Все записи
02:09  /  11.10.20

4021просмотр

Фобия нелюдимого мизантропа

+T -
Поделиться:

Однажды я получила голосовое сообщение. И не стала его слушать. И убрала отправителя в архив как есть, с неуслышанным криком его души. И так было еще много раз с разными людьми. Я не могу объяснить этот первобытный хтонический страх перед голосовыми сообщениями. Когда читаешь текст, за доли секунды улавливаешь общий смысл, "сосканировав" его по диагонали.

Photography, Taking, Picture, Display, Smartphone

А в голосовом - страх, жуть, мрак и НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

"Дорогая, я решил покончить жизнь самоубийством"

"Анжелка, через 5 минут прыгаю с парашютом, не поминай лихом"

"Тебя разыскивает полиция! Ты сбила курицу и смылась с места преступления! Сдавайсааа!"

"Дядюшка Роджер - всё. И таки да, он не оставил тебе наследство"

"Когда ты получишь это сообщение"...

"Ахтунг! Арбайтен унд дисциплинен!"

Выручай! У нас под домом сдох скунс и уже начал разлагаться!"

"Тест показал две полоски, это хорошо или плохо?”

Мне кажется, если я прикоснусь пальцем к зеленому треугольнику, разверзнутся врата ада я услышу что-то из вышеперечисленного, или, может, еще страшнее  

 

 

Я написала это у себя на фб пару недель назад, спросив друзей, одинока ли я в своей странной фобии. Как выяснилось, около 60-70% людей - на стороне добра и эпистолярного жанра. 

Из обсуждения выкристаллизовались вот такие причины: 

  1. Это неудобно. Я могу быть на встрече, с друзьями, с детьми, у меня может не быть при себе наушников - а тут вдруг сообщение эротического содержания, влажные мечты с волнующими подробностями 

  2.  Невозможность ничего найти поиском, если все-таки человек голосил по делу и в его голосении была какая-то сермяжная истина и выстраданная суть

  3. Телефон - это уже давно не только телефон, а еще куча всего, и когда ты сидишь, починяешь примус редактируешь фотку или снимаешь процесс приготовления гранолы для блога, и вдруг кто-то звонит внезапно, без прелюдии. Это слегка шок.

  4. Я визуал, и мне намного проще воспринимать (и запоминать) прочитанное, нежели услышанное.

Бонус: 

А я еще не очень люблю звук собственного голоса. И не хочу доставлять людям моральные страдания. Мой отказ от участия в голосовом безумии продиктован, помимо прочих соображений, заботой о ближних своих  ))) 

В том, что касается моего неприятия голосовых сообщений - мы с френдами таки докопались до протофобии. 

Она уходит в глубь веков, в доисторические времена палеолита стационарных телефонов без определителя номера. Поднимая трубку, ты еще не знал, с чем именно тебе предстоит столкнуться. Это могла быть подружка Лерка или соседка Таисия Александровна, а могла быть и завучиха Людмила Борисовна с гневной прокламацией по поводу бесчинств, прогулов и прочих непотребств (обменивались записками на уроке, смеялись, бросали "бомбочки" с водой из окна, вашей дочке грозит "двойка" в четверти по черчению и физкультуре). 

Ну, вы понимаете.

Наверное, можно это интерпретировать как то, что потребность контроля над своей жизнью у нас, контролирующих фриков, (control freak) выражается в нежелании получать стресс от неизвестности, которую таит в себе несанкционированное голосовое сообщение.

То есть элементарный диджитал-этикет требует, чтобы перед отправкой голосового сообщения или, прости господи, звонком, не говоря уже о звонке с видео, вы справились у получателя, удобен ли ему такой формат общения. Все так просто.

Еще один триггер - лаконичное “Привет", присланное в личном сообщении. И тишина. И мертвые с косами. И ты теряешься в догадках, что именно от тебя нужно/что хочет сообщить тебе этот человек. 

- Привет

- Привет 

Тишина до вечера.

- Страшную весть принес я в твой дом, Надежда. Зови детей!

Бумс, инфаркт миокарда

То есть ваш лакончиный “превед” без продолжения - это моветон, особенно когда вы пишете по делу малознакомому человеку. 

Правильно было бы “Привет, я Чингачгук Большой Змей, мы познакомились на тусе Ункаса. На нас наступают подлые делавары, поддержите нас с тыла?”.

Но нет правил без исключений. 

Те редкие случаи, когда я отправляла голосовые сообщения:

1. Я за рулем, еду по скоростной трассе в аэропорт встречать любимого мужчину, который в это самое время летит в самолете и посему недоступен, позвонить я ему не могу, остается только голос. 

2. Мой дядя, который плохо видит - ему удобнее слушать, чем читать 

3. Разгар коронавируса, я в супермаркете в очереди в перчатках, пришел срочный вопрос, перчатки не позволяют печатать. Записываю сообщение, первым делом извинившись и объяснив причину. 

4. Человек, с которым я периодически общаюсь по работе. Этот человек упорно шлет голосовые (он, правда, очень занят), и я ему отвечаю взаимностью. Иногда он записывает свои сообщения где-то у заводского мартена, или находясь на лежбище котиков в период гона или из кабины бульдозера, сносящего дом (судя по фоновому сопровождению). Шум, грохот, лязг, шипение, трубы иерихонские, треск и вой сирен, торжествующие вопли Вельзевула на заднем плане, я ничего не слышу, приходится прокручивать одну и ту же пластинку 3-4 раза и потом еще переспрашивать некоторые слова - правильно ли я его поняла? Ад как он есть. 

Но есть и вторая ступень ада. Сториз. Они существуют и используются людьми старше 15 лет, чтобы что? 

Вот правда, какая в них практическая польза, кроме разве что троллинга определенной группы отсортированных френдов или желания выпендриться чем-либо таргетированно? 

По принципу: создать уютненькую групку из своих бывших и увеличивать энтропию дивными виршами вроде “Багинями мы были и остались. Свадя с ума бизумством наших тел. Пусть плачют те, кому мы не дастались. И здохнут те, кто нас не захотел!!!!!!!” 

Или:

Бириги сваю плиту. Она ща как подзарвеца. 

Или:

Ни выходи ночю на двор. Убю!

Или:

Все про тебя знаим. Боись сваей жены!

А то просто так:

Закажи свой партрет! В белых тапочках.

Или там босса и коллег потроллить -  “Вы, лохи и лузеры, ездите на фордфокусах, взятых в кредит на 120 лет, а у меня вот Бентли. Правда, не мой, я просто мимо проходила, но какая разница”

Я сториз не смотрю и сама ничей эфир не засоряю. 

Если вдруг увидите мои сториз - знайте, это сбой матрицы, Вселенная подает нелинейные знаки, можете смело вызывать санитаров,и пусть меня посадят в комнату с мягкими стенами.

Подруга поведала, что это, оказывается, инструмент флирта (посмотрел ли ОН сториз, как быстро это поизошло, как отреагировал, приехал ли в клуб, где ты тусишь). Другая подруга, маркетолог, просветила, что за сториз - будущее. 

Есть такой мизогинский мем... 

 

 

PS 

На днях один и тот же человек прислал мне 3 (три) голосовых сообщения подряд, длиной в полторы-две минуты каждое. Он недавно болел, посему я проявила несвойственную мне человечность и в порядке исключения решила послушать -  вдруг ему плохо, не может писать и нуждается в помощи. Mais non, как говорят французы. Там был поток сознания. Я сломалась на половине второго. Увы

___

Если вам интересно меня читать, приходите на Facebook или в Инстаграм 

Все мои новости в Телеграм-канале

Помочь автору отправиться в Чили можно здесь (одноразово) или здесь (периодически)

Почему в Чили? Узнать 

Комментировать Всего 4 комментария

Согласен. Недавно дочь мне сделала выговор за то, что видеозвонок я не предварил письменным сообщением. Век живи - век учись!

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Ой, маме бы я выговаривать не стала даже при всей своей мизантропии и фобиях ))) 

Анжелика, очень кстати!

Молодежь надо учить этикету:))

И грамотности.

Иногда они стесняются ошибок:))

Впрочем, для меня "молодежь" - все, кому ещё полтинник не исполнился:))

Из моих мне голосовухи шлют в основном мальчики. В смысле - внуки. Хотя они уже дядьки с бородой:)). А я отвечаю буквами. Но сержусь. Потому что невежливо.:((

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Мне кажется, "учить" - это слишком глобально.

Многим  людям это удобно. У меня есть знакомые, которые так и перебрасываются голосовыми сообщениями в форме диалога. Главное, чтобы было удобно ОБЕИМ СТОРОНАМ, 

На Кавказе, в арабских странах, во Франции, Италии это вполне приемлемый для большинства способ общения.

А, например, в Норвегии - моветон. 

На мой взгляд, это вопрос воспитания - спросить человека заранее, удобен ли ему такой формат.

Ну и если любители рассылать голосовые сообщения, прочитав этот пост, задумаются о том, что как минимум половине их реципиентов такой формат общения не по душе, я буду считать свою мизантропскую миссию выполненной ))

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко