Все записи
20:19  /  4.09.20

2846просмотров

Экспаты о медицине — 20. Швеция

+T -
Поделиться:

Однажды несколько участников проекта «Сноб», живущих за пределами России, рассказали о медицине стран, которые стали для них вторым домом.  После этой публикации завязалась интересная дискуссия, и наши бывшие соотечественники из разных стран мира — от Японии до Кубы и от Чили до Норвегии — рассказали о системе здравоохранения тех мест, куда их забросила судьба, и поделились историями из личного опыта.

Автор рассказа о шведской медицине — Сара Маркарян. Сара живет в Швеции уже 19 лет и является специалистом по лицензированию в European Spallation Source. 

Я живу в городе Лунд на юге Швеции уже 19 лет. Мы приехали с мужем в Швецию еще студентами, так и остались.

Говоря о Швеции первое, что приходит многим на ум — это социализм и высокое качество жизни.

Во многом это так и есть, но, помимо плюсов, тут имеются и свои проблемы. Если говорить об образовании, в том числе и медицинском, оно в Швеции бесплатное для граждан.

Каролинский медицинский институт Стокгольма является одним из лучших в Европе и в мире.

Один из лучших детских кардиологических центров находится в университетском госпитале города Лунд.

Научно-исследовательские центры, фармацевтическая индустрия и медицинские учреждения достаточно интегрированы.

Студенты с самых ранних лет приучены к основам медицинских исследований и грамотных результатов этих исследований.

Государственные и неправительственные структуры также активно вовлечены в финансирование научных исследований. Медицинское оборудование в Швеции высшего класса.

Мы с мужем долгое время учились или работали в академической сфере, поэтому оцениваем многое именно с этой точки зрения, и именно поэтому я начала писать о медицинском образовании.

Муж недавно защитил диплом доктора медицинских наук и имеет опыт работы с врачами и пациентами.

До этого он работал в научной медицинской сфере в Дании и имеет возможность сравнивать медицинскую научную сферу обеих стран.

Однако научная сторона отличается от повседневной медицины и опыт обычных пациентов, особенно не местных, привыкших к иной системе и сталкивающихся со шведской системой, не всегда положителен.

Начну с того, что в Швеции очень мало частных клиник. Государственные включают в себя обычные поликлиники с семейными врачами, женские консультации, детские больницы и многопрофильные клиники.

Есть много частных стоматологов, так как стоматология в Швеции – это отдельная и очень дорогая сфера.

Стоматологическая помощь оказывается населению Швеции через общенациональную систему Folktandvarden, а также частными врачами. Для детей и подростков стоматология бесплатна до 20 лет.

Пациент в первую очередь обращается в местную поликлинику (vårdcentralen), где его встречает медсестра, у которой больше полномочий, чем в других странах.

Она может провести осмотр и сделать назначение, также выписать лекарства.

Однако если необходимо, она обратится к семейному врачу.

Врач или сам назначит лечение или при необходимости направит к узкому специалисту в госпиталь или специализированную клинику.

Семейный врач домой к пациенту не ходит.

Очередь в специализированную клинику не должна превышать три месяца.

Однако, пациент продолжает оставаться под опекой своей местной поликлиники. Стоимость визита около 20 евро.

Тут нужно отметить, что шведская система здравоохранения полностью финансируется налогоплательщиками. Пациенты оплачивают символическую часть расходов на лечение, это указанные выше 20 евро за визит (если точнее, визит в поликлинику стоит около 15 евро, визит в специализированную клинику первый бесплатный, но обычно это 30 евро, примерно столько же стоит вызов скорой помощи), которые включают в себя прием врача, выписку рецепта и больничного для получения пособия, исследования в лаборатории, само лечение, также направления к специалисту. Основная часть расходов по медицинскому обслуживанию лежит на государстве и муниципалитетах.

Также установлен лимит в 100 евро в течение года. Если стоимость лечения одного больного превышает 100 евро, остальные визиты в течение этого года являются бесплатными.

То же самое касается покупки медикаментов по рецепту в аптеке – на это есть лимит в 1000 евро в год.

Сервис вызова скорой помощи предоставляется государством частным фирмам (например, Falck Ambulans), которые предлагают услуги неотложной помощи на частной основе.

Не факт, что скорая сразу к вам приедет, врач может посоветовать потерпеть до утра и просто принять обезболивающее.

Из личного опыта скажу, что скорую приходилось вызывать дважды, и оба раза она приезжала за очень короткий срок. Часто вызов скорой помощи может означать более быстрый осмотр у врача, нежели ожидание своей очереди в отделении неотложной помощи (akut mottagning), где очередь может длиться несколько часов, особенно в выходные, когда часто на все отделение приходится один врач.

Приоритет в таких случаях определяет медсестра, в зависимости от тяжести случая. Операцию тут тоже можно ждать годами, часто люди выбирают для этого другие страны, чтобы не осложнить болезнь из-за слишком длительного ожидания.

Вообще, я бы назвала очереди одной из главных проблем шведской медицины.

Не потому, что очень много больных, а потому, что мало врачей, и не совсем понятно, предпринимается ли что-то для разрешения этой проблемы.

В Швеции нет превентивной медицины, тут лечат болезнь, когда она уже прогрессирует, однако если есть предпосылки, но наличие болезни не очевидно, очень мало шансов, что вас примет врач.

Могут по телефону выслушать, назначить обезболивающие, но ничем более в таком случае не помогут. Люди часто преувеличивают проблему, чтобы добиться приема к врачу.

Таким образом часто болезнь в легкой стадии, которую можно было бы диагностировать и вылечить вовремя, становится серьезной и хронической, частые и большие дозы болеутоляющих вызывают у людей зависимость.

В Швеции приняты профилактические мероприятия, которые имеют форму разнообразных обследований и контроля, особенно в сферах гинекологии и педиатрии. Тут женщинам по почте приходят вызовы на маммографию (бесплатно) и приглашение на гинекологический осмотр (12 евро).

Все дети в Швеции имеют право на вакцинацию против девяти серьезных заболеваний. Помимо этого, всем девочкам предлагается прививка против вируса папилломы человека (ВПЧ).

Определенным группам детей предлагается также бесплатная вакцинация от гепатита В, туберкулеза, гриппа и пневмококковой инфекции. Вакцинация не принудительна.

Государство выплачивает пособия по болезни и реабилитации, иногда даже при легкой немощи люди могут сидеть дома много месяцев на пособиях и не работать.

Наверно, чтобы избежать длинных очередей, или просто по своей натуре, шведы стараются вести здоровый образ жизни. Они очень спортивны, рано ложатся спать, рано встают по утрам, относительно спокойны и в меру медлительны. Очень любят проводить время на природе, мало курят, много ездят на велосипеде. 

Есть один аспект в шведской медицине, а также в других сферах, который неодинаково воспринимается людьми из разных культур и национальностей. Если в иной стране врач посадит вас в кресло и начнет авторитетно говорить и объяснять, шведский врач будет больше слушать.

Спросит, что вы сами думаете о своем состоянии, как предпочли бы лечиться, и так далее. В шведских поликлиниках очень расслабленное состояние, с вами пошутят, расспросят о семье, работе, о разном. Когда я веду на прием к врачу своих детей, врач больше слушает их, чем меня.

Многим иностранцам это кажется непонятным и странным. Однако, в больницах и реанимации дело обстоит иначе, там нет этой расслабленности, и тут даже шутят, что лучше заболеть в Швеции всерьез, чем слегка, ибо больше шансов на серьезный подход и лечение.

Опыт с болезнью ребенка в раннем детстве (инфекция): очень быстро диагностировали, полностью вылечили, и в течение многих лет вызывали на осмотр, чтобы исключить повтор болезни.

Однако, при менее серьезных заболеваниях, обращаясь в поликлиники, мы порой не могли добиться нормального диагноза, приходилось заниматься или самолечением, или же ходить к врачам в Армении.

Многое также зависит от врачей, а иногда даже от национальности врачей: подход врача, например, из Ирана несмотря на то, что работает в Швеции, может слегка отличаться от подхода врача шведа или врача из стран Восточной Европы.

Это детали, конечно, но их очень интересно наблюдать, особенно человеку, заинтересованному в социологии, психологии, культурологии и т.д. Большой материал для исследований.

Еще один случай, связанный с национальностью пациентов: в городе Мальме, третьем по величине в Швеции, где очень много иммигрантов, во время ультразвука беременным не говорят, какой у ребенка пол, так как бывали случаи, когда беременные некоторых национальностей, узнав, что у них будет девочка, решали прервать беременность.

Возможно, это было не их решение, а решение партнера, семьи, и т.д.

Мой опыт родов в Швеции (все трое детей родились тут) очень положителен, кроме момента, когда с сильными схватками едешь в роддом, а тебя посылают обратно, так как еще 'рано', а ты очень просишь их оставить тебя там, но они непреклонны.

Я не могу сравнивать с другими странами и даже городами Швеции, но в Лунде очень хороший роддом, ты не делишь палату с другими роженицами, роды принимают акушерки, если нет на то необходимости, врач во время родов не присутствует.

Все всегда проходило профессионально, чувствовалась и забота, и желание помочь. Муж всегда присутствует и помогает, никто, конечно, не заставляет это делать, но это приветствуется.

После родов вас оставляют наедине с младенцем и его папой, а через некоторое время приносят на подносе бутерброды, безалкогольное шампанское, чай и маленький шведский флаг.

Потом вас отвозят в отель для пациентов при госпитале, где можно остаться несколько дней за небольшую оплату. Там вас будут навещать акушерки и врач, покажут, как мыть младенца, расскажут про вскармливание грудью, а если есть желание поехать домой сразу же, никто насильно держать там не будет.

В Швеции вообще редко заставляют, чаще советуют или рекомендуют.

Когда после вторых родов (мой сын родился ночью, за день до Пасхи) мне захотелось поехать домой уже на следующее утро, чтобы отпраздновать Пасху дома, акушерка лишь спросила, уверена ли я, что не хочу остаться хотя бы еще на день?

Я сказала, что уверена, но приеду через день, чтобы врач осмотрел ребенка. Отлично, сказала она, и назначила время. Это все касается, конечно, родов без проблем и осложнений.

Ситуация с пандемией коронавируса в Швеции многим известна, Швеция одна из немногих стран в мире и наверно единственная в Европе, которая не закрылась на карантин и отказалась от жестких мер изоляции в ответ на пандемию.

Некоторые ограничения тут, конечно, ввели, нельзя собираться в одном месте более 50 человек, столики в ресторанах отдалили друг от друга, некоторые заведения временно были закрыты (музеи, галереи), а сейчас туда пускают ограниченное количество людей. Школы не закрывались, но университеты и гимназии перешли на дистанционное обучение, кто мог, работал из дома, и т.д.

Однако, в стране невозможно было найти и купить маски, до сих пор в масках почти никого не увидишь, а в Стокгольме был случай, когда на азиата в маске набросились, мол, ты что в маске, значит больной!

Обо всем этом можно много прочесть в сети, но тут интересно отношение шведов к проблеме и их доверие врачам и политикам. Главный эпидемиолог страны, имя которого было мало кому известно до пандемии, стал чуть ли не главным героем для большинства населения, и злым пророком для его меньшинства.

Естественно, далеко не все были согласны с его подходом к проблеме, но все же, большинство шведов свято верят свои врачам, политикам, и выполняют их предписания без комментариев и осуждений.

Было интересно наблюдать за комментариями шведов и нешведов во время пика коронавируса. В большинстве своем, иностранцы осуждали шведский подход, считали, что карантин был необходим и такое высокое количество жертв, особенно в домах престарелых, неоправданно. Шведы же считали, что все сделано правильно, эпидемиологи знают лучше, и пусть они решают, а мы должны послушно следовать их советам, потому что эксперты они, а не мы. Были те, кто возмущался, но, не смотря на демократию и свободу слова, к иному мышлению тут не так уж толерантны, как может показаться.

Возможно, поэтому многие возмущаются молча.

Текст и фотографии: Сара Маркарян 

Предыдущие серии: 

История первая. Франция

История вторая. Германия

История третья. Турция

История четвертая. Черногория

История пятая. Израиль 

История шестая. США

История седьмая. Великобритания

Медицина в Норвегии (8)

Медицина в Канаде (9)

Медицина в Испании (10)

Медицина на Кипре (11)

Медицина в Болгарии (12)

Медицина на Кубе (13)

Медицина в Египте (14)

Медицина во Вьетнаме (15)

Медицина в Сингапуре (16)

Медицина ЮАР (17)

Медицина в Японии (18)

Медицина в ОАЭ (19)

Если вы живете в Лесото, Камбодже, Чаде, Никарагуа, Бенине, Суринаме, Папуа Новой Гвинее, на островах Кука, в Гондурасе, Туркменистане, Албании или любой другой нетривиальной стране, вам есть, что рассказать о медицине вашей "второй родины", и при этом эпистолярный жанр вам не чужд, вы можете связаться со мной здесь 

Мой Телеграм-канал

Мои истории здесь 

Комментировать Всего 10 комментариев
С юбилеем!

Анжелика, с юбилеем!!! 20 публикаций - это вау!!!!!!!

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Спасибо, Лиза! На самом деле в этом цикле экспатских рассказов о медицине мой вклад минимален, я просто предоставляю людям с интересными историями площадку для публикации. 

То ли дело мои выстраданные истории о дэйтинге, отношениях и иже с ними )) 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Анжелика, спасибо Вам и Саре Маркарян!

Очень дотошно и по делу:))

Из всей этой мозаики складывается любопытная общая картина. Медицина устроена по-разному, и разным людям одно и то же может нравиться или не нравиться.

Например: Врач Вещающий-Поучающий или Врач Спрашивающий и Слушающий. Что лучше? 

Это и о пациентах...

Шведская медицина стратегически перспективнее:))) Даже то в плюс, что пациент, не распутав свою медицинскую головоломку в Швеции, обращается к армянским врачам:))

То есть: держим себя в форме сами, если серьёзно заболеем - вылечат, но на местную медицину надейся - а мозги не выключай.

На северах у нас такая ситуация поневоле, многие лечатся на материке, в Китае, в Южной Корее, в Сингапуре... кажется. У якутов неплохая медицина , они прямо гордятся тем, как умеют учитывать этническую специфику заболеваний, от генетики до влияния природных факторов, но при этом регулярные рейсы на лечение Якутск-Далянь и дорогие чартеры в Сеул на профилактические обследования.

Мы когда-то узнавали: пациента погружают в общий наркоз, всё проверяют, если что - прямо тут же оперируют, потом выхаживают-подлечивают. Быстро, эффективно. Мне кажется, в будущем это будет в порядке вещей - лечиться не только в своей стране.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Ой, пропал мой комментарий. Писала о том, что Корея очень мощная, вот буквально вчера подруга написала, 3 года назад у ребенка знакомых обнаружили нейробластому 4 стадии, девочке было 1,5 года. Врачи в России сказали, что нет шансов. Это Сахалин, там вообще онкологов нет. Маме девочки вообще поначалу говорили: это у нее зубки режутся. Долго не могли поставить диагноз.  

Вот две фотографии с разницей в 3 года. Недавно они ездили на контрольную проверку в Корею, девочка полностью здорова. Это чудо чудесное

История тут 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

После родов вас оставляют наедине с младенцем и его папой, а через некоторое время приносят на подносе бутерброды, безалкогольное шампанское, чай и маленький шведский флаг

Как это мило :))

И ещё один интересный момент отметила - у нас большинство ходит в масках и боится, а меньшинство протестует и требует отмены масок и других карантинных ограничений,  а в Швеции все наоборот!  Большинство наслаждается свободой, а меньшинство требует введения масок :)))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Да, мне тоже очень понравилось про роддом, шампанское и шведский флаг )) такая IKEA luxury )))) 

И по поводу масок и протестов - прикольное наблюдение, я тоже про себя отметила. Когда все только началось, я читала какое-то исследование, что в Скандинавии в целом очень высок уровень доверия правительству, то есть люди считают, что там, наверху, знают, что делают, и все делают правильно. 

А еще вспомнился старый типа английский анекдот (англичане, кстати, его не знают)

- Б**ди, сэр )))) 

Людям только дай повод против чего-нибудь попротестовать. Во Франции это вообще национальное хобби.

в целом очень высок уровень доверия правительству, то есть люди считают, что там, наверху, знают, что делают, и все делают правильно.

Счастливые люди :))) Вот, кстати тема, изучить, что там правительства делают и как, что заслуживают такое высокое доверие! 

Ну дык это же и есть "скандинавский феномен".

Протестантизм, который во многом определяет менталитет ряда северных народов, развитый социалзм и прочие факторы )

Есть такая интересная штука - CORRUPTION PERCEPTIONS INDEX

Мне кажется, это очень показательно - как протестантизм коррелирует с (низким) уровнем коррупции. 

И как ухудшается ситуация по мере близости к экватору.

Не знаю, можно ли еще такие мысли выражать вслух, или это тоже расизм, шовинизм и еще какие-нибудь -измы? 

Отсюда