Все записи
23:22  /  31.07.20

4703просмотра

Почему я теперь хожу на работу пешком и в кедах

+T -
Поделиться:

Помните этот фильм? Мы с ним ровесники, я его смотрела уж не знаю, сколько раз. Безработный бедняга Франсуа, очаровательный Эрик, его бездушный папаша-миллионер, Париж, журналисты, редакция…

Image may contain: 1 person, closeup

Сколько себя помню, я всегда мечтала работать в таком большом безумном СМИ, где жизнь бурлит, все запанибрата, узнают новости самыми первыми, и где как бы между делом, между второй и третьей чашкой кофе, делаются сумасшедшие журналистские расследования, меняющие ход истории.

Прошло много лет, и я попала в редакцию самого крупного медиахолдинга на Кипре. Помните газету, где трудился Франсуа? Наша редакция по антуражу и атмосфере - почти как у них там в 70-ых, только гораздо скромнее. Минус парижский лоск, плюс компьютеры - все же 21-ый век.

По сравнению с пафосными офисами богатых компаний с бесплатными фруктами и итальянскими кофемашинами, где мне довелось работать раньше, тут все настолько по-пролетарски аскетично, что хочется взрыднуть над горькой долей журналиста, всю жизнь работающего с утра до ночи за копейки в спартанских условиях на благо алчного папаши Рабмай-Коше.

...Несколько лет назад, в разгар кипрского кризиса в одной крупной аудиторской компании на новогоднем корпоративе объявили, что в целях сокращения расходов в трудные времена компания перестанет покупать для сотрудников сахар, чай и кофе, и отныне будет только соль, и снулые аудиторы взбодрились и возмущались несколько месяцев. Наверное, даже вышли бы на митинг протеста, но завалило папками, и они снова заснули в бумажной пыли...

В моем новом офисе нет даже чайника и хотя бы крошечной кухни с раковиной, чашками и ложками. Люди приносят себе чай и кофе из дома и хранят свое добро в ящиках столов, а кипяток у нас в диспенсерах (или как-то по-русски? :)))

Давно нуждающееся в ремонте здание, видавшая лучшие времена мебель. На лестницах всегда дым коромыслом, это место сбора всего курящего бомонда, и тут же происходит спонтанный brainstorming и обмен свежайшими новостями. Я в один момент даже пожалела, что не курю - именно там, в курилках на лестничных пролетах - настоящая жизнь и общение, и можно узнать подноготную всех тех историй, которые доходят до СМИ в отполированном виде, (и это не всегда 100% истина, увы).

Народ тут ходит в джинсах, толстовках и кедах. В первый день я по старой снобской привычке, как заведено в пафосных офисах, пришла слегка фифой: в платье, туфлях и с красивой сумкой, но уже на второй натянула джинсы, надела футболку Hard Rock и любимые кеды, и слилась с народом :)

И да, я теперь хожу на работу пешком, как истинный пролетарий, ибо редакция находится в 10 минутах ходьбы от моего дома, и моя машина, наконец, познала заслуженный отдых.

Мой пятый этаж - редакция электронных изданий и журналов холдинга. Огромный оpen space, постоянно работающие телевизоры с новостями разных телеканалов на стенах, все что-то печатают на бешеной скорости, тут же, не отходя от мартена, обедают, пьют кофе и по ходу переговариваются друг с другом, шутят, флиртуют и обсуждают новости в режиме нон-стоп.

На столах у всех - кипы бумаг, стопки газет и журналов, блокноты, стикеры с пометками тут и там, чашки с недопитым кофе, книги, словари, печеньки, плюшевые сердечки у девочек, фотографии детей в рамках у девочек постарше, футбольные трофеи, чернильные ручки и пивные кружки из пресс-туров у мальчиков всех возрастов…

Мне повезло попасть в кабинет с клевыми чуваками А. и Г. Они примерно одного со мной возраста. Оба - крутые журналисты (сейчас уже редакторы), то есть аналитический склад ума, шикарное чувство юмора, потрясающая стилистика на двух языках и невероятная эрудиция. Живут всем этим с самой юности. Я не знаю, как долго я там пробуду, но каждый день я учусь у них чему-то новому, и безумно благодарна судьбе за этот неожиданный поворот в своей биографии.

У меня самой за все эти годы в журналистике в голове собралась неплохая база данных, особенно по Кипру, но я каждый раз поражаюсь, когда в наш кабинет забегает кто-то из коллег, брякает 2-3 странных слова вроде: "Декелия, картошка, взрыв" и получает полный расклад от моих соседей по кабинету "who where when how why". То есть: “Май 2016 года, район Декелии. Соискатель политического убежища на самом деле был пособником террористов, пытался провезти взрывчатку на территорию британской базы под видом картошки, закосив под фермера. Не рассчитал время в пути. Улетел на радугу”. (история полностью выдуманная, это алгоритм).

Да, у меня совершенно несерьезная для онажематери зарплата, да, тут нет золотой кредитки, оплаченного бензина, орхидей на день рождения и подарков детям на Новый год, как было на других моих работах. Что уж там, кофия - и того нет.

Но я счастлива, как никогда раньше. Я журналист. Я пишу. Я больше ничего не умею и не хочу. Все остальное, что я делала в жизни - логистика, корпоративный сервис, маркетинг, еще какая-то унылая лабуда - это был компромисс ради выживания в чужой стране в непростые времена. А журналистика - это радость, счастье и любовь, даже если по 12 часов в сутки, пока не откроется восьмая чакра и не начнешь улетать в астрал прямо вместе с ноутом.))

...А когда за обедом скромная кудрявая девушка в очках рассказывала сидящей рядом коллеге, что она по вечерам читает книги на латыни, “чтобы не забывать язык”, я в очередной раз поняла, что я в правильном месте и с правильными людьми.

P.S.

К сожалению, в связи с известными событиями, с марта я уже никуда не хожу. Теперь я диванный фрилансер - но с надеждой на возобновление сотрудничества в сентябре, если нас не накроет второй волной, предвестники которой уже на подступах... 

Если вам интересно меня читать, приходите ко мне на Facebook 

Больше моих историй здесь

Угостить автора кофе можно здесь (одноразово) или здесь (периодически)

Комментировать Всего 22 комментария
Весело и со вкусом

Анжелика, Вас всегда приятно и интересно читать :))

Захотелось в такой офис с интересными и увлеченными людьми, где все время что-то происходит... К сожалению любая  спонтанность в короновирусные времена жёстко пресекается гигиеническими инструкциями. Такое впечатление, что мы живём в огромном бесконечном больничном комплексе. 

Я тоже рвусь в офис, к людям, но рассказы о системе одностороннего движения по коридорам, необходимости соблюдения дистанции, надевания масок при покидании своего рабочего места и непрерывной дезинфекции не внушают радости. 

А наша милейшая столовая и кафе, где можно было пообщаться на рабочие и нерабочие темы.. Все, она уже надолго стала достоянием истории :((((

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Спасибо, Катерина :)

У меня такое же чувство - мы теперь живем в одном большом больничном блоке, населенном слегка параноидальными нервными людьми... 

Система одностороннего движения по коридорам - такого я еще не слышала... У нас пока не додумались. 

Непрерывная дезинфекция уже снится во сне ((

Вы сейчас удаленно работаете?

Да. Работаю удалённо потому что офис пока закрыт. В сентябре вроде бы начнут "запускать" мелкими партиями, по односторонним коридорам :(((

Думаю что проведу этот год "в комнате с белым потолком, с правом на надежду", где я сижу каждый день с марта.- в моем рабочем кабинете. Слава Богу, что он у меня есть. Некоторые коллеги работают из спальни , сидя на кровати. Или на кухне...

коллеги работают из спальни , сидя на кровати. Или на кухне...

 Я - одна из этих людей,  с марта я работаю между спальней, кухней и диваном  в гостиной )) 

Так что у вас не так все плохо, Катерина :) Понимаю, что не хватает общения, но, по крайней мере, нет сотни этих нелепых и унизительных процедур, через которые теперь приходится проходить в любом общественном месте...

Главное есть работа! Жаловаться не будем :))

Но я Вам сочувствую, сочетать работу и жизнь не имея отдельной зоны для работы очень и очень непросто. По поводу "общественных процедур" я только что опубликовала пост "Европа в масках и без", где описала мои впечатления от поездки по континенту.. Хотелось бы развить дискуссию по поводу методов борьбы с вирусом, так как во многом они абсурдны имхо

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Да, очень интересно, видела на главной странице. Во мноом абсурдны, да, согласна полностью (( 

Даже поголовное тестирование, которое у нас сейчас проводится - оно показывает лишь, что на момент проведения теста у человка не было коронавируса. 

Но он мог им заразиться, заехав в супермаркет по дороге домой. 

Ловля воды сачком... 

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

Причём непонятна конечная цель.. Ведь все равно кто-то чем-то постоянно заболевает. Это реальность жизни, почему такая бешеная борьба именно с ковидом, который сравним и сопоставим с привычным всем гриппом.. 

сопоставим с привычным всем гриппом..

Пример Италии, Испании и ЮК показывает, что все-таки ковид будет посерьезнее гриппа, но закрывать мир на карантин второй раз за год - не панацея. 

Сколько людей умрет, разорится, сопьется от непрямых последствий карантина?

О-о, Анжелика, как я Вас понимаю!

У меня в жизни такого было много, и очень разного!

С юнкоровского клуба в "Тихоокеанской звезде", "Паруса" в кировсвой областной молодежке, кафедры социальной работы в С-м универе, где мы создавали новую для России специальность... И потом Чукотка, самый улёт! До сих пор по облакам хожу:))) Проваливаюсь, шмякаюсь и снова воспаряю...

Самое окрыляющее после любви - найти себя "на своём месте", в любимом деле, с вдохновляющими людьми...

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Какая интересная у вас трудовая биография! А где можно почитать подробнее? 

"Самое окрыляющее после любви - найти себя "на своём месте", в любимом деле, с вдохновляющими людьми..." - полностью согласна. Причем иногда даже и "вместо любви" :))) Которая, увы, преходяща, а любимое дело - это настоящий мощный источник энергии

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Анжелика, я не писала об этом нигде

Самое подробное в моем профиле:)))

Надо подумать в эту сторону:))

Проблема в том, что мне неинтересно копаться в прошлом, даже в самом вдохновляющем. 

Почему? Потому что была надежда, что  общими усилиями будет построено нечто приличное - а тут такой облом!

Страна оглядывается назад, и что видит? Дальше цитата:"кладбища ГУЛАГа, века унижения, зуботычин, торговли людьми, территории, которые когда-то объединяли несчастья и нищета всех, кто на них живет. Традиции бездарного командования войсками, когда победы покупались абсолютно пустой и избыточной тратой жизней. Виселицы, позорные столбы, поповский диктат, презрение к науке... ни одна из республик из СССР не выказала ни малейшего желания остаться с Россией вместе. Вот как только появилась возможность порвать эту связь, они бросились врассыпную."  Новый проект ещё хуже:))

Мне же важно не просто что-то делать, а внутри проекта, достойного уважения. Обязательно - самоуважения участников проекта (не напоказ, но без вранья). 

А то, например, стыдно перед своими студентами, которых мы пытались готовить по методикам круче лучших мировых (анализировали лучшие мировые и думали, как можно апгрейдить навырост), а им пришлось начинать работу при Гайзере, которого потом посадили, и было за что:((

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Самое подробное в моем профиле

Читала, как только мы с вами виртуально познакомились :) Но хотелось бы не резюме, а живые истории о том, "как это было"  - если вы где-то писали, поделитесь ссылкой, пожалуйста 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

В моём профиле

Хоть что-то.

Больше нигде ничего.:))

Мне и в голову не приходило, что про меня кому-то будет интересно.

Сначала было много ошеломляющей журналистики. Педагогической и педагогичной:)) Потом журфак и первое разочарование. Разозлилась, написала протестный диплом, чуть не получила тройку...

Потом социология - первый заход (при кафедре научного коммунизма в КуИСИ). В аспирантуру не взяли за беспартийность:))

Несколько лет подпольного диссидентства в Сыктывкаре... Ничего конкретного, чистое инакомыслие и попытки разобраться. И тоже в педагогическом преломлении - как помочь новому поколению разобраться, где ложь, где правда... В этой жуткой общаге-16-семей-на-одной-кухне-для-преподавателей-университета.

Потом директором ДК "Металлист" при СМЗ - пыталась собрать уже команду (самое начало 80-х). Когда пошли на меня доносы и уже стали вызывать в горком КПСС, сбежала в Инту, гулаговский город в Приполярье, рядом с Воркутой).

В перестройку открылось окно возможностей - аспирантура, защита (отменили 6-ю статью Конституции), но рухнула производственная социология.

Преподавала в ПТУ, возила учащихся по гулаговским местам - в Абезь, например. Международный концлагерь для умирающих... Без печей и газовых камер, но Приполярье само убивает...  В Абези познакомилась с одним из самых вдохновляющих людей - Виктором Ложкиным. Кочегар котельной, бывший алкоголик, четверо детей, создатель местного музея, хранитель памяти сотен погибших со всего света... Святой, праведник... Никому не известный. К нему подростков возила.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

"сбежала в Инту, гулаговский город"

Да-а-а, дорогая Светлана, Вас и высылать было некуда Софье Власьевне. Беда... Но дожили мы все всё-таки до того, что хоть тут в Снобе, российском издании  можем писать что хотим. Пока. Храни Вас Бог. Вы сильная, умная и всем нам пример с тех времён. Правда!

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц, Светлана Горченко

Символ Инты - башня, похожая на кремлевскую

Водонапорная:)) В центре города. В нашем дворе:))

Ее проектировал пленный зек, "эстонский швед" Артур Густавович Тамвелиус, а присвоил авторство Б. Аленцев, главный архитектор Инты.

В 90-е, во время ремонта шахты "Капитальная", в подоконнике, нашли чертежи с подписями Тамвелиуса. Такое послание потомкам через десятилетия...

При мне было, водила своих учащихся в музей на открытие экспозиции про историю башни. В музее тогда работали тоже люди-легенды:)) Всю жизнь меня судьба с такими сводит, куда мне до них! Даже не собрала о них материал, не написала... мне все светлое будущее подавай:)) Бегом от мрачного прошлого:((

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Анжелика Азадянц

хранитель памяти сотен погибших со всего света

Как интересно, как важно... Мне кажется, что тенденция восхвалять Сталина - от того, что выросло поколение, не читавшее "Дети Арбата"

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Анжелика, нет в России такого поколения,

которое помнит эту книгу.

Есть отдельные люди, из разных поколений. Их немного. 

Сталин просто миф. Для тех, кто ненавидит "не таких":

- Сталина люблю, хочу за это ответной любви "государства и вождя". В материальном и нематериальном выражении. Типа, чтобы цены снижались, простых людей любили,  а гадов расстреливали.

Ложкин уверовал в Бога в 44 года. Протрезвел. Разглядел свою деревню  Абезь. Стал собирать предметы быта. Печные заслонки, ухваты, прочую утварь. Решетки.  Сносил в вагончик. Узнал, что в Абези был лагпункт. Стал собирать артефакты про это. Хранил в другом вагончике. Самое ценное - у себя дома. 

В конце 80-х в Абези было 22 мемориальца, потом все отошли от этого дела, он один остался. 

За селом было огромное пространство с безымянными захоронениями. Братские могилы конца 30-х - начала 40-х.  Просто ямы, куда кидали трупы. Сельсовет отдал эту землю абезьцам, люди стали там сажать картошку. Ложкины взяли себе землю под бывшим лагерным моргом, огородили ее и водили туда экскурсии. В конце войны и позже до 1953-го уже делали могилки с колышками, с номером на дощечке. Теоретически можно было восстановить по бумагам, кто в этой могилке покоится. Но реально соответствия между записью в журнале, номером на дощечке и покойником - не было.

Там, в Абези, были похоронены некоторые люди, известные у себя на родине. Приезжали делегации, у них были приметы, могилы эксгумировали, но не находили того, кого искали. Вскрывали справа и слева, тоже не они. После этого попытки найти прекратились.

Виктор водил нас от могилы к могиле, рассказывал истории. Ему слали деньги со всего света (он говорил, что легче перечислить страны, откуда здесь никто не погиб), он всё тратил на поездки в архивы - частично в Инте, частично в Воркуте, Сыктывкаре.

А журналистика - это радость, счастье и любовь,

Ах, Анжелика, боюсь постов про " разбитые сердца:) А тут заглянул к Вам  поинтересоваться, почему пешком и в кедах, а не лётом и на крыльях:)...  Выдохнул фразу в заголовок комментария. А дальше, да, надо как-то жить, терпеть, денег совсем мало. Но в сентябре уже всё наладится.  Я в 50  жил внештатником 10 лет. Без паспорта. Гонорары никакие. Но где сотрудничал! Би-би-си "Русская служба", альманах "Панорама" в Калифорнии. Мы такие счастливые, что свободны и можем творить...

Вот этот угар у меня за 30 лет не прошёл.  И дочь ухватила  мой драйв: работает фриланс и твердит: папа, мне нравится,  не хочу служить! Уже за границу в командировки ездила - Португалия, Испания, Сербия... Да, карантин, всё оборвалось.  Но тут прямо на глазах опять  востребована. И с каждым днём всё больше. А в  пятницу в Париж вызвали  на фотосъёмки... 

 И никакой блат ей не нужен, отказывается ( о чём я упомянул сегодня в своём посте про Джо:). Я к тому, что всё ещё будет, потому что  ( далее в заголовке:)..

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц, Светлана Горченко

Мы такие счастливые, что свободны и можем творить...

Тысячу раз "да", Эдуард. Это и правда счастье. И для меня самое большое удовлетворение - когда написанное мной реально помогает людям. Я много всякого пишу, люблю копаться в истории, новостями занимаюсь, но самое важное из всего, что я делаю, на мой взляд - статьи для местных СМИ о жертвах домашнего насилия.

И не могу пройти мимо, когда происходит вот такая несправедливость.  Я побывала в этой деревне на выходных, встретилась с владельцами домов, мы с адвокатом три часа скакали по развалинам, фоткали и снимали видео.

С полудня до 2 часов дня в августе на Кипре )) 

Это было незабываемо, но я собрала кучу материала, на следующей неделе будет убойный репортаж. 

А ВВС -  по сей день мечта мечт. Я им отправляла резюме пару раз на симпатичные вакансии, но пока как-то не складывается, к сожалению. А может, время еще не пришло.

А Ваша дочь журналист или фотограф? 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

К сожалению, всё опять страшно глючит, поэтому процитирую комментарий Эдуарда (с его разрешения)

"А Ваша дочь журналист или фотограф?"

К счастью, и это правильно в её случае, Анжелика, она - фотограф. Уже и университет закончила, и начала работать по специальности в Австралии, куда уехала на год... Но там увлеклась фотографией. Вернулась в Лондон и  стала заниматься... фотографией моды. Тут это индустрия с традициями. И, соответственно, кланы, как я понимаю. Пробиться невероятно трудно. Н-н-о-о-о красота жизни её увлекает:) А журналистика всё-таки, как мы знаем, отчасти  - и безобразие жизни...

Отсюда

Эдуард Гурвич Комментарий удален автором