12 октября катарский телеканал Al Jazeera выпустил очередную "бомбу": журналистское расследование деталей кипрской паспортной программы. Точнее, процесса натурализации инвесторов с кармой, отягощенной финансовыми махинациями и судебными сроками. 

И если их прошлые разоблачения выглядели злым наветом и целенаправленной кампанией по дискредетации Кипра с передергиванием фактов и натягиванием совы на глобус, то в данном случае кадры говорят сами за себя. 

Люди, назвавшиеся "Билли" и "Энжи" - журналисты под прикрытием, . Согласно легенде, они представляют крупного китайского бизнесмена в бегах, мистера Х.

Билли и Энжи приехали на Кипр с целью выяснить, можно ли будет обстряпать получение кипрского гражданства для их опального босса. Мифический мистер Х заочно приговорен властями КНР к семи годам за коррупцию, отмывание денег и подкуп, и сейчас проживает в Гонконге. 

Билли и Энжи знакомятся с супружеской парой британцев - агентов по недвижимости Денис и Тони Кей, которые уверяют, что "все решаемо", у них есть связи в правительстве и они проворачивали такие трюки сотни раз.

Не подозревая о том, что их снимают скрытой камерой, Денис и Тони заявляют, что мистер Х может получить кипрский паспорт, нужно лишь заплатить «нужным людям».  

Видео Al Jazeera (на английском языке). Оторваться невозможно. Отличная работа журналистов и остальной команды. 57 минут пролетают, как один миг. 

Денис и Тони указывают на "своих людей" в высших политических кругах Кипра, к которым они не раз обращались в подобных случаях. Они рассказывают «об очень, очень, очень хорошем человеке» — депутате парламента, у которого есть "нужные связи". Если возникнут проблемы, он вмешается и поможет.

По всей вероятности, речь идет о парламентарии Христакисе Джованни. Он представляет в Палате представителей Кипра "левую" партию AKEL. 

Агентов ничуть не смутило криминальное прошлое "инвестора". Они говорят, на Кипре не выдают паспорта «террористам» (видите, есть и хорошие новости )))))  - А.А.)

Тем же, чья карма отягощена финансовыми махинациями и даже реальными тюремными сроками, получить гражданство Кипра не составит труда.

Участвующий в этом деле известный на острове адвокат Андреас Питтаджис советует преступнику сменить имя. Он уверяет своих собеседников в том, что это очень просто  и утверждает, что документ будет готов "через 5 минут", ссылаясь на "окно" в законодательстве.

Он говорит, что уже неоднократно это делал. 

Питтаджис рассказывает об одном из клиентов своей юридической фирмы: "У человека были проблемы, а теперь его зовут, как половину жителей США, и он спокойно путешествует под новым именем с кипрским паспортом".

И добавляет со смехом, хлопая своего визави по плечу: "Это же Кипр хахахаха" - (This is Cyprus). В контексте: "тут можно провернуть все, что угодно".

Отныне эта фраза станет нарицательной.

Также он рассказывает, как подтасовать документы для банка: если инвестор "проблемный", в качестве заявителя может выступить его жена или сын, а заявитель получит гражданство "прицепом", после формальной поверхностной проверки. Журналисты записывают все это на скрытую камеру.

Дальше - больше

Член парламента и один из крупнейших застройщиков острова Христакис Джованнис, дает советы, как обойти закон. И звонит руководителю Министерства внутренних дел.

Но самое поразительное из всего, что видит зритель - это подход председателя парламента Кипра Димитриса Силлуриса, который разговаривает и "решает вопросы" в стиле сицилийского мафизо. Если заявление Мистера Х будет отклонено на Кипре, он обещает все обустроить через своих коллег - глав парламента Мальты или Словении. Что бросает тень и на эти страны.

В конце выясняется, что все участники междусобойчика, по их словам, "сразу поняли, что речь идет о крупном преступнике и пытались выудить из его представителей больше информации с тем, чтобы передать ее в компетентные органы". А о своих кульбитах они рассказывали для того, чтобы "внушить доверие и не спугнуть" представителей мистера Х.

Адвокат Питтаджис, предлагавший сменить имя преступника, сказал, что в первый же рабочий день после встречи он заявил о подозрительных людях в Кипрское подразделение по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (MOKAS) и в Кипрскую ассоциацию адвокатов, и готов представить все доказательства этого.

Подобные заявления сделали и остальные герои фильма. Однако, вернуть свое доброе имя им будет трудно. Скорее всего, невозможно.

Это явно не монтаж.

Они открыто признаются в том, что знают, как обойти закон и сообщают, что неоднократно это делали. При этом в разговоре с Билли и Энжи они просят "не называть их имен", поскольку беспокоятся о своей репутации.

Однако, есть и параллельный сюжет.

Почему репортаж, который был подготовлен год назад, вышел именно в эти дни, когда Кипр требует от ЕС действий в отношении Турции ввиду открытия оккупированного города Вароша?

Вне всякого сомнения, это хорошо спланированная политическая акция, направленная на дискредитацию Кипра и на то, чтобы отвлечь внимание. Теперь в ЕС будут говорить не о делах 45-летней давности, а о шокирующем коррупционом скандале и необходимости скорейшего прекращения паспортных программ в ЕС.

Но с такими политиками Кипру не нужны внешние враги - коррумпированная политическая элита ведет страну к краху, набивая свои карманы и не заботясь о завтрашнем дне. 

Утром 13 октября, президент Кипра Никос Анастасиадис созвал срочное заседание Кабмина, а генпрокурор инициировал расследование этого дела. Партия DIKO уже потребовала отставки Силлуриса и Джованниса. 

Жители Кипра в соцсетях призывают к митингу против коррумированной власти.

В 11:30 по завершении экстренного заседания Кабмина стало известно об отмене паспортной программы Кипра с 1 ноября 2020 года в связи с злоупотреблениями и многочисленными нарушениями.

Политические партии требуют, чтобы Силлурис и Джованнис подали в отставку. В Никосии планируется акция протеста с целью проведения расследования и немедленной отставки коррумированных политиков.

13.00

Добавлено: председатель Парламента Кипра Димитрис Силлурис приносит свои извинения и снимает с себя полномочия до завершения расследования

13.30

Добавлено: член парламента Кипра от партии AKEL Христакис Джованни подал в отставку. 

AJ в твиттере празднует крах кипрской паспортной программы

От автора

Для экономики Кипра и реноме страны этот скандал будет иметь катастрофические последствия. В 2011-2013 г.г. над островом пронесся банковский кризис, уронивший экономику более, чем полностью.

В 2017-18 с Кипра начал уходить бизнес.

Теперь накрылась медным тазом паспортная программа, а это не только Porsche и Bentley для коррумпированных политиков, но и 10 000 рабочих мест для строителей и многих других людей.

В условиях пандемиии и при практически полном отсутствии туристов в этом году дальнейшие перспективы острова видятся весьма туманными... 

И еще. Очень обидно, что теперь по этим людям будут судить о Кипре. 

Когда адвокат Питтаджис сказал: "Это же Кипр хахаха" и похлопал своего собеседника по плечу, мне хотелось заплакать от обиды.

Если первое видео AJ выглядело набросом, то тут просто no comments... 

Кипру не нужны внешние враги, если у нас такие политики. Мы сами себя потопим. 

Еще по теме:

На этой неделе в нашем борделе: "золотые" паспорта, президент в суперджете и все-все-все

Камо грядеши, Кипр? 

Cyprusleak от Аль-Джазиры: кому это выгодно?

Материал был впервые опубликован тут 

_____________________

Предлагаю сотрудничество российским и зарубежным СМИ/новостным агентствам в качестве перелетного журналиста с гражданством ЕС и тремя языками, выездного даже в эпоху Covid-19. По состоянию на сегодняшний день Кипр (где я чудесным образом обитаю) входит в четверку стран ЕС с самым низким уровнем заражения и посему мы пока везде persona grata - постучим по дереву.

Связь  или angelicasea21 (AT) gmail.com

Что я предлагаю:

Копирайтинг, аналитические статьи, медиа-аналитику (делала это три года в банке), журналистские расследования, статьи, обзоры, проекты lifestyle

Цикл из 20 рассказов "

Экспаты о медицине" 

Мой Телеграм-канал

Мой FB