Все записи
22:05  /  27.07.20

1898просмотров

Экспроприация по-кипрски. Дома, которые ухнули в бездну. Дважды

+T -
Поделиться:

На западном побережье Кипра, на полпути между Лимассолом и Пафосом есть чудесная деревня Писсури. Это поистине райское место — холмы у живописной бухты овевает летний бриз, и благодаря этому здесь никогда не бывает слишком жарко. Тут раскинулись плодородные поля, виноградники, оливковые рощи и фруктовые сады. Воздух напоен запахом розмарина и чабреца, рассветы трепетны и нежны, а закаты поражают своей экспрессией. 

Здесь, у залива Писсури, есть чудесный пляж — недаром именно в этом месте расположен роскошный отель Columbia Beach Resort.

До Лимассола и Пафоса — меньше получаса езды.

Эту местность давно облюбовали английские экспаты. Почему-то многие из них предпочитают селиться именно в этих краях, в непосредственной близости от английской авиабазы, расположенной в Акротири — эта земля является суверенной заморской территорией Великобритании. 

Несколько сотен английских семей приобрели в Писсури дома и виллы. Многие из них вложили в это все свои сбережения. Некоторые полностью сожгли все мосты, продав свою недвижимость в Англии.

И жили бы они тут долго и счастливо, если бы в 2012 году на территории деревни не произошел сильный оползень — земля буквально «просела» как раз в том месте, где находились десятки домов (район Лимнес, что в переводе означает «озера»). 

Дома пошли трещинами, стены обрушились, кровля обвалилась, коммуникации (электричество, вода, канализация) перестали функционировать. Жизнь владельцев чудесных домов у моря превратилась в ад и бесконечное бесплодное бодание с властями. Им пришлось срочно искать себе другое жилье - ведь находиться в домах было опасно для жизни.

Впрочем, судите сами.

Details of aid for Pissouri landslide victims - Cyprus Property News

Government to decide soon over Pissouri homes destroyed by ...

New study and payouts for Pissouri landslide, KNEWS

Правительство Кипра экспроприирует землю английских экспатов в Писсури

Подозрительно в этой истории то, что в этом месте покупали дома в основном иностранцы — британцы, россияне и другие.

Это могло означать, что девелоперские компании знали о существующей геологической особенности этой местности (подземные воды и пустоты в породе) и намеренно продавали дома иностранцам, чтобы оградить себя от проблем. Со своими связываться чревато - на Кипре с населением чуть более 800 000 все друг другу - сватья и братья. Чуть что, затаскают по судам.

А иностранцы повозмущаются и успокоятся, велика беда. 

В полуразрушенных домах, разумеется, жить нельзя: это опасно для жизни. Страховые компании такие случаи не покрывают. Люди, которые приобрели уютные дома в кипрском раю, потеряли свою недвижимость и деньги, стали бездомными. Об этом много писали британские СМИ.

Движение почвы продолжается по сей день и составляет примерно 8 см в месяц. В дождливое время года процесс ускоряется.

А что же правительство Кипра? Какова официальная позиция? 

По прошествии восьми лет и множества судебных исков, поданных жителями домов против девелоперов и правительства Кипра 24 июля, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. МВД опубликовало пресс-релиз, в котором представлен проект по стабилизации почвы в этом районе для предотвращения дальнейшего обвала породы. 

На глубине около 40 метров будет создан супер-прочный «фундамент» с современной системой дренажа дождевых вод.

Исследование (feasibility study) будет завершено в январе 2021 года, и сразу после этого будет объявлен тендер для компаний на осуществление проекта.

Проект обойдется примерно в сумму около 33 млн евро. Окончание работ намечено на конец 2022 года. Это беспрецедентный проект для Кипра. Над ним работают специалисты Министерства транспорта и общественных работ вместе с зарубежными экспертами. 

А теперь самое интересное. 

Земля будет экспроприирована государством. По окончании работ на этом месте будет построен спортивный центр.

Остается непонятным, какую практическую пользу несет в себе эта идея для владельцев разрушенных домов. Хотелось бы надеяться. что экспроприация земли подразумевает выплату компенсаций, достаточных для того, чтобы люди приобрели новое жилье.

Однако, об этом пресс-релиз министерства умалчивает, и, если этого не будет сделано, это будет крупнейшим узаконенным грабежом со стороны правительства Кипра в отношении покупателей кипрской недвижимости. 

Впрочем. судя по всему, так оно и будет. 

"The minister said it would be irresponsible to talk about compensation at the moment, stressing that the government is focused on stabilising the area and resolving a chronic problem"

"Глава Министерства внутренних дел Кипра сказал, что в настоящее время было бы безответственным обсуждать вопрос компенсации, подчеркнув, что в первую очередь правительство намеревается решить давнюю проблему" (источник). 

Так не бывает, скажете вы. Где же закон? Куда смотрит Минюст? В конце концов, Кипр - территория Евросоюза, бывшая британская колония с конституцией и законодательством, созданными по образу и подобию британских.

1) Законно купленную землю у людей заберут на голубом глазу.

2) Проект про укреплению почвы и созданию дренажной системы за 33 млн евро - это, в первую очередь, так хорошо работающая на Кипре кормушка для "своих", где львиную долю средств распилят кумбаросы* власть придержащих. 

3) Никому не нужный спортивный центр в деревне с тысячей жителей - фермеров и английских пенсионеров, основное хобби которых - пиво под футбол в пабе - еще одна многомилионная кормушка для пары-тройки строительных фирм.

Как Кипр может так обходиться с покупателями недвижимости? Ведь это полный беспредел!

Увы. Все обстоит именно так. За прошедшие 8 лет некоторые из владельцев домов уже умерли. 

Я не юрист и мне неизвестно, существует ли прецедент в международном праве. 

Но даже чайнику понятно, что взамен изъятой земли люди должны что-то получить: денежную компенсацию либо земельные участки в другом месте + денежная компенсация.

Если этого не будет сделано, это будет просто грабежом на большой дороге и сильно ударит по реноме Кипра в глазах потенциальных покупателей недвижимости.  

И как тут не вспомнить бессмертного Великого Комбинатора:

«Остап остановился у входа в Провал? и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал: «Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять копеек, нечленам профсоюза – тридцать копеек!» Остап бил наверняка: часам к пяти набралось рублей шесть – помогли нечлены профсоюза, которых в Пятигорске было множество... Заплатили и милиционеры, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки (великий комбинатор приравнял милиционеров к студентам). «С целью капитального ремонта Провала, – дерзко ответил Остап, – чтобы не слишком проваливался!».

В 2018 году журналисты телеканала ВВС сняли об этом репортаж (на английском языке): 

На следующей неделе я опубликую подробное расследование этого дела с комментарием главы МВД Кипра. 

И задам вопрос, не лучше ли оставить кипрский Провал, как есть, а деньги потратить на  компенсации пострадавшим и расселение семей, чьи дома находятся на границе с Провалом? 

33 миллиона евро, чтобы Провал не слишком проваливался, в то время, как законные владельцы этой земли один за другим умирают от сердечных приступов - это немного слишком... 

Stay tuned. 

Материал был впервые опубликован здесь 

____

*кумбарос (гр.) - кум, в переносном смысле - человек, связанный с влиятельным чиновником родственными или дружескими узами. Явление процветает в кипрском обществе, базирующемся на принципах семейно-клановых отношений, привелегий и преференций для своих. К примеру, тендеры по выгодным госпроектам (или рабочие места ака синекура) получают лица, приближенные к власть имущим.

К слову,  политическая система Кипра основана на иерархии властных кланов.

Обратная связь 

Комментировать Всего 8 комментариев
Однако!

Неожиданно...

И почему никто не защищает интересы пострадавших?

У кого они приобретали недвижимость? Через каких посредников? Кто-то же должен защищать интересы добросовестных инвесторов? 

По идее - должен быть коллективный иск от пострадавших, от наследников умерших...  

кмк, хороший вариант для серьезной адвокатской конторы..

Ну конечно же, владельцы домов подавали иски куда только можно, включая Гаагу и Страсбург и потратили еще кучу денег на лучших адвокатов. Результата ровно ноль.

Случай настолько же вопиющий, насколько и безнадежный. Даже не знаю, что им может помочь. 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Светлана Горченко

Случай действительно вопиющий! В голове не укладывается... Это не сломанные дома - это сломанные жизни многих и многих людей! Какая трагедия, просто беспредел.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Проблема в том, что формально никто ответственности и не несет.

Государство изначально было не при чем. Эти люди покупали дома в частном порядке у частных строительных фирм.

Девелоперы тоже в принципе не виноваты, что столько веков все стояло, и потом вдруг случился оползень. 

Может, перед застройкой и проводились какие-то исследования почвы, и, вероятно, они оказались удовлетворительными, иначе адвокаты обязательно бы за это уцепились. Или же результаты сфальцифицированы - теперь уже не узнать, дело было лет 30 назад. 

Со страховых компаний тоже взять нечего, такие обстоятельства никто не предусматривал и в договор не включал. Даже ураган предусмотрен, а оползень - нет.

Сейчас, конечно, беспредел с эксроприацией земли без какой-либо компенсации.

Может, как раз эта самая экспроприация сдетонирует и хотя бы деньги за землю получат, если наймут каких-то супер-зубастых адвокатов. 

В целом кейс безнадежный. Если им удастся хоть что-то получить, это будет чудо. 

Всё-таки странно, что это не страховой случай. ИМХО, должна быть страховка от любого стихийного бедствия. Это я к чему: есть мысли переехать... Кипр тоже рассматривается, хотя островная жизнь не очень по кайфу. Тоже хочу дом или таунхаус... вот и ставлю себя на место этих людей: кошмар ведь! 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Я тоже поставила себя на место этих людей. Копить деньги всю жизнь, продать единственное жилье, вложить все средства в домик у моря в надежде на спокойную старость и получить такой ад в итоге. Врагу не пожелаю

А по поводу островной жизни - если  не сидеть на острове безвылазно годами, тут классно. До Москвы и европейских столиц около 3 часов полета, до Лондона 5, Бейрут 26 минут, Доха и Дубай 3 часа. Культурная жизнь, конечно, это не про Кипр, если для вас актуально, но в целом тут спокойно и комфортно. 

Такие случаи как этот - это, конечно, из ряда вон. Я давно слежу за этой ситуацией и была уверена, что правительство найдет какой-то достойный выход, не роняя своего реноме. Госбюджет получает миллиарды по программе "золотых паспортов". Что им какие-то 30-50 млн на компенсацию для этих семей (их всего несколько десятков). 

Но, видно, наши мудрные и дальновидные правители рассудили иначе.

В любом случае, будет интересно пообщаться с министром. 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff