Несколько месяцев назад в одной кулинарной группе мне повстречалась девушка-кондитер, создающая великолепные десерты (минимум сахара и жира, максимум вкуса)  и излагающая эти рецепты языком, который сделал бы честь Иоанне Хмелевской. 

Я подписалась на нее на фб и в Телеграмме и радостно внимала каждому ее новому посту.  

Однажды она написала что-то про лишний вес в тональности «злой рок, судьба и безысходность». Для меня это – животрепещущая тема, и несмотря на свои принципы никогда не ввязываться в бессмысленные интернет-баталии на тему ковида, Крымнаш или Крымненаш, black lives matter, Харви вашего Ванштейна, ЛБГТ и еще ряд других, не выдержала и написала вот что: 

Лишний вес у здорового человека – это неуважение и нелюбовь к себе. Наше тело – это дом, в котором мы живем (well, в текущей реинкарнации, если вы в это верите). Подчеркиваю, речь идет о здоровых людях, не о диабетиках, людях после операций, терапии, с гормональными нарушениями, генетической предрасположенностью итп. 

Если человек настолько безволен, что не может закрыть рот и не жрать плюшки на ночь, или хотя бы отрабатывать нажратое в зале, это грустно. Еще грустнее видеть полных детей. 

Культура питания и здорового тела – один из признаков психического здоровья и благополучия. Без перегибов, как у фитоняш, или, не к ночи будь помянуты, анорексичек. Все должно быть в меру.

Если человеку безразлично, в каком доме он живет, это в принципе его и только его дело, но я в такой дом в гости не приду – мне брезгливо. Это я к тому, что с полным мужчиной, к примеру, встречаться не стану. 

На меня, радостно урча и возбужденно причмокивая, набросилась стая оппоненток. У меня есть дурная привычка перед тем, как ответить,посмотреть профиль человека - кто он, где и чем живет, как выглядит, что постит итп. Сразу складывается портрет.

На поле брани вышли тетеньки 35-55 лет с пальчиками-сардельками и уютными подбородочками. 

Дуэлянтки писали мне, что я такая злая и нетерпимая, потому что всю жизнь питаюсь обезжиренным творогом, извожу себя тренировками и вообще ТОТАЛЬНО не люблю себя, и нефиг тут трясти костями и наносить травму своими гадкими комментариями нежным дамочкам с тонкой душевной организацией. 

Да, признаю, во мне есть этот современный невротизм и легкая одержимость тем, как я выгляжу. Причем не лицо, а именно тело. Я не делаю никаких косметических манипуляций с лицом, к косметологу хожу от силы пару раз в год, и в повседневной жизни почти не крашусь, но тело – это здоровье и хорошее самочувствие, поэтому да, я слегка obsessed. 

Отвечаю нежным дамочкам, полку которых все прибывает (они к тому времени закидали мои предыдущие комментарии "злыми" лайками):

Я люблю и знаю толк в хорошей кухне и десертах, люблю готовить и кормить людей, выпечка и десерты – вообще мое хобби. Вот мой инста, вся еда на фотках – моя, если не указано обратное. 

Я ужинаю в хороших ресторанах минимум раз в неделю; бывает, что и 2-3. С вином и десертами. При этом я бегаю каждый день. Минимум 5-7 км в любую погоду. И занимаюсь еще много чем, чтобы выглядеть так, как выгляжу. 

Мне в кайф пробежать несколько сотен метров без одышки, перемахнуть через забор, проплыть километр-другой и чувствовать себя лучше, бодрее и здоровее, чем многие чувствуют себя в 25.

Мне нравится моя тонкая талия, стройные ноги и кубики пресса, и мне приятно, когда я появляюсь в каком-то гламурном месте и интересные мужчины провожают меня взглядом.

Мне в принципе безразлично, как выглядят мои знакомые, коллеги и друзья, но на личном уровне я имею право выбирать – и выбираю ухоженных, спортивных (и успешных) мужчин, и почти всегда эти качества – звенья одной цепи )) 

Я не знаю, сколько в этом нарциссизма, эгоцентризма и категоричности, и, по правде говоря, мне все равно. Вряд ли уже сменю мировоззрение в своем возрасте.

И пока я не почувствовала, что иду по неверному пути. 

Я не призываю вас резко менять образ жизни, выбрасывать из холодильника эклеры и бежать в спортзал.

Я призываю вас задуматься вот о чем: СЕБЕ-то зачем врете? Это так психозащиты работают, не смотреть в лицо правде?

– Почему вы, такая злая жестокая и нетерпимая, считаете, что это работает для всех? – пишут мне пылающие праведным гневом добрые дамочки.

– Потому что если смогла я, безвольный ленивый человек, любящий еду и выпечку, это по силам и другим людям. И на самом деле это очень просто – перестроить свое питание и воспитать в себе привычку есть вкусную здоровую еду и двигаться каждый день. Вот просто тупо тратить больше, чем получаешь (в плане КБЖУ). И все. Не секрет Полишинеля. 

Спорт уже много лет – моя вторая натура. В свое время я похудела на 14 кг и с тех пор чувствую себя намного лучше. Мне сложно представить, как можно мыслить по-другому.

Я пишу о себе и о своем опыте, а что едят и как живут другие люди, меня, в общем-то, не касается. Ваше право. Нам больше чудесных маленьких платьиц достанется )) 

Градус дискуссии накаляется. Мне пишут, что я высокомерная сучка крашена, пороху не нюхавшая и тягот жизни не знавшая, и пальто-де на мне белое, и такие, как я, вообще не имеют права судить о чем-либо, потому что мне все достается легко – и хорошая фигура, и вольготная жизнь на Кипре. А когда нет денег и питаешься одним хлебом и макаронами, тут уже не до КБЖУ, ЗОЖ и ПП. 

Наша сторона все еще пытается сохранять хладнокровие и отвечать аргументированно. 

– Белое пальто? Легко достается, серьезно? Генетика хорошая? Ну, раз уж мы заговорили о социо-экономической составляющей... 

Моя жизнь не была устлана красными ковровыми дорожками. Два переезда в новую страну на птичьих правах, в никуда и без денег. Два экономических кризиса. Периоды жесткой безработицы. Развод. Я одинокая мама близнецов.

Я ездила на работу в другой город несколько лет за рулем 200 км каждый день, 1000 в неделю, 4000 в месяц. Я как-то посчитала, что 8 суток в месяц я проводила за рулем. Плюс ненормированный рабочий день, работа по выходным и в отпуске тоже. Сон по 5-6 часов и снова в путь. И при этом спорт каждый вечер - через «немогу».

Денег нет? Это необъятная тема и мы сейчас не об этом. Просто если мы начнем меряться жизненным 3,14ом, меня сложно побить на этом поле, потому что в моей жизни были такие испытания, что большинству благополучных людей из «золотого миллиарда» и не снились. 

Если поставить цель и перестать себя жалеть и находить отмазки, все как-то проще получается, чем лелеять в себе бедную обиженную деточку, которой нелегко пришлось в жизни, а эти «другие» – злые дети богатых родителей, родившиеся с шестизначным счетом в банке и выросшие в тепличных условиях на пуховой перине, поэтому в трудностях они ничего не смыслят, их опыт ничего не стоит, и его можно обесценивать.

Дамочки слились в едином порыве, прильнув к пышной грицацуевской груди друг друга, и, гневно шипя, продолжали залайкивать меня злобными мордочками и писать про кортизоловый стресс и приводя еще массу улик и доказательств в пользу своей теории, как то: лишний вес – это от несчастьюшка, и когда кушаньки нечего, и мама в детстве не любила, и партнер – садист-психопат, нарц и токсичная абьюзивная свинья, и кортизолы с гармонами скачуть, ой скачуть, бабоньки, что твои кони, и еще много всякой инфантильной жалостной околесицы. 

Повторюсь: несчастных дамочек объединяет любовь к изысканным десертикам (благодаря этой нашей взаимной любви мне и выпала честь скрестить с ними шпаги). На приготовление этих десертиков нужны в некоторых случаях очень дорогие редкие ингредиенты, которые я, например, позволить себе не могу. А еще нужно 5-6 часов живого времени.

Значит, на приготовление и поедание десертиков время есть. А на то, чтобы заняться собой – неа, никак. Мама ведь не любила в детстве, и абьюзивная токсичная свинья, возлежащая на диване, не пускает на фитнес. Но зато мы себя любим и цену себе знаем, и пойдем-ка еще плюшек пожуем перед сном.

А такие сучки крашены, как я, себя не любят, и других шпыняют, внося смуту и беспокойство в нестройные ряды. 

Есть такое понятие в психологии – локус контроля.

При внешнем локусе во всех проблемах человека, на его взгляд, всегда виноваты обстоятельства. При внутреннем человек осознает долю своей ответственности за происходящее в его жизни и свою возможность влиять на это. 

У инфантилов с локусом дело дрянь – во всех их проблемах виновато правительство, погода, сицилийская мафия, начальник, свекровь, сосед сверху, только не они сами (я, кстати, тоже инфантил, но я хотя бы это осознаю и изо всех сил стараюсь быть ответствнной )))

Внешний локус моих оппонентов очень четко был виден в том нашем споре.

Под конец меня начали упрекать в бодишейминге и привитии им комплексов, которых у них нет и никогда не было, а у меня есть и всегда будут. 

Мне это надоело, черт возьми, и я лечу туда, где принимают.

Я вспомнила о своем зароке не вступать в бессмысленные интернет-баталии с незнакомыми мне людьми и написала хозяйке страницы:

– Я жалею, что вступила в эту дискуссию. Приношу свои извинения, если я задела лично вас или кого-либо из читающих/комментирующих. Я не хотела никого обидеть, это альтернативная точка зрения от человека, в гардеробе которого жили вещи от 6-ого до 16-ого английского размера. Мне нравятся ваши рецепты и, как мне казалось, было близко ваше мировоззрение, поэтому этот пост слегка удивил. За сим откланиваюсь.  

Я удалила свой первый комментарий (и с ним канула в небытие вся ветка), и, с грустью попрощавшись с девушкой-кондитером, покинула кулинарный серпентарий.

Предвидя множество гневных комментариев и желание распять аффтара на вратах Царьграда, повторю свой основной тезис.

В случае, когда мы говорим о физически и психически здоровом человеке с 15-20 кг лишнего веса – это лютая нелюбовь к себе.

Я сейчас не о том, как это видят окружающие, а о внутренней оценке себя и причинах своего нежелания меняться. 

Не буллинга ради. А чтобы каждый, кто недоволен своим весом, перестал врать СЕБЕ и находить очередные отмазки и оправдания своей лени. 

My way 

Не так давно я весила около 70 кг при росте 1.63. Для моего роста это очень много. Я набрала лишний вес, когда кормила грудью своих близнецов, у одной моей девочки была аллергия почти на все, и есть я могла белый хлеб, свинину, рис, капусту, огурцы и картошку. Я в зависла в этой весовой категории на добрых 5-6 лет, и у меня в ходу были те же отмазки и адвокатские приемы, что и у моих оппонентов: не высыпаюсь, дети, работа, нет возможности, нет времени, нет сил, нет денег.

Катарсис наступил, когда однажды солнечным майским днем я увидела в зеркальной витрине свое отражение в полный рост. 

Вот эта приземистая тетенька с хомячьими щеками – это я?! Мне же всего 33 года! И что же, я теперь всегда так буду выглядеть, до скончания века?

Все началось с ежедневных часовых прогулок в перерыв. Я быстро перекусывала на работе принесенным из дома салатом, переобувалась в кеды и ходила по улицам. За лето без каких-либо усилий усвистело 4-5 кг. 

Пришел сентябрь, я надела джинсы карго, которые не носила с апреля, и они вдруг соскользнули с меня на пол, на долю секунды задержавшись в районе бедер. Вау!!! Это было такое счастье-счастье. Я невероятно воодушевилась этим достижением и перестала лопать десерты, которые я пару раз в неделю готовила для семьи, а также перестала есть на ночь.

Когда мне ну очень хотелось есть вечером, я делала себе большую чашку зеленого или любого другого чая с молоком, он отлично утоляет голод. 

Утром я просыпалась голодная, как волк, ела что-то протеиновое 

Как вариант – творог, взбитый с ванилью, нежирным йогуртом и добавленными туда в конце ягодами или несколькими изюминами, гречку, греческий йогурт с орехами с несколькими каплями меда. Можно ветчину или сыр с ржаным хлебом и огурцом или помидором. Цельнозерновые каши.

Гречка, кстати, вообще чудесная вещь и может быть завтраком с молоком или обедом-ужином с тушеным мясом или грибами. 

Тосты с авокадо

Цельнозерновой хлеб с нежирным козьим сыром, зеленью, помидорами и ливанским заатаром

Потом я начала сама делать низкоуглеводную гранолу, и с тех пор это мой любимый завтрак – кефир или йогурт, пригоршня гранолы, немного ягод. Свежих ягод, кроме клубники, на Кипре нет (а привозные стоят безумных денег), поэтому у меня в морозилке всегда есть пара пакетов с ягодами.

Иногда друзья угощают чудесной ароматной маракуйей из сада – тоже идет в дело :) 

На обед у меня – салаты с протеиновой составляющей, cостоящие из трех частей: белка, зелени (клетчатки) и углеводов. Для белковой составляющей подходит любое нежирное отварное или запеченное мясо, курица, рыба, отварные яйца, ветчина, консервированный тунец, итп. Либо морепродукты – креветки, кальмары – в общем, абсолютно любой белок.

Чтобы не надоедало, нужно чередовать продукты и не думать про диеты. Это не диета, а вкусное и здоровое питание. 

Вместо салатных листьев прекрасно идет тонко нашинкованная капуста, а также огурцы, помидоры, слегка припущенная зеленая фасоль (можно свежемороженую) или любые другие свежие некрахмалистые овощи на ваш вкус.

Попробуйте салат типа греческого – брынза (фета), много салатной зелени, помидоры, болгарский перец, красный лук, ячменные, ржаные или любые другие сухари грубого помола,  орегано,  заправка – лимонный сок с оливковым маслом. Это очень вкусно и не приедается. 

Тушеная капуста с мясом или без. Любые виды бобовых. 

Салаты плюс низкоуглеводные сухарики и вкусная заправкая вроде французской (оливковое масло, немного дижонской горчицы, сок лимона или яблочный уксус, капля меда, немного соли, можно сделать сразу много и держать в бутылке) – это очень вкусно, просто и вариантов может быть масса.

Мое ноу-хау – заправка из йогурта с кубиком размятого голубого сыра превращает любой скучный салат в маленький шедевр. 

Вариации на тему поке (poke bowl)

Зимой – вкусные и уютные супы вроде гуляша, тыквенного, супа с фрикадельками, куриного супа, борща, итп.

Это как-то сильно дорого или требует особых талантов и усилий? Увольте. 

Ищите «вкусные» именно для вас рецепты. Пробуйте новые вкусовые сочетания. Радуйтесь каждому новому дню, новым вкусным и легким блюдам и нескольким сотням покинувших вас грамм каждую неделю. 

Без эксцессов, лишений и страданий. Это должен быть приятный и радостный путь к новой, чуть более счастливой, легкой, и, главное, ЗДОРОВОЙ себе. 

No photo description available.

На ужин – запеченная рыба, курица, мясо, грибы или овощи с салатом. 

На десерт (я же, как-никак, сладкоежка) – разные виды запеканок, сырников с ягодами или яблоками, низкоуглеводные батончики, квадратик хорошего черного шоколада, немного орехов. низкоуглеводное фисташковое мороженое. Горсть домашней гранолы. Вариантов вкусных и здоровых десертов миллиард, погуглите. 

Мой десерт – творожная запеканка с домашним ванильным соусом и ягодами. Это вкусно и полезно.

Изредка даже бисквитный торт с клубникой

Или кантуччи (итальянские печенья-сухарики из муки грубого помола с миндалем и изюмом)

Надеюсь, понятно, что голодом я себя не морила и не собираюсь. 

В ноябре я пошла в спортзал – впервые в жизни. Зная свою ленивую натуру, я сначала заплатила за 10 посещений, чтобы не покупать абонемент, который потом будет действовать мне на нервы немым укором о бездарно пролюбленных пиастрах.

Как ни странно, мне понравилось, и я записалась на 3 месяца. Потом продлила еще на 6. Потом сразу на год. 

С тех я выгляжу примерно вот так (минус загар – вредная, нездоровая и опасная привычка, не повторяйте моих ошибок).

В моей жизни с тех пор были кризисы и болезни, развод и безработица длиной в полтора года, я попала в «Джунгли большого дэйтинга»,  у меня были счастливые времена и трудные времена, эйфория и депрессия, я пережила коронавирусное информационное цунами на трех языках для трех СМИ, в которых я на тот момент трудилась, но привычка правильно питаться и «тратить» в зале или в парке все нажратое непосильным трудом осталась, надеюсь, навсегда.

Для меня это просто один из этапов взросления и новый уровень ответственности.

Моим детям нужна здоровая и счастливая мама. Я несу ответственность за себя и за них, по крайней мере, пока они не вырастут. И если я съедаю порцию пасты, ризотто или кусок торта, и буду делать это каждый день в течение 2-3 месяцев, никак не расходуя полученную энергию, меня снова разнесет, и это плохо скажется на моем здоровье, внешности, эмоциональном состоянии. И плохо будет нам всем. А «жить нужно в кайф», как пела во времена моей молодости Лада Дэнс в стиле рэггей.

Поэтому я наслаждаюсь всеми доступными мне гедонистическими удовольствиями и при этом поддерживаю себя в форме.

Чего и всем желаю.

Image may contain: food

____

Если вам интересно меня читать, приходите ко мне на Facebook

Все мои новости в Телеграм-канале

Угостить автора кофе можно здесь (одноразово) или здесь (периодически)

PS (добавлено 20 сентября):

Эта публикация вызвала много неоднозначных откликов, в том числе от друзей, чьим мнением я очень дорожу, но в данном вопросе от своей позиции не отступлю ни на йоту.

И как радостно получать такие сообщения: