Все записи
20:27  /  22.08.20

6183просмотра

Экспаты о медицине - 19. ОАЭ (Дубай)

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине стран, которые стали для них вторым домом.  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники из разных стран мира – от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии -  рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба, и поделились историями из личного опыта.

Автор рассказа о медицине ОАЭ - Женя Агеева, 18 лет живущая в Дубае. 

Burj Al Arab, Largest Hotel In Dubai

В Эмиратах почти у всех резидентов есть медицинская страховка. Обычно она предоставляется работодателем или покупается на год. Мы, примерно подсчитав количество своих обращений к врачу за год, решили, что нам выгоднее платить за каждый отдельный визит, чем приобретать страховку на год.

Консультация у врача в частной клинике стоит примерно 150$,- за эти деньги вас выслушают, поставят диагноз и пропишут необходимые лекарства. За каждую необходимую «манипуляцию» - анализ крови, ультразвук, рентген... - нужно платить отдельно, как, впрочем, и за лекарства. Антибиотики без рецепта купить невозможно.

Лучшей панацеей от всех болезней считается Панадол,- его прописывают и взрослым, и детям и при вирусах, и при бактериальных инфекциях - это два наиболее часто встречающихся здесь диагноза.

Сколько бы раз мне не приходилось обращаться к педиатру из-за несколько дней державшейся температуры у моих детей, - именно так определяли нашу проблему-бактериальная инфекция или вирус. Иногда, правда, нас отправляли сдать мазок на грипп.

Несколько месяцев назад тест показал положительный результат у младшей дочери, и это привело врачей в ужас. Дочь рекомендовали немедленно изолировать (хотели даже госпитализировать, но мы отказались), всем контактирующим с ней членам семьи посоветовали тоже сделать тест. В общем, гриппа здесь очень боятся.

Даже когда дети возвращаются в школу после нескольких дней болезни, у нас спрашивают, не гриппом ли они болели. Мою сестру очень удивляет тот факт, что для того, чтобы сделать прививку, нам не нужно сдавать никаких анализов. Педиатр только измеряет температуру, и даже если она немного выше нормы (37.3, например), прививку делает.

При поступлении в школу у всех требуют карту прививок,- без неё приём в учебное заведение проблематичен.

В ОАЭ не принято вызывать врача на дом. Скорая приезжает только в том случае, если человек практически находится при смерти,- например, если у него инфаркт. Я родила обеих своих дочерей в Дубае, поэтому больше всего времени в местных больницах проводила во время своей беременности.

Беременным полагается посещать гинеколога раз в месяц, а на девятом месяце - каждую неделю. Во время каждого визита мне делали УЗИ, что очень удивляло моих подруг,- в Беларуси его делают всего три раза за всю беременность.

При этом тест на генетические аномалии, который делают на 12 неделе, здесь вовсе необязателен, его можно сделать за свой счёт по желанию. Аборты в Эмиратах запрещены,- их делают в исключительных случаях, если продолжение беременности угрожает жизни матери, например...

Когда при выписке из больницы нам показали счёт- за роды (мне делали Кесарево сечение) и три дня пребывания в отдельной палате - мы впервые пожалели об отсутствии у нас медицинской страховки. Счет был примерно на 9000$.

При этом пребывание в палате скорее напоминало проживание в отеле: там был телевизор, меню, по которому можно было делать заказ в любое время суток, душ, WIFI... Для создания полной иллюзии не хватало только минибара )).

Муж все время находился со мной - у него была отдельная кровать, и, конечно же, он присутствовал со мной при родах.

В принципе, на качество медицинских услуг в ОАЭ я не могу пожаловаться. Все зависит от того, к какому доктору попадёшь. В сфере медицины представлены люди совершенно разных национальностей. У меня были гинекологом и болгарка, и сирийка, и канадка.

Больниц в Дубае очень много. Есть государственные, в них мы никогда не обращались. Достаточно бюджетным считается Иранский госпиталь, где весь персонал - иранцы. Есть Американский госпиталь, Канадский, Saudi-German hospital (там я рожала младшую дочь).

В Эмиратах пропагандируется здоровый образ жизни. В школах детям рассказывают о том, как правильно питаться, в школьных столовых отсутствует junk food. Приветствуются занятия спортом, и для этого созданы все условия - в Дубае очень много беговых дорожек, тренажёрных залов, йога-центров.

Когда началась пандемия коронавируса, в стране ввели комендантский час. Долгое время из дома можно было выйти раз в три дня по уважительной причине, получив онлайн разрешение. Маски с начала пандемии не отменяли ни разу.

Даже теперь, когда температура воздуха достигла почти 50 градусов, за выход из дома без медицинской маски полагается штраф в примерно 800$. Их полагается носить даже на улице. Долгое время меня удивляло то, что водитель, при том, что он находится совсем один в своей машине, не имел права снять маску.

При входе в супермаркеты, торговые центры, кафе и рестораны измеряется температура. Недавно мы прилетели в Беларусь. В Дубайском аэропорту в Duty Free были очереди,- в магазины впускали всего по три человека, каждому на входе выдавали перчатки и предлагали руки в перчатках обработать антисептиком. Надо сказать, что строгий карантин дал свои результаты, и теперь ОАЭ считается одной из самых безопасных в плане коронавируса стран, - завершает свой рассказ Женя.

Предыдущие серии: 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория

История пятая. Израиль 

История шестая. США

История седьмая. Великобритания

Медицина в Норвегии (8)

Медицина в Канаде (9)

Медицина в Испании (10)

Медицина на Кипре (11)

Медицина в Болгарии (12)

Медицина на Кубе (13)

Медицина в Египте (14)

Медицина во Вьетнаме (15)

Медицина в Сингапуре (16)

Медицина ЮАР (17)

Медицина в Японии (18)

Если вы живете в Лесото, Камбодже, Чаде, Никарагуа, Бенине, Суринаме, Папуа Новой Гвинее, на островах Кука, в Гондурасе, Туркменистане, Албании или любой другой нетривиальной стране, вам есть, что рассказать о медицине вашей "второй родины", и при этом эпистолярный жанр вам не чужд, вы можете связаться со мной здесь 

Мой Телеграм-канал

Мои истории здесь 

Комментировать Всего 10 комментариев
Анжелика, правильно ли я поняла,

что автору, Жене Агеевой, - 18 лет? И у неё двое детей - не близнецы? Это как?

"Женя Агеева, 18 лет живущая в Дубае"

Ей чуть больше 18-ти )) 

Во сколько же лет она замуж вышла?

В каком возрасте первого ребёнка родила?

А текст какой толковый, взрослый!!

Она живет в Дубае 18 лет, приехала туда во вполне сознательном возрасте )) Там же нет запятой после "18 лет". Это период времени, не возраст

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Читается, как "Женя Агеева, 18 лет, живущая в Дубае"? Тогда я перефразирую, чтобы не шокировать читателей - "Женя Агеева живет в Дубае 18 лет" 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

В плюс 50 в маске - жесть! Хотя вообще плюс 50 это за гранью, так что  наверное, там уже все равно в маске или без :))) 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Я тоже не представляю в +50 в маске. Я иногда выхожу из магазина и еще несколько метров иду в маске по своей обычной рассеянности, и через несколько шагов ощущение, что сейчас остановится сердце. У нас около 38-40 сейчас.

По лицу под маской течет вода , вытираешь руками, если нет салфетки под рукой. Вот где раздолье для микробов и бактерий.

А через неделю дети пойдут в школу и будут там в масках по 6-7 часов. В классах нет кондиционеров. Я вообще не представляю, как это будет

Стоматологи предупреждают

Уже появились репортажи о том как портятся зубы и рот от постоянного ношения масок. 

Целое поколение детей загубят своими инструкциями! 

https://nypost.com/2020/08/05/mask-mouth-is-a-seriously-stinky-side-effect-of-wearing-masks/amp/

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Какой жесткий коронавирусный контроль, просто кошмар!

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Да уж. У нас было в легкой версии )