Помните этот фильм? Мы с ним ровесники, я его смотрела уж не знаю, сколько раз. Безработный бедняга Франсуа, очаровательный Эрик, его бездушный папаша-миллионер, Париж, журналисты, редакция…

Image may contain: 1 person, closeup

Сколько себя помню, я всегда мечтала работать в таком большом безумном СМИ, где жизнь бурлит, все запанибрата, узнают новости самыми первыми, и где как бы между делом, между второй и третьей чашкой кофе, делаются сумасшедшие журналистские расследования, меняющие ход истории.

Прошло много лет, и я попала в редакцию самого крупного медиахолдинга на Кипре. Помните газету, где трудился Франсуа? Наша редакция по антуражу и атмосфере - почти как у них там в 70-ых, только гораздо скромнее. Минус парижский лоск, плюс компьютеры - все же 21-ый век.

По сравнению с пафосными офисами богатых компаний с бесплатными фруктами и итальянскими кофемашинами, где мне довелось работать раньше, тут все настолько по-пролетарски аскетично, что хочется взрыднуть над горькой долей журналиста, всю жизнь работающего с утра до ночи за копейки в спартанских условиях на благо алчного папаши Рабмай-Коше.

...Несколько лет назад, в разгар кипрского кризиса в одной крупной аудиторской компании на новогоднем корпоративе объявили, что в целях сокращения расходов в трудные времена компания перестанет покупать для сотрудников сахар, чай и кофе, и отныне будет только соль, и снулые аудиторы взбодрились и возмущались несколько месяцев. Наверное, даже вышли бы на митинг протеста, но завалило папками, и они снова заснули в бумажной пыли...

В моем новом офисе нет даже чайника и хотя бы крошечной кухни с раковиной, чашками и ложками. Люди приносят себе чай и кофе из дома и хранят свое добро в ящиках столов, а кипяток у нас в диспенсерах (или как-то по-русски? :)))

Давно нуждающееся в ремонте здание, видавшая лучшие времена мебель. На лестницах всегда дым коромыслом, это место сбора всего курящего бомонда, и тут же происходит спонтанный brainstorming и обмен свежайшими новостями. Я в один момент даже пожалела, что не курю - именно там, в курилках на лестничных пролетах - настоящая жизнь и общение, и можно узнать подноготную всех тех историй, которые доходят до СМИ в отполированном виде, (и это не всегда 100% истина, увы).

Народ тут ходит в джинсах, толстовках и кедах. В первый день я по старой снобской привычке, как заведено в пафосных офисах, пришла слегка фифой: в платье, туфлях и с красивой сумкой, но уже на второй натянула джинсы, надела футболку Hard Rock и любимые кеды, и слилась с народом :)

И да, я теперь хожу на работу пешком, как истинный пролетарий, ибо редакция находится в 10 минутах ходьбы от моего дома, и моя машина, наконец, познала заслуженный отдых.

Мой пятый этаж - редакция электронных изданий и журналов холдинга. Огромный оpen space, постоянно работающие телевизоры с новостями разных телеканалов на стенах, все что-то печатают на бешеной скорости, тут же, не отходя от мартена, обедают, пьют кофе и по ходу переговариваются друг с другом, шутят, флиртуют и обсуждают новости в режиме нон-стоп.

На столах у всех - кипы бумаг, стопки газет и журналов, блокноты, стикеры с пометками тут и там, чашки с недопитым кофе, книги, словари, печеньки, плюшевые сердечки у девочек, фотографии детей в рамках у девочек постарше, футбольные трофеи, чернильные ручки и пивные кружки из пресс-туров у мальчиков всех возрастов…

Мне повезло попасть в кабинет с клевыми чуваками А. и Г. Они примерно одного со мной возраста. Оба - крутые журналисты (сейчас уже редакторы), то есть аналитический склад ума, шикарное чувство юмора, потрясающая стилистика на двух языках и невероятная эрудиция. Живут всем этим с самой юности. Я не знаю, как долго я там пробуду, но каждый день я учусь у них чему-то новому, и безумно благодарна судьбе за этот неожиданный поворот в своей биографии.

У меня самой за все эти годы в журналистике в голове собралась неплохая база данных, особенно по Кипру, но я каждый раз поражаюсь, когда в наш кабинет забегает кто-то из коллег, брякает 2-3 странных слова вроде: "Декелия, картошка, взрыв" и получает полный расклад от моих соседей по кабинету "who where when how why". То есть: “Май 2016 года, район Декелии. Соискатель политического убежища на самом деле был пособником террористов, пытался провезти взрывчатку на территорию британской базы под видом картошки, закосив под фермера. Не рассчитал время в пути. Улетел на радугу”. (история полностью выдуманная, это алгоритм).

Да, у меня совершенно несерьезная для онажематери зарплата, да, тут нет золотой кредитки, оплаченного бензина, орхидей на день рождения и подарков детям на Новый год, как было на других моих работах. Что уж там, кофия - и того нет.

Но я счастлива, как никогда раньше. Я журналист. Я пишу. Я больше ничего не умею и не хочу. Все остальное, что я делала в жизни - логистика, корпоративный сервис, маркетинг, еще какая-то унылая лабуда - это был компромисс ради выживания в чужой стране в непростые времена. А журналистика - это радость, счастье и любовь, даже если по 12 часов в сутки, пока не откроется восьмая чакра и не начнешь улетать в астрал прямо вместе с ноутом.))

...А когда за обедом скромная кудрявая девушка в очках рассказывала сидящей рядом коллеге, что она по вечерам читает книги на латыни, “чтобы не забывать язык”, я в очередной раз поняла, что я в правильном месте и с правильными людьми.

P.S.

К сожалению, в связи с известными событиями, с марта я уже никуда не хожу. Теперь я диванный фрилансер - но с надеждой на возобновление сотрудничества в сентябре, если нас не накроет второй волной, предвестники которой уже на подступах... 

Если вам интересно меня читать, приходите ко мне на Facebook 

Больше моих историй здесь

Угостить автора кофе можно здесь (одноразово) или здесь (периодически)