Все записи
12:38  /  13.10.20

2517просмотров

Как Al Jazeera уронила экономику Кипра за 57 минут

+T -
Поделиться:

12 октября катарский телеканал Al Jazeera выпустил очередную "бомбу": журналистское расследование кипрской паспортной программы. Точнее, детального процесса натурализации инвесторов с кармой, отягощенной финансовыми махинациями и судебными сроками. 

И если их прошлые разоблачения выглядели злым наветом и целенаправленной кампанией по дискредетации Кипра с передергиванием фактов и натягиванем совы на глобус, то в данном случае кадры говорят сами за себя. 

"Журналисты под прикрытием", под именами Билли и Энжи якобы представляют крупного китайского бизнесмена в бегах, мистера Х.

Они приехали на Кипр с целью выяснить, можно ли будет устроить кипрское гражданство для их босса. Мифический мистер Х заочно приговорен властями КНР к семи годам за коррупцию, отмывание денег и подкуп, и сейчас проживает в Гонконге. 

Билли и Энжи знакомятся с супружеской парой британцев - агентов по недвижимости Денис и Тони Кей, которые уверяют, что "все решаемо", у них есть связи в правительстве и они проворачивали такие трюки сотни раз.

Не подозревая о том, что их снимают скрытой камерой, Денис и Тони заявляют, что мистер Х может получить кипрский паспорт, нужно лишь заплатить «нужным людям».  

Видео Al Jazeera (на английском языке). Оторваться невозможно. Отличная работа журналистов и остальной команды. 57 минут пролетают, как одна

Денис и Тони указывают на "своих людей" в высших политических кругах Кипра, к которым они не раз обращались в подобных случаях. Они рассказывают «об очень, очень, очень хорошем человеке» — депутате парламента, у которого есть нужные связи. Если возникнут проблемы, он вмешается и поможет.

По всей вероятности, речь идет о парламентарии Христакисе Джованни. Он представляет в Палате представителей Кипра "левую" партию AKEL. 

Агентов ничуть не смутило криминальное прошлое "инвестора". Они говорят, на Кипре не выдают паспорта «террористам» (видите, есть и хорошие новости )))))  - А.А.)

Тем же, чья карма отягощена финансовыми махинациями и даже реальными тюремными сроками, получить гражданство Кипра не составит труда.

Участвующий в этом деле известный на острове адвокат Андреас Питтаджис советует преступнику сменить имя. Он уверяет своих собеседников в том, что это очень просто  и утверждает, что документ будет готов "через 5 минут", ссылаясь на "окно" в законодательстве.

Он говорит, что уже неоднократно это делал. 

Питтаджис рассказывает об одном из клиентов своей юридической фирмы: "У человека были проблемы, а теперь его зовут, как половину жителей США, и он спокойно путешествует под новым именем с кипрским паспортом".

И добавляет со смехом, хлопая своего визави по плечу: "Это же Кипр хахахаха" - (This is Cyprus). В контексте: "тут можно провернуть все, что угодно".

Отныне эта фраза станет нарицательной.

Также он рассказывает, как подтасовать документы для банка: если инвестор "проблемный", в качестве заявителя может выступить его жена или сын, а заявитель получит гражданство "прицепом", после формальной поверхностной проверки.

Журналисты все это записывают на скрытую камеру.

Дальше - больше

Член парламента и один из крупнейших застройщиков острова Христакис Джованнис, дает советы, как обойти закон. И звонит руководителю Министерства внутренних дел.

Но самое поразительное из всего, что видит зритель - это подход председателя парламента Кипра Димитриса Силлуриса, который разговаривает и "решает вопросы" в стиле сицилийского мафизо. 

В случае, если заявление Мистера Х будет отклонено на Кипре, он обещает все обустроить через своих коллег - глав парламентов Мальты и Словении.

Что бросает тень и на эти страны.

В конце выясняется, что все участники междусобойчика, по их словам, "сразу поняли, что речь идет о крупном преступнике и пытались выудить из его представителей больше информации с тем, чтобы передать ее в компетентные органы".

А о своих кульбитах они рассказывали для того, чтобы "внушить доверие и не спугнуть" представителей мистера Х.

Адвокат Питтаджис, предлагавший сменить имя преступника, сказал, что в первый же рабочий день после встречи он заявил о подозрительных людях в Кипрское подразделение по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (MOKAS) и в Кипрскую ассоциацию адвокатов, и готов представить все доказательства этого.

Подобные заявления сделали и остальные герои фильма.

Однако, вернуть свое доброе имя им будет трудно. Скорее всего, невозможно.

Это явно не монтаж.

Они открыто признаются в том, что знают, как обойти закон и сообщают, что неоднократно это делали.

При этом в разговоре с Билли и Энжи они просят "не называть их имен", поскольку беспокоятся о своей репутации.

Однако, есть и параллельный сюжет.

Почему репортаж, который был подготовлен год назад, вышел именно в эти дни, когда Кипр требует от ЕС действий в отношении Турции ввиду открытия оккупированного города Вароша?

Вне всякого сомнения, это хорошо спланированная политическая акция, направленная на дискредитацию Кипра и на то, чтобы отвлечь внимание. Теперь в ЕС будут говорить не о делах 45-летней давности, а о шокирующем коррупционом скандале и необходимости скорейшего прекращения паспортных программ в ЕС.

Но с такими политиками Кипру не нужны внешние враги - коррумпированная политическая элита ведет страну к краху, набивая свои карманы и не заботясь о завтрашнем дне. 

Утром 13 октября, президент Кипра Никос Анастасиадис созвал срочное заседание Кабмина, а генпрокурор инициировал расследование этого дела. Партия DIKO уже потребовала отставки Силлуриса и Джованниса. 

Жители Кипра в соцсетях призывают к митингу против коррумированной власти.

В 11:30 по завершении экстренного заседания Кабмина стало известно об отмене паспортной программы Кипра с 1 ноября 2020 года в связи с злоупотреблениями и многочисленными нарушениями.

Политические партии требуют, чтобы Силлурис и Джованнис подали в отставку. В Никосии планируется акция протеста с целью проведения расследования и немедленной отставки коррумированных политиков.

13.00

Добавлено: председатель Парламента Кипра Димитрис Силлурис приносит свои извинения и снимает с себя полномочия до завершения расследования

13.30

Добавлено: член парламента Кипра от партии AKEL Христакис Джованни подал в отставку. 

AJ в твиттере празднует крах кипрской паспортной программы

От автора

Для экономики Кипра и реноме страны этот скандал будет иметь катастрофические последствия. В 2011-2013 г.г. над островом пронесся банковский кризис, уронивший экономику более, чем полностью.

В 2017-18 с Кипра начал уходить бизнес.

Теперь накрылась медным тазом паспортная программа, а это не только Porsche и Bentley для коррумпированных политиков, но и 10 000 рабочих мест для строителей и многих других людей.

В условиях пандемиии и при практически полном отсутствии туристов в этом году дальнейшие перспективы острова видятся весьма туманными... 

И еще. Очень обидно, что теперь по этим людям будут судить о Кипре. 

Когда адвокат Питтаджис сказал: "Это же Кипр хахаха" и похлопал своего собеседника по плечу, мне хотелось заплакать от обиды.

Если первое видео AJ выглядело набросом, то тут просто no comments... 

Кипру не нужны внешние враги, если у нас такие политики. Мы сами себя потопим. 

Еще по теме:

На этой неделе в нашем борделе: "золотые" паспорта, президент в суперджете и все-все-все

Камо грядеши, Кипр? 

Cyprusleak от Аль-Джазиры: кому это выгодно?

Материал был впервые опубликован тут 

_____________________

Предлагаю сотрудничество российским и зарубежным СМИ/новостным агентствам в качестве перелетного журналиста с гражданством ЕС и тремя языками, выездного даже в эпоху Covid-19. По состоянию на сегодняшний день Кипр (где я чудесным образом обитаю) входит в четверку стран ЕС с самым низким уровнем заражения и посему мы пока везде persona grata - постучим по дереву.

Связь  или angelicasea21 (AT) gmail.com

Что я предлагаю:

Копирайтинг, аналитические статьи, медиа-аналитику (делала это три года в банке), журналистские расследования, статьи, обзоры, проекты lifestyle

Цикл из 20 рассказов "Экспаты о медицине" 

Мой Телеграм-канал

Мой FB

Комментировать Всего 29 комментариев
Раздел имущества

Очень интересная публикация!

Все как у людей - легко и просто быть добрым и щедрым, когда сам сыт и спокоен за завтрашний день. А когда денежные потоки начинают пересыхать - на поверхность выходит истинное положение дел.

(это я по поводу "ценностей Евросоюза", и как там внутри все обстоит...)

Правда и сам телеканал тоже ангажирован и пристрастен... Но передачи на нем бывают очень интересные. Мы его смотрим регулярно.. 

телеканал тоже ангажирован и пристрастен..

Они уже объявили, что работают над разоблачительным репортажем из Греции. Ну очень торчат турецкие уши.

В ЕС 20 стран предлагают такие или подобные программы (паспорт или ВНЖ в обмен на инвестиции).

Но взялись за нас, а не за Австрию, Словению, Португалию или Мальту

Несколько лет назад, на волне укра нских событий у них была передача про украинских студентов, записавших видео - обращение к российским студентам.. Одна из девушек была приглашена в передачу и утверждала, что этот ролик заблокирован в России.. А я буквально в этот же день узнала о нем из российских новостных страниц.. В-общем, это была откровенная неправда, которую они долго мусолили в передаче.

Так что канальчик ещё тот... :((

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

канальчик ещё тот..

Там основная тема "против кого дружим" 

Что не отменяет того очевидного факта, что наши политики - позорные свиньи. Которые залезли в корыто копытами и рылом, и все им мало, и норовят туда еще целиком забраться. 

Они ведь уже давно миллионеры и денег там хватит и детям, и внукам.

Но не могут остановиться и не останавливаются ни перед чем.

А теперь Кипр остался без строительства и без туристов...  

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

Не могут остановиться

Может и правда не могут, не только из-за жадности, но и потому что из этой системы не просто выйти?

Ведь это, по сути дела ОПГ

Кать, посмотри видео, если еще не смотрела. Захватывает с первой минуты, невозможно оторваться. 

Посмотри, как вдохновенно они убеждают этих подставных чуваков, что все решаемо. 

Не знаю насчет невозможности выхода из системы, но то, что эти люди говорят и делают, просто потрясает воображение

Видео

И, правда, очень захватывающее расследование!

Адвокат вообще сыпет перлами : если вы знакомы с ангелами, то вам не нужен Бог ( это про иметь нужные контакты в верхах) и

"  не бывает кристально чистого кейса, для этого им и нужен паспорт" - вся суть этих паспортных программ в одной фразе!

Ну и везде бритиши орудуют ( enablers) :))) 

не бывает кристально чистого кейса, для этого им и нужен паспорт"

Вспомним классиков: "Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем" ))))

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

если вы знакомы с ангелами, то вам не нужен Бог

мне как раз сейчас мемасиков подсыпали, рыдаю )))) правда, это не он сказал, а адвокат, но все равно улет )) 

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

Это один из тех самых Сэмов, сменивших имя, чтобы пропасть с радаров? :))) 

Фотошопнули Бен Ладена, привинтив ему самую распространенную кипрскую фамилию. Получилось очень смешно ))))

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

бритиши орудуют

Не завидую я этим Тони и Дениз теперь. Мне кажется, из них сейчас сделают scapegoats в большей степени. Политики отмажутся, с их-то связями и деньгами.

А эти попали по полной. Сказала бы, что и поделом, жадность фрайера сгубила, как говорится. 

Еще вот что интересно.

Сегодня выяснилось, что вся эта теплая компания после того, как журналисты улетели, чтобы перестраховаться, написала письмо в полицию.

Что-то заподозрили, тк те до последнего не раскрыли вообще никаких фактов о мистере Х. И поняли, что дело нечисто. 

И сейчас у них такая отмазка: мы несли чушь, чтобы выудить из представителей этого криминального типа больше информации и понять, что не так. 

А чего там выуживать. Агенты эти сами все им рассказали, что с этим клиентом ВСЕ НЕ ТАК!!

В общем, жесть.

Остров на ушах второй день, сегодня люди снова вышли на акцию протеста. 

И остался нам на память зацементированный Лимассол с недостроенными уродливыми башнями, закрывающими солнце и море.

На некоторых пляжах в центре Лимассола теперь вообще нет солнца, тк там небоскребы отбрасывают тень.

Останутся памятником этой эпохи в назидание потомкам ))

Акция протеста

По-гречески написано: вы зацементировали остров, чтобы набить свои карманы

Demo 05

И еще: "Позор журналистам, которые покрывают коррупцию". То есть нам, местным.

Ну а кто бы осмелился открыто восстать против второго человека в государстве и его друзей-мафиози? 

Журналисты

Кто осмелится восстать? Да никто! Или так - только тот, кому помогут это сделать..

Цинизм этого мира в том, что помогут не от любви к закону и порядку, а чисто из соображений конкурентной борьбы 

Еще я подумала, что расследование вполне мог заказать Китай, которому надоел протестующий Конг- Конг и поддерживающие его бритиши, ну и конечно, неуважение к китайским законам и покрытие их преступников

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Да, как всегда "ищи, кому выгодно". Прикрыть эту программу много кому выгодно, от конкурентов до стран, откуда все эти деятели бегут и Transparency International. 

На Кипре, конечно, никто бы на такое не замахнулся. Заведомо проиграешь, судебная система тоже продажная. Вылетишь с работы с "волчьим билетом". Еще и по судам затаскают за клевету.

Вот тут скандал пятилетней давности. Замгенпрокурора Кипра помогал рейдерам отжимать российскую фирму.

"В окружном суде Никосии (столица Кипра) вчера началось рассмотрение уголовного дела заместителя генпрокурора республики Риккоса Эротокриту. Он обвиняется в получении взятки в размере €515 тыс. от юридической фирмы Andreas Neocleus & Co. за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении владельцев российского ЗАО "Росинка" и трех его адвокатов. Как полагает обвинение, с помощью уголовного дела взяткодатели пытались завладеть кипрской холдинговой компанией Providencia Holding Ltd, владеющей 85% акций "Росинки"."

Со скрипом завели на него дело после международного давления и когда Россия официально направила запрос.

В итоге ему дали несколько лет. Только в этой сделке он получил взятку в полмиллиона, дальше копать не стали.

Вышел из тюрьмы уже через 6 месяцев за примерное поведение ))) 

Ни в коем случае не в оправдание, но... По работе тоже прохожу ежегодные тренинги " против отмыва денег", " против взяточничестве" и т. п.  Это обязательная программа в рамках так называемого корпоративного управления.

Так вот инструкция предписывает действовать именно так, как они и действовали... Конечно обеды на побережье и с председателем парламента не входят в арсенал средств, но может на их уровне это приемлемо... Типа отлов крупной рыбы.. В любом случае, обращение в антикоррупционный комитет - сильный ход и даже предположу, что следующим будет выступление кого-нибудь ответственного за антикоррупцию на Кипре, со словами поддержки группе смелых товарищей, пошедших на риск своей репутацией для отлова недобросовестных инвесторов :))) 

Как интересно, Катя! Я поищу и почитаю про методы AML

Кипрское подразделение по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (MOKAS) уже опубликовал офиц. заявление, в котором говорится, что 29 октября 2019 они получили письмо от адвоката, но никаких мер не предприняли, поскольку там не было никаких financial transactions 

Основной приём AML -  ты не должен tipp off. То есть спугнуть рыбку... Наоборот, надо подсаживать её ещё больше, и в тоже самое время заявить в соответствующие органы (в корпорациях есть или специальный officer или HR. 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

не должен tipp off

Да, они именно так и говорят.

Но то, что оба политика безоговорочно подали в отставку, все-таки о многом говорит

Политики

Политики оказались дураками. Все бы было более менее приемлемо на уровне адвоката и менеджера по инвестициям, хотя и там уже есть конфликт интересов, потому что фирма принадлежит политику. 

Но встречаться лично, в каком то ресторане непонятно с кем, а потом ещё и приглашать к себе домой - это уже верх дурости.

Адвокат должен был бы быть у них проверяющим. Но видимо, политики сами хотели контролировать денежные потоки, на чем и погорели. Жадность и глупость

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Абсолютно. Согласна с тобой на 100% 

Тони и Дениз

Как я поняла, контакт шёл через их знакомого полицейского из Лондона... Так что может у Тони и Дениз прикрыты их мягкие части со стороны туманного Альбиона... Мир Сити с его возможностями:))

Вообще история эта очень многоплановая. Тема инвестирования в недвижимость тоже прекрасна и безгранична!

история эта очень многоплановая.

Да, прямо готовый детектив. 

"Лондонский полицейский" - очень интересная фигура. Хочется больше подробностей )))

Про Тони и Дениз - они обычные риэлторы (ну, одни из крупных). Тут их сайт, они работают с 2002 года. Часто вижу машины с логотипами их фирмы в приморских городах.

Думаю, сейчас их бизнес пропесочат через мелкое сито. Они сказали на камеру, что провернули сотни таких дел ))))

Агенты эти сами все им рассказали, что с этим клиентом ВСЕ НЕ ТАК!!

Вот этот момент меня слегка напряг.. В холле отеля прямо и сказали--у нашего клиента проблемы с законом :)) а Тони и Дениз - нет проблем, пойдёмте к вам в номер для подробного разговора (типа нас там никто не услышит..)

Уж не засланные ли казачки сами Тони и Дениз? 

пойдёмте к вам в номер

Мне кажется, это обычная практика. 

Меня другое изумило (и мою дочку тоже - мы смотрели вместе).

Когда они обсуждали все эти дела в ресторанах и рядом находились люди, посетители и официанты, неужели они не боялись, что кто-то их слышит?

Там, где ланч у моря, чувак в шортах бродит около их стола.

Я вчера читала рассказ "Анжи" о том, как они это снимали. Безумно интересно. 

У них была на всякий случай поблизости группа поддержки

В какой-то передаче ведущий с гостем обсуждали эту тему:

"- И что Вы по этому поводу думаете?

- Ну, есть даже мем такой "кипрские офшоры"... устойчивое словосочетание... Хотя проблема мне кажется сильно преувеличенной."

Так и непонятно, действительно ли Кипр хуже прочих в этом ряду или кому-то сильно выгодно, чтобы думали именно так:((

Сюжет - иллюстрация, но не доказательство. Хотя да, история некрасивая.

Но сорок процентов, которые наши соотечественники... Кипр Кипром, а за них стыдно. И своему Отечеству подгадили, и чужих развращают:((

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

В данном случае речь уже даже не об отмывании денег через офшоры, а о таком откровенно бесстыдном поведении ведущих политиков, что они без пререканий сегодня ушли в отставку.

Я не могу назвать себя наивной девочкой, живущей в мире розовых пони. Я журналист-новостник, за 20+ лет видела всякое.

Но от такого зашкаливающего цинизма и наглости просто оторопь берет. 

Сегодня вечером у президентского дворца прошел митинг с требованием честного расследования.

У людей шок

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко