Все записи
01:32  /  21.07.20

2101просмотр

Экспаты о медицине - 17. ЮАР

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине стран, которые стали для них вторым домом.  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники из разных стран мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии -  рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба, и поделились историями из личного опыта.

Автор рассказа о медицине Южно-Африканской Республики пожелала сохранить анонимность. 

Cape Town, Table Mountain, Waterfront, Mountain

Медицина в ЮАР делится на государственную и частную. Последняя еще подразделяется на традиционную и не очень.

Частная медицина, как и везде, зависит от работающих в ней врачей - они бывают замечательные, а бывают нет.

Лично мне пока везло, но справедливости ради нужно сказать, что и обращалась я редко.

Наш GP индиец - очень любит поговорить за жизнь и не очень любит искать суть проблемы, поэтому мои визиты к нему обычно ограничиваются либо выпиской нужной мне справки, либо рецептом на антибиотики - здесь иx выписывают всем без разбора.

Каждый визит стоит порядка 50 долларов, поэтому семь раз отмерь, как говорится.

Если у меня действительно какая-то проблема, я предпочитаю ездить к своей китайской целительнице, которая занимается акупунктурой и, соответственно, китайской медициной. Как правило, все приходит в норму за неделю и я не травлюсь бесконечными антибиотиками.

Я была в госпитале несколько раз по разным причинам либо на час-два, либо на полдня.

Сначала мне долго, терпеливо и вежливо объясняли, что меня ждет и как это будет больно, потом каждые две секунды спрашивали, в порядке ли я, на что я начинала нервно смеяться и успокаивать врача и медсестру, потому что больно мне не было, просто хотелось быстрее закончить.

Та же ситуация была при госпитализации - мне нужна была некая процедура, при которой полагался наркоз (здесь при любых вмешательствах стараются дать наркоз). Так вот, под наркозом я была максимум 10 минут, а счет пришел на полторы тысячи долларов!

Надо сказать, что анестезиологи берут оплату в тройном размере и их счет оплачивается отдельно.

Потом, когда я пришла в офис к анестезиологу, выяснилось, что бухгалтер, выписывая счет, ошиблась с запятой.

Так вот, что интересно - чем меньше сумма к оплате, ткм меньше оплатит страховка.

Мой муж лежал в госпитале несколько раз по три-четыре дня - самый последний раз делал замену коленного сустава.

Сам имплант мы заказывали в Америке - его делали специально для его коленного сустава, опираясь на снимок МРТ.

Можно было бы и не заказывать, а поставить тот, который был в наличии и тогда страховка оплатила бы все, включая имплант, а так оплатили операцию, анестезиолога и пребывание в госпитале, имплант - нет.

Муж не заказывал частную палату, так как в палате обычно не бывает больше двух человек. Питание и уход были отличные.

Cape Of Good Hope, Breath-Taking, Blue, Green, Ocean

Скажу, что в частных госпиталях очень редко встретишь чернокожих врачей - ни я, ни муж пока не встречали.

Ничего не могу сказать о больницах государственных - я там не была и врагу не пожелаю.

Кто хочет, может сходить по ссылке Coronavirus in South Africa: Inside Port Elizabeth's 'hospitals of horrors'

Справедливости ради, нужно заметить, что в ЮАР только 8% населения платит налоги. В основном, это белые. При популяции в почти 60 миллионов, понятно, что денег на все не хватает - Боливар не выдерживает.

Индийцы уклоняются от налогов всеми возможными и невозможными способами, а чернокожие либо просто принципиально не платят, либо не работают.

На пособия живут около 20 миллионов - это навскидку и не думаю, что эта цифра окончательна - я уверена, что она гораздо выше.

Также чернокожие не платят за электроэнергию и любые коммунальные услуги - это традиция, которая пришла с правящей партией и которую вряд ли кому-то удастся изменить.

Лично я вижу огромную разницу между медсестрами/ медбратьями индийцами и чернокожими. У чернокожих нет желания сделать хорошо и на совесть, индийцы всегда пытаются объяснить, помочь и успокоить пациента.

Ну, и разница в отношении тоже присутствует - все уже знают, что от чернокожих многого ожидать не стоит, поэтому к чернокожим врачам, я думаю, такое же отношение возникает автоматически.

Чернокожие, в основном, ходят к сангомам. Сангома - это целитель - "натуропат", а-ля Африка. Там можно выпить настойку из когтей летучих мышей, змеиной кожи, глаз крокодила и тому подобное.

Популярностью они пользуются неимоверной. Самая популярная процедура - увеличение размера пениса, не спрашивайте как - я не в курсе.

Попутно те же сангомы привораживают/снимают приворот, уничтожают соперниц, что кому актуально, в общем.

Среди белых очень актуально ЭКО - неспособность зачать у многих съедает сбережения, так как страховка это не оплачивает.

У чернокожих такой проблемы нет - они рожают помногу, не задумываясь о последствиях.

Cape Town, Color, Colorful, Beach Houses, Bathhouses

Во многом виноваты пособия - некоторые начинают рожать в подростковом возрасте и просто живут на детские пособия, не задумываясь об учебе или работе.

Не так давно вышло постановление о прекращении пособий после шестого ребенка, в связи с чем седьмой ребенок моей бывшей домработницы был нещадно абортирован.

Очень много случаев избавления от детей (уже родившихся) путем "забывания" их в общественных местах, либо просто выбрасыванием в мусор или придорожные канавы - многие из "выброшенных" усыновляются белыми либо определяются в сиротские дома, коих масса.

Очень многие остаются сиротами в результате болезней родителей (спид, туберкулез, гепатит С) либо домашнего насилия, которое здесь приобрело масштаб эпидемии.

Но при этом чернокожие каждый месяц ходят в клиники, где они бесплатно получают анти-ретровирусные препараты, противозачаточные, презервативы, болеутоляющие и так далее. Бесплатно делаются прививки, гинекологические процедуры - работодатель обязан предоставить выходной день (оплачиваемый) для посещения клиники. Это все за счет налогоплательщиков (см. выше).

Тем, кто захочет упомянуть апартеид, заранее отвечу, что абсолютно все, кого я опросила за время написания сего опуса, ответили, что при апартеиде было все отлично - школы, больницы, и все остальное содержалось в абсолютном порядке и все работали и учились, а сейчас - нищета и безработица.

Cape Town, South Africa, City, Beach, Sand, Vacation

Правительство (чернокожее 100%) разворовало страну полностью, везде сидят некомпетентные "товарищи", которые порой настолько неграмотны, что им даже нет желания что-либо объяснять, ибо бесполезно.

Сейчас эпидемия коронавируса и мы медленно, но уверенно приближаемся к лидерам по количеству заболевших, посмотрим, что будет дальше.

Предыдущие серии: 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория

История пятая. Израиль 

История шестая. США

История седьмая. Великобритания

Медицина в Норвегии (8)

Медицина в Канаде (9)

Медицина в Испании (10)

Медицина на Кипре (11)

Медицина в Болгарии (12)

Медицина на Кубе (13)

Медицина в Египте (14)

Медицина во Вьетнаме (15)

Медицина в Сингапуре (16)

Фото - Pixabay

Если вы живете в Лесото, Камбодже, Чаде, Никарагуа, Бенине, Суринаме, Папуа Новой Гвинее, на островах Кука, в Гондурасе, Туркменистане, Албании или любой другой нетривиальной стране, вам есть, что рассказать о медицине вашей "второй родины", и при этом эпистолярный жанр вам не чужд, вы можете связаться со мной здесь