Все записи
12:44  /  24.07.20

5347просмотров

Экспаты о медицине - 18. Япония

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине стран, которые стали для них вторым домом.  После 

этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники из разных стран мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии -  рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба, и поделились историями из личного опыта.

Автор рассказа о японской медицине - Римма Ёситакэ, 25 лет живущая в Стране восходяшего солнца. 

 

Rainbow Bridge, Tokyo, Bridge, Landmark, Travel

Задумавшись, с чего начать писать про медицину в Японии, первое, что пришло в голову : «А, начну прямо с козыря!» )) А именно - своевременная доступность специалиста. Как говорится, «дорогА ложка к обеду». Я наслышана, как долго можно ждать очередь на приём специалисту в ряде стран, поэтому считаю, что мне повезло оказаться там, где этот вопрос решается быстро и легко. Вот беспокоит вас что-то или ежегодная проверка здоровья показала результаты, которые требуют более детального анализа, и вы решаете обратиться к врачу. Можно записаться на приём по телефону, и будет это в ближайшее время (на неделе, ну, на 2-ой неделе). А можно прийти и сразу, как я почему-то и делала.

Например, после очередной проверки состояния основных органов снимок желудка показал белесоватое пятно, и было рекомендовано обратиться к специалисту. Я выбрала день и пошла без записи. Из регистратуры меня направили в кабинет, предупредив, что придётся посидеть в очереди, ведь люди ждут по записи. Врач принял, прочитал «письмецо в конверте», назначил гастроэнтероскопию (глотаешь камеру) через 20 дней.

Тут же меня направили в кабинет для сдачи анализа крови, провели инструкцию, как прийти готовым на обследование, снабдив и письменным её вариантом. Заплатила примерно 20 $. И не было случая, чтобы меня не приняли в тот же день. Причём бывало, что и не ждала почти, но и долгое ожидание тоже случалось. То есть это было либо «окно» (никто не записался на это время), либо прошёл быстро приём, ну, или попадаешь в самом конце.

Говоря же о медицине в общем, отмечу, что существует медицина государственная и частная. В ведении государственной медицины находятся профилактические плановые мероприятия и общий государственный надзор. Это - все детские прививки, проверки здоровья в школах и осмотры у специалистов, предусмотренные в определенных возрастах. И это всё бесплатно. В прошлом году, получив письменные уведомления, я проверила зрение, дно глазного яблока, состояние зубов, кальций и плотность костей, прошла флюорографию, маммографию. Для этого назначаются дни в городских или районных поликлиниках или приезжают бригады на оборудованной машине в public center.

И есть частная медицина. Это как большие многопрофильные клиники, клиники при медицинских университетах, так и маленькие узкопрофильные, например, только по мигреням. Или, например, клиники для родов, в одной из таких, частных, рожала и я. Sugiyama clinic - одна из самых известных - оказалась рядом с домом. Нарожала я там на 6500 $. Сюда вошло недельное пребывание в отдельной европейской палате с европейской кухней (но можно было и в традиционной комнате-татами на одного или на несколько рожениц с местной кухней - на выбор). Каждой роженице выплачивается от государства на роды ~3000 $.

Вот мы и подошли плавно ещё к одной теме - стоимость и система оплаты медицинских услуг. Вся медицина платная (помимо указанных выше услуг). В принципе медицинские услуги не такие уж дорогие, как можно было предположить. Как я поняла, они дешевле, чем в Америке и ряде «дорогих» стран. А система страхования делает их стоимость вполне приемлемой. Самый распространённый тип страховок позволяет оплачивать самому 30 % от всей суммы. Поэтому обращение к врачам здесь не является такой уж ощутимой статьей расходов (ну, помимо серьезных случаев). А уж с ребёнком без раздумий посещаешь врачей чуть ли не с каждым чихом. Такой приём будет стоить в районе 10 $. Лечебные препараты тоже обходятся в 30 % от стоимости.

Что касается аптек. Они здесь двух видов: обычные, на каждом шагу и рецептурные, которые находятся при клиниках, больницах, что очень удобно: сразу после приёма у врача тут же приобретаешь прописанные средства. В обычных аптеках довольно широкий ассортимент медикаментов. Это и от ОРЗ, и ЖК расстройств, и от аллергии и тп. И в принципе там можно купить всё для домашней аптечки и даже не ходить к врачам. В этих аптеках вообще много чего: это всё для гигиены и быта, уходовая и декоративная косметика, БАДы, детское питание. Там нет только рецептурного отдела.

Что же касается «минусов», то подумав, ничего особо не нашла. Разве что можно упомянуть про такую вот особенность, на которую, бывает, пеняют мои соотечественники: практически на любой случай местные врачи философски говорят «дайдзёбу», что означает «ничего; всё в порядке; будьте спокойны». 

Тогда как у нас, в России, на этот же случай нередко можно услышать паническое «какой ужас! От этого можно и умереть!». Как по мне, так пусть лучше звучит «дайдзёбу!», чего вам и желаю - здоровья! И будьте спокойны, - желает нам Римма. 

Предыдущие серии: 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория

История пятая. Израиль 

История шестая. США

История седьмая. Великобритания

Медицина в Норвегии (8)

Медицина в Канаде (9)

Медицина в Испании (10)

Медицина на Кипре (11)

Медицина в Болгарии (12)

Медицина на Кубе (13)

Медицина в Египте (14)

Медицина во Вьетнаме (15)

Медицина в Сингапуре (16)

Медицина ЮАР (17)

Если вы живете в Лесото, Камбодже, Чаде, Никарагуа, Бенине, Суринаме, Папуа Новой Гвинее, на островах Кука, в Гондурасе, Туркменистане, Албании или любой другой нетривиальной стране, вам есть, что рассказать о медицине вашей "второй родины", и при этом эпистолярный жанр вам не чужд, вы можете связаться со мной здесь 

Все мои новости в Телеграм-канале

Угостить автора кофе можно здесь (одноразово) или здесь (периодически)