движок! Да что там за люди сидят?!

Не обижайтесь, если сразу не отвечаю или не отвечаю вовсе: интерфейс просто никакой - не фурычит, не хватает терпения заходить и перезаходить.

Анжелика, я та ещё кошатница... обожаю. Упомянутый мной котик сильно ранился: открытые переломы, кровь, мясо, операции, шины и т.д. Но каждый раз выздоравливал. Другая кошка тоже вылетела - и пропала. Искали 3 дня - безрезультатно. На 4-й заходим в подъезд, разговариваем между собой, упоминаем её имя... и вдруг слышим: "Мяу!!!". Она отозвалась: раненая, заползла под лестницу... ждала. Эту выходить не удалось: в результате падения случились какие-то гормональные сдвиги, у неё развился диабет, потом инсульт, паралич и всё... Это было много лет назад.

На протяжении последних восьми лет два породистых кота погибли молодыми от... коронавируса: вы, наверное, знаете - есть такая кошачья болезнь, заканчивающаяся инфекционным перитонитом. Лечения нет, исход всегда летален. С тех пор завязала с котами из питомников. Сейчас со мной два бывших приютских котика: метис турецкого вана Вальтер и кошечка-метиска тайской породы Джемма: обожаю беспредельно! Это не коты - это люди... просто они так выглядят. Живу на третьем этаже в самом центре Москвы (на Тверской). На всех окнах котосетки, две из них - с выгулом: в тёплое время года коты на своих балкончиках проводят весь день.Суперласковые, супер-умные... уважаю и очень люблю). 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Проблемы с комментированием отбивают всякое желание общаться...

Я понимаю, это просто ад какой-то. У Катерины Мурашовой была потрясающе интересная дискуссия о книгах, я несколько дней подряд пыталась ответить на адресованный мне комментарий. Наверное, было не меньше 30-40 попыток. Так и не удалось. И чем больше в дискуссии комментариев, тем больше глючит. Не знаю, почему ДР ничего не предпринимает, проблеме уже несколько лет...

По поводу ваших котиков - как же жалко девочку, которая сидела раненая (((( Чудо, что она в таком состоянии прожила три дня и даже нашла подъезд. Очень жаль, что не спасли.

Ванский кот у меня тоже был недолго, они у нас водятся на улице, завезли из Турции. Дети нашли. Поразились его разным глазам: один голубой, другой зеленый. Он жил во дворе (мы тогда жили в частном доме). Потом сам куда-то ушел. 

Ванская кошка - Как распознать настоящую Ванскую кошку?

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Это не коты - это люди... просто они так выглядят.

У меня такое было с одним моим котом, Рональдо (в кругу семьи Рони )))). Он был для меня как маленкький человечек, просто выглядел, как кот. Огромный пушистый серый котяра, ласковый добряк. 

Отравили добрые соседи ((( 

Это вот это чудо?

Luna Lavender Di Caprio?

Какое несчастье!

Мы в семье все кошатники, младшая дочь Аленька  начинающая заводчица шотландцев, суперосторожная - и то не уберегли. Морошечку нашу. Я Вас там всех очень понимаю и сочувствую. Есть какие-то сеточки под окна, чтобы кисы, на птиц охотясь, не падали, но что уж теперь... Как она? С Вами или в стационаре?

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Да, Светлан, мы ее в апреле взяли, ей было полтора месяца. Найденыш 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Светлана Горченко

Какая красотка! Похожа на нашего найдёныша - старшая дочка взяла себе: Чарли... здесь ему четыре недели.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц, Светлана Горченко

Какой лапочка! Да, они похожи. Кажется, это называется smoking cat, как мне мои дети рассказали

Девочки, каких маленьких котяток от мам отрывают!

Им рано! Бедные малыши! У них потом психика неустойчивая.

Два месяца минимум надо. 

Мы своих только к трём месяцам начинаем пристраивать. До этого они у мамочки под тёплым боком, с братцами-сестричками "в одном классе" подрастают. 

Жалко подобрышей! 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Согласна насчет проблем с психикой. Насколько мне известно,  заводчикам запрещено разлучать котят и щенков с матерями до 8 недель.

Есть такая книга "Закон Люси", как история одной собаки помогла принять этот закон в Англии. 

Я писала об этом в марте для Zima Magazine (в котором я тогда работала)

По нашей Луняше очень заметно, что росла без мамы. Гиперактивная и злющая (была). Сейчас такая беззащитная и трогательная...

Я была у нее сегодня, отвезла ей ее игрушку, чтобы ей пахло домом

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Показала внучке, ровеснице Ваших девочек.

Мы вместе переживаем за Луняшу, уже всей семьей:)))

С игрушкой вы хорошо придумали!

Она ещё в клинике или уже дома?

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Спасибо от всего сердца! Очень ценю

Я только что говорила с ее врачом, сказал, послезавтра можно будет забрать домой. 

А как вашу внучку зовут? Привет ей от нас :) 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Привет передала.

Эту внучку зовут Уленька, Ульяна.

Она приехала к нам из города сама, уже уезжает

Из множества наших семейных кошек она сейчас отвечает за Нафочку, шотландскую кошку золотисто-шиншилловой разновидности.

Нафочка по паспорту Хелен Ханса. Она жила у других заводчиков, уже состарилась, котят больше не приносит.  Оказалась ненужной.

Ее выпросил Уленькин старший брат Любомир, он в это время был в армии. Пока его ждали, Ульяна нянчила Нафочку, так при ней и осталась.

А Любомир для своей девушки "выкупил" у нас котика из последнего помета по имени Джинчик (Ориджин). Навещает его в гостях. За котика  "отработал" на всяких дачных работах - дрова колол, машину мыл, старый дом разбирал...

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Наконец-то я прорвалась!

Когда кол-во комментариев переваливает за 20, начинаются страшные глюки ((

Красивые и редкие имена у ваших внуков. Сколько их у вас всего? Любомир самый старший? 

Погуглила золотисто-шиншилловых шотландских кошек, какая прелесть невероятная!!! Наверное, не хочется спускать с рук, они ужасно милые

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Внуков у нас пятеро.

Мама их умерла в прошлом году. Ее звали Юлечка, ей было 45 лет.

Старший Марк, ему 26, айтишник, учится в магистратуре, окончил 1-й курс. Специальность "информационный менеджмент".

Из девочек старшая Дайна, ей в сентябре 23. Училась в МГУ. На филфаке, два года, пока взяла тайм-аут, прирожденный педагог, водит группы в семейные походы. По Карелии, по Крыму...

Любомир третий. Ему скоро 20, отслужил, демобилизовался, работает, думает, куда поступать учиться.

Уленьке 14. Когда она родилась, они ещё жили в семейной общаге в университетском студгородке. Ей было два месяца, когда мама попала в реанимацию, и ее, кроху, полмесяца выкармливали университетские мамочки - восемь 'кормилиц"... По графику.

Моадшая  Александра, ей восемь. Самая энергичная, самая шустрая, самая оптимистичная...

.....

Светлана, дорогая, какое горе. Словами не выразить... 

Все пятеро - Юлины?

Какая трогательная история с Ульяной. Эти девочки, которые помогали, они общаются с ней, или растерялись за эти годы? 

Уленька на год младше моих, наверное. Она в 2006 родилась? 

https://snob.ru/profile/32403/blog/167728

Там в тексте и в комментах. И есть ссылка на Юлечкины "Мандариновые сны", она писала за несколько недель до смерти.

Нет, с теми девочками, которые Уленьку кормили, отношения не поддерживаются, мы их не помним. Так получилось.

В студгородке это было обычной практикой, там всегда много диетных-многодетных. Юлечка и сама помогала однажды выкармливать чужого малыша и тоже отношения никак не продолжились.

А когда с ней такое случилось... Она попала в реанимацию 9 мая вечером (да, год - 2006-й), нетрезвый доктор, ставя подключичный катетер, пробил легкое, потом ее 8 дней спасали. Выписали через месяц, мы в Анадыре, папа Дима крутился с детками, как мог, Юлечка долго восстанавливалась...

До слез...

Читаю "Мандариновые сны".

Света вашей девочке. Она продолжает жить в своих детях.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Юлечка с нами.

У нас дома все стены в ее рисунках. 

У меня прямо перед глазами висит на стене  ее "Павлин", подарок на день рождения. Павлины - символ долголетия. Это она нам на долгую жизнь такое завещание оставила.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Да, оказывается, коты падают чаще, чем я могла себе представить...

Поставим сетки, лишь бы все обошлось с ней.

Она сейчас в клинике, я чуть выше Анне писала подробности. Врачи уклоняются от каких-либо прогнозов, говорят только сегодняшним днем: "состояние стабильно тяжелое, как будет дальше, покажет время". 

А по поводу вашей - я слышала такую версию, что ушедшие питомцы возвращаются к своим людям через какое-то время в другом воплощении... Я жесткий прагматик и не верю во всякую метафизику, но в этом случае хочется, чтобы это было правдой...

Очень понимаю вас, это так больно. Они же такие дурашки глупые, как дети. И страдают, и на это невыносимо смотреть... Все эти клиники, анализы, обследования стоят каких-то немыслимых денег (при том, что для людей почти бесплатно, как я писала в публикации о кипрской медицине ))), но о деньгах даже не задумываешься, лишь бы помогли, а с оплатой разберемся потом. Надеюсь, договоримся, буду платить в рассрочку

С нашими звериками чего только не было -

с разными, за долгую жизнь.

Было, что и погибали. Было - тяжёлые, дорогие операции при плохом прогнозе, но обходилось.

Морошечка родилась тяжелым инвалидом, ей больше трёх месяцев не отводили, но она прожила почти два года, а потом мы бдительность потеряли, у неё была строжайшая диета, она съела что-то у других кис и угасла.

Такая инопланетяночка глазастая, у неё все было так и не так, как у других кисанек... Вина осталась: недоглядели, не спасли.

А пёс под машину попал, прооперировали, вЫходили, лапу сохранили - штырь титановый там, даже не хромает. Ещё раньше стреляли в него какие-то придурки, тоже пришлось несколько месяцев выхаживать.

Ничего! Живем, любим, лечим, помним.

Но десять метров - ужас! Я высоты боюсь с тех пор, как неудачно с парашютом прыгнула и ногу сломала.

Здоровья Вашей малышке! Будем надеяться на лучшее!:))

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Анжелика Азадянц

У меня за всю жизнь было 2 котика.

С Кузенькой мы выросли вместе, с моих 10 лет до 22. Думали, что это мальчик - до первых котят )) Но так и осталась Кузя. Она умерла, когда я уехала насовсем в Грецию, мама мне сказала по телефону. Как я рыдала ((( 

Второй кот, Рональдо, был уже на Кипре. Тоже найденыш, кормила его молоком из бутылочки. Ему было года три, когда пропал. Я уезжала в Россию на сессию. Вернулась - и нет его (( Муж говорит, убежал. 

Он был умный, как собака, невероятный просто. Пытался бегать со мной рядом по вечерам, но быстро уставал, был толстяк кг на шесть ) Когда пропал, я обыскала все, что могла, но, конечно, не нашла (( У нас периодически какие-то уроды разбрасывают отраву для котов ((((((( Не хочется думать, надеюсь он просто убежал на волю, в пампасы. Но о был такой умница, никогда бы не потерялся.. 

С тех пор я зареклась заводить животных, слишком тяжело их терять. 

Дети меня уговорили на котенка в этом году. Решила взять, чтобы они учились любить и заботиться.

К тому же в карантин они совсем очумели от интернета, надо было как-то их вытягивать в реальность. Нашли девочку-волонтера, которая спасает бездомных котят, взяли нашу Луну, тоже кормили из бутылочки, купали, покупали ей игрушки и вкусности. 

А теперь думаю, лучше бы ее взял кто-то другой, была бы жива-здорова... 

Спасибо за сочувствие и ваши добрые слова, дорогая Светлана. Снова плачу, у меня всю неделю глаза на мокром месте. 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

«Взял кто-нибудь другой» -

не надо так думать. В жизни разное бывает. Ей было хорошо у вас,  а несчастье у кого угодно, с кем угодно может случиться. 

Некоторые считают, что животные принимают на себя беду, отводя ее от семьи. Причём так бывает только с любимыми звериками. Так себе утешение, конечно... Но может, все обойдётся.

Вы и с парашютом успели, вот это да!

Не устаю поражаться вашей многогранности - в хорошем смысле. 

Кажется, проще перечислить то, чего вы не знаете/не делали/не пробовали )))

Я до сих пор мечтаю о парашюте, но вряд ли решусь. Но мечтаю :) Может быть, когда-нибудь... 

Посмотрите насчет прыжка с парашютом

https://snob.ru/profile/30206/blog/168613

Рами Крупник недавно прыгнул

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Ага видела еще у него на ФБ. Круть. Адреналин и счастье ) 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Да, почитала. Парашют и валенки так себе сочетание.

Мне жаль, что у вас был такой опыт, да еще и в таком юном возрасте. Хотя, пожалуй, в этом случае можно сказать, что "все к лучшему".

На "отлично" сдать сессию - тоже хлеб. Но что-то мне подсказывает, что и без вынужденной обездвиженности вы бы сдали ее блестяще ) 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Звонила в клинику, сказали, "стабильно, как вчера". Значит, лежит. Мы сейчас к ней поедем (клиника в другом городе)

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Ее же как-то гладить надо массировать! Осторожненько... Не может котёнок просто лежать сутками:((

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Были у нее, только вернулись. Поела с аппетитом из миски специальный паштет, который "для восстановления". Попросила добавки, мы были счастливы :) гладили ее  в шесть рук все полтора - два часа, что провели с ней. 

В целом она пока так же, как и раньше, только намного спокойнее.

Головка запрокинута назад, спинка выгнута дугой. Но мурчала, когда мы ее гладили и потом во сне тоже. И почесалась задней лапкой! 

Мы очень надеемся, что восстановится. Ей всего 4 месяца, потенциал здоровой молодой дворовой кошки плюс хороший уход.

Спасибо за сочувствие и поддержку, дорогая Светлана. Я впервые об  этом с кем-то заговорила за все эти дни. 

Знаете, что самое страшное? Когда люди говорят: "не стоит тратить деньги, усыпите, вон сколько еще кошек бродит по улицам, возьмете другую". Как, например, сказал моим детям их папа. 

Поэтому избегаю обсуждать эту тему.

Ест сама из миски (я поддерживаю)

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Радуется встрече со своими людьми

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Вы молодцы! Луна поправится!

Мы своих всегда спасаем, сколько можем. Из одних ветклиники в другие возим, пока не находим самого лучшего доктора. Ни за что бы на усыпление не пошли.

Только так!

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Только так!

Я даже думать не могу об усыплении. Понадобится физио или массаж, будем делать. Витамины всякие.  Как она сегодня лизала наши руки, когда мы ее гладили... Это дорогого стоит. 

Я не кошатница ни разу, и не взяла бы котенка, если бы дети не уговорили, но эта девочка и то, что с ней случилось, меня насколько глубоко потрясло все это...

Я сделаю для нее все, что в моих силах

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко