Valeriya

«Глава  дипломатии ЕС Жозеп Боррель с грустью сообщает, что на совещании министров иностранных дел стран Европейского Союза опять не удалось принять решение о санкциях в отношении режима Лукашенко. Нужен консенсус, а его нет, печально объяснил Боррель на пресс-конференции и при этом в его голосе промелькнули интонации героя «Ширли-мырли»: «найти консенсус и ногами его, ногами!!». 

Кипр продолжает блокировать ввод санкций против Белоруссии |  Внешнеэкономические связи

Единственная страна, которая не проголосовала за антилукашенковские санкции – Кипр. Киприоты требуют «продуктовый набор»: вместе с санкциями против диктатуры Лукашенко ввести санкции против Турции, которая бурит морское дно в территориальных водах Кипра. То есть, на костре общеевропейского возмущения против зверств Лукашенко Кипр хочет сварить свой отдельный антитурецкий супчик. Проблема не в том, что Турция не заслуживает санкций, а в том, что принятие санкций одним пакетом против двух стран по столь различным поводам, - это довольно странное требование...»

Официальная версия

Кипр вновь заблокировал санкции Европейского Союза против Беларуси. Представитель Никосии наложил вето на проект штрафных мер в пятницу, 18 сентября, на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС (Coreper) в Брюсселе.

"Такой шаг Никосии защищает режим Лукашенко от последствий его недемократических и притесняющих действий", - цитирует агентство dpa европейского дипломата, который пожелал остаться неназванным. В то же время Кипр объясняет свое противодействие санкциям против Беларуси стремлением добиться введения штрафных мер ЕС против Турции, которая ведет разведку газа в спорных водах восточного Средиземного моря. (DW, 18/09/2020)

Уважаемая НГ разродилась по этому поводу статьей с заголовком, не делающим чести рукопожатному изданию Как Кипр спасал Лукашенко. При этом в самой статье есть объективный анализ, и причинно-следственная связь определена верно:

"Судьба санкций против четырех десятков белорусских чиновников и силовиков оказалась заложницей маленького Кипра и по причине, не имеющей никакого отношения к Беларуси. Политических выводов об отношении ЕС к белорусской революции из этого не следует. Дело только в причудах европейской кухни".

Вот что я написала Светлане (привожу здесь слегка дополненную версию своего ответа)

"Для русскоязычного мира, конечно, превалируют зверства Лукашенко (sic!). Кипр уже несколько лет пытается привлечь внимание к проблеме постоянного нахождения турецких военных и исследовательских судов в территориальных водах Кипра.

Совбез ООН отделывается формальными отговорками, Европа уныло блеет.

Вот представьте ситуацию, при которой, к примеру, США пригнали бы исследовательские суда и начали устанавливать бурильные платформы в Финском заливе где-нибудь в паре морских миль от Питера. И не было бы абсолютно никаких рычагов воздействия.

Кипр разделен на две части с 1974 года. 38% территории острова захвачено Турцией и уже более сорока лет находится под оккупацией. Когда произошло вторжение, около 300 000 человек стали беженцами (на тот момент это было почти 40% населения страны). Все эти годы они ждут возвращения своей недвижимости или хотя бы компенсации.

Многих уже, конечно, нет в живых.

В домах, принадлежавших грекам-киприотам, живут завезенные из Турции анатолийские пастухи, что было сделано для соответствия одному из четырех критериев международного признания, как это определяется международным правом (территория, постоянное население, правительство и способность вступать в отношения с другими государствами).

Извините, если излагаю коряво, я это изучала на английском и не сразу приходят в голову русские эквиваленты нужных слов.

Турецкая оккупация Кипра - это трагедия тысяч людей, сложнейшая политическая и дипломатическая проблема, колоссальные убытки для экономики острова и его народа в целом. Народ - это греки-киприоты, их около 80%, и турки-киприоты, их около 18%.

К делу не относится, просто к слову - турки-киприоты имеют такие же паспорта ЕС и пользуются всеми правами граждан Кипра (медицина, образование, социальные пособия), несмотря на то, что они являются постоянными жителями ТРСК и не платят налоги в Республике Кипр. 

В настоящее время Турция настойчиво, чтобы не сказать - агрессивно вмешивается во внутренние дела Кипра.

На шельфе Кипра несколько лет назад были найдены месторождения нефти и газа, но Кипр не может заниматься их разработкой, потому что постоянно вмешивается Турция и, прикрываясь лозунгами о равном распределении дивидендов между греками-киприотами и турками-киприотами, просто тупо околачивается у острова, периодически приближаясь слишком близко к берегам Республики Кипр, что очень всех нервирует по понятным причинам. 

Этим и объясняется такая странная, эгоистичная и с виду никак не связанная с Белоруссией позиция Кипра.

Это если очень вкратце и не вдаваясь в детали ))"

Конец цитаты 

Основная мысль, которую хочется донести до тех, кому непонятно, зачем Кипр "спасает Лукашенко" - взгляните на ситуацию с точки зрения маленького, в буквальном смысле слова затурканного Кипра, практически не имеющего веса на мировой политической арене per se (а только как сателлит России, Британии, или кого-то еще), и все станет понятно. 

Кипр блокирует санкции не потому, что не сочувствует народу Белорусии или, упаси бог, поддерживает Лукашенко. Просто в политике (как, в общем, и в целом в жизни) всегда превалируют собственные интересы. 

И сейчас, когда появилась хоть какая-то возможность в очередной раз привлечь внимание к вопросу национальной безопасности, Кипр делает это всеми доступными ему средствами.

К которым вряд ли применимы нормы морали, потому что если бы они вообще действовали в политике, мы с вами жили бы совсем в другом мире... 

PS

Да, ваша покорная слуга - не только фитоняша и Тиндерелла, как могло показаться при шляпочном знакомстве ))) но и обладатель степени магистра международных отношений,  специализация - отношения Кипра и ЕС

PPS

Я пишу и говорю "Белоруссия", а не "Беларусь", и "на Украину, а не "в", потому что так меня учили в школе, и правила русского языка с тех пор не менялись, а я сама уже слишком стара, и не побоюсь этого слова, ригидна, чтобы менять устоявшиеся привычки, особенно в том, что касается грамматики.  

При всем сочувствии к моим белорусским друзьям и народу Белоруссии, которому я желаю как можно скорее избавиться от диктатора.  Агония картофельного фюрера

__

Скоро выйдет в свет моя первая книга «В джунглях большого дэйтинга». Несколько глав есть здесь 

Если вам интересно меня читать, приходите ко мне на Facebook

Все мои новости в Телеграм-канале

Угостить автора кофе можно здесь (одноразово) или здесь (периодически)