Публикую этот пост с разрешения моей минской подруги. По понятным причинам она пожелала сохранить анонимность

Апдейты от моих минских друзей в комментариях. 

9 августа

В Беларуси отключили интернет. Даже не припомню такого дня в своей сознательной жизни, когда я осталась бы без интернета. Такого коварного хода со стороны властей я никак не ожидала,- всё-таки живем не в Иране, а в центре Европы.

Для начала могу предложить всем поддерживающим действующую власть от меня отписаться,- люди, которых не волнуют репрессии против своего народа по определению не могут являться моими друзьями.

 А если кому-то неизвестно о том, что происходит, выкладываю фото, которое не может оставить равнодушным ни одного адекватного человека.

Image may contain: one or more people, people standing and outdoor

Image may contain: one or more people and outdoor

Мужчины (от всей души желаю им прозреть или очутиться на месте своих жертв) в гражданском хватают людей на улицах, бросают их в автозаки, избивают.

В воскресенье был день президентских выборов (хотя было бы правильнее назвать его днём выборов Лукашенко- возможность выбрать кого-то ещё у нас отобрали). Почему-то моего имени не было в списках избирателей. Наверное, какой-то «добрый человек» за меня уже проголосовал (благодарствую, но в этом не было необходимости,- я вся прилетела и явилась на избирательный участок во плоти), но после моих протестов и предъявления паспорта, меня добавили в список.

Я, как и все мои родственники и знакомые, голосовала за Тихановскую. Знакомый, который увидел в списках уже проголосовавших свою мать, которая в стране отсутствует, робко протестовал, но особо не на чем не настаивал, вспомнив соотечественника, который придя на избирательный участок с удивлением обнаружил, что он уже проголосовал. Он начал возмущаться, требовать справедливости, вызвал милицию, в конце концов, его же и арестовали за нарушение общественного порядка.

Стоит ли говорить о том, что когда в дни досрочного голосования наблюдатели насчитывали единицы пришедших, бюллетеней подавалось в десятки раз больше...

В одном из последних интервью АГЛ так определил голосующих за оппозиционных кандидатов- «мелкие буржуйчики». К ним он отнёс уехавших жить за границу, предпринимателей, студентов.

Я, «мелкий буржуйчик», хочу сказать, что круг стоило бы расширить. Среди моих знакомых есть учителя и врачи, которые в корне не согласны с тем, что сейчас происходит в стране, и хотят перемен. В общем, они тоже хотят «есть ананасы и жевать рябчиков», а с зарплатой в 300$ о рябчиках говорить не приходится.

Странные вещи творятся, товарищи. В 8 20 вечера, когда только закрылись избирательные участки и подсчета голосов ещё не было, Лидия Ермошина (глава ЦИК) предложила всем оппозиционным кандидатам «смириться с поражением». Наверное, каким-то образом, она первая все подсчитала и сделала соответствующие выводы. Такая скорость и выдающиеся математические способности не могут не восхищать. Все мелкие буржуйчики аплодируют стоя.

10 августа

Интернета по прежнему нет, но это уже наименьшее из бед. Протестующих разгоняли всю ночь. Автозак наехал на толпу людей, один человек получил травмы, несовместимые с жизнью. Не знаю, кто был за рулем автозака и как он будет жить после этого. Понятно, что ему все сойдёт с рук- он просто «выполнял приказ». Мне никогда не понять людей, идущих за диктатором. В своё время многие верили Гитлеру...

Но ведь у всех должна быть совесть. Я верю, что с ней мы рождаемся, а по мере взросления у нас формируется понятие о морали. Какими моральными принципами руководствуются омоновцы, менты, военные... идущие против безоружных людей, которые всего лишь хотят восстановления справедливости и правильного подсчета голосов после выборов.

Протестующих Лукашенко назвал «овцами», «обкуренными», «пацанятам и «кукловодами». Без оскорблений всех несогласных с действующей властью не обходится ни одно интервью с ним. В этот раз за него «проголосовали» 80% избирателей.

Несколько избирательных участков рискнули опубликовать настоящие итоги выборов, по которым он сильно проигрывает Тихановской.

Если #немойпрезидент действительно верит в свою победу, зачем тогда перекрыты улицы во всех городах, закрыты станции метро, зачем на улицах столько автозаков и военных? Зачем бояться народа, который за тебя голосует?Уже в день выборов арестовали 3000 человек...

11 августа

Интернета нет. Лукашенко сообщил, что интернет нам отключили из-за границы. Есть ли ещё люди, которые верят в бред, который он несёт?Когда я говорила мужу, что в Беларуси могут отключить интернет, он мне не верил, говорил, что отсутствие интернета в 21 веке не выдержит бизнес и торговля.

Наивный человек, этот муж, он не понимает того, что Лукашенко настолько боится своего народа и потерять власть, что готов пойти на крайние меры. Ведь то, что показывают по белорусскому телевидению, абсолютно противоречит правде.

Там не покажут избитых и раненых, не покажут протестующих, скандирующих: «Милиция с народом» и «Жыве Беларусь», не покажут, как дубинками избивают невооруженных людей, в их числе женщин. Вчера погиб ещё один человек в Минске.

12 августа

Вернули интернет и я, наконец, смогу выложить текст...Сегодня подумала, что многие мои друзья из России считают, что белорусы всем довольны, что мы добровольно выбираем «Батьку» (я бы предпочла прозвище «фюрер», потому что идея назвать отцом белорусского народа того, кто начал геноцид против своих людей, мне кажется кощунственной), что мы живем в прекрасной, мирной стране, и ни на что не жалуемся.

Нет! Мы (превалирующее большинство белорусов) живем от выборов до выборов в надежде на перемены. Потому что диктатура- это всегда плохо.

В стране в очередной раз произошёл захват власти и для этого Лукашенко выбросил все силы на улицы городов. Протесты продолжаются, их жестко подавляют. Омоновцы совсем озверели. Все чаще слышатся обращения к ним: «У тебя мама есть?... Вспомни про совесть...»

Они вооружены, на их стороне сила, и они вовсю используют ее против людей, за налоги которых существуют. И если поначалу я верила, что здесь милиция станет с народом, как это было в Украине, то теперь понимаю, что этого не будет. Их зомбировали, в них мало осталось человеческого.

Лукашенко говорил после выборов: «Если вы будете бороться против страны, если вы будете пытаться даже в мельчайших каких-то вещах ввергнуть страну в хаос и дестабилизировать, вы получите мгновенный ответ от меня». При этом #немойпрезидент должен понимать, что страна- это не он, а народ, против которого он воюет, которого боится и ненавидит...

Выкладываю фотографии из нашей поездки в дворец Пусловских в Коссово за пару дней до выборов. Какая же красивая страна, Беларусь. Страна, которую, я верю, ждет светлое будущее...

Image may contain: cloud, sky, outdoor and nature

Image may contain: cloud, sky, outdoor and nature

Мой Телеграм-канал