Как-то раз на острове Бурано, что находится в благословенной венецианской лагуне,

Image may contain: house, sky, cloud and outdoor

Никакая упаковка, герметичные пакеты, пленка и скотч не помогают. Этот запах преодолевает все преграды.

Когда я погрузилась в вапоретто (морской трамвай) от меня, принюхавшись и с изумлением подняв брови, шарахались даже китайцы.

Половина вапоретто была набита, как сардины в банке, а я прогуливалась по свободной части, фотографируя виды по разные стороны борта - никто не хотел находиться со мной рядом, особенно с подветренной стороны.

Я даже боялась, что мы потонем - баланс сместился в нетрюфельную часть судна. 

Я приехала в отель и перед тем, как лечь спать, предусмотрительно поставила банку на подоконник, за окно номера. Засыпая, я подумала: «не забыть бы», и дальше подумала, что этот запах вряд ли даст о себе забыть, и еще дальше - что, пожалуй, это не самый плохой исход, особенно если придется открыть чемодан в аэропорту.

Я уже почти заснула, но при мысли, что это мой последний вечер в Венеции, выпиналась из кровати и пошла посидеть на террасе у воды.

Банка стояла за окном, оно было открыто, а когда я вернулась, комната встретила меня вышибающим слезу ароматом. После свежего воздуха лагуны номер показался мне норой трюфельной свинки. 

Я поразмыслила и выставила банку в коридор. Снова попыталась уснуть.

Однако человеколюбие в итоге одержало верх и я занесла ее обратно, ибо негоже третировать ни в чем неповинных соседей - немецких пенсионеров и китайских молодоженов. Кроме того, горничная поутру может сгоряча вызвать полицию, решив, что кто-то из постояльцев умер и уже даже начал разлагаться. 

Когда я утром уезжала из отеля, еще на подходе к ресепшн я на всякий случай предупредила своего друга Джованни, что у меня в чемодане трюфельная соль. Джованни с вежливой улыбкой подтвердил, что да, он чувствует запах, но не подумал ничего плохого, мадонна, даже в мыслях не было, и, напротив, так и понял, что просто синьора носит в сумке трюфели. Чего тут необычного. 

Venice, Italy, Burano Island, Buildings, Colors, Boats

Трюфелями (точнее, сероводородом) благоухал мой чемодан, и все что в нем было, включая косметичку и лежавшую в ней косметику. Инфернальный запах проник в пудру, тени и помаду. 

Ветер в районе меня дул северо-трюфельный или юго-трюфельный.

Не сравнится никакой сыр, даже тот, что вез как-то из Ливерпуля в Лондон Джером К. Джером.

Открывая мой чемодан на проверке в Вероне, сотрудница аэропорта изменилась в лице. На свою беду, она начала вытаскивать из него мои вещи. По стоявшей за мной очереди пронесся легкий стон.

Это было за два года до коронавируса, но люди сразу сообразили насчет дистанции и рассредоточились по помещению. 

Наконец, она докопала до банки, завернутой в несколько пакетов и закрытой в герметичный пакет с защелкой, как Кащеева смерть в яйце, сундуке и шкатулке.

- Sale al tartufo! - объяснила я. Женщина недоверчиво смотрела на меня.

- Я бы не советовала вам открывать это, - снимая с себя всю ответственность, я показала на сверток. Она не вняла и развернула его.

Когда она открутила крышку банки, ее чуть не отбросило взрывной волной. Она с ненавистью смотрела меня: Tartufo!!!!!!!!

- А ведь я вас предупреждала, - грустно ответила я.

Она швырнула банку обратно в чемодан и жестом показала мне, чтобы я побыстрее собирала свои вещи и проваливала оттуда.

Дорвавшись до дьюти фри, я первым делом облилась там духами, и сумку полила внутри и снаружи, чтобы хоть немного отбить этот запах. По мощности трюфельная соль почти сравнима с  тайским дурианом - расскажу эту историю в следующий раз.

Самое обидное, что дивный аромат выветрился из соли меньше, чем через месяц - я даже не успела приготовить грибное ризотто или присыпать ею стейк.

50 грамм трюфельной соли за 10 евро превратились в 50 грамм обычной соли.

Храню ее в память о Бурано и той незабываемой поездке. 

Venice, Italy, Burano, Island, Beautifully, Travel

_______

Больше моих историй здесь

Мой Телеграм-канал

Инстаграм 

Помочь автору отправиться в Чили можно здесь или здесь 

Почему в Чили? Узнать 

Photo: Pixabay