Все записи
22:50  /  11.09.20

923просмотра

Про нарциссов и прощение. 20 лет спустя (окончание)

+T -
Поделиться:

Краткая предыстория. 

Когда я была молодой и наивной тургеневской барышней, мне довелось познакомиться с прекрасным сияющим нарциссом с диагностированным NPD (нарциссическое расстройство личности). К моменту нашего знакомства он уже 5 лет был в терапии (классический психоанализ).

Я тогда совершенно ничего в этом не понимала и суицидальным мотыльком полетела на этот яркий свет.

В тех отношениях по мне слегка проехались асфальтовым катком, да так, что еле отскреблась от асфальта и еще долго собирала себя по частям. Вылезли на свет божий все мои детские психотравмы и еще долго торчали из меня щетиной ужаснувшегося ежика, отпугивая мужчин и не давая мне спать по ночам. Остальное по ссылке

В тот же год мужчина (назовем его Эрик) скоропостижно женился на женщине (назовем ее София), с которой начал встречаться после меня. Вскоре у них родился ребенок. Я была немного в курсе его жизни, долетали новости через общих знакомых. 

Потом выяснилось вот что (рассказываю с его слов):

Мать его первой жены оказалась хорошей подругой его второй тещи-to-be, и когда узнала, что дочь ее подруги встречается с ее бывшим зятем, пришла в неописуемый ужас. И вот почему. 

С первой женой Эрик прожил в браке около 10 лет. Он изменял, как последняя скотина (его собственное выражение). С ее подругами, с женами общих знакомых. 

Она порывалась подать на развод каждый раз, он каялся, валялся в ногах, они ходили на все эти «парные терапии», потом он уже начал посещать психоаналитика. 

Через какое-то время он срывался, изменял, она пыталась уйти, он каялся, и так по кругу. 

Мне он рассказывал, что бывшая жена была холодная, властная и доминантная. Ему не хватало любви и ласки, он страшно страдал. Она могла обидеться и молчать по несколько недель. 

В психоанализе выяснилось, что она была как бы двойником его отца. 

Эрик, фигурально выражаясь, «женился на своем отце», выбрав в жены эту женщину.

Не буду вдаваться в психоанализ, я слабо в этом разбираюсь, но в целом так пытаются компенсировать травму декомпенсированные люди: находят партнера, похожего на «отвергающего» родителя. 

Позже я поняла, что он рассказывал историю так, чтобы выставить себя в более выигрышном свете типа он изменял, потому что не получал от нее любви.

Я думаю, что ее обида и холодность, вероятно, были реакцией на его флирт и интерес к другим женщинам. 

Та самая отличительная черта нарциссов, о которой я писала в начале этой истории: 

Они быстро пресыщаются и им нужна «новая кровь». Отлично объясняет это явление аналогия с ребенком, открывающим подарки после дня рождения. Он срывает обертку, минуту-другую крутит новую игрушку и руках и отбрасывает в сторону, принимаясь за следующую коробку с подарком.

Впрочем, не знаю, что было раньше, курица или яйцо, поэтому судить не могу. Обо всем рассказываю с его слов. 

Его первая жена, назовем ее Анна, подала на развод, когда узнала о его интрижке с коллегой по работе, причем романтические встречи происходили в его кабинете.

Он вылетел с одним чемоданом из дома, который сам и купил. У них есть ребенок. Анна наняла жесткого и агрессивного адвоката, которая выбила огромные алименты на ребенка и отсудила дом в пользу жены. 

Мой герой ушел на съемную квартиру, помахивая профессорским портфельчиком. Зарплата у него была довольно скромная, куча денег уходила на аренду и алименты. Он приуныл. 

Тут подвернулась София — единственная дочь очень состоятельных родителей. Потеряла от него голову, да так, что забеременела через 3 мес после знакомства и забросила карьеру. 

Ее отговаривали всей династией. Родители были в шоке и ужасе, поскольку примерно представляли, что ожидает их дочь — они знали некоторые подробности его семейной жизни. 

Эрик клялся и божился, что все его финты ушами остались в прошлом, с Анной они друг друга не любили и были несчастны в этом браке, а на самом деле он хороший, порядочный и верный.

И пошел просить руки у ее папеньки, клянясь, что теперь он единственно хочет составить ее счастие. 

Родители поначалу относились к нему очень настороженно, но он на самом деле обаяшка, со временем они оттаяли, и полностью к нему расположились, когда родился ребенок.

Он говорил: «Я был предельно честен с ней, я рассказал, что изменял первой жене и поклялся, что этого больше никогда не повторится. Только моя абсолютная искренность и честность спасли наши с Софией отношения». 

Мы с ним восстановили общение спустя много лет. Сначала по делу, потом официоз рассеялся, начали разговаривать уже как друзья, рассказывали о своей жизни за эти годы, и это было взахлеб — ведь мы были так близки когда-то, до полного слияния, и потом тот разрыв, и второй, по живому, и как это было страшно и больно. Первый был больным даже для него...

Тут надо сказать, что для меня женатые мужчины — полное и абсолютное табу. Не потому, что я такая высокоморальная, просто я всегда выбираю игру по правилам — это дает мне спокойную совесть и чувство гармонии со своим «я».

Да и зачем лишний гемор и страдания, когда вокруг столько свободных мужчин? Это правило работает и в отношении бывших. Не важно, что когда-то он был со мной. Теперь это — чужой мужчина, посему — табу.

Прошел год-другой. С его стороны начался легкий флирт. К тому времени мы зафрендились в соцсетях, переписывались то там, то сям, то он ссылку мне пришлет, то я ему смешную картинку… 

Как мужчина он меня давно уже не волновал. Я встречалась с мужчиной, и даже если бы была одна, он женат, и этим все сказано.  

По интенсивности общения было видно, что он давно уже тоскует в своем идеальном браке и поглядывает на сторону. Годы не прошли для него бесследно. Он слегка сдал, поседел, лицо оплыло. Но по общению — тот же искрометный живчик. 

Я не сразу поняла, что жена за ним следит и читает нашу переписку. 

Уже пост-фактум до меня дошло, к чему была ее внезапная демонстрация вселенской любви к нему в соцсетях — через день посты с фотками в обнимку, где она его отмечает и пишет: «Ты — самый прекрасный муж и отец на свете». Фото чашки с кофе на фоне сада с подписью «Спасибо тебе за это чудесное утро, любовь моя!»

Или ее фотки: «Вот я в красном платье, вот я в белой блузке». И тэгнуть мужа, чтобы видно было и его друзьям. 

Надо сказать, в Софии, наверное, 1.55 и около 70 кг живого веса. Такой самовлюбленный грибок в трогательных балетках. 

Злословить по поводу внешности человека — не в моих правилах, но когда окорочка в леопардовых леггинсах чуть не каждый день настойчиво лезут в фб ленту, это начинает немного утомлять.

...Было лето, у меня была моя обычная безумная жизнь — работа, дети, спорт, любимый мужчина, тусы итп. 

Я даже не заметила, что мой бывший аморе как-то выпал из общения, и от него давно нет вестей. 

В один несчастный день приходит от него длинное страшное сообщение (за меня читаем жирными буквами): «Мне очень жаль, но нам придется прекратить общение, моя жена прочитала нашу переписку и нашла твои фотки (WTF?!) у меня в телефоне. Был страшный скандал.

У ребенка на днях день рождения, она все отменила и потребовала, чтобы я выметался из дома.  

Она не верит, что у нас с тобой ничего нет, потому что она в курсе всей той нашей истории. 

Она все знала о тебе тогда (ааааааа!!!!) И знала, что у меня к тебе были чувства (ААААААА!!!!!!!!!). Я познакомился с ней, когда встречался с тобой. Она поставила мне ультиматум: ты или она». 

Я коротко ответила: 

— И что ты теперь от меня хочешь? Ведь у нас с тобой и правда ничего нет

— Может быть, ты встретишься с Софией, вы поговорите и ты убедишь ее в этом...

— Подожди, а какие фотки? Мемы?

— Нет, я дебил, идиот, сохранил несколько твоих фоток с фейсбука в телефоне, она их нашла. Я не мог сказать, что сохранил их сам и сказал, что это ты их прислала, и теперь она думает, что ты ко мне клеишься. (МАААМААА!!!) Может, встретишься с ней и вы поговорите и объяснитесь? Прошу тебя, пожалуйста! Мой брак под угрозой. Еще одни алименты я не потяну.

Облегчение. Огромное облегчение испытала я в этот момент, осознав после всех этих лет, что мне дико повезло, «София поставила ультиматум», и этот жалкий мудачина достался не мне. 

Если бы даже во мне еще теплились какие-то чувства, в тот момент я испытывала к нему только отвращение. С**, чувства у него ко мне были! То есть он еще и колебался в муках выбора! 

И я сказала:

— Катитесь-ка вы оба нах вместе с Софией. Каждый из вас получил то, что заслуживает. Она — жалкого мудака. А ты — ревнивую ищейку. И  сидеть вам так вместе до скончания века. Аминь.

Нет, гоню. Я все-таки не могу фигачить напалмом по чувствам других людей и ограничилась первым предложением.

А остальное подумала про себя. 

И вот что странно — я столько раз в те первые ужасные месяцы после расставания представляла себе сцену триумфа: Как он будет несчастный и разбитый просить меня о чем-то, а я буду злорадствовать и говорить: «А помнишь! Помнишь, как я рыдала и умоляла тебя не оставлять меня! Помнишь, каким холодным, вежливым бездушным козлом ты был тогда? Карма, ****** (блин)!»

А когда это произошло на самом деле, мне было настолько все равно. Стало жаль времени и душевных сил, потраченных на все эти страдания и переживания. И себя, глупую, страдающую, раздавленную…

Ради чего все это было??

Сейчас мы почти не общаемся, он пишет мне 2 раза в год, на день рождения и на Рождество. Я вежливо благодарю. Его день рождения игнорирую (хотя это сложно и они у нас почти рядом). 

***

Как говорится, время лечит любые раны. Все прошло — любовь, злость, ненависть, злорадство… Он был в моей жизни, и спасибо ему за это. 

Думая о нем, я испытываю к нему благодарность за тот опыт и прививку от нарциссов. Этот человек изменил мою жизнь — к лучшему. Это было, как хирургическая операция.

Больно, но целительно. 

Лишь благодаря ему и той боли, которую я пережила, мне удалось осознать И РЕШИТЬ важную личностную проблему.

Качество моей жизни сейчас было бы в разы хуже, если бы я не решила некоторые важные вопросы.

И спасибо верным друзьям, которые помогли мне это пережить. 

***

Скоро выйдет моя книга «В джунглях большого дэйтинга». Несколько глав есть здесь  

Если вам интересно меня читать, приходите ко мне на Facebook

Все мои новости в Телеграм-канале

Угостить автора кофе можно здесь (одноразово) или здесь (периодически)

Комментировать Всего 2 комментария

Случайно наткнулся. Лауреаты Шнобелевской премии в области психологии

https://m.gazeta.ru/science/2020/09/18_a_13255069.shtml

"

Пара специалистов из Торонтского университета разработала метод выявления самовлюбленных людей по бровям.

Нарциссизм — черта личности, связанная с эгоизмом и тщеславием. Хотя нарциссы могут быть весьма очаровательны, более близкое общение с ними не принесет ничего хорошего.

Как оказалось, нарциссов выдают брови — их выраженная ухоженность, выразительность и феминность говорят о патологическом самолюбии.

Правда, неясно, нарциссы уже рождаются с более привлекательными бровями или же дело в их зацикленности на собственной внешности."

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Да, я помню, попадалось на глаза в каких-то СМИ. Это мощнейшее открытие, конечно )) 

Проливает свет и помогает с моментальной диагностикой. Видишь в баре мужчину с бровями - утекай (с) ))