Много лет назад я узнала, что страна Чили, вытянувшаяся змейкой вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, лежит сразу в нескольких климатических поясах. В Чили как минимум семь разных зон, которые обычно отстоят друг от друга на тысячи километров: пустыня, полупустыня, степь, лесостепь, лес, субтропики, тропики, тундра...

С тех я пор мечтала увидеть это своими глазами. 

Анды, Атакама, Патагония, Остров Пасхи, Огненная Земля. Это даже звучит лихо, как в книгах Жюля Верна. 

The Atacama Desert, Chile, Salar Flats, Desert, Atacama

Соляное озеро в пустыне Атакама

В Чили есть районы, где климат и природа - точь-в-точь как итальянская и французская Ривьера (и там делают отличные вина). Есть районы, которые выглядят в точности, как Германия. Такие же заливные луга и темные леса с грибами и ягодами. В городах - фахверковые домики и кирхи. Там живут потомки немецких иммигрантов. 

И да, все это можно увидеть в течение одной поездки, если есть месяц свободного времени, верный джип, некоторое количество пиастров и надежный камрад с GPS. 

Когда я рассказала об этой идее своему лучшему другу Эдварду, он пришел в восторг. Мы решили проехать Чили на джипах с севера на юг, чтобы пересечь все 7 климатических зон -(5000 км) и при этом уложиться в три-четыре недели. 

Torres Del Paine, National Park, Patagonia, Chile

Патагония

Glacier, Patagonia, Ice, Nature, Torres Del Paine

Патагония, ледник

Пока я собирала информацию об этой стране, я узнала много интересного о прошлом страны, о режиме Пиночета, с изумлением обнаружила, что в Чили очень низкий уровень коррупции (для Латинской Америки так вообще невероятный), и довольно устойчивая экономика. Иностранцы в последние годы радостно переезжают в Чили и инвестируют в лососевые и клубничные фермы. Мне очень нравится, как это звучит. Вкусно, как слово "сливки". 

Desert, Life, Atacama, Chile Пустыня Атакама

В подробностях прочитала фантастическую историю освобождения чилийских шахтеров на шахте Сан-Хосе, за которой, затаив дыхание, в 2010 году следил весь мир.

Еще я раскопала историю авиакатастрофы FH-227  которую потом назвали “Чудо в Андах”. О ней потом были написаны книги и сняты фильмы. Уцелевшие люди, чтобы выжить, ели трупы своих погибших друзей и родственников. Они продержались 72 дня.

Трое из них отправились за помощью, нашли ее и вернулись за остальными.  

Patagonia, Chile, Sunrise, Beauty, Panorama, Mountains

Восход в Патагонии 

Вечерами я сидела на тематических форумах, изучала опыт других путешественников, рассчитала логистику и стоимость путешествия, включая перелет, аренду джипа, мощный GPS со спутниковой связью, аккумуляторы, запас горючего, чтобы пересечь пустыню Атакама и Анды, стоимость бензина, расходы на ночлег и питание. 

Landscape, Chile, Mountains, Hill, Sand, House, Lapsed

И с грустью осознала, что вряд ли мне в обозримом будущем светят Анды, чилийская ривьера, долины в виноградниках и кирхи - у меня нет возможности столько не работать. И главное - нет лишних 10-15 тысяч евро, необходимых для воплощения этой идеи в жизнь. 

Chile, Easter Island, Statues, Silhouettes, Ancient

Истуканы на мысе Огненная Земля

Эдвард очень загорелся идеей этой экспедиции, и время от времени тормошит меня по сей день: “Ну когда, наконец, мы осуществим этот супер-мега план?!”. 

Chile, Coast, Nature, Sea, Landscape, Water, Ocean, Sky

Я предложила ему найти спонсоров-рекламодателей, которые оплатят расходы и месяц моего простоя. И мы могли бы отправиться в эту авантюру под флагом и в рамках ПР-кампании Land Rover, Toyota или Moët…

Или как популяризаторы какой-нибудь идеи - от растафарианства до введения уголовной ответственности за (не)ношение условных шапочек из фольги.  

Chile, Antofagasta, Ocean, Cliff, Blue, Water, Stone

Город Антофагаста

В общем, идея по-прежнему витает в воздухе, и каждый раз при встрече мы ее обсуждаем взахлеб с географическими картами, цветными карандашами, калькулятором и расчетами под хорошее вино...

Sunset, Sun, Blue, Sky, Clouds, Horizon, Beach

Закат в Вальпараисо

Пусть сбудется.

А пока просто предлагаю сотрудничество российским и зарубежным СМИ/новостным агентствам в качестве перелетного журналиста с гражданством ЕС и тремя языками, выездного даже в эпоху Covid-19. По состоянию на сегодняшний день Кипр (где я чудесным образом обитаю) входит в четверку стран ЕС с самым низким уровнем заражения и посему мы пока везде persona grata - постучим по дереву.

Связь  или angelicasea21 (AT) gmail.com

Что я предлагаю:

Копирайтинг, аналитические статьи, медиа-аналитику (делала это три года в банке), журналистские расследования, статьи, обзоры, проекты lifestyle.

Могу писать об экономике - обстоятельно и серьезно, нахмурив брови и дотошно изучив матчасть. По-английски 

Могу весело и интересно о британской королевской семье  (для Kommersant UK)

Гедонизм - то, что мне пока удается лучше всего

Как писать продающие тексты (стебный вариант, но могу и серьезно) 

Путевые заметки

Ливан: смешать, но не взбалтывать

Утро, день, ночь в стране Кедров

На краю земли: остров-скала и деревня маронитов

Пресс-тур в Бельгию по приглашению Carlsberg Group   

Да, я умею интересно и вкусно писать о путешествиях

Проект "Экспаты о медицине" (20 историй, моя 11-ая) 

Про Кипр для Kommersant UK

История русскоязычной общины Кипра

Русский бизнес на Кипре

О призвании

Почему я теперь хожу на работу пешком и в кедах (ходила - до марта с.г., а потом мою работу слизнуло коронавирусным цунами, с тех пор я фрилансер в кедах) 

Могу вести инстаграм/блог в качестве вдохновляюще-мотивирующей фитоняши с убойными аффтарскими рецептами

Как вызвать ненависть одним комментарием. Про гедонизм, лишний вес и локус контроля по мотивам интернет-баталий

Хайп, куча хейтеров и масса репостов гарантированы )) 

Криминальные расследования

Громкое убийство на тихом острове. Глава I (в пяти частях, продолжение по ссылке)

Расхитители гробниц по-кипрски. Гангстерский Кипр

Ну и об отношениях

Несколько глав из книги "В джуглях большого дэйтинга" 

Мой телеграм-канал 

Если вы не СМИ, но в процессе чтения у вас вдруг возникло неудержимое желание угостить автора кофе, это можно сделать здесь (одноразово) или здесь (периодически). Большое спасибо!

____

Фотографии: Pixabay