Призрак карантина (снова) бродит по Европе… 

"В связи со "взрывным ростом новых случаев заболевания коронавирусом" (sic!) (примерно 20 на 1000 тестов, при этом около 50% из них привезены из-за границы и обнаружены по прилете в аэропорту - А.А.,) - с 1 августа ношение масок во всех закрытых помещениях на Кипре является обязательным, за нарушение - штраф 300 евро. На улице - по желанию. Положение действует как минимум до 15 сентября; потом, вероятно, его продлят".

Woman, Burqa, Clothes, Dress, Arabic, Art, Asian

Хорошо хотя бы, что на улице - по желанию. В никосийских +42 дышать раскаленным воздухом через кусочек целлюлозы - то еще удовольствие. Если бы нас обязали носить маски на улице, я бы объявила джихад правительству, президенту Кипра, ВОЗ и производителям масок, но пока, так уж и быть, воздержусь. 

А если серьезно.

Меня страшно бесит, когда обитатели FB по мановению волшебной палочки в зависимости от ситуации превращаются в пожарных высочайшей квалификации, супер-стратегов, знатоков этикета испанского королевского дома и точно знают, как тушить Нотр-Дам, воевать с ИГИЛ, сажать падающие самолеты, откачать воду из Марианской впадины. В общем, контингент русскоязычного сектора фб - это суперсила во всех отношениях. 

К слову, в моем близком кругу таких людей нет, но репосты иногда доносят всполохи далеких пожаров, так что я немного в курсе тенденций. 

В последние месяцы, конечно, все эти крутые спецназовцы, маститые политологи, храбрые летчики-испытатели и доблестные диванные чегевары переквалифицировались в вирусологов-эпидемиологов.

Рискуя показаться одним из них, я все же залезу на броневик и скажу. 

Обыкновенный человеческий здравый смысл говорит, что рано или поздно мы все этим переболеем. И пока бОльшая часть населения не переболеет, коллективный иммунитет не выработается. 

Когда наши правители и ВОЗ это поймут, будет поздно. Экономику уронят на глобальном уровне. На восстановление уйдут долгие годы или даже десятилетия.

Сколько людей разорится, получит инфаркт, разведется, сопьется в качестве побочного действия карантина на экономику, благосостояние, психику и здоровье народонаселения планеты Земля?

Статистика многократно возросших случаев домашнего насилия во всем мире - это факт, который вряд ли кто-то станет оспаривать.  A New Covid-19 Crisis: Domestic Abuse Rises Worldwide 

И поверьте на слово человеку, знакомому со случаями домашнего насилия не понаслышке, что статистика в этой сфере -  это ВСЕГДА лишь верхушка айсберга. А сколько таких случаев остается за кадром… 

Вакцины пока нет и неизвестно, когда будет. И будет ли она работать. И как именно. И какие побочные эффекты у нее будут в долгосрочной перспективе.

На клинические испытания требуются годы. Ставить себе свежеизобретенную вакцину - тот еще челлендж. 

Я бы не рискнула делать прививку своим детям - ведь совершенно неизвестно, какие могут быть долгоиграющие побочки. Хорошо, если просто козленочком станешь, а вдруг что похуже? 

Вся эта истерия вокруг коронавируса, люди, дезинфицирующие улицы в защитных комбинезонах, как в фантастическом фильме, паранойя по поводу масок и трата огромных бюджетных средств на тесты для населения и рейды полиции по кафешкам с мороженым выглядит, как ловля воды сачком. 

На фото Кипр, Лимассол, 3 августа 2020

Вот это выборочное бесплатное тестирование населения, которое у нас сейчас проводится - оно показывает лишь то, что на момент проведения теста у человека не было коронавируса. Но он вполне мог им заразиться, заехав в супермаркет по дороге домой. Или от своего ребенка, который мог заразиться, играя с другим ребенком. Или от коллеги. Или…

After Passengers Pay for COVID-19 Tests, Jet2 Cancels Cyprus Flights |  archive , cyprus , general news | The ...

В тех случаях, когда тест положительный, но у человека нет совершенно никаких симптомов (а из 1150 заболевших на сегодняшний день на Кипре в больнице сейчас 7 человек, один из них - в реанимации) пруф  опять-таки процент людей с осложнениями такой мизерный, что это никак не оправдывает всеобщей паранойи и убийства экономики. 

Итак, что мы получаем на выходе? 

Мышиную возню, огромные затраченные средства и - внимание! - НЕРЕЛЕВАНТНЫЕ результаты тестирования. 

Потому что для того, чтобы они были релевантными, свежепротестированного человека нужно запустить в стерильный карцер лабораторию с белым потолком и уже оттуда не выпускать. 

И еще - почти половина новых случаев - "импортные", прилетающих на Кипр людей выборочно тестируют в аэропортах острова.  Так какого, простите, Хоккайдо Ухань Якутск, их приписывают Кипру?  Пассажир с коронавирусом прилетел из Бельгии - значит, данный случай является достоянием Бельгии. Но никак не Кипра. Ведь и ежу понятно, что в таком случае статистика будет совсем иной. Соотношение заболевших и умерших будет страшнее, да.

Но эти данные будут хоть немного коррелировать с действительностью. 

Принудительная вакцинация

На прошлой неделе на Кипре разразился скандал местного масштаба.

Министр здравоохранения Кипра Константинос Иоанну на вопрос журналиста, спросившего, будет ли вакцинация обязательной для всех без исключения ответил утвердительно. В ответ на вопрос, смогут ли люди отказываться от вакцинации, министр сказал, что такой возможности у них не будет. Ну, типа, Третий Рейх и доктор Менгеле. Или все-таки Северная Корея? 

А потом источник СМИ в Министерстве добавил, что правительство Кипра готовит поправки в законодательство, которые на законодательном уровне обяжут людей проходить вакцинацию. Не сделал прививку - преступил закон. 

Все, конечно, офигели. Даже кто безумен был (с) : )))

К вечеру министр очнулся, включил заднюю и взял свои слова обратно - он-де выразил личную точку зрения, а не позицию правительства. 

Юристы прокомментировали его заявление, сказав, что это совершенно, абсолютно невозможно: парламент никогда не одобрит эти поправки и самая идея принудить население к обязательной вакцинации является антиконституционной. 

Мы, лабораторные крыски, все еще довольно надежно запертые на острове строгого режима, с облегчением выдохнули. 

В чате с другом, обсуждая всю эту дичь, я сказала, что вангую “ковид-беженцев”: люди, не желающие подвергаться вакцинации, будут просить политическое убежище в странах, которые не станут принуждать население. Например, Швеция. Например, я. Например, мы с ней вместе. 

А теперь, уважаемые читатели, настало время кое в чем признаться.

Я далека от мысли о том, что коварный Билл Гейтс планирует поработить человечество посредством поголовной вакцинации, установить всем чипы и управлять нами через зловещие вышки 5G. Знаю, что, судя по началу моего гневного пасквиля, многие ждали развития темы вакцинации с уходом в чипизацию. Но я рву шаблоны. 

И еще - я вовсе не считаю, что коронавирус - "фигня вроде гриппа". 

Тяжело болели (и все еще болеют) знакомые и родственники в России, в Америке, во Франции. Люди, которых я знаю лично. 

Я не разделяю по**изм ковид-диссидентов и далека от паники их оппонентов. Я не причисляю себя ни к тому, ни к другому лагерю.

Просто я считаю, что мир должен продолжать жить в нормальном режиме, по максимуму оградив пожилых, диабетиков и прочих vulnerable. Наше уважение и забота к ним - те самые маски, перчатки, дезинфекция рук, социальная дистанция.

Пример Италии, Испании и Англии показывает, что С-19 будет посерьезнее”сезонного  гриппа”. 

Но закрывать мир на карантин второй раз за год - не панацея. 

Кстати, о социальной дистанции в кипрских реалиях. Вот, например, соблюдаю я ее, родимую изо всех сил в  супермаркете в очереди в кассу.  Стою ровно на наклейке на полу, стараясь не выдыхать тлетворные миазмы на сограждан. Надо сказать, последние просто не замечают меня и уверенным аллюром несутся к кассе, думая, наверное, что я просто так люблю задумчиво постоять средь шумного бала, случайно, в маске и перчатках и поразмыслить о проблемах экзистенциализма и бренности бытия. Посещаю супермаркет для активации мыслительного процесса. Мне приходится нарушать дистанцию, душить в себе лютого интроверта и вступать в контакт с земной цивилизацией, вежливо, но твердо предлагая им соблюсти дистанцию - прямо после меня. 

Рестораны, спортклубы и туризм

На Кипре на протяжении двух месяцев действовал строгий карантин с комендантским часом с 9 вечера до 6 утра. Многие рестораны и магазины после карантина уже не открылись. Убытки, понесенные во время карантина плюс новые правила (дистанция в 2 метра по периметру между столами, открытые террасы итп) убила примерно 20% заведений общепита: если у некоторых из них было 6-8 столов и не было террасы, открыться снова с соблюдением новых правил означало остаться с парой столов. Естественно, работать себе в убыток мало кто станет. 

Если выживших закроют еще раз, этого не переживет почти никто из них.

В прошлой, докоронавирусной жизни я ходила в самый дорогой спортклуб в городе при отеле. Огромный, классный, с несколькими залами, сауной, хаммамом, двумя бассейнами. Там проходила немалая часть моей жизни - все, что не работа, дети, сон, домашние дела и любимый мужчина. 

Image may contain: table and indoor

16 марта он закрылся.

Спортклубам на Кипре разрешили открыться 13 июня, но. ознакомившись с новыми правилами, наш уведомил клиентов, то есть нас,  что они не откроются, по крайней мере, до сентября. 

И я всецело на их стороне - потому что я даже бесплатно не стала бы ходить в спортклуб, где время визита нужно бронировать заранее, заниматься строго определенное время на тренажерах, которые тоже следует бронировать заранее. А также прикасаться к тренажерам и снарядам только в латексных перчатках -  интересно, человек, составлявший эти правила, пробовал поднять штангу в перчатках? А пинать грушу в маске?

Еще следует бесконечно дезинфицировать руки, "не двигаться с места" при групповых занятиях (я  вот как-то не умею танцевать латино по стойке "смирно"). И еще 20-30 пунктов лютого маразма. 

Поэтому я уже несколько месяцев бегаю в парке, где каждое дерево скоро буду звать по имени. Аудио-книги спасают, спасибо Storytel. 

И о самом грустном. 

Туризм в 2019 году составлял 25% ВВП Кипра. В туриндустрии и отелях работает около 30% населения острова, а на сезон еще приезжали работники из стран Восточной Европы. Наши получают какие-то мизерные пособия (если я не ошибаюсь, 360 евро в месяц). Как выживают сезонные рабочие, я не знаю... 

Из 700 официально зарегистрированных отелей на Кипре этим летом открылось чуть более 10%.  Пруф 

Бритишей - наших основных туристов (россияне на втором месте) запустили на Кипр только 1 августа, и, как говорил Буратино Говорящий Сверчок, “я не дам и дохлой сухой мухи” в качестве гарантии, что они будут продолжать летать через пару недель.

Впрочем, этот рассказ можно продолжать бесконечно, а мне уже пора идти на пробежку - деревья заждались. 

Крупнейший в мировой истории кризис в системе образования

А тем временем на мир надвигается настоящая катастрофа - беспрецедентный кризис в системе образования. Об этом говорит глава ООН Антонио Гутиерриш. Более миллиарда детей и подростков по всему миру уже несколько месяцев не имеют возможности посещать занятия в школах и ВУЗах.

Если эта свистопляска продолжится и осенью, последствия могут быть самыми печальными. 

Цитата из NYT (без подписки статья не открывается)

"U.N. Secretary-General Antonio Guterres said Tuesday the coronavirus pandemic has led to the largest disruption of education in history, with schools closed in more than 160 countries in mid-July, affecting over 1 billion students. In addition, the U.N. chief said at least 40 million children worldwide have missed out on education “in their critical preschool year.”

As a result, Guterres warned that the world faces “a generational catastrophe that could waste untold human potential, undermine decades of progress, and exacerbate entrenched inequalities.”

Even before the pandemic, Guterres said, the world faced “a learning crisis,” with more than 250 million children out of school, and only a quarter of secondary school youngsters in developing countries leaving school “with basic skills.”

According to a global projection covering 180 countries by the U.N. education agency UNESCO and partner organizations, some 23.8 million additional children and youths from pre-primary school to university level are at risk of dropping out or not having access to school next year due to the pandemic’s economic impact". 

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил во вторник, что пандемия привела к крупнейшему кризису образования в мировой истории: в середине июля школы были закрыты в более чем 160 странах, что затронуло более 1 миллиарда учащихся во всем мире.

Кроме того, Гутерриш  сказал, что, по крайней мере, 40 миллионов детей предшкольного возраста во всем мире пропустили занятия «в крайне важный последний год перед школой».

Гутерриш предупредил, что в результате этого мир может столкнуться с «катастрофой поколений, которая нанесет немыслимый урон человеческому потенциалу, подорвет десятилетия прогресса и усугубит существующее неравенство».

По словам Гутерриша, еще до пандемии в мире существовал «образовательный кризис»: более 250 миллионов детей в бедных странах не посещают школу. Кроме того, около четверти учащихся средних школ в развивающихся странах бывают вынуждены бросить учебу, имея лишь самые базовые навыки.

Согласно прогнозу ЮНЕСКО и партнерских организаций, охватывающему 180 стран, около 23,8 млн детей и подростков от дошкольного до университетского уровня во всем мире рискуют бросить учебу или не иметь доступа к  образованию в следующем году из-за экономических последствий пандемии.

На фото - индийская девочка из штата Махараштра, которая не может заниматься онлайн, потому что в ее деревне нет интернета, а у ее семьи нет возможности приобрести девайс для выхода в сеть, даже если бы она была. Девочка сидит на земле в очерченном мелом круге (дистанция!) и слушает запись урока через громкоговоритель.  

REUTERS/Prashant Waydande

Резюме

Вероятно, я пребываю в страшном заблуждении, но я считаю, что у человечества сейчас есть только один выход - успокоиться и жить дальше, соблюдая меры предосторожности и по максимуму защищая людей из уязвимых групп населения.

Calm down and move on, как говорится. 

Знаю, это непопулярная точка зрения, "эгоистичная", и жду града тухлых помидоров. 

Valeriya

PS

Прошлый карантин был каким-то уютным, отчасти забавным и в целом интересным опытом. У меня об этом даже книжка написалась. "9 1/2 недель карантина на Острове любви"

Призрак нового карантина бесит даже гипотетически, на уровне предположения. 

Надеюсь, этого не произойдет. 

А если произойдет - терпение у людей на пределе, никакими штрафами и прочими карами нас во второй раз по квартирам не загонят. Да еще и в августовскую жару.

Потому что это вопреки здравому смыслу.

Да, социальная дистанция, дезинфекция, пусть даже эти чертовы маски, от которых на самом деле вреда больше, чем пользы (грибковые поражения кожи и стафилококк - вполне реальные перспективы).

Но снова сажать всех на привязи и обязать людей просить высочайшего соизволения для поездки в супермаркет - не дождутся.

Мир пережил чуму, испанку, две мировые войны и концерты Стаса Михайлова. Переживем и это. 

PPS 

Из комментариев друзей:

✔ Друг из Израиля пишет, что израильтяне обязаны носить маски и на улице тоже. В этом климате (если вы понимаете, о чем я). Это просто невероятное издевательство над людьми (((

✔Подруга из Франции пишет: "Иммунитет от коронавируса коллективный не может выработаться. Он длится 2 месяца, после чего ты опять вполне можешь подхватить болезнь. Это факт. Мой знакомый переболел в больнице (его тестировали) и после 3 месяцев снова подхватил тот же самый вирус. Парню 32 года... Его врач сказал, что таких случаев очень много. Поэтому и вакцину до сих пор не могут найти. Вакцина на 2 месяца - это смешно!"

Мой ответ: "А если вакцину не создадут еще пять лет, мир так и будет сидеть на карантине? А если вирус мутирует? А если китайцы еще кого-нибудь съедят? Я понимаю, что это звучит, как будто я думаю, что мне это не грозит, а что там будет с другими - мне плевать. Это не так, просто мне действительно интересно, что с нами будет, если вакцину не изобретут до 2030 года?"

✔Комментарий американского микробиолога:

"Согласен со статьёй. Всё точно, Анжелика. И в том что нужно охранять только пожилых и людей с фактораами риска по их желанию. В Израиле, к примеру, средний возраст умерших 82 года, а медианный аж 84. У людей < 60 лет смертей было всего 5% , т.е. 20-25 человек на всю страну за всё время, и те с сердечными заболеваниями, диабетом, ожирением. Устраивать такой цирк по всему миру с раззрушением экономики - это безумие. Вот данные по Германии. Правители слепо пытаются прикрыть свою ж... от страха". Michael Salman, Ph.D. Microbiology. Biostatistics, AstraZeneca Pharmaceuticals, Germantown, Maryland.

Все новости в моем Телеграм-канале

Больше моих историй здесь и еще здесь

Угостить автора кофе можно здесь (одноразово) или здесь (периодически)

Если вам интересно меня читать, приходите ко мне на Facebook