Все записи
15:50  /  25.08.20

903просмотра

Cyprusleak от Аль-Джазиры: кому это выгодно?

+T -
Поделиться:

В воскресенье, 23 августа, катарское информагентство  Al-Jazeera опубликовало материал, рассказывающий о кипрской паспортной программе, которая стала прибежищем  криминальных элементов со всего мира. Лица, совершившие серьезные экономические преступления, приближенные крупных террористов и разнокалиберных диктаторов получают гражданство Кипра и тем самым становятся неподсудными в своих странах.

Cyprusleak: «Аль-Джазира» опубликовала материал о покупателях "золотых паспортов" Кипра

К журналистам издания "Аль-Джазира" попали заявления соискателей кипрского гражданства в рамках государственной программы "Гражданство за инвестиции".

Согласно заявлению журналистов, в прошлом на Кипре получили гражданство сомнительные личности, некоторые из них - с криминальным прошлым.

Вкратце условия программы таковы - вложив €2,15 миллиона в экономику острова (€2 миллиона являются возвратными), инвесторы получают гражданство Кипра и, соответственно, становятся полноценными гражданами ЕС. Паспорт Кипра позволяет его обладателю безвизовые путешествия в 174 страны мира.

В распоряжении «Аль-Джазиры» оказалось около 1400 заявлений на получение гражданства Кипра, поданных за период с 2017 по 2019 год. Они включают в себя данные 2500 человек (супруг/а и дети заявителей).

Покупателями кипрского гражданства оказались люди со всего мира: например, гонконгцы, опасающиеся властей Китая, представители элиты Саудовской Аравии (в том числе один из родственников Усамы бен Ладена), крупные бизнесмены из самых разных стран - от Вьетнама до Латинской Америки.

35 новых граждан Кипра (и, соответственно, Евросоюза) оказались людьми, разыскиваемыми за уголовные преступления, либо находящимися под международными санкциями.

Из 2 500 проанализированных документов порядка 1000 принадлежат россиянам. Среди них топ-менеджеры госкомпаний (в том числе находящихся под санкциями), сенаторы и беглый экс-губернатор из «Единой России», находящийся в розыске.

В ярком мультяшном видеоролике Аль-Джазиры отражены некоторые моменты, задевающие  "болевые точки" большинства зрителей: крупный преступник, огромное состояние, полученное нечестным путем, роскошные дома с бассейнами у лазурного моря на райском острове - все это бьет прямо в цель и вызывает праведный гнев у зрителей, многие из которых не могут себе позволить такую жизнь даже раз в году в отпуске.

Соответствуют ли эти факты действительности? Давайте разберемся.

Да, действительно, в прошлом паспорта Кипра получили люди, которые были замешаны в крупных финансовых махинациях, имеют отношение к террористическим организациям или же являются приближенными к политически значимым лицам (Politically exposed person, PEP).

После нашумевшего дела Джо Лоу* в ноябре 2019 года Кипр отозвал его гражданство. После проверки было отозвано гражданство еще 25 неблагонадежных инвесторов, чьи имена бросали тень на реноме Кипра.

Вскоре после этого рассмотрение новых заявлений было заморожено, а Парламент Кипра доработал и принял поправки к закону о натурализации инвесторов в рамках программы "Гражданство за инвестиции".

Закон был принят вечером 31 июля 2020 года. Он предусматривает более строгие критерии и многоступенчатую процедуру проверки документов инвесторов - соискателей кипрского гражданства.

Публикация Аль-Джазиры - явно проплаченная и заказная. Она дискредитирует программу получения кипрских паспортов через инвестиции. К примеру, в начале видеоролика мелькает такой факт: "Островок получил от инвесторов 8 миллиардов евро!".

У большинства зрителей эта информация вызывает вполне предсказуемые мысли: "Неплохо устроились, вступили в ЕС и торгуют его гражданством, прикарманивая деньги".

О том, что инвестиции являются возвратными и через 3 года (позже срок увеличился до 5 лет) инвесторы получают свои средства обратно, создатели видеоролика скромно умалчивают.

Правительство Кипра фактически берет деньги взаймы, пользуется ими для развития жизненно важных экономических сфер, и впоследствии возвращает средства их владельцам.

Такое передергивание фактов, их частичное раскрытие и явная демагогия не делают чести коллегам из Al-Jazeera.

Власти Кипра узнали об утечке данных 3 июня 2020 года

25 августа пресс-секретарь полиции Кипра Христос Андреу заявил, что об утечке данных в Министерстве внутренних дел узнали 3 июня этого года. Тогда же началось расследование возможных каналов утечки строго конфиденциальных документов. Основные версии - хакеры или же официальное лицо, имевшее доступ к информации и получившее огромную взятку за "слив".

Генпрокурор Кипра инициировал расследование этого случая. Не исключено привлечение Интерпола, поскольку речь идет о вопиющем нарушении конфиденциальности и раскрытии персональных данных, что прямо запрещено законодательством ЕС и большинства стран мира.

Кому это выгодно?

Возникает резонный вопрос: зачем это было сделано? Чьи интересы обслуживает этот "наполовину правдивый" репортаж?

Глава МВД Кипра Никос Нурис не скрывает, что подобные "разоблачения" очень на руку Турции, пытающейся дискредитировать Кипр в глазах мировой общественности, представив остров оплотом беглых преступников со всего мира.

Как известно, Катар и Турция являются союзниками, между странами установлены тесные политические, экономические и культурные связи.

Проверка заявлений инвесторов, получивших гражданство в период с 2013 по 2019 год, осуществлялась согласно существовавшим тогда критериям и процедурам, в которых был ряд недочетов. С тех пор протокол проверки был изменен и критерии стали более строгими, соответственно, в 2020 году обвинять Кипр в прошлых ошибках, которые были устранены, несколько запоздало, и непонятно, с какой целью это сделано.

Программы "золотых паспортов" для инвесторов существуют во многих странах мира, включая США, Великобританию, Мальту, Канаду, Новую Зеландию, Сингапур, Грецию, Швейцарию, Болгарию, Испанию, Португалию и Турцию.

Мне не близка сама идея торговли гражданством, под каким бы соусом это не подавалось.

Но Кипр - не первая и не единственная страна, привлекающая инвесторов паспортными программами. Например, в Англии Visa Tier 1 стоит от 2 до 10 млн фунтов. И там тоже случались осечки - с арабами, русскими, итп. Посмотрите фильм McMafia 

Почему же сейчас под прицелом оказался именно Кипр? Не по принципу ли "Cui prodest" - "[ищи] кому выгодно"?

______

*В 2015 году власти Республики Кипр предоставили гражданство в обмен на инвестиции малайзийскому финансисту Лоу Таеку Джо, более известному как Джо Лоу. Считается, что он стоит за крупнейшей финансовой махинацией по выводу более 5 миллиардов долларов из государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB).

Источники: Forbes Russia, Financial Mirror, Cyprus Mail, Reporter, SigmaLive, Cyprus Property News

Еще по теме:

На этой неделе в нашем борделе: "золотые" паспорта, президент в суперджете и все-все-все

Камо грядеши, Кипр? 

Мой Телеграм-канал

Мои истории здесь 

Первоисточник здесь 

Комментировать Всего 2 комментария
Правильно, Анжелика!

Кипр не заслуживает, чтобы его так некрасиво обижали.

Инвесторов привечать - нормально. Преступников выявлять и отлавливать - есть кому. 

Катару и Турции никто не мешает ни инвесторам условия создавать, ни с криминалом на международной арене бороться.

Спасибо за поддержку, Светлана. Фишка в том, что это не журналистское расследование, а спланированная проплаченная пропаганда. Поэтому меня так возмутило. 

У всех стран, торующих своим гражданством, рыльце в пушку. Однако, козлом отпущения оказался только Кипр. 

Турция в этом году снизила порог для инвесторов с 1 млн долларов до 250 000, чтобы привлечь средства в страну, у них сейчас совсем неважные дела, лира в свободном падении, Эрдоган в панике и истерике. Эта статья - лишь ход в нечистой игре. 

На Кипре есть коррупция, конечно. И факты в целом приведены достоверные. Год спустя после того, как были приняты меры. Поэтому я и задаюсь вопросом - кому это выгодно?

____

Опять-таки, я считаю, что гражданство продаваться не должно, но моего мнения не спросили )))) 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко